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走出保存得最完整的銀門,這裡有一座小小的蔬果市集,除了販售蔬果外,也有賣些紀念品,逛了不少市集了,卻百逛不膩。

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之前買的那一大盒新鮮無花果到現在還沒吃完,實在是每一餐都吃太飽了,一想到這麼好吃的無花果在回台灣後就很難再吃到,就有一種扼腕之感。

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夏季的克羅埃西亞盛產水果,每一種水果都又大又圓,又新鮮又漂亮,跟水果王國台灣相較之下有過之而無不及。

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除了新鮮蔬果,也有不少攤位在賣乾貨,每天若能吃點堅果,對身體會很不錯,找點東西帶回台灣讓家人們嚐嚐吧!

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原本覺得這間店的無花果乾有點貴,但繞了一大圈後,整個市集居然只有這裡有賣,最後就花了70庫納買了兩包無花果乾當伴手禮。

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走回銀門時,打算買杯咖啡坐在這裡聆聽樂團和遊客們的動人歌聲,不過位子全被坐滿了,只能站著聽,幸好有錄下來,真的很動聽呢!

樂團、遊客合唱攝影檔(請點我)

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東西全都買好了,但自由活動的時間還很長,在漫無目的的情況下在這間pizza店附近恰巧又遇到了小林,我們問小林哪裡有最好吃的冰淇淋? 小林二話不說,直接帶我們走過去。

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小林兩三下就帶我們走出斯普利特老城區,那間冰淇淋店要走很遠,趁這個機會,我們也感受一下斯普利特較現代化的另一面。

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途經這間寬廣的粉紅色長廊漂亮建築時,小林跟Medea繼續聊天並向前走,但Neo卻忍不住回頭走了幾步拍下這張照片,在這裡真是處處皆是驚喜。

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小林可能有段時間沒去那間老店買冰淇淋了,有點不太確定路該怎麼走,但超有方向感的小林站在路中間雙手比劃定位,三秒鐘後就又確認了方向。

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想不到古色古香的斯普利特也有這麼平凡的一面,狹窄的街道裡有最真實的老百姓生活,這是一般旅行團不容易看到的。

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想不到斯普利特最好吃的冰淇淋店隱身在如此偏僻的巷弄裡,要不是有識途老馬小林帶路,我們是絕對不可能找到的。 

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可能是地點真的太偏僻了,店裡除了店員外,一個顧客也沒有,和其他城市的冰淇淋老店的洶湧人潮差好多,這樣也好,可以在清靜的環境下享用冰淇淋。 

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每次站在冰櫃前,最大的難題就是每一種看起來都好好吃,不知道該選哪一個口味?要不是因為肚子裝不了太多冰,這裡一支冰淇淋才6庫納,應該要多吃幾支的。 

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最後愛吃酸酸甜甜水果口味的Medea和小林都選了檸檬口味,而不愛酸味的Neo也選了水果口味的香蕉,Neo付了18庫納後,三個人便坐在店裡邊吃邊聊,鏡子映出Neo大頭的部份是可以免費使用的廁所。 

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小林和Medea的檸檬口味冰淇淋還吃得出果粒,香濃可口! 而Neo才剛吃了一口香蕉冰淇淋立刻苦著一張臉,哪有香蕉會那麼酸啊?但買都買了,只能硬著頭皮吃掉酸香蕉冰淇淋。 

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在店裡坐了二十分鐘後,小林帶我們走回城中心,途中經過這個斯普利特最古老的魚市時,小林還告訴我們,以前他會帶團員來參觀魚市,但有些怕腥味的人不喜歡這裡,後來就取消掉這個景點。 

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距離吃午飯還有半小時左右,小林帶我們到餐廳附近的名產店,一些當地的特產都能在這間店裡買到,剛才已經有些團員來shopping了。

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其實也沒有特別想買些什麼,只是想逛逛罷了,熱情的老闆端出好幾樣零食讓我們試吃,那幾種零食都是Medea喜歡的,最後就選了這兩包。

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Medea喜歡酸酸甜甜的柳橙皮,而Neo喜歡甜甜的紅杏仁糖,各買一袋,算是給老闆捧個場,也能在帶回台灣後,邊吃邊回味克羅埃西亞。

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結帳後,跟老闆合照一張留念,眼看快十二點半了,小林要我們在12:40自己走到餐廳,跟老闆道別後,我們便往餐廳走過去。

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到餐廳前,在一個路口看見一位藍衣導遊抓著一個白髮禿頂老頭,很生氣的作勢要打他,還大罵他"ㄅㄨ 許"!後來問了司機才知道,"ㄅㄨ 許"在克羅埃西亞話是“滾!”的意思,老頭是個小偷。

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從剛才那道老舊的門走進來後,從這道階梯走上二樓就是午餐的餐廳,可是走上去後,看到餐廳裡空無一人,團員們都還沒到,只能先等等了。

