2:25在午餐餐廳坐上小巴後,小巴在塞車車陣中緩緩前進,最後在2:55送全團到烏蘭巴托火車站,西伯利亞列車的發車時間是3:25,總算是趕上了。
烏蘭巴托火車站位於市區西南面,為全國的鐵路客運中心,現時的車站建築於1949年落成。烏蘭巴托火車站建築風格融合了俄羅斯和蒙古傳統元素,外觀宏偉壯觀。
「西伯利亞鐵路」這名稱,是幾條鐵路路線的統稱。這是世上最長的鐵路,起自俄羅斯首都莫斯科(通常為雅羅斯拉夫爾站),經梁贊、薩馬拉、車里雅...共穿越8個時區,全程需時7天。全長9288公里,連接聖彼得堡、莫斯科和海參崴,支線深入蒙古、東北和中亞,貫穿亞洲和歐洲。
西伯利亞鐵路於1891年動工興建、1916年完成;1929年開始電氣化工程,至2002年完成。在中國新疆與哈薩克之間的鐵路於1991年通車之前,是唯一橫跨歐亞大陸的鐵路,也是至今唯一貫通西伯利亞的交通路線。
從領隊大飛與上將旅行社蒙古籍女經理手中接過火車票,Neo和Medea很高興自己有生之年能親身體驗偉大的西伯利亞大鐵路。
Neo和Medea上回在國外搭乘火車,是2017年在秘魯搭乘馬丘比丘觀光火車(Vistadome) ,那是一次非常有趣的火車之旅。
這位俄羅斯驗票員十分親切,不僅滿臉笑容,當我們被驗完票後,邀請她合照留念,她也欣然接受,不管是2019年那次去俄羅斯看極光,或這次來俄羅斯看貝加爾湖,俄羅斯人民給Neo和Medea的印象都很好。
Medea身旁那位是專業且服務態度佳的上將旅行社蒙古籍女經理,導遊木蘭雖然說自己只有180幾公分,但團員們都認為她一定超過190公分,最前方的是木蘭的女兒。今日一別,將在一週後再見面。
火車在3:25準時離站,我們將在火車上過夜,明天下午三點左右才會到目的地,西伯利亞地區的重要城市伊爾庫次克,十二小時的西伯利亞鐵道之旅,是Neo和Medea生平首次在火車上過夜。
費力的提著大小行李箱走上火車後,領隊大飛先帶著每組團員去找房間,4車的7-8號,就是Neo和Medea今晚的房間。
火車上最高級的房間就是這種兩人一室的頭等兩床房,其次是二等四床房和三等四床房,最便宜的還有大通舖以及坐著睡覺的硬座。我們兩個平時都坐在窗前看沿途風景。
上火車前我們就知道火車上的房間會很小,實際上還真小,小到連大行李箱都塞不進床底空間,只能放在床與床之間的走道上,門是可以上鎖的,但平常都會打開通風,因為火車內的暖氣實在太悶熱了。
小小的房間也沒什麼好介紹的,但房內有三個插座,不必擔心充電問題。房間外的走道末端有供應熱水,Neo常走來這裡泡咖啡、泡茶給Medea喝。
在熱水供應處的對面有這個飲用冷水供應處,房間桌上有杯子可以用來裝水喝,如果能自備水瓶,可以節省一直走過來裝水的時間。
剛才提到房間外的走道末端有供應熱水,這一節車廂的另一邊走道末端是公共廁所,廁所門外有垃圾桶,乘客所有的垃圾都是丟在這裡。
走進公共廁所感受一下空間大小,大概跟遊輪房間內不含淋浴設施的廁所空間一樣狹窄,不過外頭天氣雖凍,水龍頭流出來的水卻是常溫,不會結冰。
這一節車廂有五個頭等雙人房,正好住滿我們八名團員加一名領隊,房間裡沒有個人用廁所,整個車廂的人都只能使用這個馬桶。
這個馬桶看就知道有多年歷史了,而且一踩沖水押鈕後,馬桶內除了會流出水來沖排泄物,厲害的是底部的蓋子會半開,讓排泄物直接飛到鐵道上,在零下數十度的極度低溫下,排泄物馬上變成鐵道上的冰塊。
上火車前,每個人都是穿著厚重的禦寒衣物,上火車後,每個人都脫到只剩T-Shirt,第一天晚餐時,領隊大飛讓每組團員都換了1000台幣的蒙古幣,現在領隊又拿出俄羅斯盧布讓團員們兌換。
