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走上階梯後,突然有種回到埃及的錯覺,這不是埃及的人面獅身和神殿石柱嗎?沒錯,這些石柱和人面獅身正是當年從埃及運回來的。

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這個長35公尺,寬13公尺的列柱廊中庭位於皇宮的正中央,兩邊有八角形的皇帝陵寢和古羅馬主神殿堂,這個中庭也是觀光客聚集最多的地方。

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不過小林只帶我們路過中庭,繞過列柱廊後方,經過這個古羅馬半圓形拱門,我們要先去看小林帶大家進地下宮殿前,在銅門外的古城牆。

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走進剛才那道半圓形拱門前,抬頭一看,上面還開了個大大的天窗,這讓我們想起了義大利羅馬的萬神殿,也是有這麼一個圓洞在屋頂中間。

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目前這個區塊在歷經上千年的變遷後,已分不清究竟是民居還是古羅馬遺蹟,新舊交融的特殊建築風格,成為戴克里先皇宮的特點。

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住在皇宮附近的民眾數百年來將皇宮的地上建築物拆掉改建成民宅,還有人直接將民宅加蓋在皇宮上,其實這種破壞古蹟的行為並不正確。

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斑駁脫落的古城牆,阻隔了皇宮與外界,在一千多年前,皇宮的奢華是外界難以想像,而如今,隔著城牆的外界卻感嘆著皇宮的衰頹。

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從架著鐵絲網的小窗口看出去,正好是進地下宮殿前,小林手指大地圖為團員解說的地方,這裡屬於南方的銅門。

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團員們背靠斑駁外牆,以最佳角度觀看眼前的鐘樓,這兩位外國遊客捷足先登,搶了個好位置,以鐘樓為背景拍照。

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鐘樓位於聖多米努斯大教堂(Cathedral of st. Domnius)前方,屬於仿羅馬式建築,高57公尺,建於12~16世紀。

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可惜今天時間有限,無法進入聖多米努斯大教堂參觀,教堂曾為戴克里先陵寢,八角形的的外觀由24根圓柱所圍繞。

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一間又一間的違章建築,讓皇宮裡的路顯得錯綜複雜,抬頭望去或低頭看去,都會在無意間見到有遊客在意料之外的路上閒逛。

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在這間皇宮中的民居前種了一串又一串的花,在陽光及綠葉襯托下,有如一幅最高明的油畫,要是沒有那礙事的電線就更理想了。

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Medea踩著階梯走向民居,這間房舍大門深鎖,主人可能不希望被觀光客打擾,這間石房頗有幾分希臘聖托里尼島的味道。

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皇宮主體建築長年以來早已被當地居民破壞殆盡,只留下這些斷垣殘壁,徒惹遊客唏噓,真希望能見到皇宮當年的榮景。

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即將走回列柱中庭前,Neo看到路旁販賣的克羅埃西亞古地圖,饒有興致的上前觀看,古地圖比現代地圖更具美感,若是世界地圖就更值得收藏了。

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走走停停,花了半小時左右又再次回到中庭廣場,小林和導遊在舞台前方解說,團員們全坐在左前方的石階上避暑休息。

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在中庭廣場上有扮成古羅馬士兵的表演者,可以跟他們合照,不過要用庫納交換,他們在不知不覺中被Neo免費收入鏡頭。

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細看這些花崗岩柱,會發現呈現淡淡的粉紅色,這些花崗岩可不簡單,是戴克里先遠從埃及路克索運來的,我們曾在路克索逛過傳統市集並騎了好久的駱駝,不知道Neo的埃及朋友阿龍現在過得怎麼樣?

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Neo拿著相機到處拍,Medea和小薇媽媽坐著聊天,Sandy媽媽抬頭舉手比劃,好像對廊柱很有興趣,最自然的動作讓照片更生動。

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從列柱中庭右轉繞過去就會走到人民廣場(People's Square),廣場上有整排的餐廳、咖啡館和商店,等一下自由活動時間會去逛逛。

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在列柱中庭裡除了觀光客,還有一些穿制服的人舉著牌子到處走來走去,他們都是解說員,正找一些背包客做點生意。

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在走向金門時,窄小的石板路兩旁同樣有許多商店,櫥窗中的娃娃有著模特兒身材,身上的禮服更是華麗,應該是成年人的芭比娃娃。

