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踏進聖索菲亞大教堂後,首先會看到這個迴廊,迴廊天花板的裝飾都是由金箔和伊斯蘭圖騰組成,搭配大盞吊燈,整體顯得十分華貴,最深處盤旋而上的入口可以走到二樓迴廊,居高臨下觀看整座教堂內部。

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聖索菲亞大教堂大廳前方的大門以大理石板裝飾,導遊大衛特別要大家細看大理石上的花紋,每塊石板上的花紋都是左右對稱的,這是當年工匠用絲線將大理石板從正中央剖開而形成,多高超的工藝技術!

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進入大廳迎面而來的就是大穹頂,這是目前世界上第二大的圓頂。從清真寺的圓頂組成的外觀就可以想像裡頭的天花板由圓穹頂構成的壯觀奇景,聖索菲亞大教堂建築的特色之一就是天花板的大穹頂,被伊斯蘭圖騰覆蓋的是基督教的畫,圓頂旁邊有四個天使。

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清真寺裡都有像花一樣的燈懸掛在半空中,這種高度的燈是由燭台演變而來,維持這樣不算高的高度會比較方便點蠟燭。 

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聖索菲亞大教堂有許多這種阿拉伯書法圓牌 刻有阿拉、先知穆罕默德、四大哈里發(阿布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿里) 及穆罕默德兩位孫兒(哈桑、海珊)的名字。

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這幅女皇佐伊馬賽克出自11世紀,身穿著深藍色長袍的基督坐在金色背景的中間,左手拿著聖經祝頌,耶穌頭項的兩側分別寫有「IC」及「XC」,意思是「耶穌基督」,耶穌左側的「君士坦丁九世」獻上錢包,代表對教堂的奉獻,君士坦丁九世頭上的文字寫著:「君士坦丁,上帝基督虔誠的皇帝、羅馬帝王、蒙那馬裘斯」,耶穌右側的「佐伊女皇」手拿卷軸,則象徵對教堂獻出的奉獻,佐伊女皇頭上的文字則是寫道:「佐伊,非常虔誠的奧斯古塔」,現在看到的君士坦丁九世和佐伊女皇的頭是後來換上的,原先的頭部已經被刮掉。

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導遊大衛在女皇佐伊馬賽克掛圖旁講完君士坦丁九世和佐伊女皇穢亂宮廷的秘辛後,便開放一個半小時的自由活動時間,Neo和Medea剛剛已在大廳中稍微逛了一圈,現在打算先走女皇佐伊馬賽克掛圖附近的石板秘道到樓上的迴廊俯視大廳,女皇佐伊馬賽克真品也在二樓迴廊。

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通往二樓的石頭通道相當有古意,狹窄的石板路頗具陡度,走道旁有採光用的窗戶,這個通道以前可供人畜同時通行。

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走到二樓迴廊後,最先看到的就是供皇后及其宮廷人員使用的皇后包廂,三聖像馬賽克、女皇佐伊馬賽克、科穆寧馬賽克等知名馬賽克都在這一層樓,這層樓還有幾間小紀念品店。

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上到二樓迴廊的Neo和Medea當時太興奮,只記得用眼睛呆呆看著二樓迴廊華麗精美的的馬賽克與恢宏壯觀的大廳,居然忘了多拍幾張照片和錄影,現在想起來實在太可惜了,沒能跟格友們多多分享二樓景觀,當真是過意不去!

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完整繞了二樓迴廊一圈後,剛才在大廳裡還沒看過癮的Neo和Medea現在要沿著石板通道原路走回一樓,為大家完整導覽聖索菲亞大教堂大廳。

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回到聖索菲亞大教堂入口,最先看到的一樓迴廊中間這道是帝王之門,曾經只有帝王才能走這道門,也是這道迴廊裡最高的門,Neo和Medea現在要踏進帝王之門,以四分鐘的影片為大家導覽聖索菲亞大教堂大廳。

聖索菲亞大教堂大廳影片(請點我)

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教堂的最深處由上到下是聖母懷抱耶穌馬賽克、彩繪玻璃窗、和最下面的麥加朝拜龕(祭壇),每個清真寺一定要有一個祭壇,原先朝向東方的東正教祭壇被調整為朝向麥加所在的方向,旁邊兩根蠟燭是征服匈牙利得到的戰利品。

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麥加朝拜龕(祭壇)後堂南邊與蘇丹樓座相呼應的位置是木製的敏拜爾,這個台階是作為伊斯蘭教的神職人員宣講古蘭經使用的,另外在敏拜爾偏西的地面上可以看見一塊用彩色大理石裝飾的地面,此處被稱為「世界的肚臍」,意思是世界中心,歷代的蘇丹都是在這個地方被加冕。

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在穹頂更上面,絕對不能錯過的就是這幅聖母聖嬰圖,聖母瑪莉亞抱著兒童時期的耶穌,坐在沒有背的寶座上面,寶座跟基底都裝飾著寶石,右邊是大天使加布里埃爾(Gabriel),左邊則是大天使邁克爾(Micheal)。

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好不容易穿過層層人群擠到麥加朝拜龕外圍的圍繩,要是沒拍張合照也未免太可惜了,等不到團員的Neo和Medea只能自己將相機反過來合照,效果雖不算太好,也是差強人意了。

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透過Neo和Medea的影片、照片,格友們應該對聖索菲亞大教堂大廳有了大致性的認識,接下來Neo和Medea會在大廳裡隨意走走、拍照,請各位邊欣賞大廳內部照片,邊了解一下聖索菲亞大教堂的歷史。

