遊覽車並不是直接載大家到布雷德城堡門口,而是停在售票口前方,我們還必須要自己步行
上山。
小林發給每人一份布雷德城堡的簡介,但並不是中文版的,可惜昨晚沒住在湖畔飯店,沒見到
城堡美麗的夜景。
布雷德城堡建立於11世紀,聳立於湖畔100公尺的山崖上,是俯瞰布雷德湖的最佳地點,才走
到半山腰,就能看到如此景致。
跟剛才近距離接觸布雷德湖比起來,現在站在山崖上登高臨下向下望,只覺得眼前的布雷德湖
別具一番風情。
雖然已經是中午了,還是有遊客捨棄了午餐,搭著手搖船準備登上湖心小島遊玩,剛才我們也
坐在那小小的船上呢!
中午正是炎熱的時候,湖畔更少不了戲水的人潮,生活在布雷德湖附近的居民真是得天獨厚,
可以常常來玩水。
在這半山腰處有一個平台,從這邊可以將完整的布雷德湖盡收眼底,碧藍的湖水,就像一塊翡翠
鑲嵌在綠色地毯上。
Neo是位努力、用功的玩家,不僅把一切都記在腦海裡,回台灣後還要將美好記憶轉換成文字
與格友們分享。
照片畢竟是平面的,難以看清布雷德湖的全貌,現在請大家再來看一段當時拍攝的攝影檔吧~
布雷德湖全景攝影檔(請點我)
剛才那幾張湖景照都是在這口井前面拍的,從山下走到這裡大概要十幾分鐘的時間,古時候
城堡居民有先見之明,鑽一口井,省得要用水時還要爬上爬下。
和幾位團員輪流在旗桿下的平台拍完照後,我們還要繼續往上爬,城堡餐廳的豐盛午餐就是到
達目的地時的獎勵。
在艷陽下花費了一番力氣才爬到最高處的城堡,中午我們是在室內餐廳用餐,城堡外面種了
好多漂亮的花兒呀!
愛花的Medea看到這麼嬌艷的花朵,都捨不得進餐廳了,Neo特別換了定焦鏡,讓花兒更突顯
出艷姿。
終於走上布雷德城堡了,好感動哦~ 紅磚白瓦的城堡不像戰爭年代的雄偉要塞,倒像是貴族的
度假聖地。
混合了歌德式和羅馬式的城堡是德國國王亨利二世興建的,城堡和布雷德湖,是人文與自然的
完美結合。
城堡旁的陰涼處有一隻狗狗正趴著睡午覺,每回在國外看到狗狗,總會忍不住想念在家的寶貝
托托,以台灣時間來看,托托大概才剛起床。
進餐廳前,看到小林和司機正忙著將曝曬在陽光下的桌椅搬進亭子裡準備用餐,一旁還有女服
務生在竊笑,她一定很奇怪台灣人怎麼會怕曬歐洲人最愛的陽光,利用這個機會,Neo請小林
幫我們再合照一下。
常常因為顧著拍照和錄影,Neo和Medea往往是最慢進餐廳的,但何必為了一頓飯而減少與美景
相處相戀的時光呢?
團員都已經開始用餐了,我們也不能只顧著拍照,走進布雷德城堡餐廳,古堡式的午餐正等著
我們去享用。
果然是超熱門景點,餐廳內座無虛席,完全就是客滿狀態,不過大概是因為客人太多,服務生
現在才開始送瓶裝水,尚未開始上菜。
貼心的小林又為Neo和Medea準備了一張蜜月雙人桌,小林記憶力超強,只要跟他說過一次的事
絕對不會忘,而且都會辦到好。
在我們的蜜月雙人桌前方是這一大片的玻璃落地窗,就算在室內用餐,依然可以觀賞到布雷德
湖的完整風貌。
等待上菜的空檔,Medea走到落地窗旁,靜靜凝望著窗外美景,此時此刻,是名符其實的“飽餐”
+“秀色”啊!
Neo很佩服在台灣怕熱怕得要命的老婆來到最愛的歐洲後,頂著艷陽仍能健步如飛,愛玩的天
性果然能克服一切困難。
在東歐用餐,連水都是要付費的,麵包則是當成小費,但小林為了讓團員們能更舒適的用餐,
每餐一定自費提供大家酒水。
昨天在飯店櫃台沒寄出明信片時,小林剛好也在櫃台,Neo當時就託小林幫忙買郵票,果然現
在就拿到郵票了,效率超高!
將明信片貼上郵票後,服務生也剛好送上這道湯,比起清湯,Neo和Medea的口味都比較偏好
濃湯。
熬得香噴噴的濃湯裡加了Medea喜歡的蘑菇,也有其他的蔬菜和香料,不管是直接喝湯或拿麵
包沾著吃,都非常開胃。
主菜則是好大一塊的豬肋排,愛吃肉的Neo看了很高興,但事實上已熱昏頭的Medea看到這麼
大的一塊肉就食慾全消。
Neo努力奮戰後,好不容易才把豬肋排吃光,但旁邊的配菜就沒辦法了,Medea則是只吃了幾
口肉就飽了,幾乎整盤原封不動,還是一月時在邁阿密阿甘蝦餐廳吃到的蜜汁碳烤豬肋排最好
吃!
