領隊昨晚本來說7:15會來敲門叫我們起床 不過7:00時我們就梳洗完畢了 看著窗外的風景
已經從一望無際的波羅的海(The Baltic Sea)進入到瑞典(Sweden) 等九點半停靠斯德哥爾摩
(Stockholm)後 我們就要告別詩麗雅號 展開一整天的瑞典首都之旅
七點半時 我們就提早離開房間 打算早點吃完早餐後再去商店逛一逛 半年沒坐郵輪了
那種船在行進間輕微的隆隆聲 好像搖籃曲一樣 讓我們一夜好眠 真懷念呀!
我們的房間在十樓 出房門右轉後直走會看到這個休息區 現在可以看到瑞典近海的一些
小島 再不到兩小時就會抵達終點站斯德哥爾摩
因為詩麗雅號都是往返於芬蘭和瑞典之間 因此船上的時鐘都有兩根時針 早上七點半指
的是瑞典時間 早上八點半指的是芬蘭時間 這兩個國家有一小時的時差
昨晚喧騰熱鬧的六樓商店街 一大早卻是冷冷清清的 等一下我們也是要在
這一層下船 領隊一直提醒我們最好提早個十五二十分鐘到 不然到時候
人山人海 想擠到出口都很困難
在電梯裡合照一張 出電梯後 走一小段路就是餐廳了 吃早餐的地方和晚餐
一樣 不過要交出早餐卡才可以進去吃
早餐的菜色也是不少 我們顧不得找到位子坐 沿路就照進去 雖然沒限制座位
但按照慣例 最好還是去坐昨晚吃晚餐的位子
不知道船上的牛奶會不會比較好喝一點? 穀片有五種 蠻想都吃吃看的 再去看看
有什麼好吃的吧!
今天麵包區的麵包不用自己切 都是一個個放好的 不過Neo對旁邊那鍋熱熱的燕麥
粥比較有興趣
早餐的種類雖然和飯店裡的差不多 不過這種鑲馬鈴薯泥的麵包比較少吃到 拿一個
來吃吧!
船上客人很多 而且早餐沒有區隔出用餐時間 所以同樣的餐點都會在檯子的左右
兩側各放幾盤 以免客人排太長
雖然有提供新鮮水果 不過都快被拿光了 在北歐 新鮮水果是很難得的 待會兒
要多來走幾趟 不然服務生一補充完水果後 很快就會被拿光了
Neo早餐拿了這一些 主要是想先試試味道 如果有合口味道再繼續去拿 快沒機會
吃鵝肝醬了 今天拿了一大塊來吃
Medea還是走養生路線 拿的不多 而且都很清淡 重點是又要來自製早餐啦!
把生菜 蕃茄和香腸都夾進全麥麵包裡 淋上蕃茄醬後 就成了美味大漢堡
嗯~果然很好吃喔!
Neo還是不敢嘗試牛奶 可是又想吃穀片 只好折衷用草莓優酪乳代替 結果~
好奇特的味道 有點像感冒糖醬 勉強吃了幾口就不敢吃了
算了 還是多拿點水果來吃 罐頭水果其實還蠻好吃的 現在都習慣每天早上吃一盤
甜甜的罐頭水果補充元氣
當服務生在空盆中補充完香蕉之後 眼尖的Neo趕緊去拿了一些 香蕉一如往常
還是切成兩半 以免一下子就被拿光
快速吃完早餐後 利用下船前的零碎時間再去一次免稅店 免稅店裡有好多酒款
聽說很多芬蘭或瑞典人都是利用搭乘郵輪的機會盡可能的多買酒 免稅店的確比
岸上的酒便宜多了
這瓶路易十三是鎮船之寶 售價為1599.90歐元 相當於台幣67000元 送禮
就要送這種的 才會賓主盡歡 有尊重的感覺
在結帳區沒看到昨天那位好笑的芬蘭結帳員 本來想在下船前再找他哈啦一下
不過這輩子大概沒機會再見面了
這一區是糖果區 每一包糖包都是以往前所未見的 愛吃糖果的Medea對這一區
比較有興趣
昨天就是買了三包這種喉糖 因為我們沒吃過 不敢冒險買大盒的 萬一是我們
不敢接受的味道 至少放在玻璃櫃中當裝飾品也比較不佔空間
這就是大盒的喉糖 有盒子裝看起來的確比較精緻 塑膠袋裝的留著自己吃
盒裝的送人比較體面
