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走回Pile城門口時,已經是8:20了,城門口前依然聚集了很多遊客,小林帶著大家,準備到城門口前的一間餐廳用餐。

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我們晚餐的餐廳就在Pile城門口前面而已,餐廳旁邊有一間冰淇淋店,不愧是克羅埃西亞最大的觀光城市,連冰淇淋的價格都硬是比其他城市貴上一截。

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我們在古城牆走了太久,超過小林預約的時間,現在只能先在外面等,有空桌了才能進去吃晚餐,這也是沒辦法的事。

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由於餐廳鄰近城牆,除了景觀極佳,設計風格也貼近古城,餐廳前的走道像一座吊橋,走道旁的菜單故意放在木窗裡。

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走道的一邊是牆壁,另一邊可以看到Pile城門和通往城門的石橋,石橋下原本是個小公園,不過現在正在維修中。

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這間很棒的Hilton Imperial Dubrovnik五星級飯店就位於餐廳的斜對面,地點絕佳,用走的馬上就能進到舊城區。

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女服務生終於開放讓全團入座了,在經過餐廳前那個很像吊橋的走道時,抬頭一看,一輪明月正高掛在城牆上方的天空中。

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今晚一樣是坐在室內區,看不到舊城區的風景是有點可惜,不過牆上精湛的壁畫,也是很值得欣賞,今晚又是跟巫先生、巫太太同桌用餐。

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Neo拿著相機去找廁所,走到戶外區時,看到這裡幾乎是客滿狀態,這也難怪,投射了燈光的城牆,是最棒的佐餐調味料。

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庭園中的大樹掛上了燈,充當照明作用,極具巧思,這間餐廳離舊城區這麼近,光憑這個地點,就知道用餐絕不便宜。

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站在室外區和室內區的接壤處,可以完整看到整個餐廳內部的樣子,右上方是我們走進餐廳的步道,今天全團都坐在左上方的長桌。

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這間Dubravka餐廳從1836年至今,具有相當悠久的歷史,菜單只是拿來拍照用的,因為小林已經幫大家點好菜了。

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生性浪漫的Medea看到別人桌上有蠟燭,我們桌上卻沒有,覺得有點失望,疼愛老婆的Neo在Medea去上廁時,到一旁的空桌上拿了一個蠟燭過來,果然讓Medea又驚又喜。

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今晚的湯品是加了米粒的蒜味魚湯,魚湯的滋味很鮮甜,入口清爽,不過鹽巴加得有點多,直接喝的話味道略鹹了點。

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不過拿桌上的麵包沾上魚湯一起入口,味道就變得剛剛好,大夥兒圍著長桌,一邊說笑,一邊享受美味餐點,其樂融融。

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主菜是香煎羊小排,羊小排肉質緊實鮮甜,吃得出是高級羊排,非常好吃! 這塊迷迭香奶油口感特殊,融化在羊排上後一起吃下,整個味覺都因此昇華了。

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最後的甜點是草莓、香草、巧克力綜合冰淇淋,不過今天的冰淇淋水水的,一點都不濃,是這餐有點遺憾的結尾。

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用完晚餐後,可沒那麼快就要回飯店休息,小林讓大家自行選擇,看要自己搭公車回飯店,或是跟著他夜遊杜布尼克,Neo和Medea當然是選擇夜遊。

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史特拉敦大道入口是Pile城門,盡頭就是眼前的Loza廣場,這個廣場是杜布尼克最重要的集會場所,夜晚時則變成浪漫的露天餐廳。

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在廣場旁的霧玻璃上,又再次見到杜布尼克的市徽,這個市徽比剛才在城牆上看到的又精緻許多,在燈光透射下更有氣氛。

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1725年完工的聖依納爵教堂前方的特殊造型階梯,有點像義大利羅馬的西班牙廣場,我們這時正站在階梯下的岡朵立廣場。

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廣場和階梯上的人潮多到爆,Neo努力調整角度,幫站上階梯的Medea試拍了好幾張,但一直被人群擋到,好不容易才順利成功。 

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舊城區中的教堂和修道院極多,不過這麼晚了,聖薩維爾教堂、聖方濟修道院、聖布雷瑟教堂、聖母升天教堂...等都關閉了,遊客們只能欣賞投射上燈光的外觀。

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建於1516年的史邦札宅邸一樓是文藝復興式敞廊,二樓是威尼斯歌德式立花格窗,三樓是文藝復興晚期樣式,以前為海關辦公室,現在則為杜布尼克檔案館。

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站在被史邦札宅邸、鐘樓和聖布雷瑟教堂包圍的Losa廣場上,感受杜布尼克夜生活的多彩多姿,這一刻,將永遠定格在心中。

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1713年由羅馬建築師打造的巴洛克式聖母升天教堂中收藏了200多件聖物,其中最著名的是耶穌被釘的十字架碎片。

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小林接著帶著大家從中心區穿越眼前的普洛查城門,出了城門就是碼頭區了,城門兩旁盡是餐廳和紀念品攤位。

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杜布尼克真是愈夜愈美麗,不僅是古城區的歷史美,碼頭旁星星點點的燈火,像極了夜空中的繁星,在走城牆時,也看到過這個漂亮的碼頭。

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我們曾在香港的維多利亞港上坐過天星小輪夜遊,當時還看過復古的張保仔號觀光船載客賞夜景,沒想到在杜布尼克又看到類似的場景。

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在涼爽的夜風中坐上復古戰船,在港灣中遊覽並欣賞杜布尼克的夜景,光用想像的就是一件快樂無比的事,好羨慕有時間坐船的遊客啊!

