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在這些修道院內的巷子裡行進時務必要保持輕聲細語,因為目前仍有20幾位修女住在巷子裡的小房間內清修。

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讓人訝異的是,小巷弄裡竟然還設有一間咖啡店,招牌上修女拿著熱咖啡的樣子畫得非常傳神,咖啡店入口就在招牌旁。

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站在咖啡店入口望裡面看,真的有遊客坐在露天咖啡座休息,這間咖啡店應該是現代產品,賺點小錢用來貼補修道院的營運費用。

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沿著Calle Toledo托雷多小巷走到底就會來到修女們的洗衣場,長條型的石頭水槽兩側擺了20個左右的半圓形陶製儲水盆。

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洗衣服的僕人或修女只要像上一張照片的團員那樣,用手擋住從長條型水槽裡源源不絕的流水,清水就會從水糟旁的小支管流入洗衣陶盆裡了。

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在古代能發明這種簡便洗衣工具,修女們的腦袋可真不簡單,不過還是現代洗衣機方便多了,現在還住在修道院裡的那20多位修女不知道是用這種古式水槽洗衣服,還是順應潮流改用洗衣機了?

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在洗衣場玩了一下水後,下個參觀地點是公共大廚房,最初千金小姐修女住的套房裡都有附設私人廚房,但後期在教皇派了正宗修女來導正歪風後,僅存的修女便過起團體紀律生活,一起自力更生,在公共大廚房裡分工煮食。

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公共大廚房比套房裡的小廚房大好幾倍,灶上還遺留燻黑痕跡,最令人不解的是這些灰燼,這不可能是四百年前殘留下來的,難道現在還住在這裡的那20幾位修女仍使用公共大廚房煮食?

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西班牙小巷都會在牆上刻出巷名,像這條就是Calle Sevilla塞維亞小巷,塞維亞位於西班牙西南方,是安達魯西亞省首府是1992年世界博覽會之都,塞維亞大教堂與瑪莉亞路易莎公園都曾留下Neo和Medea的足跡。

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從這道狹窄陡峭的石階上去會有一個觀景台,女導遊給團員們一點時間上去拍拍照,石階無法容兩人併行,簡單來說就是單行道。

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走上觀景台,先看看右下角那個有噴水池的小廣場,Zocodober Square是修女們星期日聚集的場所,Zocodober來自阿拉伯語,是以貨易貨的意思,修女們會在小廣場上交換肥皂、烘焙食物等日常用品。

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今天天氣極佳,視野非常好,站在屋頂上的觀景台就能清楚看到遠方的米斯蒂火山與修道院內內外外的大街小巷與房舍。

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遊覽車上坐Neo後面的有趣阿伯與他的室友幫我們拍了幾張合照,Neo又請兩位外國青少年幫我們多拍幾張,可是觀景台上風大,Neo每張照片都成了雞冠頭!

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在觀景台上欣賞完風景後,Neo和Medea跟在團員與其他遊客身後沿原路走下階梯,還好石階上有扶把,不然年長遊客可不好走。

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走進Great Cloister庭院後,也代表聖卡達利娜修道院之旅要進入尾聲了,夕陽餘暉淡淡灑落在屋台上,庭院中的大樹影子拉得長長的,靜謐景觀讓人心生安詳。

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最後這個大廳整體呈十字架分布,以前是結束豪奢生活、重返清苦生活的修女們住的集體宿舍,現在則改成藝術品展覽館。

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在十字架的橫柄走道上放置的這個鑲鑽黃金宗教器具金光閃閃,最為吸引遊客目光,Neo當下問了女導遊,這真的全是黃金做的嗎?女導遊回答是鍍金的。

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進入聖卡達利娜修道院參觀的時間已過了一個多小時,走回入口處那橘紅色靜默庭院時,一對當地的新人正在這裡拍攝婚紗照。

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能在浪漫的場景拍攝婚紗照是每個女孩子的憧憬,這對新人能在這麼美的修道院裡拍攝婚紗真是幸福呢!Neo和Medea祝福他們能永浴愛河。