原本旅行社行程表上是安排此一餐的甜點提供布雷德蛋糕,但挑嘴的小林覺得這裡的布雷德蛋
糕做得不好吃,才將甜點改成現在這道冰淇淋,然後自費請我們吃創始店的布雷德蛋糕,小林
雖然很有個性,有時候過於堅持,卻都是擇善固執,希望帶給團員們最好的一面。
冰淇淋一共有草莓、香草和巧克力三種,Medea最喜歡酸甜口感的草莓口味,Neo卻喜歡濃厚
的巧克力風味。
吃完午餐並休息了一會兒之後,我們也該繼續下午的行程了,走出餐廳看到這一幕,感覺自己
好像到了童話世界。
Medea一馬當先的衝下階梯,而Neo吃太飽,還在這兩位正在玩耍的小朋友身後慢慢走著,不
過在歐洲本該就要放慢步調。
下山的半路上,看到這個售票口外有人正在買票,才知道原來我們的團費已包含門票了,小林
應該事先就買好門票,省掉我們排隊買票的時間。
大部分的團員都走下山了,但澎湖陳老師和同事一起去一間小林介紹的店,將自己的英文名字
改成拉丁文(?),並寫在有布雷德城堡的證書上,因為當時沒想到要去作個紀念,詳細情況
和價錢還請澎湖陳老師補充,有請陳老師~
在布雷德城堡待的時間並不長,而且主要的時間都用在吃午餐,還有好多地方沒逛到就下山了
,有點遺憾哪~
事後才知道,原來布雷德城堡還分為上、下城,上城以前作為民居和教堂,下城防守的的區域
現在已成為餐廳和博物館。
走到停車場時,在登上遊覽車前,再次回首仰望布雷德城堡的城廓,今天上半天的行程真像做
夢一般的美妙啊!
一點上車後,大約經過了一個半小時,我們來到下午的第一站:斯科契揚地下溶洞(Skocjan
Caves)。
斯科契揚溶洞是斯洛維尼亞境內第二大的鐘乳石洞,僅次於觀光客最長去的波斯多因納鐘乳石
洞(Postojna Caves)。
斯科契揚溶洞於1818年發現,全長24公里,深入地下230公尺,位於斯洛維尼亞和義大利交界
處喀斯特高原的比弗卡河谷,並於1986年入選世界自然遺產。
從下遊覽車的地方向前走大概兩分鐘就會到眼前的售票口,右邊則是紀念品店,這是斯科契揚
溶洞的出入口。
我們預計在三點入洞,小林先去幫大家買票,團員們也利用時間去上上廁所或逛一下旁邊的紀
念品店。
小林說,不去參觀歐洲最大的波斯多因納鐘乳石洞的原因是那裡開發過度,遠不如這裡來的原
始,來歐洲玩,還是要看純粹大自然奇景才有意思,看這麼多觀光客正等著入洞就知道斯科契
揚溶洞有多受歡迎。
上完洗手間後還有幾分鐘的空檔,先到紀念品店看看有什麼好東西吧!遊客都在外面排隊購票
,沒半個人在紀念品店裡。
紀念品店裡賣的東西挺多的,不過也跟一般風景區賣的大同小異,沒看到什麼特別吸引人
的。
突然在一旁的角落看到類似Neo昨天在盧比安納買到的小沙袋式T-Shirt,不過圖案和顏色大部
份是昨天沒見過的。
在紀念品店裡待了兩分鐘就出來了,小林把剛買到的票發給大家一人一張,他習慣在發票時要
每個人親自來跟他拿,這樣也可順便清點人數。
拿到票後,不是直接從售票口後方進去,那裡是最後的出口,三點鐘這一梯次的遊客們排成一
長列,往售票口外的下方入口處走去。
通往溶洞入口處的這條路頗長,走完剛才那條很長的馬路後,還要從這條小步道向下走一段路
,在艷陽下走起來有點消耗體力。
大約從售票口走了十幾分鐘,額頭和後背都出了層汗後,才終於看到溶洞的入口,就在最前方
的左側。
導覽員將遊客們分成義大利語梯次和英語梯次,並以雙語在入洞前講解注意事項,請大家看段
當時的攝影檔:
斯科契揚溶洞入口攝影檔(請點我)
導覽員一下子說義大利語,一下子說英語,口音超重的,乾脆自己看手上英文版的簡介還比較
快。
等一下輪到我們時,就是要從這扇鐵門入洞,小林在入洞前不斷告訴大家,洞內絕對不能拍照
,被發現的話,會被強制要求把記憶卡全刪,要是真的這樣就糟了!還是不要犯規比較好。
第一梯次的義大利語遊客先進洞,為了避免在導覽時彼此干擾,我們這一梯次要等十幾分鐘之
後再進洞。
這位女導覽員利用等待的這段時間再次告誡大家千萬別違反的事項,講解完畢後,隨即她就和
小林領著我們這一團開始兩小時的奇異之旅。
經過兩小時的步行後,在前方看到了出口,腳雖然有點酸,但心裡卻是有滿滿的收穫,斯科契
揚地下溶洞,當真是大自然的鬼斧神工!以下是溶洞出口處的攝影檔:
斯科契揚溶洞出口(請點我)
這兩小時好像進行了一場探險之旅,在昏黃的燈光下,壯觀的地底峽谷和地下河流讓人難以想
像這是在地球,Medea原本對鐘乳石洞沒抱太大的興趣,但在行程結束後,卻從此改觀,可惜
洞內不能使用相機,無法跟格友們分享當時心中的震撼,只能請大家看段影片,稍微感受一下
當時我們內心百分之一的感受:
斯科契揚地下溶洞(請點我)
享受了兩小時的洞內天然14度冷氣後,出洞後,熱氣再次襲來,不過幸好已是向晚時分,加上
洞外步道有樹木遮蔭,比剛入洞時涼爽多了。
在出口處不遠有個像洗手盆的石造物體,在洞穴上方不斷有水滴到上方的小石盆,然後再流到下
方的大石盆,不知道有什麼特別作用?
