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塔林的主要景點都在舊城區,而舊城區因為地勢的關係,可分為上城區與下城區的兩個古城區。剛才見過的上城區座堂山(Toompea),曾經是貴族與主教的居住地區,下城區則是大部分主要景點集中的位置。 

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經過這棟建築時,導遊特別要團員們抬頭看看上方這尊頭像,這位是愛沙尼亞國家音樂與戲劇學院第一任校長,看起來很有雷鬼風格。

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這是一家以琥珀為主的紀念品店,產自波羅的海沿岸的琥珀質感柔滑細膩,是這趟Medea必買的紀念品之一,不過領隊說愛沙尼亞物價高,去立陶宛再買價格會比較合適。

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塔林位於愛沙尼亞的北方,是一座港口城市,雖然歷史上經過多次外來政權的更迭,並歷經多次戰火波及,但因其石造建築與堅固的城牆,才使得大部分的中世紀老建築能屹立不搖,在現代化的過程中也確實將這些建築保存下來,因此在1997年塔林以”塔林歷史中心(The Historic Centre (Old Town) of Tallinn)”之名,被列入世界文化遺產名錄之中。 

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在塔林上城區有兩個觀景台,導遊帶著大家來到第一個觀景台-口圖觀景台(Kohtuotsa viewing platform),口圖觀景台周圍有幾家商店。

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位於座堂山東側的口圖觀景台,是塔林著名的觀景平台,其位於長腿街正上方,在這裡可以看到整個下城區的景色,更可以看到北方的聖奧拉夫教堂以及遠方的塔林電視塔。 

 

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觀景台旁有攤販在販售咖啡,聽說有時候會有街頭藝人表演,在這制高點逗留,可以盡情欣賞塔林這座城市的恬靜氛圍。 

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遠方那艘船是塔林渡輪最新的渡輪為天然氣+柴油混合動力,疫情前很多芬蘭人每天會坐渡輪來物價低廉的塔林買日常用品,但疫情後塔林物價高漲,沒什麼芬蘭人會特地搭渡輪來塔林買東西了。

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幾名團員一拍完照,就走進口圖觀景台周圍那幾家商店採購,商店裡不能拍照,Neo和Medea進去稍微逛了一下,覺得都是很大眾化的紀念品,沒特別吸引人的,很快就走了出來。

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離開風好大的口圖觀景台後,導遊繼續帶著全團前往第二個觀景台,途中Neo幫Medea在這條窄巷拍照,細心的領隊見狀,立刻又幫我們拍了幾張合照。

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位在座堂山北側的帕特庫莉觀景台(Patkuli viewing platform),是另一個欣賞塔林的好地點,在此處可以看見更多塔林港的景色。 

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帕特庫莉觀景台的景色與口圖觀景台看到的不盡相同,最引人注目的就是尖尖哥德式風格的聖奧拉夫教堂白色鐘塔。

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 在波羅的海地區也盛產亞麻,商店門口這個展示用娃娃身上穿的正是亞麻織品,亞麻織成的布料挺拔涼爽、堅韌耐磨。

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這團有些團員對於建築、風景不太感興趣,對於購物卻是興緻勃勃,不一會兒又衝進商店裡shopping了,讓Neo和Medea自嘆不如。

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除了剛剛那兩個免費的觀景台,登上塔林的古城牆也能近距離觀賞舊城區的景觀,不過時間有限,旅行社並沒有安排讓團員登上城牆觀景。

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今天塔林的氣溫直逼35、36度,是非常罕見的高溫,怕熱的Medea雖然戴著草帽,仍是熱到汗珠一顆接一顆的從額頭滴落。

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塔林城牆始建於1265年,是一座中古世紀城牆,這座城牆有很大一部分牆體和城門直到如今仍然存在,這也是塔林成為世界文化遺產的重要原因之一。

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穿過塔林古城牆後,Medea面朝的地方為丹麥國王庭院(Danish King’s Garden) ,三層樓玻璃建築是防禦工事博物館的入口。

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有趣的是丹麥國王庭院內有三座穿著巫師袍的銅像,有的站立在城牆上,有的站立在花園裡面,這些銅像分別象徵守護、祈求、給予。

