家裡的國內外旅遊行程總是由Neo一手包辦,Neo在花蓮四天三夜之旅的第二天一大早先安排了飯店的漫步天祥活動,吃完早餐後要帶Medea兩個人去白楊步道水簾洞探險,回飯店午餐後,下午又要跟飯店的半日遊行程去九曲洞及砂卡礑步道,傍晚才會回到交誼廳吃下午茶,晚餐前還有另一項DIY手作體驗活動,滿滿的行程非常豐富!但豐富到Medea兩腿“瑟瑟發抖”......

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Neo一向早睡早起,今天早上跟平常一樣4:30就醒了,躺到5:00起床後,先梳洗完畢再做點運動,直到天色大明,才拉開窗簾喚醒Medea。

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走到陽台,滿滿的芬多精撲面而來,或許是因為天朗氣清,早晨的蟲鳴鳥叫聲似乎比昨天下午初抵飯店時更加響亮了。

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最令人高興的是,原本天氣預報是說這幾天花東地區天天都會下雨,想不到不僅昨天下午一到太魯閣晶英酒店後雨勢就停了,今天早上更是出現久違的陽光。

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昨天下午第一次走進房間陽台時,濕氣讓陽台的木頭地板發出臭臭的味道,但現在太陽一出來,陽台完全沒任何味道,讓Neo和Medea得以心曠神怡地欣賞峽谷風景。

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Medea昨晚在泡澡時已經敷了冰箱裡的面膜,Medea要Neo趁出門前也敷一敷,幫臉部皮膚救急一下,晚上房務員還會在房間裡再放兩片面膜。

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今天早上8:00才會去飯店一樓的衛斯理自助餐廳吃早餐,現在才6:45,Neo先在房間裡喝了瓶冰箱裡的鮮奶和吃了一塊麻花捲墊墊肚子,以免早餐前餓昏頭。

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Neo事先預約了飯店每天早上7:00都會有的漫步天祥活動,時間大約是一個小時,會有飯店安排的導覽員免費帶著客人到飯店附近的景點走走。

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漫步天祥共分兩種路線,每週的單數日會去祥德寺,雙數日去天主堂,今天是星期三,所以是去祥德寺,Medea身後這位是今天帶大家去祥德寺的導覽員。

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稚暉橋是從太魯閣晶英酒店走向祥德寺的必經之途,稚暉橋的命名由來是為了紀念蔣經國總統的老師 吳稚暉先生。

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年輕人可能對吳稚暉先生感到陌生,但注音符號就是吳稚暉先生發明的,這可是一大創舉。稚暉橋橫跨在大沙溪上,大沙溪與塔次基里溪也是在此匯集成立霧溪。 

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Medea身旁這張圖板就是大沙溪與塔次基里溪也是在此匯集成立霧溪的中、英對照文字詳述,橋下可見曲流壺穴地形及礫石露頭痕跡。

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Neo身邊這塊圖板則是祥德寺的簡介,等走到祥德寺時再來介紹這座寺廟。稚暉橋走到盡頭後就點向右轉,走向後方紅色那座橋。

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普渡橋興建於民國49年(1960)8月,是連接天祥和祥德寺的唯一通道,2003年因結構堪虞及地質不穩,將橋身改建成鋼樑結構。

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Neo和Medea好久沒在這麼早出門散步,自得其樂的想像自己走在捷克首都布拉格的查理大橋上,橋底下流過的是伏爾他瓦河,好想念當年在查理大橋上來來回回走到鐵腿的時光。

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在導覽員一路仔細的講解下,一行人慢慢走到了祥德寺的山門牌樓前。Neo手上提的就是天祥套房送的手提袋,極具質感的手提袋堅固耐用,這幾天我們常使用它。

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站在我們房間陽台上往祥德寺方向看去,最明顯的除了紅色的普渡橋和大紅色祥德寺山門牌樓外,再來就是山上那座尖尖的高塔了。

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想上去祥德寺,還得爬一小段蠻陡的階梯,導覽員特別提醒老人和小孩們慢慢走,別走太快,Neo和Medea也做好劇烈運動的心理準備!

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剛才聽到導覽員慎重其事的一再叮嚀,Neo和Medea還以為這段階梯很難走,想不到親自走上階梯後,才發現好走得很。

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只爬了大約三、四層樓的階梯,Neo和Medea在臉不紅氣不喘,連一滴汗都沒流的情況下,就跟著導覽員和其他客人待在這個平台休息。

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昨天check in後,那位身材高挑的櫃檯小姐為我們介紹天祥套房時,還推薦了這間店的抓餅,聽說這間店的豆干跟紅燒麵也好吃,不過現在店還沒開。

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導覽員跟其他客人解說完畢後,給大家五分鐘的時間拍照、休息,Medea走到圍欄邊低頭看著溪谷,多虧昨天下午前都在下雨,現在溪水才十分豐沛,讓整個景致更壯觀。

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如果水位再高一點,這裡就會更像紐西蘭的卡瓦勞吊橋那一帶了,2014年Neo和Medea在高空彈跳發源地卡瓦勞吊橋進行了生平第一次的高空彈跳,好懷念那種靈魂升天、迴光返照般的刺激感!

