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跟著導遊和領隊邊逛邊走,團員們在3:35到達這間恰爾托雷斯基博物館,這間博物館是Neo和Medea在台灣時就慕名已久的景點。

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對這間博物館慕名已久的主要原因是因為這裡收藏了達文西的名畫《抱銀貂的女子》,Neo和Medea曾在法國巴黎羅浮宮看過全世界最著名的《蒙娜麗莎的微笑》,加上後來又看了《達文西密碼》這部小說,從此便十分仰慕達文西這位天才。

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全團都待在這個採光良好的挑高大廳裡等待導遊和領隊去買票,等到每個人都拿到這張60茲羅提(480台幣)的門票後,還要去寄放隨身行李。

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行李寄放區非常特別,是一個個上鎖的隔間,管理員開了一個隔間,只讓我們這團擺放隨身行李,等全團參觀完畢後,再一起開鎖進來拿隨身行李。

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等大家都寄放好行李後,便開始參觀博物館的展示品。恰爾托雷斯基博物館是由伊莎貝拉·恰爾托雷斯卡公主於1796年創立,前方那道門右邊掛著的就是公主的畫像。

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伊莎貝拉公主是一位熱愛藝術和文化的波蘭貴族,她希望創建一個博物館來收藏和展示波蘭的藝術和文化遺產。博物館最初的藏品主要來自伊莎貝拉公主的家族收藏。黃金孔雀是恰爾托雷斯基博物館著名的藏品之一。它由純金製成,高約 50 公分。孔雀的羽毛和尾巴由精細的黃金線條製成,眼睛由紅寶石製成。孔雀站在一個由金銀合金製成的底座上,底座上飾有花卉和葉子。黃金孔雀於 18 世紀在義大利製造。它最初是波蘭貴族家庭恰爾托雷斯基家族的財產。1945 年,第二次世界大戰結束後,黃金孔雀被蘇聯軍隊盜走。1989 年,黃金孔雀被歸還波蘭,並於 1991 年在恰爾托雷斯基博物館展出。 

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隨著時間的推移,博物館的藏品不斷擴大,包括了來自波蘭和其他歐洲國家的藝術品、歷史文物和手稿。在19世紀和20世紀初,恰爾托雷斯基博物館成為波蘭最重要的文化中心之一。博物館舉辦了許多重要的展覽,並出版了大量學術著作。 

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恰爾托雷斯基博物館收藏了許多歐洲知名畫家的作品,包括達文西、拉斐爾、林布朗、魯本斯、梵谷等,其中最有名的館藏就是這個小房裡裡的《抱銀貂的女子》。 

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《抱銀貂的女子》與《蒙娜麗莎》、《最後的晚餐》這三幅畫是達文西最重要的三幅作品。Neo和Medea只親眼見過前兩幅畫,《最後的晚餐》這幅畫現在收藏在義大利米蘭聖瑪利亞感恩修道院,我們雖然去過米蘭兩次,但卻無緣得見真跡。

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文藝復興巨匠達文西傳世作品不多,約只有15幅,其中女肖像畫僅得四幅。以知名度而言,首推《蒙娜麗莎》,其次就是《抱銀貂的女子》(又譯為《抱銀鼠的女子》)。此畫是他在米蘭期間的作品,於1489-1490年創作,當時達文西大約37、38歲。《抱銀貂的女子》是義大利文藝復興時期藝術家李奧納多·達·文西於 1489 年至 1491 年間創作的肖像畫,描繪了米蘭公爵盧多維科·斯福爾扎的情婦切奇莉亞·加勒拉尼(Cecilia Gallerani)。畫中的切奇莉亞年僅 16 歲,卻有著超乎年齡的成熟和憂鬱。她曾與另一位貴族訂婚,但婚約最終被取消。1489 年,她與公爵盧多維科·斯福爾扎建立了情人關係,並於 1491 年為他生下了一個兒子。然而,公爵盧多維科·斯福爾扎並沒有與她結婚,而是娶了另一位貴族的女兒為妻。切奇莉亞最終被安排嫁給了另一個貴族。 

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畫中的切奇莉亞身穿一件深色禮服,頭戴珠飾,面容姣好。她左手抱著一隻銀貂,右手輕撫銀貂的皮毛。她的眼神憂鬱而迷惘,似乎在沉思著自己的命運。達文西在畫中運用了精湛的繪畫技巧。他以細膩的筆觸描繪了切奇莉亞的容貌和服飾,並巧妙地運用了光影效果,使人物形象更加生動逼真。畫中的銀貂具有多重象徵意義。一方面,它象徵著貞潔和純淨。另一方面,它也可能是盧多維科·斯福爾扎家族的徽章,代表著切奇莉亞與公爵的關係。 