這不是我們在丹麥機場買到的那種糖果嗎? 這裡也有賣耶! 而且比機場賣的便宜
多了! @@"
這些冷凍櫃裡放的可不是盒裝冰淇淋喔! 而是新鮮魚子醬 如果要買的話 店家會
幫忙冷凍儲存 可以安心帶回國
一晃眼就九點十幾分了 領隊說的沒錯 在接近九點半的下船時間時簡直是人山人海
幸好我們早就站在出口處等 船停好後門一開 我們就很順利的下船了
沿著長長的走道走到詩麗雅號的正面 隔著玻璃窗 正好看到有遊覽車從船腹
中出來
Silja Symphony於1991年開始下水航行,重58,377 噸,長203公尺,寬31.5公尺,載客
數2,626人。
昨天在赫爾辛基我們顧著亡命狂奔 也不知道我們的遊覽車到底有沒有進詩麗雅號
但領隊一定會幫大家安排車子去參觀瓦薩號博物館
從這裡搭電扶梯下一樓後 我們就在那裡等遊覽車 Neo利用時間 拿出筆電替幾位
團員們傳格陵蘭的照片和升旗攝影檔到他們的記憶卡裡 上車後還傳了一些北角的
照片給電信龍頭的鄭小姐 好東西就是要和好朋友分享
今天的第一站是參觀瑞典首都斯德哥爾摩的國寶 瓦薩號博物館 這艘巨艦的名頭
早在台灣就讓我們如雷貫耳 能親眼見證到瓦薩號 讓我們非常興奮
這就是張貼在入口處的瓦薩號博物館標誌 館內燈光很昏暗 拍起來有點不清楚
成人票價是110瑞典克朗 學生票價是80瑞典克朗 0-18歲的小朋友最優惠 免費
不過領隊已經替我們把票買好了 不用自己排隊 這就是跟團的好處
瓦薩號全長62公尺 寬12公尺 高52公尺 這艘雕飾華麗、威風凜凜木造戰艦
造價在當時可說是世界第一
船頭的獅子雕刻栩栩如生 那兇猛的模樣 就像是在向全世界宣告 瑞典是
海上霸主
17世紀瑞典國力強盛 國王古斯塔夫二世(Gustav II)是個英明有遠見的國王
為了表現海軍勢力 並向普魯士國王宣揚國威 於1625年 下令建造瓦薩號
木造戰艦
在三年的時間內 成千上萬的工人、木匠、 雕塑家及鐵匠日以繼夜的趕工
用橡木來打造船身 桅杆高達52米 並有64門炮和上百尊彩色鍍金塑像
古斯塔夫二世雖然英明 卻好大喜功 將原本設計單層的戰艦改為雙層
並加上一排砲口 瓦薩戰艦在1628年8月10日下水首航
就在瑞典老百姓擠在港邊觀賞這艘超級戰艦時 沒想到船隻頭重腳輕 尚未開到外港
就在一陣颶風吹掃下 海水由槍砲孔灌入船身 瓦薩號戰艦轉眼翻覆、沈沒 還造成
數十位船員罹難
爲了打撈瓦薩號戰艦 瑞典科學家與考古學家 歷經千辛萬苦 終於在1961年
將13500塊碎片按原貌拼湊起來
經過細心的維修和保養 這座獨特的瓦薩號博物館於1990年落成 並在1991年
6月15日開館營業
由於波羅的海海域裡沒有微生物啃蝕木材 所以木船得以在水中安全地保存300多年
而在完成龐大的復原工程後 瓦薩戰艦終於在1990年和世人見面
這一區的模型在介紹當時瓦薩號船員工作和生活的真實風貌 由於瓦薩號當時是以
全新的姿態沈沒 所以一切的用具物品全都完整的保留下來
經過3百多年之後 當瓦薩號被打撈上來時 船員的箱子裡仍裝著乾糧、衣服和
個人物品 成桶的肉依舊堆在貨艙 海軍上將的桌子還立在艙裡
軍官們的白錫餐具、青銅蠋台、燈具都還在艙裡 瓦薩戰艦其實就是活生生
的歷史見證 敘述著十七世紀初的海上和陸上的生活
Neo怕忘記這些故事 在當地女導遊解說時 很認真的攝影下來 結果女導遊說
瑞典法律規定 這些導遊說的話是不能被錄影的 Neo只好關掉機器 回台灣後
再查資料吧!
