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5:00到達薩克塞華曼(Sacsayhuamán)時正是夕陽西下時分,售票口外有免費洗手間,進去參觀前最好先去上一下廁所。

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給售票口的小姐檢查過烏啦啦導遊發給大家的門票後,大家先在這幾個立牌前聽薩克塞華曼的由來與印加帝國歷史。

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薩克塞華曼(Sacsayhuamán)是一座印加時期的石牆建築,於1438年~1527年間建成,離秘魯古城庫斯科約2公里,海拔為3701米。和其他印加石頭建築一樣,如何建成依舊是謎。

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薩克塞華曼(Sacsayhuamán)的發音近似英文中的sexy woman(性感的女人),不過石牆和性感的女人並沒有什麼關係,倒是黃昏景緻夢幻而浪漫,性感極了!

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薩克塞華曼原是古代阿亞爾馬卡人(Ayarmaca)的集落,除了一些不顯眼的建築外,周圍還遍布沼澤及燈心草, 到印加王帕查庫特克擊退昌卡人(Chancas)後,便開始在此處修築碉堡,以貯存武器、衣物、珠寶、金、銀等物件。 

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站在山坡的邊緣能遠望到一部分的庫斯科古城,不過大部份還是被樹林遮住了,等一下會走到更高的地方,到時候再來談談庫斯科古城的設計理念。

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根據秘魯學者的考證,薩克塞華曼實質上並沒有作為軍事要塞的用途。理由在於,它興修於印加帝國崛起擴張的時期,國都庫斯科並無受襲之虞。即使昌卡人(Chancas)曾進攻庫斯科及被擊退,亦與堡壘無關,因為當時尚未修築。 

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喝完青蛙果汁的Neo和Medea精神百倍,連日來的疲累似乎都一掃而空,現在正有體力在薩克塞華曼遊玩,只要能克服心理障礙,青蛙果汁對身體真的很有幫助。

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在山坡上欣賞了一部份的庫斯科古城美景後,團員們在烏啦啦導遊帶領下開始參觀起石牆建築群,落日將每個人的影子斜映在草地與牆面上,別具一種蕭瑟美感。

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薩克塞華曼最大的岩石高約五公尺,最重的岩石約300公噸,石牆中沒有添加任何的水泥,卻緊緊密合,連張紙都穿不過去,施工地點與採石場距離約20公里,當年的印加人究竟是怎麼建成這麼神奇的石牆? 

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當年那群欠缺文化素養的西班牙人急於征服印加帝國以掠奪金銀財寶,無心記錄下印加帝國的神奇,加上印加人並無文字傳承,所以只留下一個大謎題給後世。 

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印加帝國被西班牙征服後,薩克塞華曼的巨型石磚被移去,用於其他建設,尤其在1940年代,由於當地政府鼓勵進行新建設,對薩克塞華曼造成甚為嚴重的破壞, 目前只能看到原址的五分之一。 

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喝了青蛙果汁的Neo和Medea體力充沛、渾身是勁!當其他團員在聽解說時,我們兩個卻在草地上蹦蹦跳跳,宣洩著過盛的體力。 

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這裡的海拔可是有3700公尺,食尚玩家浩角翔起只在草地上追了一下羊駝就喘到面無人色,但Neo和Medea跳來跳去卻完全沒感覺。

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風趣的阿伯也說青蛙果汁不僅讓人精神好、體力旺,甚至還有治療高山症的功用,嘿嘿~Neo和Medea今晚再來試試是否有壯陽奇效!

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數百年前的印加人在海拔這麼高的地方,不會使用鐵器,也沒有輪子的概念,除了羊駝外,並沒有馬和驢來運送石頭,這種種匪夷所思的問題,只能以外星人來解釋了。

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來秘魯玩,就是要體驗外星人的奇蹟,除了薩克塞華曼,馬丘比丘和納斯卡線也都是讓後人想不出當年的印加人是用什麼方法製造出來的,Neo和Medea認為宇宙中一定有外星人,只是地球目前科技不夠進步,找不到外星人而已。

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上一張照片Neo身旁那塊巨岩和Medea身邊這塊多邊形巨岩是薩克塞華曼最高最大的兩塊岩石,數一數,有數出這塊多邊形巨岩有11個邊嗎?