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聖索菲亞(希:Ἁγία Σοφία,土:Ayasofya)意思是"神的智慧",一千多年來依序為伊斯坦堡重要的教堂-清真寺-博物館。

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聖索菲亞大教堂由東羅馬帝國的查世丁尼一世(Justinian I)在西元 562 年建成,是當時最偉大的建築,也是最能展現希臘東正教的教堂,因其巨大的圓頂而聞名,是拜占庭式建築典範。

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然而在九百年後的 1453 年,鄂圖曼的蘇丹麥何密特(Sultan Mehmet II)佔領了伊斯坦堡,將其改建聖索菲亞清真寺,增加了四根伊斯蘭尖塔,將祭壇改為麥加朝拜龕,除掉基督神像,用石灰塗掉馬賽克,改畫上星月,並掛上巨大的綠底金字伊斯蘭圓盤。

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土耳其國父凱末爾在1932年建立土耳其共和國後,將聖索菲亞改成兩大宗教兼容並蓄的博物館,將馬賽克鑲嵌畫重見天日,讓阿拉和聖母和平的共存於土耳其。Medea坐著的類似包廂式的小亭子是唱經樓 Mihfili,不過現在已經是遊客小歇的地方了。

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聖索菲亞大教堂共有三個時期,第一代教堂在西元五世紀時毀於暴亂,關於教堂的一切都已消失,第二代教堂在六世紀時毀於一場因暴動而起的大火,有些倖存的大理石殘骸展示在教堂外的庭園,如今我們見到、觸摸到的是翻修後的第三代教堂。

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雖然一進來大廳就看到鷹架擋住左半邊,確實有點掃興,不過在2010年以前是連整個大穹頂都被擋到一半,我們在2018年參觀時,鷹架只擋住一小部份,已經算是幸運了。

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內廳有九扇門,其中中間三扇開放進出,Neo和Medea雖不是帝王、皇后,卻都是從最高最雄偉的帝王之門進出聖索菲亞大教堂,帝王之門上的箭頭是基督教十字架的隱喻符號。

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聖索菲亞大教堂是一個基督教跟伊斯蘭教聚集融合的聖地,宗教的演變讓Neo和Medea紮紮實實上了一堂土耳其歷史課,非常有意義並令人印象深刻。 

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Neo和Medea比預定的集合時間提早了半個多小時走出聖索菲亞大教堂,教堂外一樣有國營的博物館紀念品店,而紀念品店總是吸引著愛shopping的Neo和Medea。

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國營紀念品店的空間通常都不會太大,販售商品的種類也不算太多,不過商品樣樣精美,品質更有絕對保證,我們寧可多花點錢在國營紀念品店買東西,也不願意在路邊攤販貪便宜,以免因小失大。

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Neo非常喜歡聖索菲亞大教堂大廳裡高掛的阿拉伯書法圓盤,雖然認不得上面的字,但書法本身就極具氣勢,讓Neo很想買個阿拉伯書法紀念品帶回家。

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下方的聖索菲亞大教堂小模型並不是那麼精細,比較引起Neo和Medea興趣的是上方的長方形盤子,因為我們明天就會去搭乘博斯普魯斯海峽遊船了。

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一般市集賣的土耳其冰淇淋都是三球5里拉(27.5台幣),棉堡夜市好吃又便宜的土耳其冰淇淋三球只要3里拉(16.5台幣),但這裡的土耳其冰淇淋卻是三球20里拉(110台幣),不愧是伊斯坦堡的物價!

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飲料也是,同樣容量的可樂、芬達在安塔麗雅的家樂福是賣一瓶1.9里拉(10.5台幣),這裡卻是賣一瓶15里拉(82.5台幣),也未免相差太多了吧!

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有幾位先出來的團員已經坐在國營紀念品店旁喝著果汁歇歇腿,雖然不知道果汁的價錢,但聽到他們的抱怨,應該也是不便宜。

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國營紀念品店大門外還有賣巧克力、土耳其軟糖、精油等在地特產,可是看到這種誇張價錢,我們實在買不下手,可是歐美觀光客照買不誤。

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Neo去上廁所的時候,Medea自己一個人坐在喝果汁的團員附近休息,閒著無聊的Medea拿出紙筆來畫畫,好在店員也沒趕沒消費的Medea,即使在伊斯坦堡,土耳其人依然很友善。

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Medea正對著這道聖索菲亞大教堂大門旁的砂岩拱門,所以就地取材,以這道拱門為模特兒開始畫畫,畫畫是Medea日常生活中很喜歡做的消遣。

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寥寥數筆,勾勒出拱門的輪廓,Medea的畫當然比不上專業畫家,不過在生活和旅途中也是一種調劑,至少Neo喜歡Medea的作品。

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導遊大衛、領隊Jenny和一位不認識的土耳其導遊坐在這一區休息,其實自由活動時間那麼長,導遊大衛可以帶大家到二樓迴廊導覽,而不是讓當時功課做得不夠多的我們搞不清楚重點,沒拍到重要的照片。

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穆斯林禱告前都要先洗手洗腳,所以在清真寺外都會有潔淨的地方,聖索菲亞大教堂的潔淨亭是伊斯坦堡最豪華也是最大的潔淨亭。

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4:45集合完畢後,導遊和領隊帶著全團從這個出口離開聖索菲亞大教堂,今天行程表上的行程全部結束了,接下來要去海景餐廳吃晚餐囉!

 

 

 

 

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