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一陣陣悠揚的樂聲及磁性歌聲從金門旁不斷傳來,聽得人都心醉了,若是欣賞他們音樂的遊客,不妨拿15歐元向他們捧場一張CD。

悠揚樂聲攝影檔(請點我)

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主教寧斯基雕像(Gregorius of Ninski)在1957年被豎立在皇宮金門城外,是克羅埃西亞最偉大的雕刻家伊凡梅斯托維契的作品,更是斯普利特的象徵之一。

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寧斯基是十世紀時的主教, 勇於向羅馬教皇挑戰,爭取以斯拉夫語及文字進行彌撒,而不使用拉丁語,因此成為克羅埃西亞人的英雄。

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雕像左腳大拇指跟其他地方的顏色不太一樣,好像特別被拋光過,據說摸過這根大拇指後,會為摸過的人帶來好運,日積月累之下,大拇指就被摸得閃閃惹人愛。

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Neo和Medea也不免俗的摸摸寧斯基主教的左腳大拇指,希望能得到好運氣,從比例來看,可得知主教雕像有多麼龐大!

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Neo忍了好多天,終於能在自由活動時間來到列柱中庭附近的CROITA領帶店買條領帶,領帶的發源地就在克羅埃西亞,來這裡沒買條領帶,正如入寶山卻空手而回。

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Medea在進領帶店前,還跟小林換了100歐元,也就是740庫納,這條領帶,是老婆要送給老公的小小心意。

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在歐洲三十年戰爭期間,妻子要求克羅埃西亞輕騎兵丈夫在脖子上圍上鮮紅領巾以示愛意,更希望能當成護身符保佑丈夫平安歸來,後來成為當地傳統服飾。

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在路易十四時期,克羅埃西亞人佩戴領巾的習慣被巴黎人所模仿,經過改良成領帶後,逐漸成為全世界男士服裝的潮流。

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這幾天在克羅埃西亞的大城市中都曾看過CROITA的分店,但小林說斯普利特這間分店的領帶款式最多,服務也最好,在這裡買才正確。

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挑剔的小林事先就告訴大家,CROITA的領帶以紫色系列最好看,剛好Medea最愛紫色,於是在領帶堆中仔細尋找並和Neo討論後,三分鐘後就作出決定。

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這條紫底白點花紋的領帶簡樸中帶有些許華麗感,很適合Neo的風格,團員們看到Medea幫Neo選了這條領帶當禮物,莫不讚賞Medea的眼光。

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絲質領帶觸感極佳,而且跟好心的澎湖陳老師一起合購後可退稅,最後一條只要425庫納,折合台幣約2500元,真是划算的紀念品!

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店員正忙著跟其他客人結帳,我們把要買的領帶放在櫃檯上等候後,便在店裡四處看看,這裡也有賣絲巾,價格大約都要台幣上萬元起跳,比領帶貴得多。

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這條被放在玻璃櫃中的領帶可能是鎮店之寶,圖飾是歐盟的旗幟,可惜看不到價錢,而且Neo是台灣人,掛著歐盟領帶會很奇怪。

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溫和有禮的女店員正在為我們和澎湖陳老師合購的領帶結帳,並開出退稅單,Neo先直接拿回退稅後找的錢,好心的陳老師等到慕尼黑機場轉機時再自行拿退稅單去退稅,真是辛苦也謝謝她。

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領帶雖然不貴,但店員仍以精品的規格仔細包裝,並附上一個提袋,看上去更是增添了質感,Neo非常高興能得到這份珍貴的禮物。

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領帶在克羅埃西亞的意義是愛情的象徵,也是情侶、夫妻間愛情的信物,Medea送Neo這條領帶,把老公的心永遠牢牢的繫住。

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結完帳後的Neo非常開心,邀著閒下來的店員,一起合照留念,未來有機會到克羅埃西亞遊玩的朋友,記得要來這間CROITA斯普利特分店喔!

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當我們要離開這間店時,小林也剛好回來,耽擱了那麼久,是因為一些團員想先去換錢後再回來買領帶,想不到換錢的人太多,排了好久才換到錢。

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幸好Medea有先見之明,進門前就先跟小林換好庫納,完全不用等待,拉開領帶造型的特殊門把後,Neo提著戰利品,要跟Medea在城內自由活動去囉~

 

 

 

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