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導覽員見大家休息夠了,便帶著所有人繼續往上走,這次也是沒走幾階就走完全部的階梯了,導覽員一開始那麼慎重,結果只是讓Neo和Medea虛驚一場,區區幾階好走的階梯根本一點都不累人。

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走完全部的階梯後,前方道路的盡頭就是目的地,其他客人都已經跟著導覽員走過去了,但愛花的Medea想先跟這些美麗的花朵拍照再去看寺廟。

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導覽員簡單介紹了祥德寺後,便讓客人們自由活動,她主動幫Neo和Medea在祥德寺前合照,祥德寺極為清幽,除了我們這群人外,沒有其他任何遊客在,所以拍照時不能受到干擾。

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看到有香客在點香拜拜,Neo和Medea也跟著過去點香,我們以前對於宗教都是抱著超然的態度,會尊重但不迷信。

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但人往往在苦難中想尋求心靈的解脫時,才會尋求宗教的慰藉,甚少主動去廟裡拜拜的Neo和Medea前陣子那段生不如死的期間,不知去了清水祖師廟多少次,只求能平安度過人生難關。

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年輕時只覺人定勝天,但年紀愈大愈覺得世事無常,冥冥之中自有天意,人生的路該怎麼走,上天都註定得好好的,再多的計劃也永遠趕不上變化,現在的Neo和Medea很相信神的助力,那段期間不曉得出現了多少難以解釋的奇蹟和運氣,才讓我們神奇地掙脫枷鎖,步入人生的全新境界。

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祥德寺是台灣一座主祀地藏王菩薩之佛教寺院,於1962年創建,由於地處環境優美,有「台灣的九華山」之稱,祥德寺現存世界上最大的地藏菩薩塑像。 

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祥德寺地處偏遠,必須跟Neo和Medea在2010年去過的希臘天空之城梅提歐拉上面的修道院一樣,靠著流籠來運送生活物資。

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在接駁車上與站在房間陽台時總會見到的尖塔就是Neo身禦這座天峰塔,天峰塔為一座八角形七層高塔。

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天峰塔入口處供奉地藏王菩薩,有兩道迴旋梯可直達高處,據說從塔頂往下俯瞰,一端可全覽整個天祥河階地,另一端則與大雄寶殿的側面相對。 

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但為了安全起見,寺方目前將樓梯封閉,不讓遊客走到塔頂,導覽員特別要大家站在小小的塔身中央,昂首觀察塔身內部的奇特造型。

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導覽員指著這隻趴在天峰塔前的小黑狗告訴大家,牠的名字叫“善聽”,取名由來來自於地藏王菩薩的坐騎—諦聽,諦聽乃是地藏菩薩經案下伏著的通靈神獸。可以通過聽來辨認世間萬物,尤其善於聽人的心。

諦聽乃是地藏菩薩經案下伏著的通靈神獸。可以通過聽來辨認世間萬物 尤其善於聽人的心

原文網址:https://kknews.cc/culture/vko424.html
諦聽乃是地藏菩薩經案下伏著的通靈神獸。可以通過聽來辨認世間萬物 尤其善於聽人的心

原文網址:https://kknews.cc/culture/vko424.html

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天峰塔位於今天早上漫步天祥活動的最高點,站在寶塔前,視野無限遼闊,山光水色盡收眼底,是觀景的好地方。

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站在天峰塔旁階梯處就能看到遠方的太魯閣晶英酒店,導覽員又告訴大家,小黑狗善聽每天最喜歡做的事,就是來來回回的在飯店和祥德寺之間走來走去,一天要走好幾趟。

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從一道階梯拾級而下,遠遠的就能望見Medea身後這尊白衣觀音像,全身雪白的白衣觀音高26尺,面容慈祥地望向整個天祥。

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經過白衣觀音像後,沒走幾步就再次回到祥德寺山門紅色牌樓,跟Neo和Medea熟了一點的導覽員又幫我們跟紅色牌樓合照,漫步天祥活動也即將步入尾聲。

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全部的客人在山門前解散,有些人要再散散步,有些人直接回飯店吃早餐,Medea奮力在普渡橋上一跳,以歡躍來慶祝完成了祥德寺之旅。

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普渡橋盡頭處的地磚上有這一朵石刻蓮花,Neo找了Medea一起踩在蓮花邊緣,像以前踩在國外馬路的人孔蓋上,紀念夫妻倆到此一遊。

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走過普渡橋再走上稚暉橋,這一趟漫步天祥祥德寺活動正好花了一小時,消耗不少體力的Neo和Medea要回太魯閣晶英酒店吃早餐了,吃完早餐後就要去挑戰白楊步道囉!

 

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