參觀了一個多小時 在上車前 還有個重要任務 就是到商店區購物 紀念品
是最珍貴的回憶之一呀!
這艘模型要3750瑞典克朗 乘以4.5後 大約是台幣一萬七千元 雖然做工精細
但要平安讓它抵達台灣實在有點困難 只好放棄了
1628年正是瓦薩號首航並沈沒的年份 生日和忌日同一天 瓦薩號自己不知做何
感想? 牢記123的話 Neo要在這裡買一件瓦薩號的T-shirt
商店內人潮洶湧 人人聚精會神的挑選瓦薩號相關的紀念品 難得一趟來到瑞典
又是最有名的瓦薩號博物館 當然要多買一點囉!
Neo選了一件藍色的瓦薩號T-shirt 還買了明信片和郵票 心滿意足的離開瓦薩號
博物館 購物真會使人心情愉悅!
館外有個銅製地圖 上面的浮雕是斯德哥爾摩港邊的情景 北歐各國以往大多是海上
霸主 港口對各國來說是極為重要的
上了遊覽車 我們要到今天的第二站 今天的天氣陰陰的 港口邊看起來很冷清
希望陽光能露臉 讓我們能見到斯德哥爾摩迷人的風采
路上依然有電車在行駛 這一趟北歐之旅體驗了很多種交通工具 可惜就是沒坐到電車
前幾次在歐洲其他國家坐這種電車時 覺得這真是體驗當地生活的好方法
斯德哥爾摩市政廳建於1911年 由於每年的諾貝爾獎在這裡頒發 並在這裡舉行
會後的晚宴 因此它是斯德哥爾摩最著名的地標之一
市政廳外的走廊有許多浮雕 每個浮雕背後都有很深刻的意義 現在就為大家來
一一介紹
阿爾弗雷德.諾貝爾(Alfred Nobel)出生於1833/10/21 出生地就是斯德哥爾摩 諾貝爾
最偉大的發明就是炸藥 他在1896/12/10去世時 將遺產3300萬瑞典克郎撥出3100
萬瑞典克郎 成立諾貝爾獎的基金會
這五個浮雕從左至右分別代表物理 化學 和平 醫學 文學 也就是諾貝爾獎其中五項
除了和平獎是在挪威奧斯陸頒發外 其餘獎項都是在這裡頒發 最上面的是諾貝爾頭像
1969年 瑞典銀行為紀念阿爾弗雷德.諾貝爾 增設了一項經濟獎 基金會每年要頒發
獎金相同的5個獎項 獎金總額依基金會總收入而定 每份獎金可以由兩三個人均分
諾貝爾獎章獲得者除了能得到一張數額巨大的支票外 還有一張證書和ㄧ枚獎章
獎章的一面印有阿爾弗雷德˙諾貝爾的肖像 另一面則是根據獎項性質而定的各
種圖案
市政廳是一座外觀威嚴的紅磚建築 光建築表面就用了近800萬塊磚 一座厚實
的塔樓俯瞰著整體建築 塔尖是一個雅緻的鍍金風向標 其三王冠造型是國家
的象徵 塔樓高106米
瑞典首都斯德哥爾摩是一個優雅美麗的大都市 它跟許多歐洲城市一樣
分成舊城區與新城區 但特別的是 它本身是由14座島嶼與一個半島組成
使得整個都市都被湛藍海水圍繞 故有北方威尼斯之稱
市政廳就面對這美麗的波羅的海 雖然天氣很陰暗 但去過義大利威尼斯後 再來到
這北方威尼斯 覺得兩者的美雖然不同 但都值得細細品味
市政廳和波羅的海就隔著這個大花園 團員們在這裡拍拍市政廳 拍拍波羅的海
和斯德哥爾摩的市容 口中也不停讚嘆這優雅的國度
我們兩夫妻曾在義大利威尼斯合照過 來到斯德哥爾摩這北方威尼斯 當然也要請人
幫我們留下見證 海風很大 吹得我們頭髮亂亂飛
從13世紀起,斯德哥爾摩就已經成為瑞典的政治、文化、經濟和交通中心
斯德哥爾摩由於免受戰爭的破壞而保存良好 現在共有100多座博物館和名勝
"哎喲~你這台灣來的蠻夷拍照就拍照 幹嘛還捏我? 很痛耶! 這裡可不是挪威
的維吉蘭人生雕刻公園!"
