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全團在10:00整來到馬賽觀光小火車搭乘處,領隊正在Medea身後的售票口幫團員們買車票,幸虧排隊的地方有篷子,否則真會被馬賽熾熱烈陽給烤熟。

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Neo手上這張就是馬賽觀光小火車1號線的來回車票,自費的話單程票價為八歐元,目的地是位於位於舊港南岸一塊高聳的巨岩上的守護聖母教堂。

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守護聖母教 位處馬賽市內154 公尺高的制高點,上面還有一座 46 公尺的鐘樓。教堂始建於 1214 年,後來法蘭克一世 (Francoise I) 於 1524 年下令在此興建一座堡壘,到了第二帝國時期再度大興土木,根據建築師 Esperandieu 的設計圖進行加建工程,成為現在羅馬拜占庭式風格的建築物,其後在 1864 年受封為聖母院。

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一大早排隊要搭觀光小火車的遊客不多,因此團員在拿到車票後,馬上就坐上第一班小火車,小火車的座位兩兩相對,我們一家四口剛好坐相對的兩排。

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Neo爸媽前幾天在馬爾他看到觀光小火車時就十分好奇,如今親身搭到觀光小火車,開心的像第一次去郊遊的小學生。

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女生跟女生坐,男生跟男生坐,倘若托托在場,一定是一下子坐Neo和Neo爸爸之間,一下子又要換到Medea和Neo媽媽中間的位子,托托最喜歡全家全聚在一起。

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自古以來,馬賽漁港就一直販售著魚貨,假使魚貨太多賣不掉,漁夫們就把這些雜魚帶回家熬煮成大鍋魚湯,這就是馬賽魚湯(bouillabaisse)的由來,今天不曉得有沒有機會吃到馬賽魚湯?

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早上10:00多已經有好多人躺在沙灘上做日光浴,更有遊客在海裡暢泳消暑,以往搭乘遊輪,Neo和Medea常會去海邊玩玩水,但這次地中海遊輪之旅全程都沒有下水的機會。

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馬賽一直以來都是典型的港口城市,有流浪水手、毒犯、走私、度假富豪,有陰暗的18世紀窄巷,這些都讓馬賽有「被天使遺棄的罪惡之城」的稱號。特別是經過小說《基度山恩仇記》的描繪後,其邪惡墮落感覺更加出名。 

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小火車緩緩行駛在馬賽濱海大道上,眼前的一切是天使般的純潔美麗,當時萬萬沒料到,中午就讓我們見識到「被天使遺棄的罪惡之城」這一面。

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觀光小火車上的英、法文導覽和徐徐微風彷彿是安詳的催眠曲,讓Neo爸媽在坐上車不久之後便進入夢鄉,Neo爸媽這趟旅程雖然玩得很開心,但也真的累了。

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半小時清風徐來的舒適車程轉瞬即逝,沿著山坡一路向上的觀光小火車在10:30停在守護聖母教堂下方的停車場,接下來必須靠兩腿步行了。

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守護聖母教堂位於馬賽的最高點,高約154公尺,興建於1148年,為新拜占庭建築風格,與巴黎市郊聖心堂同一時期與樣式,以豪華璀璨的馬賽克來裝飾的金璧輝煌,展現出馬賽人的雄厚財力。鐘樓上方聳立著飾以金箔的聖母聖嬰像,是水手、漁民和所有馬賽人的保護神。

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馬賽守護聖母教堂矗立於馬賽舊港南岸白色石灰岩山丘上,守護著馬賽港、也是四方漁民及航海人員航海的歸屬港與精神寄託的所在。

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走完數十階的階梯後,領隊帶大家進入守護聖母教堂最下面那層樓,搭電梯上到頂樓後再自行一層層逛下來,是省時省力的聰明導覽方式。

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電梯按鍵旁以法文、英文標示出各樓層用途,我們搭電梯的0樓是櫃檯,2樓是廁所和紀念品店,3樓是餐廳,4樓是教堂地窖,5樓是露天平台,6樓就是守護聖母教堂本體。

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坐電梯直上六樓後,一出電梯便是被觀光客團團圍住的平台,站在守護聖母教堂的露天平台,可 360 度的眺望整個馬賽港與市區。

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將相機倍率拉高,便能看見停泊在遠方馬賽新港的兩艘遊輪,左邊大的那一艘就是我們的MSC榮耀號,右邊小的那艘只能從黃煙囪認出是歌詩達的遊輪,至於船名為何,只能等回遊輪時再近距離觀察了。

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參觀守護聖母教堂是免費的,但現在排隊進教堂瞻仰的遊客太多,我們打算先在外圍繞一圈看看風景、拍拍照,等人少一點之後再進教堂。

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Neo爸媽被太陽曬到頭暈腦脹,但仍強忍著不適先跟Neo和Medea走到一座更高的展望小平台上遠眺整個馬賽市區及地中海。

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穿得一身粉的Medea今天背上新買的籐編包來馬賽拍照,好多好多遊客在這個展望小平台最佳取景角度排隊等著照相,等了好久才輪到Neo和Medea。

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展望小平台上放置了這幅實景圖,讓遊客得以參觀這幅圖來對照遠方各棟建築的名稱,Neo和Medea曾在阿拉斯加丹奈利國家公園的公主遊輪小木屋觀景台見過類似的實景對照圖。

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本來從下船到搭乘觀光小火車行走在濱海大道上都錄了好幾段影片,可惜全部毀損,今天在岸上觀光部份唯一救回來的正好是在這個展望小平台上拍的影片,請大家欣賞一段這段珍貴的僅存影片。

  

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30幾年前,參觀守護聖母教堂的遊客還可以從聖母院里金色瑪麗亞雕像內的一條樓梯爬到雕像的頭部,讓遊客可以從金色聖母瑪麗亞的眼睛部位遠眺欣賞外面的馬賽景致,想必景觀更加震撼。

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領隊坐在陰涼處滑手機,Neo爸媽也坐在前方無力再戰,遊玩守護聖母教堂的重任就交給Neo和Medea吧!走,進教堂去看看馬賽第一教堂究竟有多麼神聖莊嚴~

 

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