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遠方的天空已經逐漸出現月亮的蹤影,夕陽餘暉也愈來愈淡,而我們的杜布尼克古城牆之旅在此時也差不多走了一半。

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碉堡下方的岩石,在白天時,是一個天然跳水的好去處,許多遊客在這石塊上作著日光浴和玩跳水,雖然已見不到太陽了,但遊客仍未完全散去。

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杜布尼克的古城區結合了民居與餐廳,這些露天餐廳的規模雖然不大,但地點卻都絕佳,用餐的客人們享受的不僅是美食,更是歷史。

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這座守衛崗入口的高處對女生來說剛剛好,但對男生來說可能要低個頭才不會撞到,不過現在被鐵柵欄封住了,沒辦法進去。

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雖然在城牆上只是沿著同一條路前進,不過上下起伏的坡道加上四周古建築與亞得里亞海的景觀,讓遊客總有柳暗花明又一村之感。

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自由行的國外遊客,走累了就三三兩兩坐在這裡休息聊天,而我們還要趕進度,雖然也累了,但還是得邁開腳步向前走。

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小林一邊拿著麥克風講解,一邊帶著大家走下這道狹長的階梯,鐵門左下方的正方型凸起物是蒐集雨水的集水器。

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站在石階上放眼望去,有好多教堂塔頂和鐘樓,這座教堂上方的鐘樓有三座鐘,若漆成白色,教堂也漆成藍頂,那就成了希臘風了。

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走下石階並穿越鐵門後,直接就看到這個旁邊有座大砲的售票亭,不過裡面沒人在,重點不在售票亭,而是Medea手指的圖案。

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這個圖案是杜布尼克的市徽,下方是亞得里亞海,中間是城堡,而上方是守護神St. Blaise,簡單的圖案,卻代表了杜布尼克的一切。

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我們正走在聖約翰碉堡上,這座碉堡是為了阻止敵軍接近港口,沿著舊港港口的是大、小軍火庫,雷弗林碉堡及普洛查城門。

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再往前走一段路,這個位置是杜布尼克教堂前的城門上方處,站在這裡,能將港口風光盡收眼底,遠方三個拱門處在15世紀時是大兵工廠,現在改成咖啡店和劇院。

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扼守亞得里亞海咽喉處的杜布尼克,無論陸上或海上交通都重要異常,海上除了大型郵輪,快艇與渡輪也是不可或缺的。

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請小林幫我們合照一張的位子,也可租借耳機並在這裡聽導覽,不過有小林這部活字典在,最清楚的解說不斷從我們的耳機內傳來。

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來到克羅埃西亞的這幾天中,見到的露天餐廳比室內餐廳多了許多,而且客人們幾乎都愛坐在戶外用餐,這在怕曬的台灣,是很難得能見到的。

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在經過多明尼克修道院和St. Luke守望塔時,時間正好是晚上八點整,鐘塔上不斷傳來的鐘聲,一聲聲的敲進我們的心底。

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小林特別要大家仔細看這座鐘,居然是一個金屬人在敲擊大鐘,才傳出如此悠揚的鐘聲,這真是巧奪天工的設計呀!

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經過雷弗林碉堡和St. Luke守望塔之後,城牆也從海牆部份進入陸牆,陸牆厚度約在4~6公尺,高度最高可達25公尺。

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一座橘紅色屋瓦就在城牆上伸手可及的部份,看了那麼多美麗無比的古建築,第一次能近距離碰觸到,內心真的非常感動!

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海鳥飛舞在太陽已完全落下的天空中,月兒也悄悄地探出頭來,杜布尼克,即將為我們展現出它屬於黑夜的一面。

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高聳的城牆保護了杜布尼克長達五世紀之久,走在城牆階梯上仰頭上望,那種驚人氣勢,一定要身歷其境才有辦法體會。

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雖然Neo和Medea尚未去過中國的萬里長城,但杜布尼克雄偉的城牆與獨特的歐洲浪漫氣息,相信跟萬里長城比較起來亦不遜色。

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太陽一消失後,氣溫也漸漸降低,在陣陣海風吹襲下,Medea的裙擺輕飄在古城間,雖然略有涼意,卻也讓精神提振不少。