今天就讓Neo和Medea為大家介紹偉大的諾貝爾和每年十二月十日諾貝爾忌日這天
舉辦諾貝爾獎晚宴的市政廳吧!
進入市政廳之前 Neo看到旁邊有一座諾貝爾的頭像 忍不住又去插他鼻孔
真是大不敬啊!
領隊發下門票貼紙 這次是要參觀莊嚴的市政廳 Neo就不敢再搞怪把門票貼在
額頭上 乖乖的貼在衣服上
市政廳外牆由手工製作的紅磚砌成 雖然建材看似很樸素 但勝在造型非常別致
可謂堅固與靈巧並重 這些美麗的花朵 讓市政廳多了一股清新的美感
市政廳位於一個比較大 也比較重要的國王島邊緣處 從附近有一座大橋通往騎士島
騎士島上面有皇宮、皇家大教堂以及議會等重要建築
市政廳裡面最著名的是兩個大宴會廳-金廳和藍廳 藍廳在一樓 金廳在二樓
每年的12月10日諾貝爾獎金頒發後 瑞典國王和王后都要在宴會廳為諾貝爾獎
得主舉行隆重盛大的宴會 表示熱烈的祝賀
從遠處就可以看到市政廳金色的頂 相當顯眼 那金色的頂就在Medea的頭上
雖然市政廳在平常日子裡對公眾開放 但是要按時間點由解說員(當地地陪)
帶隊 才能進入參觀 現在就讓地陪帶我們進去吧!
從這裡走進去就是市政廳的入口處了 進去後要保持安靜 不能大聲喧嘩 由於
參觀的人太多 每個點都有時間限制 一切要聽從地陪指示喔!
大家進去後先在這裡集合 全員到齊後再由地陪和領隊帶大家正式進入一樓的藍廳
我們即將踏入諾貝爾獎的神聖殿堂 好開心啊~
藍廳是每年12月10日頒發諾貝爾獎的地方 也是許多學者畢生嚮往的學術殿堂
雖然我們這些小老百姓領不到諾貝爾獎 但能來看看也是好的
藍廳並不是藍色 而是樸實的紅磚色 因為建築師在建造藍廳時
先以紅磚當基底 打算在蓋好後再漆上藍漆
有一天當建築師看到陽光灑落在紅磚上 那情景真是美極了! 於是就
放棄原本要漆上藍漆的念頭 不過藍廳的名字還是保留了下來
其實藍廳並不大 尤其是頒獎那一晚要宴請上千名賓客 更顯空間侷促
據說送餐動線流程都得先演練過 否則會打亂秩序呢!
諾貝爾獎得主都一定會走下這道樓梯 然後在轉角處的講台發表得獎感言 那光榮的一刻
應該是許多人一輩子的夢想
為了怕諾貝爾獎得主在走下階梯時會緊張 建築師很貼心的在牆上做了這個標誌 讓得主
們可以在下樓梯時盯著它看 以免因場面盛大而手足無措 不知道眼睛該看哪裡?
剛才那貼心的標誌就在這個位置 盯著它看就不會緊張啦! 我們盯著它 來來
回回走了幾次 體會一下諾貝爾獎得主們的感覺
諾貝爾獎的得主們都是從這裡走出來 再左轉走下剛才那個樓梯發表得獎感言
最後在藍廳裡舉行晚宴 再走進去看看裡面有什麼
走進剛才那道門後是一個放滿獎章的小房間 玻璃櫃中的獎章閃閃發亮 每一個
都代表了人類知識與智慧的結晶
除了諾貝爾獎的獎章 展示櫃中也有幾把市鑰 中間那個大獎章中的三個人 分別
象徵丹麥 芬蘭 瑞典三國合作無間
再走進去就是議會廳 這裡是斯德哥爾摩議員們開會的地方 每一個座位上
都有議員的名字 議員的座位都是固定的
議會廳邊上還有旁聽席 所有人都可以來旁聽議員們開會 議員們就用這台機器
輪流發言
議會廳的天花板原先是要封頂的 設計師看到豎起的支架後 覺得很像以前維京人
的船架 因此又修改了設計 成了現在的船形屋頂
我們從議會廳的右側進入 而那裡也通往之前的藍廳 現在要從左側離開 金廳
就在前方
要到金廳之前 還會經過一個小走廊 小走廊上同樣佈製了許多藝術品 樸素
中帶著高雅
從長廊旁邊的窗戶可以看到剛才的花園和波羅的海 從二樓看下去的景觀又
不同 視野更遼闊
長廊另一側的壁畫 內容是古代斯德哥爾摩的場景 畫風不是完全的寫實 有一點
半抽象的風格
雖然市政廳並不是宮廷 但內部也有許多盞漂亮的吊燈 但我們看過最氣派的
吊燈還是在阿布達比的白色清真寺裡的那幾盞價值八百萬美金的吊燈
這道長廊處處都是藝術作品 連牆上都有浮雕 穿越長廊後 金廳就在眼前了
金廳縱深約25米 四壁用1800萬塊約一釐米見方的金子鑲貼成 在明亮的燈光映射下
無數光環籠罩 金碧輝煌!
