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這條路直直走到底再左轉就到山形閣溫泉飯店了,Medea看到道路兩旁的綠樹有感而發,如果沒有中文字,自己彷彿是走在某個熱帶國家的不知名小路上。

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快走到山形閣時,Medea發現轉角處有一家宜蘭名產店,Medea對溫泉番茄乾這種蜜餞很有興趣,Neo便花了100元買了這包給Medea吃。

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2:45走回山形閣後,Neo先拿出行李條向櫃檯人員領取寄放的全部行李,然後跟Medea坐在這裡喝杯茶歇歇腿,一位員工正架著梯子布置年節裝飾,時間真快,馬上就要過年了。

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Neo和Medea靜靜坐在一樓休息區,珍惜這趟慶生之旅在山形閣這間好飯店的最後時光,以後如果再到礁溪玩,絕對要再來住山形閣。

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下午三點整,Neo和Medea帶著全部行李離開山形閣溫泉飯店,這次是真的要離開了,不過結束也意謂著另一個開始,今晚要住宿的民宿大漁日和聽說也很棒喔!

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這間咖啡浴FURO CAFE位於礁溪火車站前的中山路二段與前往大漁日和必經的德陽路交叉口,是間非常有名的網紅咖啡店,可是每週二、週三公休,明天是星期四,早上11:00從大漁日和退房後Neo和Medea再來朝聖。

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Google地圖顯示,從山形閣到大漁日和的步行時間大約是十五分鐘,這段路當然是可以坐計程車,可是Neo和Medea好歹也有美國奧蘭多和澳洲雪梨兩次自由行經驗,而且這次是要體驗苦行僧背包客旅行方式,加上天氣又好,所以我們選擇以雙腳走完這段路。

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行李箱原本是Neo負責推,可是Neo從去年五月拉單槓弄傷撕裂右肩肩關節唇後,到現在還好不了,右肩時常疼痛,上個月還去做了核磁共振,Medea擔心Neo右肩在提重物時會傷上加傷,所以行李箱就由Medea負責。

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Neo和Medea體力一向充沛,雖然行李大包小包的有些累贅,但並不會造成任何負擔,生活在大城市裡的Neo和Medea反而對親近農村感到新鮮與驚喜。

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Neo和Medea平時總是宅在家,出門也頂多去百貨公司shopping或去餐廳吃飯,以前還能出國活動筋骨,近兩年來根本沒機會見到如此美麗的鄉間風光,水天一色的浮光掠影讓Neo和Medea一時之間看呆了。

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Neo家在中南部也有土地,而且是建地,現在養著地,等我們老了之後,想在那塊土地上蓋間氣派的透天厝,就此歸隱養老。

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下午的天氣沒早上那麼炎熱,走在鄉間小路上,清風不時徐徐吹來,欣賞著難得一見的鄉村景色,Neo和Medea不但不覺得累,反而希望這條路能慢點走完,真開心能以雙腳認識礁溪恬靜宜人的一面,沒坐計程車果然是正確的抉擇。

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從奇立丹路195巷走進去,沒一會兒就能見到大漁日和了。奇立丹是礁溪鄉的一個傳統地域名稱,位於礁溪東北部,範圍大致為德陽村鐵路以東地區的西部。

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走進巷子後,這家藍白色系的礁溪地中海溫泉民宿首先出現在眼前,藍白色建築讓Neo和Medea想起希臘的聖托里尼島,那是未來我們必會重遊並長住幾星期的浪漫愛琴海小島。

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比起昨晚山形閣週遭的大樓林立、車水馬龍,大漁日和所在的這塊區域擁有截然不同的鄉村風貌,更為寧靜致遠,Medea好喜歡這裡的環境。

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昨晚下了一場大雨,積水尚未從大漁日和前方這塊農田消退,今天天氣又晴朗,農田積水恰如一塊明鏡,倒映著一片晴空萬里,水天之間美得不可方物。

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Neo和Medea沒費多少力氣,很順利的在下午3:17抵達大漁日和,即使慢慢地邊走邊拍照賞景,從山形閣走來也不過花了17分鐘,然後這短短17分鐘的路程卻成了我們心中永恆的美麗回憶。

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大漁日和曾入選全台十大民宿,往往是一房難求,會訂這間民宿也是因為Neo偶然在奇摩首頁看到大漁日和的廣告,在毫不知情下點進去跟Medea一起看,結果瞬間就喜歡上大漁日和的日式風情,於是Neo就決定住一晚試試看。

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想順利訂到大漁日和的房間,最好要在預訂日的兩個月前的每月1日早上10:00整在官網上搶房間,否則僅有的六間房間一下子就會被秒殺,假日時段的房間更是難搶。