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一塊又一塊的巨岩天衣無縫的以多角度卡榫的方式堆疊在一起,連紙張都插不進去的精確度,以及連接形狀的多樣性與牆體向內傾斜的角度,讓薩克塞華曼能在毀滅性的地震中倖存。

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薩克塞華曼佔地達3,000公頃,一共由三幅由上至下平行排列、長360公尺至540公尺的石牆所構成,目前我們只參觀了外圍部份,等一下還要爬上階梯參觀其他的遺址。 

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隨著時間一分一秒的過去,原本紅澄澄的夕陽已隱沒在地平線之後了,天空只剩下微微亮度,我們要抓緊時間,在黑夜降臨前參觀完薩克塞華曼。

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不過太陽下山也有好處,一陣陣涼風吹走了庫斯科午後的悶熱,讓大家在爬薩克塞華曼的石階時更加輕鬆,要是在正午時分來參觀這裡,大概會被曬到頭暈。

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Neo要Medea幫忙拍這道通往上層建築的石門,Medea手拿著帽子不好拍照,乾脆就把帽子戴在Neo的頭上,替Neo換個造型。

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雖然天色漸晚,但此時的薩克塞華曼又和黃昏時有著完全不同的美感,團員們莫不在石階上走走停停的賞景拍照,有發現Neo的頭髮被風吹得翹起一根嗎?

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Medea伸出穿著出國前剛買的愛迪達新鞋的腳,用力踩在薩克塞華曼的地面上,感受印加古國殘留的餘溫,一個偉大的文明就這麼被西班牙摧毀,真是件遺憾的事。

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左下角就是Neo剛剛戴著帽子拍照的石門,全團剛才就是沿著石門前面的路走過來的,而浩角翔起是在右方那片草坪上追逐羊駝,不過今天在薩克塞華曼完全沒見到羊駝。

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Neo本來以為庫斯科著名的十二角石是在薩克塞華曼,不過領隊說十二角石是在庫斯科城中心,行程被並沒有安排,可是都來到庫斯科了,怎麼能不去參觀十二角石?於是Neo便請領隊和導遊安排。

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順著石階爬上山丘後,在登高望遠的情況下,Neo和Medea發現了遠方那座由巴勒斯坦贈送給秘魯的白色耶穌像,我們什麼時候能去巴西里約熱內盧看世界七大奇蹟的耶穌像呢?

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在最高的薩克塞華曼山丘邊緣能看到完整的庫斯科古城,印加皇帝Pachacuti將整座庫斯科城建造成美洲豹Puma的形象,美洲豹Puma是安地斯山區神話信仰中,掌管地面的神祇。

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站在山稜上俯視庫斯科古城區時,當真有種寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟的不真實感,印加帝國雖然被毀滅了,但其精神卻透過庫斯科古城永久傳承。

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如果能搭乘直昇機,就能在天空中鳥瞰整座庫斯科古城的美洲豹形體,薩克塞華曼位於美洲豹的頭部,而太陽神殿位於美洲豹的尾巴。

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樹林上的廣場是庫斯科的武器廣場,是每年6月24日秘魯最重要的節慶太陽祭的舉辦地點,也是今天晚上我們要去吃晚餐的地方。

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祕魯太陽祭,是僅次於巴西里約嘉年華的南美洲第二大傳統嘉年華會。因為印加人深信自己的祖先就是太陽神,他們是太陽之子。陽光不僅為他們帶來豐收,也驅走高原上的寒氣。因此每年冬至(6月24日),也是太陽距離印加帝國最遠、日照時間最短的日子,在秘魯南部—昔日印加帝國首都庫斯科(Cuzco)都會舉行盛大祭典,祈求太陽回歸。 

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現今的太陽祭,從舉行日的一週前,在庫斯科市中心的武器廣場每天都有遊行,整個城市都是展演場,沉浸歡樂的祭典氣氛中,一路歡慶至冬至當天。若要參加太陽祭得一大早就到太陽神殿(Coricancha)遺蹟卡位,自太陽神殿開始,祭祀隊伍繞行庫斯科市區,一直到武器廣場的後山薩克塞華曼,最重要的儀式就在這裡完成。 

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薩克塞華曼的石牆也有奧秘存在,烏啦啦導遊指著這面牆要大家仔細觀察,有沒有看見一條魚?頭朝右方的魚在石牆正中央,右邊大塊的六邊形石頭是魚頭,中間上下兩塊是魚身,左邊有個微微翹起的魚尾。

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薩克塞華曼差不多要到了閉園時間了,烏啦啦導遊帶著大家從這道有點陡的石階走下去,這裡的石頭比較小,排列的方式也跟剛剛看到的巨岩不同。

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走下石階後,烏啦啦導遊又指著右邊這面牆要我們找羊駝,羊駝的尾巴在最左邊,中間直的三塊石頭是身體和腳,直的長長石頭的脖子,脖子上還連著往右看的頭。

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6:00離開薩克塞華曼時,在山路上從廂型車右方可以看到庫斯科夜景,庫斯科真是座偉大又美麗的古城,去吃晚餐的路上會經過武器廣場,雖然沒參加到太陽祭,走到廣場上時也要憑空想像一下太陽祭的盛況。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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