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展覽《抱銀貂的女子》的展廳牆上有這麼一小幅不知是何種材質製的《抱銀貂的女子》,展廳非常昏暗,沒特別留意的遊客很可能會錯過它。

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時間有限,沒辦法仔細品味恰爾托雷斯基博物館裡的每件展覽品,欣賞完《抱銀貂的女子》後,團員們便輪流坐電梯下到0樓。

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Neo和Medea跟著團員們一起取回隨身行李後,利用最後一小段時間,以最快速度來到博物館一樓的紀念品店選購紀念品。

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紀念品店中特別闢出一區陳列各種尺寸和材質的《抱銀貂的女子》複製畫商品,包括帆布印刷品、明信片和海報等。 

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如果對恰爾托雷斯基博物館的創始人伊莎貝拉·恰爾托雷斯卡公主有興趣的話,也可以購買她的書籍或紀念品回去慢慢研究。

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在文藝復興時期的歐洲,銀貂(又稱白鼬)因其柔軟的白色皮毛而備受珍視,這種皮毛通常與純潔、貴族和皇室聯繫在一起。可是好好的銀貂被製作成這種奇怪的布偶,讓Neo和Medea十分錯愕。

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最後Medea選了一張《抱銀貂的女子》的明信片,Neo則是選了一個眼鏡盒,下個月研究所就要開學了,上課時多少要用到平常不需戴的眼鏡。

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到波蘭三天了,Neo和Medea雖然買了不少東西,但身上仍是一塊錢茲羅提都沒有,消費全靠信用卡,在波蘭刷卡實在是很方便。

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一個眼鏡盒加一張明信片總共是42.49茲羅提(340台幣),以歐洲博物館的紀念品價格來看真的是非常低廉,這張明信片Medea不會寄出,要好好保存。

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3:35走進恰爾托雷斯基博物館,4:50就離開了,待的時間雖然短暫,不過能親眼見證達文西名畫《抱銀貂的女子》,為我們的旅遊生涯又增添了一頁重要的履歷。

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離開恰爾托雷斯基博物館後,導遊和領隊帶著全隊步行前往克拉科夫的舊城區,這部保時捷Porsche Panamera 4S就這麼大搖大擺的停在前往舊城區的路上。

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克拉科夫位於波蘭南部的維斯瓦河上游,是一座擁有千年歷史的古都。16世紀,波蘭進入文藝復興時期,克拉科夫也迎來了新的發展高峰。這段時期,城市裡興建了許多文藝復興風格的建築,例如瓦維爾城堡、聖母大教堂、市政廳等。17世紀,波蘭進入巴洛克時期,克拉科夫又出現了許多巴洛克風格的建築,例如聖瑪麗亞教堂、聖弗洛里安門等。 

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木匠塔是克拉科夫舊城區城牆的一部分,建於 15 世紀,高約 30 米,由磚石建造。木匠塔有一個八角形的底座和一個圓形的塔樓。塔樓的頂部有一個木質的屋頂,上面有一個尖頂。木匠塔現今已被列為世界文化遺產。

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聖福里安門(St Florian’s Gate)是每位旅客進入克拉科夫老城區的必經之道,也是古時國王返回城堡、外交官及重要人士造訪克拉科夫的重要城門。  1241年,蒙古人首次入侵歐洲,摧毀了克拉科夫大半的城市。為了抵禦外敵,克拉科夫於1285年提出興建新的城牆系統。聖福里安門作為城牆的一環建於1307年,是當時進入城市的七座城門之一,也是最重要的一座。 

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聖福里安門的名字源自於城門外的聖福里安教堂(St Florian’s Church),同時也是拉丁文「Porta Gloriae」的譯稱,意為「榮耀之門」。因此,聖福里安門也成為皇家之路的起點,一路通往瓦維爾城堡。這是聖福里安像(St. Florian),聖福里安是天主教會的一位殉道聖人,生於250年左右,卒於304年。他曾擔任羅馬軍隊的指揮官,但在戴克里先皇帝統治期間,因拒絕放棄基督教信仰而被處死。  聖福里安在死後被尊為烈士,他的事蹟在歐洲各地廣為流傳。在中世紀,他被視為消防員的守護神,因為他曾幫助撲滅了一場大火。 

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導遊特別介紹Neo身後這間店是克拉科夫最古老的咖啡館,這讓喜歡喝咖啡的Neo和Medea非常感興趣,晚一點若有自由活動時間再回過頭來看一看。

 

 

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