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走出聖索菲亞大教堂前,Neo忽然心血來潮,問了導遊大衛哪裡可以拍到聖索菲亞大教堂和藍色清真寺全景?把Neo當好麻吉的導遊大衛表情認真的用英文對Neo說“平常我帶團是不會帶去那個拍照地點,今天是你問的,我才帶你們去”。接著重男輕女的導遊大衛帶著全團走到這個Sultan Ahmet Park 公園來拍照。

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站在Sultan Ahmet Park公園,可以同時觀賞聖索菲亞大教堂和藍色清真寺的全貌,Medea的右手邊是剛才參觀的聖索菲亞大教堂,左手邊就是明天會去參觀的藍色清真寺。

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正當我們坐著靜靜欣賞這兩間伊斯坦堡著名地標時,突然從聖索菲亞大教堂和藍色清真寺分別傳來一唱一和的叫拜聲,第一次聽到像情歌對唱的叫拜聲,Neo趕緊把這奇特的叫拜聲錄下來。

Sultan Ahmet Park公園影片(請點我)

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聖索菲亞大教堂和藍色清真寺兩大古蹟的維修似乎已是常態,導遊大衛在帶全團走往遊覽車的路上,每個人都近距離的見到藍色清真寺六根叫拜塔其中一根正在維修。

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正宗土耳其咖啡並不如想像中好喝,所以星巴克、illy這種國際品牌咖啡在土耳其屹立不搖,Neo和Medea對illy咖啡有種特殊情感,因為去克羅埃西亞玩那次,我們曾在illy咖啡的發源地義大利的里雅斯特住了一晚,還自己去逛了的里雅斯特市中心。

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今天行程結束得早,所以5:25就坐上遊覽車去餐廳吃晚餐,每次在伊斯坦堡街頭上車都像在打仗,但在交通混亂、不好停車的狀況下只能入境隨俗了。

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伊斯坦堡沒有土耳其南部那種瘋狂的熱度,不過八月的伊斯坦堡也有30幾度的高溫,即使是傍晚時分,仍然有許多人在海邊消暑。

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15分鐘後,遊覽車在加拉塔大橋放大家下車,加拉塔大橋是交通的要道,也是連接伊斯坦堡新舊城區的樞紐,是個不錯的旅遊景點。

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加拉塔大橋分為上下兩層,上層行駛著汽車、路面電車和人行道,下層有著著名的當地餐廳及小吃店,團員們跟著導遊大衛從上層走樓梯來到下層。

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晚餐是在這家Imperial Galata 海景餐廳吃海鮮,幾乎所有台灣旅行社都會安排在橋下其中一間海景餐廳讓客人們用餐,這些餐廳都接慣團客了。

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坐在靠海的室外區,可以一邊用餐一邊飽覽博斯普魯斯海峽美景,不過想也知道,團體只有坐在室內區的份,即使現在室外區餐桌空無一人。

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因為橋下都是餐廳,如果不是跟團來的話,自由行旅客很容易就被吆喝攬客的服務生拉了進去然後宰客,看網路上的評論,這些橋下餐廳名聲並不太好,像我們這家Imperial Galata在tripadvisor的評價只有三顆星。

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因為是半開放式的餐廳,所以室內區開不了冷氣,餐廳裡潮濕悶熱,即使餐廳只接待了我們這團,汗水還是一滴滴往下流。

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櫃檯前方的桌子上擺了這盤海鮮大拼盤,莫非是今晚的晚餐?旅行社會花大錢讓我們吃這麼高檔?結果當然不是,這只是餐廳招攬客人的噱頭。

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一籃麵包和生菜沙拉是天天少不了的熟面孔,吃到後來連拍照都無力了,不過晚餐多了一碟辣醬和一碟又油又酸的豆子,在前幾天倒是沒見過。

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辣醬又酸又鹹又辣,直接吃會有嗆喉嚨的不適感,又油又酸的豆子更是可怕,不過Neo發揮巧思,將麵包、豆子、生菜做成這樣的小點心,反而迸出火花,好吃得不得了!後來Medea和幾位團員都學Neo這麼吃,開了胃的Neo更是一次吃了三塊自製鹹點。

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導遊大衛和領隊Jenny再次合請全團吃花枝圈,炸得熱熱的花枝圈麵皮薄脆,肉質新鮮彈牙,口味清爽,沾著胡椒粉吃還帶著點台灣家鄉味,謝謝導遊、領隊請我們吃好吃的炸花枝圈!

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有些便宜的台灣旅行團,晚餐就是一尾這種酥炸小魚配白飯,不過這盤酥炸小魚只是我們這團的開胃菜,主菜還在後頭,跟團玩就是一分錢一分貨。頑皮的Neo抓起自己的酥炸小魚表演海豹吞魚時,還不小心被燙到。

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正當眾人揮汗如雨地吃著晚餐時,服務生抬出這台大電風扇吹向大家,全團感動的爆出掌聲,餐廳真的很悶熱啊!