出洞後的步道是在一個山谷內側,往上方看,天空只剩一個小洞,這不能稱為一線天,應該叫
作“一洞天”,而且步道下方還有淙淙瀑布喔~請看一段出洞步道攝影檔:
斯科契揚溶洞出口步道攝影檔(請點我)
REKA是溶洞裡那條地下河流的名字,這裡的岔道要走右邊那條,走到底會有接駁纜車可以坐
回售票口。
從這條小鐵橋走過去就是纜車站,小林剛才說,要搭纜車還要看運氣,萬一纜車停駛,就必須
要走四十分鐘的山路回去了。
從小鐵橋上向下看,下方是道非常深的縱谷,半密閉的空間讓瀑布的聲響變得很大,形成天然
的交響樂曲。
走上小鐵橋末端的階梯後就能見到纜車站了,剛進溶洞前以為會很冷,還帶了外套進去穿,但
才走了二十分鐘後就全身冒汗,脫外套後就跟吹著冷氣一樣舒服,以後想進鐘乳石洞的朋友們
就不用帶外套了,不然會太熱。
才剛走到纜車站,一台小小的纜車就下來了,由於地型的限制,接駁纜車是採取單進單出的方
式乘載遊客。
遠遠就能看到小纜車裡有一位司機在操控,在她停妥纜車前,一群外國遊客和一部份的團員就
已經排著隊等候了。
就是從這裡走進纜車,司機會清點上車人數,人數足夠後就立刻啟動纜車,來不及上車的人
就只能等下一班了。
纜車裡的空間並不大,除了四面八方的玻璃窗之外,上面還開了天窗,以免乘客氣悶,座位有
限,我們便站著看風景。
纜車裡只有這一排座位,由一對外國情侶和班長、副班長代表,在狹小的空間中促進中西國際
文化交流。
短短一分鐘左右的纜車接駁,節省了我們40分鐘的腳力,對於在溶洞和步道走了兩個多小時的
眾人,真是一個福音啊! 請各位看看接駁小纜車的攝影檔:
斯科契揚溶洞接駁纜車(請點我)
回到售票口後,Neo趕緊跑回停車場,要上遊覽車拿明信片,因為來的時候就看到紀念品店前
有這個黃色郵筒。
遊覽車司機看到Neo狂奔而來,跟Neo確認溶洞行程結束後,就直接把車開到入口處,再讓Neo
上車拿明信片,每次寄明信片時,總會小聲唸著:一定要平安回台灣喔~ 果然在我們回到台灣當
天,已經看到這張明信片在我們家的信箱裡了。
還有些團員還沒搭纜車回來,利用這段時間再去紀念品店裡逛逛,剛才小林在溶洞中有提到,
一直傳出的吱吱聲是溶洞原住民傳出來的,還要我們猜猜原住民是什麼? 現在看到這件衣服才
知道,原來原住民是蝙蝠!
另一件衣服上的圖案很有特色,上面可能是地鐵圖,而下方是斯洛維尼亞的英文,有沒有注意
到SLOVENIA有個"LOVE"? 斯洛維尼亞也一直以"充滿愛"的國家自詡。
結帳的櫃台完全沒看到一個店員,倒是見到不少掛在半空中的小蝙蝠,Neo很感興趣,有點想
買一隻,但在Medea的"默不許"之下,只能摸摸鼻子走了。
這是溶洞裡的石灰岩製成的紀念品,一小塊石灰岩只要4歐元就可以為此行留個紀念,還蠻划算
的。等團員都到齊後,我們便於五點時上車前往今天最後一個景點: 皮蘭,斯洛維尼亞之旅,也
將在那裡告一段落。