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等團員們都上過洗手間後,也結束了聖卡達利娜修道院的導覽,從Medea身後的修道院大門離開後,接著我們還要步行到下一個景點--Museum of Andean Sanctuaries 安地斯聖殿博物館看冰封木乃伊。

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前往安地斯聖殿博物館,Neo和Medea順便記一下商店位置,等晚餐後再來夜遊阿雷基帕,這家店賣的Baby Alpaca是高檔的羊駝寶寶毛,價格偏高,但也更輕柔保暖。

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團員們邊走邊拍照,西班牙風格建築、路上行人...全是我們的拍攝題材,不過看看站在二樓的人,我們也成了她的拍照題材了,相當有趣。

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走著走著,Neo突然大喊"就是這間!"來南美洲前,Neo參考網路資訊,得知秘魯最高級的兩間羊駝毛製品連鎖店分別是KUNA和SOL,這就是SOL,晚上一定要來逛逛!

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秘魯每個城市的街道上都會有穿著傳統服飾的居民,帶著羊駝或其他動物與遊客合照,不過合照是要收費的,價錢視區域而定,我們遇過最便宜的是1索爾,台幣不到10元就能拍個過癮,之後的遊記也會放上與羊駝及其他動物合照的照片。

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回到武器廣場後,前面最美麗又最雄偉的建築物就是這棟1612年用白色火山石堆積起來的聖殿主教座堂(Basilica Cathedral of Arequipa)。

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這座主教堂白天看起來純白聖潔,黃昏的時候會因為夕陽的餘光而變成淡紅色,夜晚的時候會打上美麗的燈光,配上皎潔的明月,可以讓人坐在教堂前面讚嘆整晚。

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跟昨天在利馬看到的一樣,好多穿著整齊制服的學生正在傍晚涼爽的廣場上練習秘魯獨立紀念日的表演,秘魯人好愛國喔!

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每年七月初起,秘魯全國上下都會舉辦派對及愛國慶典,共同紀念秘魯獨立(1821年7月28日),直至 7月 29日以赫赫有名的閱兵典禮壓軸結束。

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只要是西班牙殖民地的城市,舊城區的中心一定有個武器廣場跟大教堂,比起利馬的武器廣場,我們深覺阿雷基帕的更舒服、更美麗。

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大夥兒在4:50來到安地斯聖殿博物館看冰封木乃伊,博物館規定非常嚴格,離開這個有立體地圖的房間後,所有隨身包包,尤其是相機、手機,都必須存放後才能入內參觀冰封木乃伊,所以很遺憾的,沒辦法以照片,只能以文字來敘述參觀過程。

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在這邊要看的重點展品就是從Ampato火山中發現的冰封木乃伊少女Juanita胡安尼塔,Juanita大約是十五世紀印加時期當時獻祭的犧牲品,而在那樣的時代中,能夠獲選為獻祭上天的祭品是個至高無上的榮譽。而這個冰封遺體的發現也是相當的巧合,若不是1995年火山爆發時從從融化冰層中掉落後不久就被人發現的話,那麼現在所能看到的Juanita也就剩下一堆白骨而已。

當十三歲的Juanita被選為祭品後,就開始了長途跋涉的旅程,從居住的村落,要一路走到Ampato山頂(海拔6288m),祭祀儀式開始時,同行的祭師讓少女Juanita喝下毒酒讓她失去意識,再以重槌敲擊頭部使其死亡,整個參觀過程會先看當時的器具,最後才看木乃伊遺體。

解說人員帶著我們看Juanita的遺體,她沒有痛苦掙扎的表情,毛髮跟皮膚還保持著相當好的狀態,目前保存在-20C以及90%濕度的大冰櫃中,只是因當時木乃伊被發現時,臉部因被陽光曝曬多時而受損,身體其餘部份皆保存良好。 

看完冰封木乃伊後,大家又到一個小包廂看少女Juanita胡安尼塔的生平電影,可惜旅程疲累加上時差影響,幾乎所有團員都睡著了。離開博物館後,今天在阿雷基帕的行程也結束了,拖著疲累的身軀,全團頂著入夜後的襲人寒意回飯店準備吃晚餐。

 

 

 

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