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Neo早在11月1日早上10:00就搶到今天這間房間,並在當日將訂金轉帳給老闆,出發到礁溪前也轉帳了房間尾款,大漁日和只收現金或轉帳,不收信用卡。入住的前一天,大漁日和會以簡訊及e-mail寄出入住指南,入住指南其中一項告訴房客,大門密碼是訂房間手機末六碼加#,Neo忘了要加#,門一直打不開,最後還是按電鈴請服務生開門。

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Medea在來礁溪前研究過許多大漁日和的風景照,也以大門這個角度畫了一張明信片,網友可以跳回去山形閣米澤廳早餐那篇,看Medea畫得像不像?

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走進玄關後,女服務生先招呼我們將鞋子擺進鞋櫃裡,穿上大漁日和準備的拖鞋在室內活動,在我們到達大漁日和前,已有其他房客先我們一步進來了。

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鞋櫃上的那面大漁旗讓整個玄關散發濃濃的日本氣氛,旗子上祝大漁的意思應該是祝漁夫出海時能豐收,大漁日和除了日式裝潢,最吸引人的就是豐盛的當日現撈海鮮晚餐。

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大漁旗後方是這張木製長桌,那道藍布後方是全館唯一位於一樓的平面房間<千福>,當時並不知道Neo訂的房間要從<千福>旁邊那道樓梯走上去。

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這張長桌的末端有個燒炭小火爐,火爐上還垂吊著一個茶壺,這不是日本白川鄉合掌村裡才會出現的場景嗎?真想坐在這張長桌對著火爐、茶壺喝茶、用餐啊!

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唐代·白居易《問劉十九》一詩有云:綠螘新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?正是此情此景的最佳寫照。

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服務生溫柔的告訴我們,房間仍在清潔中,請Neo和Medea暫時在3:00就先開放的大廳稍作休息,若提早打掃完就會讓我們提前進去房間。

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Medea先去洗手,Neo自己在大廳四處參觀,晚餐及早餐能選擇想要的時段在大廳裡用餐,也可由服務生在指定時段送餐到房間,讓客人在房間裡用餐。

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這一櫃的DVD電影、音樂CD及書籍都能免費借進房間裡觀看欣賞,或許其他客人有借,但Neo和Medea自己會找樂子,就先不花時間在這裡了。

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大廳格局簡單明瞭,進玄關後就是這個用餐區,Medea正前方是洗手槽,右手邊有間公廁,兩道樓梯分別通往其他房間,最左邊是開放式廚房和吧台,那張有火爐、懸吊茶壺的木製長桌就在開放式廚房的斜後方。

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這裡就是公共洗手槽跟公廁,旁邊那兩道樓梯通往的房間分別是四間16坪的兩層樓雙人房:沐風、迎風、雲舞、雲遊,那張木製長桌旁的千福也是16坪雙人房,但是間一層樓的房間。

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客人可以任選茶杯在這裡裝冷、熱水,大漁日和也提供了咖啡機跟茶包,甚至有冰桶跟沖泡式熱巧克力粉,都能讓住宿客人暢飲。

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Neo在訂房前,告訴Medea我們只有兩個人,住16坪的雙人房就夠大了,畢竟昨晚在山形閣那麼舒適的精緻雙床房也是只有12坪,看Medea想選和式的沐風、迎風,或洋式的雲舞、雲遊?可是Medea覺得大漁日和最大那間32坪雙層樓五人房<稻荷>好漂亮,最想住的其實是<稻荷>,但為了體恤Neo的荷包,所以Medea選了和式的沐風雙人房,Neo聽了後不置可否的轉身再次面對電腦。

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親切溫和的老闆娘在我們坐著喝茶時招呼我們來吧台拿顆宜蘭特產金棗蜜餞嘗嘗,Neo和Medea恭敬不如從命,各拿了一顆來吃,名片旁是腳踏車鑰匙,房客也可在此免費借用腳踏車,腳踏車就停在大漁日和的大門外。

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Medea手上那晶瑩剔透的「酸甘甜仔」,就是宜蘭名產─金棗蜜餞,酸甜又帶鹹香的味道讓人念念不忘,傳承自古早年代的好滋味,是品茗時的最佳茶點。

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一杯蜜香紅茶都還沒喝完,服務生便在3:30通知我們,房間已經整理好,現在可以提早入房了,而大行李箱已由服務生提前送入房間了。興奮的Neo和Medea拿著隨身行李和櫃檯發下的磁扣快步朝房間走去,要來看看大漁日和的客室到底有多棒!

 

 

 

 

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