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在碼頭區花了十幾分鐘逛了一圈,小林簡單介紹後,又帶大家重新進入古城區,後天的自由活動時間還有機會來這裡,到時候來比較一下碼頭在白天和夜晚的不同。

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巴洛克式風格的聖布雷瑟教堂歷經1667年大地震及1706年大火,重建於18世紀,西元三世紀時的聖布雷瑟是殉道者,並在971年時顯靈於杜布尼克,提醒威尼斯人即將入侵,化解了一場災難,因為2月3日被訂為聖布雷瑟日。

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舊城區中心的建築大多都是石磚牆配上綠窗戶,而且路面都是光潔的石板路,在昏黃燈光照耀下,顯得古色古香。

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31公尺高的鐘樓建於1444年,整點時會有綠色銅人Maro和Baro上來敲鐘,鐘樓正面有分別以羅馬數字和阿拉伯數字顯示的鐘,以及能夠顯示當天月亮的鐘。

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來教大家怎麼看剛才的鐘: IX代表九點,後面的40是分鐘,而今天的月亮接近滿月,跟鐘面顯示的一模一樣,真有有趣!

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小林跟大家介紹,這間全杜布尼克最古老的GrandsKavana咖啡館已有100多年歷史,賣的是奧匈帝國風格的咖啡。

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除了特殊又好喝的咖啡外,這間百年老店的核桃杏仁通心粉蛋糕與蘋果塔也是首屈一指,氣派的建築與絕佳地點,難怪這麼晚了仍座無虛席。

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今晚沒時間進這間百年老店享用,等後天坐完自費纜車後在杜布尼克的自由活動時間,我們一定要來朝聖一番,這是Medea的願望。

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小歐諾弗利歐水池位於杜布尼克市政廳旁,大小和傍晚時登上城牆前看到的大歐諾弗利歐水池相差甚遠,此時水池和背後的建築被投影了藝術節的廣告。

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水池不僅是古蹟或單純的藝術品,也兼具實用價值,這位先生拿著水瓶裝起噴泉的水來喝,杜布尼克的水喝起來一定很清甜。

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Loza廣場上的奧蘭多石柱從1417年聳立至今,奧蘭多是北歐的英雄人物,相傳曾為杜布尼克擊退阿拉伯海盜。

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杜布尼克夜遊即將結束,雖然有點依依不捨,但還是要跟著小林回飯店,出城前看到街頭藝人養的鸚鵡在這家人身上玩耍,旁邊還圍了一大群人微笑著觀看。

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從Pile城門離開杜布尼克古城區時已經是十點了,往左邊一看,剛才用晚餐的餐廳仍是燈光明亮,連冰淇淋店前都還有遊客在聊天。

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在餐廳前的吊橋步道曾拍過Pile城門和石橋的右面,等小林帶大家過馬路準備去搭公車回飯店時,從這個角度剛好可以看到完整的城門和石橋的左面。

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我們在晚餐前爬過的最高點明闕塔在出城之後的這個角度看過去,更像是西洋棋,厚實的塔身與城牆,數百年來持續守護杜布尼克。

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還沒走到公車站,我們要坐回飯店的4號公車就到了,小林一馬當先,帶著團員們直奔公車站,錯過這班,下一班就不知道要再等多久了。

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進站時的公車是空的,但這一站觀光客最多,希望我們可以順利坐上公車,公車正打開車門,準備讓排隊的人上車。

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4號公車是長型的,幾乎有台灣公車的1.5倍長,這麼大的容量,一定可以把長長的排隊人潮全都載上車,byebye~美麗的古城區。

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雖然沒有位子坐,但能搭上公車還是很幸運,我們直接上車,小林幫大家付了車票,在杜布尼克搭公車也是一項很特別的體驗。

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公車上的時鐘顯示目前時間為22:07,玩了一天並歸心似箭的乘客只想著快回飯店休息,車上雖擠,但仍有人在排隊上車。

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貪玩的Medea玩不過癮,拉著Neo去問小林,打算回飯店後再出來,繼續夜遊杜布尼克,但小林說再晚一點所有店舖都會打烊,想逛也沒地方逛,才讓有點掃興的Medea打消了念頭。

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只坐了兩站,花了十分鐘左右就下車了,沿著這條下坡路走,三分鐘後就能見到我們的飯店,這間飯店靠海,離古城區又近,旅行社安排我們住這裡真不錯。

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十點半時,大家平安抵達Rixos飯店,這裡是飯店的後門,飯店裡還設置了賭場,只是現在沒有人還有心思去玩,只想著上床睡覺。

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坐電梯回房時,要記得刷房卡,才能按下各樓層按鍵,房卡上是杜布尼克最經典的代表照片,希望後天坐上纜車後,在山頂也能看到這麼壯觀的風景,Neo和Medea在12:15就寢,明天請大家繼續跟著我們去蒙特內哥羅(黑山共和國)玩喔!

 

 

 

 

 

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