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以明月、大海、渡輪為背景的教堂鐘樓,散發著屬於杜布尼克的神聖莊嚴,若有機會,應該要進入這些教堂內部好好參觀才是。

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我們逐漸走到古城牆的最高點,從地勢最高的地方看下去,這片紅色屋頂海是如此美麗,若再提早半小時到達此處,橘紅屋頂一定被夕陽烘托得更瑰麗。

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夜晚的寧靜慢慢籠罩著眼前的古城區,耳邊除了人聲,依稀能聽來眼前亞得里亞海傳來的浪濤聲,靜中有動,形成十分和諧的畫面。

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杜布尼克這座古城是Medea來巴爾幹半島之前最期待的景點,如今即將走完城牆,心裡除了覺得不虛此行,更深感遺憾,遺憾自己為什麼只能在這麼美麗的城市停留那麼短暫?

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Neo身後的明闕塔(Minceta)是今日古城牆巡禮的最終點,也是整座城牆的最高點,登上明闕塔後,會有俯瞰杜布尼克的最佳角度。

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明闕塔的造型像個西洋棋子,扼守整座城的制高點,在1453年由佛羅倫斯建築師Michelozzo設計,並由偉大建築師喬治.達爾馬齊亞完成。

明闕塔攝影檔(請點我)

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從明闕塔前的陰暗陡峭階梯緩步登上塔頂後,眼前豁然開朗,舊城區的紅磚瓦及教堂尖塔,延伸至亞得里亞海上的洛克盧姆島(Lokrum)。

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登上明闕塔這個杜布尼克的最高點後,真有種登泰山而小天下之感,明闕塔這個名字非常有意境,讓飽讀詩書的Neo第一時間就想到蘇軾水調歌頭的前四句: "明"月幾時有?把酒問青天,不知天上宮"闕",今夕是何年?

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洛克盧姆島位於杜布羅夫尼克東南的亞得里亞海上,面積0.694平方公里,海岸線長度5.06公里,最高點海拔高度96米,聽說島上會有天體營,可惜行程沒安排登島。

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明闕塔頂部面積不大,比較特殊的只有這個小小的守望塔,連入口處都這麼窄,古時候的士兵一定不能吃太胖。

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小小的守望塔裡卻擠滿了觀光客,每個人都想從這個洞口一探杜布尼克的全景,好不容易才避開人潮,拍下這張照片。

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從守望塔的洞口看出去,眼前的古城和亞得里亞海構成了一幅無可比擬的寫實畫作,難怪遊客們接連逗留於此,不忍離去。

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在守望塔裡被擠到有點受不了,拍完照後就趕緊出來透透氣,杜布尼克這片橘紅色海洋與亞得里亞海,不管看多少次都是如此驚心動魄的美!

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除了今天的古城牆巡禮和晚餐後的夜遊,在杜布尼克停留的時間只剩明天再住一晚及後天早上半天,短到讓我們來不及認識這座美麗的古城,要是能像在布拉格那樣讓我們住三個晚上並有自由活動時間,那該有多好?

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在明闕塔上待了約十五分鐘後,我們沿著登塔時的窄小階梯走下塔,這麼小的階梯上有人上來,有人下去,很考驗技術啊!

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下塔後,看到小林坐在城牆邊,我們便請他幫我們多拍幾張以杜布尼克為背景的合照,這個角度剛好也能看到洛克盧姆島呢!

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希臘的聖托里尼島大多是藍白建築,愛琴海上也有座火山島,和這裡有異曲同工之妙,地中海沿岸的國家都好浪漫啊!

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當Medea主動邀小林一起合照時,一向酷酷的小林還擺了好幾個俏皮的動作,讓我們嚇了一跳,原來他也有這麼風趣的一面。

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兩個小時很快就過去了,八點多時,我們走回入口處準備去吃晚餐,兩小時的古城牆巡禮,剛好繞一整個大圈,城牆的出入口都是相同的,餵飽肚子後,晚上小林還要帶大家夜遊杜布尼克喔!

 

 

 

 

 

 

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