跟領隊兌換的蒙古幣和俄羅斯盧布匯率雖然奇差,但優點在於便利,隨時都可以跟領隊兌換,最後一天若有沒用完的蒙古幣和俄羅斯盧布,還能等價跟他換回台幣。Neo先跟領隊兌換4000台幣=10000俄羅斯盧布(其實真正匯率能換到11600盧布),不夠再換就好。
我們搭乘的是K3路線西伯利亞列車的一小段,如果明天不在伊爾庫次克下車的話,可以一直坐到莫斯科找普丁聊天。火車上的消費都是以俄羅斯盧布計價。
在火車上閒著也是閒著,Neo和Medea便走到其他節車廂參觀,這節車廂明顯比我們那節車廂新,甚至有淋浴間。在火車上洗澡是要額外付費的,老闆潘達在台灣就答應招待Neo和Medea在火車上洗澡,晚一點再來介紹火車上的淋浴間。。
淋浴間旁邊有一間殘障廁所,打開門一看,內部空間至少有我們那節車廂廁所的兩倍半,不過馬桶一樣又舊又髒,在火車上的這將近24小時,Neo和Medea只敢隔空噓噓,完全不敢上大號。
洗手台會一直供應洗手乳和衛生紙,衛生方面是沒有問題的,其實馬桶也只是馬桶蓋看起來有點令人難以接受,真的很急想上大號,墊幾層衛生紙之後再上,應該也是OK的。
旅行社老闆潘達在台灣就告訴過我們,這列火車原本是客滿的,我們住的那節車廂是他動用關係額外加掛上去的,可是加掛的車廂,明顯就比原本的車廂老舊。
雖然房間大小差不多,不過這節車廂的房間確實比較新,而且門上還掛了一台電視,不曉得哪個台灣旅行社運氣好,搶到這節新車廂的房間?
不過直到深夜,Neo和Medea仍是沒看到任何人入住這節新車廂的房間,領隊大飛時常會跟在台灣的老闆潘達通電話,老闆也會透過領隊讓我們知道新消息。
其實同樣時間從烏蘭巴托火車站上車的台灣團應該還有鳳凰、巨匠、誠旺和另一團香港團,結果他們早上拉車到郊外的翟山紀念碑,回來時遇上恐怖至極的大塞車,所以除了我們這團外,其他團全都沒趕上火車,真是悲劇!
上將旅行社的老闆潘達和領隊大飛以前都在俄羅斯留學,這家旅行社也專攻蒙古+西伯利亞路線,因為經驗豐富,所以今天早上沒安排參觀郊外的翟山紀念碑,所以才讓我們從容搭上火車,沒能搭上火車的其他團,只能慢慢坐遊覽車去西伯利亞了。
這節車廂還有其他兩間廁所,讓Neo和Medea很羨慕,不過訂到這節車廂的旅行社沒來得及讓團員上火車,導致這些設施也都沒人使用。
這間廁所同樣比我們那節車廂的廁所新,空間也大了一點。要不是走到其他車廂時要在車廂連接處受凍,我們會很想一直來使用新廁所。
參觀完新車廂,Medea按了車廂門上的按鈕,車廂門就會打開讓人通行,看網路影片,有些列車會加掛餐車車廂,讓客人可以在火車餐廳吃三餐,不過這班列車並沒有加掛餐車車廂,挺可惜的。
雖然沒有加掛餐車車廂,不過超大方的老闆潘達絕不會餓著團員,領隊送進來的餐點永遠都多到讓我們吃不完。走回我們的加掛車廂,Neo和Medea要回房間休息一下。
Neo和Medea沒去過西藏,但在網路影片中看過青藏列車上的走道也有這種觀景小椅子,Neo和Medea輪流坐了一會兒,看看和我們房間相對的窗外景致。
在亞熱帶的台灣不可能見到如此壯麗的雪白世界,這也是Neo和Medea這次過年會選擇來蒙古和西伯利亞旅遊的目的之一,但我們更期待貝加爾湖的藍冰、氣泡冰奇觀。
回到房間後,領隊大飛到每個房間告訴團員,房間桌上這兩個杯子可以免費使用,如果覺得漂亮實用,也可以跟火車上的服務員購買。
我們在2018年土耳其之旅時,在伊斯坦堡就買了一大盒類似造型的手工藝杯,不過也很久沒拿出來用了,這次不會在火車上加買。Neo去泡了熱茶,跟Medea坐在房間裡邊喝茶邊賞雪景,夫妻倆其樂無窮。