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傍晚六點,小林帶大家到杜布尼克中心區走古城牆,這座噴泉的造型真漂亮,有點類似希臘風格,泉水十分冰涼,許多遊客都拿著瓶子在這裡裝水。

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小林說,在這裡要入境隨俗,進入杜布尼克舊城區前,要先在這座噴泉洗洗手,喝兩口水,呵呵~感覺很像日本的神社。

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這裡是杜布尼克的主城門--Pile門,在噴泉洗完手後,小林帶著大家從這座橋上走進Pile門,進城後,今天最後一個行程就開始囉!

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Pile門共有雙層,建於1537年,外觀是文藝復興式的拱門,拱門內外都有守護神St. Blaise的雕像,雕像出於梅史托維契之手。

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經過Pile門後,要從這邊下樓梯到古城區裡,厚重大氣的古老城牆皆有數百年歷史,見證了不少殘酷戰爭與歷史興衰。

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走下樓梯後,首先就會看到這座大歐諾弗利歐水池,它是古城區的重要地標,建於1438年,由拿坡里水利工程師Onofrio所建。

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水池最原先的設計分為上下兩層,並有許多精湛的雕刻,不過幾乎都毀於1667年的大地震,只剩下側面16個出水口的面具雕刻。

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杜布尼克(Dubrovnik)應該翻譯成杜布羅夫尼克,但從旅遊書上看慣了,就省略兩個字吧!這座古城依山傍海,被譽為亞得里亞海的珍珠,高聳城牆,環繞了整座古城區。

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在大歐諾弗利歐水池前是古城區最主要的街道:史特拉敦大道,這條東西向的大道貫穿古城的兩個城門,把城區一分為二。

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紅布條是杜布尼克自1950年之後,每年夏天都會舉行的杜布尼克之夏藝術節,晚上在城內會有音樂會等藝文活動舉行。

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人潮就是錢潮,有觀光客的地方,就一定會有小販,大水池前的這間紀念品攤很有特色,五顏六色的瓶罐和燭台,讓不少觀光客為之駐足。

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磁鐵上印的就是杜布尼克最經典的風景照,我們目前在城內,看不到這樣的風景,但明天去搭纜車時,磁鐵上的風景便能化為真實。

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從剛才那個紀念品攤斜前方的這座狹長樓梯走上去,就能登上杜布尼克古城牆了,樓梯旁有驗票員會檢查古城牆的門票。

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門票當然是由小林幫大家準備好,走一圈古城牆的票價是70庫納,台幣400多塊,門票上還印了古城區的地圖。

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請團員班長和副班長為大家做個示範,就像這樣,在樓梯上走過驗票口時,工作人員飛快的刷一下,就能繼續前進了,全程只要兩秒鐘。

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走在地勢較高的樓梯上,可以完整的看到大歐諾弗利歐水池,如此著名的地標,自然也成為遊客們重要的聚集地點。

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在爬樓梯時,Medea把相機伸到樓梯外照相,下方的陰暗破舊中帶有滄桑之意,但也更襯出遠方城牆的雄偉與陽光的光明。

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Neo和Medea伸出手,摸著身旁的城牆和屋瓦,在人潮中安靜的感受歷史,終於達成夢想來到杜布尼克,那種悸動是難以形容的。

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從樓梯登上城牆之後,回望古城層層疊疊的古典橘紅屋瓦及白色房舍,有一點點布拉格的感覺,但整體規模又比布拉格大多了。

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在紅澄澄的夕陽映照下,橘紅色的屋瓦更為亮眼,整座古城顯得生氣蓬勃,在傍晚來走古城牆真是個最正確的選擇。

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史特拉敦大道(Stradun Ave.)由Pile城門一直延伸至市中心的Luzatrg廣場,長度約292公尺,被譽為全歐洲最美的街道,今晚小林會帶我們去夜遊大道哦!