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丹麥國王庭院是丹麥人統治塔林時留下來的花園,據說丹麥的國旗源自於塔林,在1219年丹麥人於愛沙尼亞戰役,幾乎被擊敗時,曾有一面描繪著白色十字架的羊皮旗幟從天而降,並奇蹟似地引導丹麥人獲得勝利,因此被認為是丹麥國旗的起源,每年在丹麥國王庭院都有丹麥國旗日的慶祝活動。

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這些銅像還有個傳說故事,據說丹麥國王在這裡遇到了一位美麗的愛沙尼亞女孩並愛上了她,五月的每個夜晚,國王與女孩會在庭院裡幽會,不幸的是他們被當時的天主教僧侶發現,女孩後來就被燒死了,丹麥國王為了幫女孩復仇,後來殺了這三位僧侶還砍下它們的頭顱,並在女孩被燒死的地方種下蘋果樹與櫻桃樹,所以才有這座丹麥國王花園,傳說在五月的黑夜裡,這三位僧侶的幽靈總會出現來嚇人,讓塔林總有鬧鬼的傳聞。

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Neo面前這座高聳建築為St. Nicholas 教堂,這座聖尼古拉教堂是13世紀興建的古老教堂,在二次世界大戰期間被摧毀,後來才又重建,目前教堂內部是博物館。

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經過一座塔門,全團沿著短腿街(Lühikese Jala)走向下城區,幾個世紀以來,短腿街的塔門是用來分隔塔林上城區和下城區(達官貴人住上城,平民百姓住下城),並阻止下城區人民任意進入上城,當然更重要的是要阻止那些在丹麥國王庭院決鬥致死的鬼魂進入上城。 

 

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這條短腿街與長腿街平行,為連接上下城區的另一條道路,只有80公尺長的短腿街,其歷史比長腿街更為悠久,也同樣設有一座短腿門塔與塔門,短腿街為陡峭的階梯通道,目前沿途都是藝廊與商店。 

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而長腿街(Pikk jalg)從亞歷山大涅夫斯基主教座堂一側,一路連接至塔林城牆之一的長腿門塔,此塔樓是作為控制上下城之間進出的重要閘門。 

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長腿街為連接上下城區的主要道路之一,最早的歷史可以追溯到14世紀末。長腿街較寬且長,被設計用來供推車、馬車運送貨物使用。 

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這部在石板路上慢慢開著的車子似乎是塔林當地的計程車,領隊常常要團員人留意該國油價,做為物價的衡量標準,像愛沙尼亞95汽油一公升為1.779歐元(62.265台幣),人民生活不容易啊!

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塔林主要的建築風格為多元化建築,在上下城區中四處可見哥德式、文藝復興、巴洛克式建築,也看得到19世紀後發展的新藝術建築。

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長腿街是舊城區最長的一條街道,也是許多重要建築的集中處,Medea現在站的位置屬於塔林下城區,下城區有許多重要景點。

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Maiasmokk Cafe創業於1864年,至今已有159年歷史,據說是愛沙尼亞最古老的咖啡店,充滿懷舊氣息的舊城區中散步後,來到這裡喝杯咖啡,吃些甜點,最悠閒不過了,可惜旅行社並沒有給我們這樣的時間。

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Maiasmokk Cafe的另一側是這間聖靈教堂(Church of the Holy Spirit, Tallinn),這座教堂是13世紀時的哥德式教堂,具有特殊的八角形白色塔樓,該教堂最初是作為鄰近的聖靈救濟院的一部分而建立,該救濟院負責照顧鎮上的病人和老人。

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從剛才Maiasmokk Cafe那一側的入口進入,是巧克力的外帶店,大部分是愛沙尼亞當地的百年糖果品牌Kalev的產品,Maiasmokk Cafe跟Kalev有很深的淵源。

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雖然Neo和Medea沒機會坐在Maiasmokk Cafe這間愛沙尼亞最古老的咖啡店裡喝杯咖啡,不過等到自由活動時間,我們一定會衝過來買百年糖果品牌Kalev的巧克力!

 

 

 

 

 

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