IMG_2265

等了好一陣子,遊覽車才徐徐出現,等遊覽車一停妥,眾人立刻以最快速度上車,畢竟在伊斯坦堡只能路邊臨時停車,別害司機受罰。

IMG_2269

結果11:20一上車就遇到超級大塞車,遊覽車被困在車陣中只能緩緩移動,經過加拉達大橋時,又看到有人在釣魚,土耳其人很悠閒啊!這兩天時常在這座橋上穿梭,加拉達大橋附近應該是市中心鬧區。

IMG_2270

BAZAAR的意思是中東國家的市集,這間ARASTA BAZAAR在伊斯坦堡是很有名的市集,塞車塞到12:30,遊覽車才在市集前放大家下車。

IMG_2271

走著走著,忽然發現這個廣場好熟悉,這不是昨天導遊大衛在我們參觀完聖索菲亞大教堂後,帶大家來拍聖索菲亞大教堂和藍色清真寺全景的那個廣場嗎?

IMG_2273

昨天在廣場上還聽到聖索菲亞大教堂和藍色清真寺一唱一和的傳出叫拜聲,那是Neo和Medea第一次聽到叫拜聲也能像情歌對唱一樣一唱一和,Medea好喜歡這條大道上行道樹的繽紛顏色。

IMG_2275

在走向托普卡匹皇宮的路上,會先見到這座洛可可風格,建於1728年的穆罕穆德三世噴泉(Sultan Ahmet III Fountain),這可不是涼亭喔!

IMG_2276

12:45到達托普卡匹皇宮外圍,這道門稱作為帝王之門,位於皇宮的南側,建於西元1478年,在十九世紀時以大理石覆蓋其表面增進防禦功能,蘇丹會經由帝王之門進入皇宮,因此帝王之門又被叫作蘇丹之門,通過帝王之門之後就是第一庭院。

IMG_2277

第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,目前在第一庭院現存的建築有Medea身後的聖伊蓮娜教堂(Aya İrini)、 帝國鑄幣局(建於1727年)及一些噴泉。

IMG_2279

第一庭院本身很像一個大公園,裡面有許多花花草草,十分怡人,第一庭院又被稱做禁衛軍之庭或閱兵院,來拜訪皇家的賓客從這裡前往崇敬門及第二庭院時,第一庭院的職員及禁衛軍會盛裝列隊於路旁等候賓客,而賓客必須在進入第二庭院前下馬。

IMG_2281

崇敬門是往第二庭院的入口,又稱為中門,據說1468年征服者蘇丹就建了這道門,但根據門上的刻文顯示,崇敬門最晚是在1542年穆罕默德二世統治時期所建,不論是鄂圖曼帝國官員或是外國外使節都得經由崇敬門入內並在此下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門,這個傳統是跟著君士坦丁堡大皇宮的謝爾克門而建立。

IMG_2286  

第一庭院花園的部份目前是免費開放給民眾參觀,是個日常生活休憩場所,但經過崇敬門後便算是國家級景點範圍,因此必須收門票。

IMG_2284

過了崇敬門和門票安檢區後,Medea身後就是第二庭院,從前的統治者蘇丹開放第二庭院作為民眾市集交易、農業耕作的地方。

IMG_2289

第二庭院的必看景點之一就是正義之塔,正義之塔是托普卡匹皇宮內最高的建築,推測是在穆罕默德二世統治時期所建造,並在1527至1529年蘇萊曼統治期間進行修復和擴建。

IMG_2290

進來第二庭院後,現在領隊Jenny和導遊大衛要帶團員們先去參觀神秘的後宮,參觀後宮要再付另外的門票,土耳其版後宮甄嬛傳即將在此上演!

IMG_2291

HAREM就是後宮的意思,後宮是個完整的社區,可以分為兩個部分,最外圍是宦官的宿舍和妃子女侍的生活空間,內層是寵妃和蘇丹的廳室,後宮總共有三百多個房間,需要專業導遊帶領才能進入參觀。

IMG_2295

進入後宮後,首先看到的是位於外圍的宦官庭院,鄂圖曼土耳其帝國的宦官都是來自非洲埃及努比亞的黑人,如果宦官和後宮嬪妃有染,生出來的小孩一定是黑人。

IMG_2292

這道門是後宮之門,後宮之門是通往後宮最主要的大門,大門分隔了後宮和宦官庭院,牆上所貼的盡是壯觀並引人注目的彩色瓷磚。

IMG_2293

導遊大衛一解說,領隊Jenny馬上拿出手機記下關鍵字,大衛一停口,Jenny馬上即時翻譯給團員聽,Neo十分佩服從國中開始就在國外生活的Jenny,Neo雖然都聽得懂導遊大衛的英文解說,不過可沒辦法像領隊Jenny那樣即時翻譯成流暢中文。