光彩奪目的Gyllene Salen (金廳) 是作為宴會廳設計的 廳內飾有拜占庭風格的鑲嵌畫
並鋪上大理石地板
金廳裡參觀的人潮太多太擠 拍照效果不是很好 我們只能選個比較沒人的角落
粗略品味金廳的富麗堂皇
十二點三十七分 我們走回通往一樓藍廳的長廊 好多團員都在模仿諾貝爾獎
得主在晚宴前走出這道門時那光輝的瞬間
這道門我們來來回回走了好幾次 留下不少照片 算是過足了諾貝爾獎得主
的癮 時間差不多到了 要走回一樓集合
整個行程結束前 在出口前方有一個大展示櫃 裡面放著諾貝爾晚宴使用的餐具
若想品嚐晚宴菜色 市政廳樓下的餐廳有賣諾貝爾套餐 每份1350瑞典克朗 可以
吃到和諾貝爾獎得主相同的菜餚喔!
這塊板子是遊客們在離開前 將門票貼紙貼在上面留念的地方 入境隨俗 我們
也把自己的門票貼紙貼了上去
貼完門票貼紙後 在走出市政廳前 還有一個販賣部 這麼神聖的地方 也還是
要賺賺觀光客的錢
從這個模型可以看出市政廳的全貌 最明顯的還是那金頂尖塔 回字型的主體結構
讓我們早上花了不少時間逛
這不是瑞典國寶 達拉木馬嗎?(Dala) 提起木馬 世界上最出名的大概是兩匹 一匹是
傳說中的特洛伊木馬 另一匹就是瑞典的達拉木馬了
領隊一直建議我們買這種水晶的達拉木馬 但我們覺得還是木頭雕刻的達拉木馬
比較原汁原味 但這裡賣的有點貴 等去舊城區逛街時再買
離開販賣部 從這道樓梯走下來 就是我們集合的地點 快要下午一點了
準備上車去吃午飯
瑞典的市政廳真是個值得一遊的景點 讓我們學習到不少跟諾貝爾獎有關的知識
行萬里路 勝讀萬卷書啊!
庭園中有一隻好大的達拉木馬 可是它不是傳統的紅色 卻是在身上被畫滿塗鴉
那傻愣愣的樣子真是可愛!
拜拜了~ 瑞典市政廳 希望未來我們台灣能有傑出人才再次得到諾貝爾獎 為國爭光
讓參觀過市政廳的我們也與有榮焉
沿著這條路往前走 遊覽車就停在前面 Medea依依不捨 流連忘返 很喜歡
這些綠綠的植物呢!
中午在這家富都閣吃中式的七菜一湯以解鄉愁 不過再懷念台灣的食物也沒剩多少
時間了 因為明天下午就要回台灣了 北歐之旅即將結束
富都閣餐廳是我們這十幾天以來看過的最漂亮最華麗的餐廳 真的很有中國貴族風範
讓我們也更加期待餐廳的菜色
好大的一張圓桌 可以坐下十幾個人 大家都餓壞了 當Neo去找插座替電池充電時
Medea一個人手忙腳亂 沒辦法一個人又裝菜又拍照 所以大部份的菜餚還沒拍到就
被吃光了
大家團團而坐 很有吃年夜飯的氣氛 這家中國餐廳的菜真是好吃 重口味的Neo吃得
大呼過癮 不過湯都還沒喝到都見碗底了 趕緊去跟領隊講 才請老闆再裝一碗湯