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從城牆上方,可以很清楚看到大歐諾弗利歐水池上層沒有復原而留下來的大洞,雖是如此,卻有一種歷史殘缺的美。

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杜布尼克的古城區是這幾天我們到過亞得里亞海沿岸城市中保存得最完整的一個,漫步在古城牆上,我們被歷史的氛圍所簇擁。

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克羅埃西亞的國旗飄蕩於晚風中,而背景的古碉堡更襯托了國旗的不凡,從南斯拉夫共產國家解體後獨立至今,克羅埃西亞走出了自己的路。

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這座羅倫斯碉堡蓋在37公尺高的懸崖上,當初是為了防禦威尼斯艦隊所建,從1018年開始興建,直到16世紀才完工。

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傍晚六點半的杜布尼克沒有白天時的悶熱,在陣陣海風吹拂下,走在這裡,覺得相當涼爽舒適,傍晚時分也是遊客最多的時候。

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在城牆曬不到陽光的陰暗角落處,有畫家在這裡擺攤,很好奇這些常見的攤位怎麼在古蹟區都不會被取締? 是合法申請的嗎?

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這裡賣的畫都是簡單的彩色鉛筆畫,背景當然是杜布尼克這座古城,不過畫風有些太簡單,我們還是喜歡繽紛的油畫。

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這面石牆有個長方型的窗口,從這個窗口看出去,正好把古城區框成一幅最美麗的圖畫,但只有相片能將這幅神來之畫帶走。

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佔地遼闊的杜布尼克古城區跟小而美的布拉格比起來,雖少了點精緻,卻多了點氣勢,兩座古城各有各的妙處。

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這道厚實的城牆建於13~16世紀,圍牆加上堡壘的總長度將近兩公里,號稱是亞得里亞海最美麗也最堅實的城堡之一。

杜布尼克古城牆攝影檔(請點我)

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整條城牆並非平坦步道,沿途會有高低起伏的階梯和彎道,連續的下坡及上坡,有如縮小版的中國萬里長城,但比萬里長城更棒的是,這裡還多了海景。

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杜布尼克歷經了拜占庭、威尼斯和匈牙利的統治,在15.16世紀時,藝術、科學、建築、文學皆達到顛峰,被稱為斯拉夫的雅典和城市博物館。

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1667年的那場毀滅性大地震將杜布尼克毀去大半,但堅強的杜布尼克在18世紀末又重回顛峰,並於1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

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雖然詩人拜倫將杜布尼克稱為亞得里亞海的珍珠(Pearl of Adriatic),但在1991-1992的內戰期間,仍受到戰火波及,直到1995年在聯合國教科文組織的協助下,才慢慢恢復原貌。

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夕照下的亞得里亞海美到不可方物,剛才經過的羅倫斯碉堡在這個角度的遠眺下,遺世而獨立,莊嚴而神聖。

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除了用相機照下沿途的壯麗風景,Neo更拿出iPod Touch照相,這樣子比較方便回飯店後,用WIFI上傳到Facebook。

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這次行程的最後一天早上,小林會帶大家自費去坐纜車,到時候就能從山頂上俯視雄偉的杜布尼克古城,真是令人期待!

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雖然杜布尼克已被列入世界文化遺產,但城中依然有民居,在古城區曬衣服也是蔚為奇觀,這裡的居民真是幸福呀!

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落日即將沒入海平線之下,在亞得里亞海上燃燒最後的餘韻,遠方那艘郵輪的遊客們完成了杜布尼克之旅,開往下一個地中海國家。

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我們雖然玩過不少地中海沿岸的國家,但都是拉車的行程,還沒玩過地中海郵輪,有朝一日,一定要搭著郵輪重訪杜布尼克,這是Neo跟Medea的約定。

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城牆上隨處可見砲台、城垜和瞭望塔,讓小朋友們愛不釋手,甚至直接趴坐在砲台上,戴眼鏡的小妹妹好像對Neo很好奇。

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Neo自從在Facebook上加入一個郵輪俱樂部後,一直在努力學習郵輪的相關知識,只是這艘郵輪離得太遠,實在看不清是哪間船公司的。

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向晚的亞得里亞海,溫度正適合玩各類水上活動,看到他在海面上騎著水上摩托車盡情奔馳,讓我們這些城頭上的遊客羨慕不已。

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在城牆下方看見了意料之外的籃球場時,確實覺得有點突兀,不過既然有居民,小孩們還是需要一個活動場所,跟著小林繼續向前走,前方還有一半的路要走呢!

 

 

 

 

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