IMG_2294

Medea非常喜歡這些來自於伊茲尼克的瓷磚,伊茲尼克是土耳其布爾薩省的一座城市,位於伊茲尼克湖東岸、伊斯坦堡東南方約90公里處。

IMG_2297

瓷磚在15 世紀後期至 17 世紀末期非常盛行於土耳其,在帝國時代風靡一時的伊茲尼克瓷磚,今日搭上復古風潮再度席捲土耳其藝術,成為土耳其的象徵之一。

IMG_2296

穿著白色洋裝的團員Jennifer正在幫她的同行者照相,從這道門進去後,會經過一條狹窄陰暗的小路,有點兒像在走迷宮。

IMG_2301

山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,走出陰暗小路後,Neo和Medea頓時被雍容華貴的太后寢宮深深震撼,大部份的遊客都聚集在此細細觀賞太后寢后。太后是蘇丹的母親,貴為後宮之首,連皇后都必須向太后朝夕請安,17世紀的鄂圖曼帝國跟面臨了幼主局勢,於是垂簾聽政的太后地位就更為重要了,住的一定是最大最豪華的房間。 

IMG_2298

太后寢宮一共是兩層樓,二樓是祈禱室,有一個很大的伊斯蘭圓頂,伊斯蘭建築的特色是屋頂一定會建成圓頂並帶有天窗。雖然屋頂是巨大的伊斯蘭風格的圓頂,但太后寢宮整體的裝潢採用洛可可風格,洛可可風格起源於18世紀的法國,最初是為了反對宮廷的繁文縟節​​藝術而興起。洛可可藝術主要是指在法國國王路易十五時代(1715 年以後)的一種室內裝飾風格,常使用 C 形、 S 形曲線或漩渦狀花紋是其特色,洛可可藝術的另一個特色是甜美輕快、精巧華麗,沒有巴洛克藝術的宗教氣息和誇張的情感表現。

IMG_2305

緊接著太后寢宮之後,我們來到帝王廳,帝王廳建於1585年,是後宮中最為富麗堂皇的宮殿,後宮中最大的圓穹也在這裡。

IMG_2303

後宮中最金碧輝煌的帝王廳由伊斯蘭最偉大的設計師-錫南(Sinan,藍色清真寺的建築師)所建,是蘇丹用來舉辦宮廷娛樂、慶典和接見貴賓用的,為皇宮中最重要的起居室,蘇丹與母親、後宮佳麗的聚會也都在此。 

IMG_2302

這是蘇丹的王座,也就是中國皇帝的龍椅,來自歐洲的水晶吊燈從大圓穹垂掛而下,將帝王廳襯托得更加氣勢萬千。

IMG_2310

帝王廳的瓷磚顏色較鮮艷而且樣式也較多元活潑,維多利亞女王送的立鐘、龍椅旁來自中國的青花瓷、頭頂和凡爾賽宮類似的水晶燈,是帝王廳中最令人讚嘆的部分。

IMG_2312

帝王廳一共分為兩層,旁邊的大床就是蘇丹和後宮嬪妃尋歡的地方,東、西方皇室文化中不約而同的是後宮嬪妃都會因爭寵而寫下可歌可泣的故事。

IMG_2313

走出帝王廳後,這裡是是寵妃的寢宮和庭院,寵妃們住的是新古典主義的木造房間,蘇丹和寵妃的房間圍成一個大空間,每個妃子都有自己一個起居空間。

IMG_2314

女人在進入後宮之後,如果無法當上嬪妃,就要改當侍女,或者做些女紅,服務滿九年即可離開,或者也可以選擇繼續待在皇宮到終老。 

IMG_2318

站在寵妃的寢宮和庭院前,還能隱約見到伊斯坦堡繁華的市容以及遠方的加拉達塔,不過當年的妃子、侍女見到的景色可沒這麼繁榮昌盛。

IMG_2316  

地板上這幾道雕刻精美的深溝是排水道,伊斯坦堡下雨的機會不少,有了排水道才能確保寵妃的寢宮和庭院保持乾爽潔淨。

IMG_2320

每次新蘇丹即位,宦官就會到市場上購買新的女人,蘇丹跟他母親會先從中選出四位妃子,成為名義上的四妻,直到所有的妃子中最先生出兒子的人,就可以母憑子貴,活脫脫是中國後宮的翻版啊!

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Medea 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()