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這兩位主管和服務生端出兩大盤白色粉末,然後在上面點燃火焰,看樣子主菜應該是鹽焗海魚了,Neo和幾位團員見狀立刻衝到最前面去錄影、拍照。

鹽焗鱸魚料理影片(請點我)

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待火焰將鹽巴烤得乾透並呈現微微焦黑時,主管隨即滅掉火焰並用力敲碎表面堅固的鹽層,一尾尾包著錫箔紙的海魚便粉墨登場。

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雖然海魚已被處理過,看不太出來是什麼魚,但根據網路資料,這應該是鱸魚,鱸魚肚子裡已經先被塞進佐料再包在鹽巴裡,高溫烘烤下,鹹度和香料全滲入魚肉裡。

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主管將錫箔紙拆開後,將烤好的六尾大鱸魚的魚肉平均分配在盤子裡,讓團員們吃魚時能更輕鬆,導遊大衛的家就在伊斯坦堡,看起來很累的他今晚能回家睡個好覺了。

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鹽焗鱸魚微鹹鮮香,肉質細緻多汁,一點兒也不乾柴,只是魚刺略多,吃的時候要小心,剛剛的炸花枝圈、酥炸小魚和這盤鹽焗鱸魚都是四人合吃一盤。

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Medea和另外兩位女團員吃的魚不多,剩下約四分之一盤魚肉通通交給Neo解決,Neo一直聽到有團員在叫"好鹹!"可是卻覺得魚肉調味得恰到好處,不知道鹹在哪裡?後來Neo大口吃著剩下這四分之一盤魚肉時,突然苦著臉叫"好鹹!"原來主管在敲開鹽層時,有些鹽巴碎塊不小心混入魚肉中,吃到中獎魚肉的團員才會被鹹個半死!

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餐後水果是一人一片水水又不甜的紅西瓜,而且每片被切得大小不一,還是吃自助餐比較好,至少多些水果種類可以選擇。

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離開餐廳前,Neo看到服務生在櫃檯上放了這兩杯土耳其紅茶,好奇的問服務生一杯多少錢?服務生回答一杯5里拉(27.5元),嘖嘖~我們在棉堡夜市喝一杯才1.5里拉(8台幣)啊!

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走出餐廳後,海風吹散了餐廳裡的悶熱,讓Neo和Medea覺得很舒適,這間餐廳雖然不是頂級美味,但也沒有網路評價那麼糟,可能餐廳顧及永續經營,對團體客不敢太過份吧?

加拉塔大橋海景影片(請點我)
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歐洲三大海峽有兩個在土耳其,第一是連接黑海和馬爾馬拉海的博斯普魯斯海峽 Bosphorus Strait、第二個是連接愛琴海和馬爾馬拉海的達達尼爾海峽 Dardanelles Strait,是大西洋從地中海往黑海至俄羅斯的唯一航道,餐廳前面就是赫赫有名的博斯普魯斯海峽。

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在這裡還能遠眺下午去過的聖索菲亞大教堂,暮色下的聖索菲亞大教堂像是披上一件金黃披風,更增神聖莊嚴。

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沿著原來的樓梯走回加拉塔大橋上層時,看到好多人拿著釣竿在釣魚,一部份釣客是當地人在消磨時間或想帶魚回家加菜,一部份釣客是餐廳工作人員,會詢問往來遊客是否想要嘗試下面那些餐館。

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明天早上會去搭這種小船遊覽博斯普魯斯海峽,後天中午會去遠方那座曾為伊斯坦堡最高建築的加拉達塔吃午餐,現在先遠遠觀望,增加一些熟悉度,等到遊船和上塔午餐時會有更深的融入感。

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遊覽車在7:00開到加拉塔大橋讓團員上車,在上車前有些團員半開玩笑的異論紛紛,似乎晚餐讓他們吃不夠飽,也不太合口味,不過Neo和Medea倒是沒這種疑慮。

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有些旅行社會吃完晚餐後,安排團員搭乘纜車上山欣賞金角灣夜景,但我們這團卻是要直接去飯店check-in,今天的行程全部結束了。

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有點累的Neo和Medea靜靜望著窗外伊斯坦堡的黃昏景觀,思緒隨著遠方奔馳而去的火車飛翔,在土耳其第一大城伊斯坦堡的第一夜,難道就在進飯店後便結束了嗎?不,絕對不能!熱愛刺激和挑戰的Neo和Medea在進飯店後,要自己創造伊斯坦堡夜之大冒險!

 

 

 

 

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