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利用這段時間來看看剛才買的戰利品吧!左邊小袋的新鮮無花果乾汁液充足,非常鮮甜,右邊大袋的無花果乾口感紮實,不會太點,有一點點像蜜餞,兩種都非常好吃。

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剛才在特產店裡買的紅杏仁糖和柳橙皮都是40庫納,後來在機場才知道我們買貴了,不過味道真的很不錯,回台灣後不到兩天就全吃光了,雖然被貴了,但現在想買也買不到了。

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等了十分鐘還是不見團員人影,Neo就從餐廳所在地的小巷子繞出去找,走出小巷子後是這座熱鬧的Brace Radica小廣場,真像個小型的復古式兒童樂園。

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這位是克羅埃西亞16世紀的詩人Marco Marulic,他是第一位以克羅埃西亞文創作文學作品的人,被尊為克羅埃西亞文學之父。

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在廣場拍了幾張照後,走回餐廳時,小林也剛好領著團員們來了,上了二樓餐廳後,每四人坐一桌,今天我們又跟雲林巫帥哥、美女共進午餐。

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餐廳裡只有我們這一團客人,所以Neo就很自在的到處拍照,廚房還蠻乾淨的,看了一下後,就回座位休息等上菜了。

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快一點了,肚子也有點餓了,先啃片麵包吧! 巫帥哥、美女買了十包無花果乾回去送給小孩們,每次買禮物一定都買十份,人人都有,絕不落空,真是愛家的好爸媽。

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這碗鮮黃色的湯剛端上桌時,被我們誤認為南瓜濃湯,但聞了一下味道又不像,沒有蔬菜味,反而有濃郁的海鮮味,是什麼湯呢?

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喝了一口後才恍然大悟,原來是用蝦膏熬煮的鮮蝦濃湯啊! 這碗蝦湯非常香濃甘醇,整個海鮮精華都濃縮在湯碗裡,每一口喝下後,彷彿就像暢泳在亞得里亞海中。

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午餐以亞得里亞海的海鮮為主題,海鮮當然要配白酒,小林又很慷慨的開了一瓶白酒,並幫全團一人斟上一杯,高級享受啊!

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今天的主菜是這種亞得里亞海特產的Orada魚搭配馬鈴薯,小林在上菜前就不斷告訴我們,這種一公斤要300庫納(1800台幣)的魚很珍貴,要盡量吃完。

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Neo比Medea不挑食,除了菜類之外,無論是肉類、魚類,全都愛吃,標準的肉食性動物,能吃到亞得里亞海的特產魚讓Neo很開心。

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Medea發揮精湛的刀工,以刀叉將Orada魚肉完整的切割開,然後優雅的慢慢吃魚,Neo嫌麻煩,兩三下就把新鮮肥美的魚吃下肚,還意猶未盡的看著老婆的盤底。

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最後的甜點是這塊榛果冰淇淋蛋糕,蛋糕本身帶有冰淇淋沙沙的爽脆口感,但焦糖醬有點偏甜,我們盡量避開焦糖醬,直接吃冰淇淋蛋糕,味道還不錯,不過還是剛才的偏僻老店冰淇淋好吃。

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一個多小時後,吃飽喝足的團員們走出餐廳,準備從濱海大道走到碼頭區搭渡輪,要準備離開斯普利特,前往哈瓦爾島了。

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在餐廳門口集合時,有一位漂亮的當地女服務生在發餐廳傳單,Neo看了一下傳單,問她這間餐廳有什麼特別的? 女服務生用流利的英文回答,特別的不是餐廳,而是餐廳所在的這棟建築。

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原來這棟建築是十五世紀中葉時的一座宮殿,外牆仍完整的保存下來,只是內部變成多角化經營,但獨具歷史意義的外觀,總能吸引不少人潮。

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走在濱海大道上時,眼尖的Neo看到路旁有間書報攤,想起郵票不夠用了,於是飛奔向書報攤,又買了兩張郵票。

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這兩張郵票跟之前在札格雷布書報攤買的一樣,都是4.6庫納的面額,可以寄到世界各地,這樣子又能從哈瓦爾島寄明信片回台灣了。

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下午兩點多是正熱的時候,40度左右的濱海大道好像一塊大烤盤,陽光刺得人幾乎張不開眼睛,盛夏的亞得里亞海就是這麼熱情如火!

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從濱海大道上的這座立體銅雕地圖可以很清楚的分辨斯普利特的地形和建築物,這種金屬立體地圖在這個國家十分常見。

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遠方這艘渡輪就是待會兒我們要搭的船了,克羅埃西亞著名的跳島之旅即將開始,讓我們有種重回希臘愛琴海的興奮,哈瓦爾島上的薰衣草們,Neo和Medea來找你們玩囉~

 

 

 

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