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時間將近七點,天色依然很明亮,小林帶大家從飯店大廳走樓梯下去,從後門穿越游泳池,再從這條路步行到市中心的鬧區。

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站在後門,可以將池畔風光和飯店整體盡收眼底,剛才看海景的大廳就在最高建築由上數下來的第二層,而明早的餐廳在最高層樓。

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走十幾公尺左右,眼前便出現這間慵懶中帶有高雅的餐廳,斜倚在夕陽斜映的棕櫚樹下的白色沙發,對著亞得里亞海啜飲手中的美酒,啊~人生!

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哈瓦爾島的島名起源於希臘文的"明亮小屋",平均每年日曬時間長達2742小時,在這歐洲陽光最充足的地方,餐廳當然都是露天雅座。

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走在濱海步道上,遠眺著遠方的落日,柔柔海風輕輕吹拂著髮梢衣角,心靈在此時完全沈澱下來,步調也自然而然慢了下來。

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哈瓦爾島上的人口是克羅埃西亞第四多,位居亞得里亞海的海運樞紐,因此碼頭及海面上的船隻熙熙攘攘,各方面都十分發達。

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碼頭旁的長堤,有點像我們在格陵蘭看到宰海豹的市集,而遠方櫛比鱗次的紅磚白瓦房舍,卻也有點像米克諾斯島上那五座風車的所在地。

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水岸碼頭停靠了很多來自歐洲各地的大小豪華遊艇,喜愛曬太陽的歐洲人,常駕著遊艇到島上來做日光浴,真是奢侈的享受!

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歷史在哈瓦爾島上的濃墨重彩,遠遠超過克羅埃西亞的其他島嶼,也使得哈瓦爾島流露著濃濃的文化氣息,這點跟希臘的島嶼是有所差異的。

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把鏡頭拉近一點,能清楚看到雄據在山上的哈瓦爾城堡,城堡建於十三世紀,當初是威尼斯人用來抵擋土耳其人入侵。

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照了不少張照片後,我們繼續跟著小林往前走,濱海步道是典型的石板路,內側有很多賣紀念品的商店,紀念品以木船為主。

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在濃厚的歷史文化氣息薰陶下,自然也有附庸風雅的畫家來揮灑色彩,他正在畫的那幅哈瓦爾城堡還真是有水準。

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夕陽黃澄澄的光芒越來越淡,而天際逐漸浮現出明月輪廓,預計再過一個小時左右,夜色便會籠罩哈瓦爾島了。這時Neo很納悶的問小林,在有薰衣草島別稱的哈瓦爾島上,怎麼都沒見到地毯式的薰衣草田?答案是花季已過,而且這裡的薰衣草是綠的,北海道那種地毯式紫色薰衣草田其實是薰衣草花。

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Neo站在這座廣場上,背後的長廊和鐘樓都是建於十五世紀,曾是威尼斯時期總督居住的地方,現在則改建為旅館,能住在這麼古老的旅館也是種很特別的體驗。

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小林帶著團員們站在這座建於1780年的聖史蒂芬廣場邊緣為大家講解眼前的古蹟,所有哈瓦爾島上的重要建築,如教堂、劇院和軍械庫都在廣場周圍。

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在廣場盡頭處是哈瓦爾島的地標--具有四座鐘樓的聖史蒂芬大教堂,建於十六世紀的聖史蒂芬大教堂是文藝復興巔峰時期的建築。

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聖史蒂芬大教堂佔地4500平方公尺,當年是填海興建的,Medea現在正站在古代的海上,那種滄海桑田的感覺很奇妙呢!

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小林在廣場導覽完畢後,再次帶著大家走進廣場旁的一條小路,踩著石階上去後,在7:45時,來到我們晚餐的餐廳。

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餐廳內部小小的,而且是凹陷下去的,從門口要走下三四階階梯才會踩到地板,溫暖的色調,讓客人們多了點溫馨感。

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小林又照老規矩幫我們加菜了,每天幾乎都會吃到的油醋醬生菜沙拉,早已習慣了這個單純的味道,清爽沙拉就像老朋友一樣,對腸胃非常貼心。

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這道淡菜燉飯讓我們在盛產淡菜的克羅埃西亞第一次品嚐到它的美味,新鮮飽滿的淡菜在蒸煮後產生的鮮美湯汁被細長的飯粒完全吸收,飯上再灑上胡椒,微辣的口感結合海鮮精華,喔喔~美味度直衝腦門!

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雖然今天這餐是和另外兩位老團員共坐這張四人桌,但我們都很有默契的靜靜用餐,不干擾到對方,只間歇交談,並專注於眼前美食。

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中午在斯普利特的那杯白酒,我們只敢喝一小口試試味道,整杯都作廢不敢喝了,但這種淡啤酒我們就比較能接受。

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今天的主菜是熱騰騰的無骨烤魚搭配馬鈴薯塊,超鮮甜的魚肉入口即化,只覺得口中不斷瀰漫出魚肉的香氣,是至今吃過最好吃的魚肉!

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最後上的甜點是酸酸甜甜的鬆軟肉桂味蔓越莓蛋糕,口味還不錯,這家餐廳的食物是真的很好吃,不過服務生的態度也是有史以來最差的,完全就是不耐煩,如果服務生能收起那種高傲的心態,餐廳評價一定會更高。

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吃完晚餐後就是自由活動時間了,有些團員跟著小林去爬山路攻山哈瓦爾城堡,Neo和Medea選擇在廣場附近的商店逛逛。

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在國外逛書店感覺特別新鮮,中文書是看不到的,能看到英文書就覺得很親切了,何況最多的就是當地語言版本的書。

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在書店中隨意看看後,再次回到聖史蒂芬廣場,月色朦朧下,原本空曠的廣場變成一個露天餐廳,四周的建築成了最佳佈景,在這兒用餐氣氛有多迷人啊!

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在書店旁邊有一間小超市,Neo一直想買瓶Maraska櫻桃酒和甜白酒回家作紀念,小林建議在這裡買,再順便看看有什麼當地物資可以補充。

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走進超市後,我們直奔飲料區,冷藏架上有我們每天必喝,最熟悉的淡啤酒,現在才知道,最好喝的檬檬口味啤酒比原味的貴了0.5庫納。

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啤酒要買,櫻桃白蘭地和甜白酒更要買,這一區都是酒類,Neo剛在餐廳先問過小林哪一種甜白酒比較好喝?小林推薦了兩種給Neo。

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前幾天在櫻桃白蘭地的產地札達爾就看到長方瓶的櫻桃酒,但小林說這種大瓶的才好喝,可是這也未免太大了吧?Medea覺得這帶上飛機不方便,就決定先不買了。

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在十六湖國家公園吃晚餐時,小林請每人一杯這種甜白酒,想不到這種好喝的甜白酒一瓶只要台幣一百多塊,克羅埃西亞的甜白酒真是俗又大碗。

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不過小林另外建議的這種Grasevina白酒比剛才那種在十六湖國家公園喝過的更甜,我們對小林有莫名的信心,就決定買這種沒喝過的甜白酒回台灣。

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7.49庫納的檸檬啤酒折合台灣才40幾元,滋味卻好得不得了,買一瓶回台灣,除了當紀念品,更能再次回味在克羅埃西亞的快樂時光。

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這麼大瓶的甜白酒也只要24.99庫納,送禮、自用兩相宜,一瓶淡啤酒和一瓶甜白酒,用衣物包一包放大行李箱,應該能平安運回家。

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提著兩瓶酒,Neo和Medea滿臉笑容的走出超市,燈光照射下的聖史蒂芬大教堂看起來更為神聖莊嚴,並多了一些白天時看不到的浪漫。

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該逛的也逛得差不多了,時間也不早了,我們順著來時路走回飯店,在一旁的矮牆上,有商家放了幾瓶蠟燭並以貝殼點綴,製造浪漫的氣氛。

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夜晚的哈瓦爾島人來人往,盛況不輸給白天時,這裡不像聖托里尼島那樣的搖滾夜店風格,而是一種溫馨寧靜的深沈美。

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濱海步道上並沒有街燈,完全靠小攤上的黃色燈泡來照明攤位和街道,這個攤位全都是賣島上最有名的薰衣草製品。

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哈瓦爾島是如此美妙,Medea臨時起意,決定多買張島上的專屬明信片寄回家,以紀念兩夫妻曾來過這麼浪漫的小島。

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望著深黑中帶有燈光反射的海面,遠方燈火闌珊,月兒高掛夜空,哈瓦爾島的美,在這一刻永遠烙印在我們的心頭。

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一些團員們,包括了巫先生夫婦都去爬城堡了,在上面一定能欣賞到星星點點的海島夜景,有機會要請巫先生寄些在城堡拍的夜景照給我們看看。

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在聖托里尼島上的海鮮餐廳跟這裡一樣,都是把地中海現撈活魚直接放在餐廳前供顧客選購,對自家賣的海鮮非常有信心。

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雖然我們的照相技術比起專業攝影師差遠了,但對於攝影還是有特別的愛好,Neo把GX1放在路邊石柱上調整好角度跟光圈快門,以自拍模式拍下了幾張更美的夜景照。

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雖然海風吹得小船輕輕晃動,使得照片中船隻有一點點模糊,但整體來說,小光圈、長快門,並以石柱當腳架拍攝夜景,效果的確比手持拍攝好太多。

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去吃晚餐前,我們也曾經經過這間紀念品攤位,Neo很喜歡這種製作得維妙維肖的木船模型,十幾二十艘擺在一起,活脫脫就是亞得里亞海的小港灣。

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剛才多買了一張明信片,現在當然也要再多買張郵票,書報攤的年輕男店員,酷酷的拿了張4.6庫納面額的郵票給正在作筆記的Neo。

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一陣香噴噴的烤烤味道不斷順著海風傳來,濱海步道左側下方的這間露天餐廳正在烤肉,雖然我們才剛吃飽,但還是受不了香氣的誘惑。

 

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超愛吃烤肉的Neo,雖然沒口福現場享用道地的克羅埃西亞烤肉,但光用看的過過乾癮也好,好想坐在這裡吹海風、吃烤肉呀!

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雖然Neo和Medea手牽著手慢慢走,但也只花了十幾分鐘就從廣場走回飯店了,看到飯店的燈光,有種回到家的安全感。

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回房間前,Neo在空無一人的泳池畔架好相機自動拍攝,照下這張唯美的飯店照片作為今天的ending,池底的點點藍光,跟天上的繁星交相輝映,夜已深,人已沈,哈瓦爾之夜,雋永而韻味無窮......

 

 

 

 

 

 

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