Neo為了讓Medea即使在台灣過生日,也能擁有印象深刻的回憶,因此在這一週安排了很多活動,在1月29日Medea生日當天,Neo帶Medea到米其林二星餐廳- 侯布雄法式餐廳 L'Atelier de Joel Robuchon Taipei 慶生。
不曉得格友們有沒有發現,Neo和Medea都是在中午外出用餐,那是因為Neo現在習慣只吃早、午餐,晚上頂多吃點水果,因為今天Neo也是訂侯布雄法式餐廳中午12:00的位子。
侯布雄法式餐廳台北店位於信義區BELLAVITA 寶麗廣塲內,Neo和Medea比訂位時間提早了十分鐘走進BELLAVITA 寶麗廣塲。
寶麗廣塲初啟用時原本只有外文命名「BELLAVITA」,取自義大利文,意指「美好的生活」;但因商場經營風格偏向高價位女性消費市場,而常被暱稱為「貴婦百貨」。直至2010年才正式賦予中文命名「寶麗廣塲」。
在一樓那座噴水池的右側有電梯,搭乘電梯直上五樓後,一出電梯就是侯布雄法式餐廳了,櫃檯的服務員在確認了Neo的訂位記錄後,先替我們保管雨傘,再客氣地幫我們拍了這張在侯布雄法式餐廳內的首張合照。
一進餐廳就是是時髦摩登的吧檯,吧檯後方是開放式廚房。侯布雄(Joël Robuchon)有法國世紀名廚、米其林摘星巨匠等稱號,台北店選擇在BELLAVITA 百貨五樓開店,三樓則是旗下主打下午茶的「侯布雄法式茶點沙龍」。
侯布雄法式餐廳總是一位難求,Neo本來只訂到吧檯的座位,但櫃檯服務員告訴我們,由於許多客人擔心最近爆發的疫情,因此取消了訂位,所以Neo和Medea被升等到沙發區。
全世界的「侯布雄法式餐廳」都和2003年的首店一樣,皆以黑、紅色為設計主軸,靠窗除了一般沙發座位,還有時尚高腳椅座位。
Medea覺得來這種高級法式料理餐廳,若是坐在吧檯用餐,會失去一些尊榮感,能坐到沙發區讓壽星Medea十分開心。
Neo和Medea年紀大了,食量也縮小了,研究了菜單後,決定嘗試最經典的商業午餐套餐,也就是我們在國外最常吃到的三套式西餐。
午間套餐首先上桌的是麵包籃,麵包籃裡有六種不同類型的法國麵包各兩份,並附上一碟奶油,麵包可以免費續加。
除了為饕客帶來經典的法式傳統麵包,餐廳針對台灣的溼度、氣候等做比例及口味的改良創新,讓台灣民眾可以享受使用自法國及日本空運來台的頂級烘焙烤箱做出的現烤法式麵包。
六種麵包中,Neo和Medea最喜歡這種擁有可頌口感,卻更加香酥綿軟且油潤滑嫩的小麵包,道地的麵包實在太可口,後來我們又續了一次麵包。
開胃菜是這道鴨肝慕斯,這道開胃熱飲口味很特別,內有鴨肝與帕瑪森起司,喝起來有濃厚的起司味,並融合了微微淡淡的苦味,對Neo和Medea是很新奇的一道開胃菜。
服務員在送上開胃飲品時提醒我們要趁熱喝,否則會有腥味,Neo和Medea優雅地用小湯匙一小口一小口的品嘗這道不同凡響的開胃菜。
細細品嘗完鴨肝慕斯開胃熱飲後,服務員送上了這道栗子濃湯佐荳蔻風味及西芹,Neo和Medea平常常吃糖炒栗子,但甚少有機會喝到栗子濃湯。
服務員在原本只擺了栗子及配菜的盤子裡緩緩注入栗子濃湯的本體,記得以前在遊輪上常喝到這種注湯方式的湯品,勾起了Neo和Medea對國外旅遊濃濃的思念。
栗子的甜膩混合了西洋芹的清香,帶出濃湯滑順口感,Medea平時就喜歡吃栗子,這道法式熱前菜讓Medea讚不絕口,比平常吃的糖炒栗子不曉得好吃多少倍。
另一道冷前菜是法式傳統肉派,整體色澤很美觀,半透明果凍結合粉紅色的豬肉再搭配脆皮派外層,光看就覺得食指大動。肉派放置在有著金箔色外圈的餐盤上,加上醬料和配菜共同點綴,美得像一幅畫。
服務員解釋這道法式傳統肉派的內餡裡有牛肉, 鴨肉, 鴨肝與開心果,晶凍的部分更有多種食材濃縮的豐富鮮味,是道非常費工的法式傳統前菜。不論是熱前菜或冷前菜都是超乎想像的美味,跟團去過法國兩次的Neo和Medea在法國本地都未曾吃過如此珍饈,光是兩道前菜就讓我們大開眼界。
馬鈴薯泥什麼時候不只是馬鈴薯泥?那當然就是 Joël Robuchon 的薯泥,已故法國傳奇名廚侯布雄有幾道招牌菜,馬鈴薯泥是其中一道。
伴隨著侯布雄招牌馬鈴薯泥送上的是主菜-嫩煎雞胸鴨肝捲與斯佩耳特小麥,細緻到像魚肉的精選雞胸與滑腴鴨肝結合成一體,再飾以烤得噴香的雞皮,底下墊著炒紅藜麥,再搭配半份烤雞翅,Medea生平不曉得吃過多少雞胸、鴨肝、雞翅、紅藜麥,卻完全想像不出能烹調成如此驚人的美味。
另一道菜-慢煮澳洲羊肩肉佐果乾亦是絕品,從沒吃過像這樣嫩到用舌頭就能把肉壓碎的羊肩肉,而且毫無一丁點羊臊味,以前在國外也常吃北非小米couscous,但沒有一次吃到的北非小米能與這塊羊肩肉底下的couscous相提並論,這就是廚師的功力。
Neo和Medea交換著吃每一道菜,並印證著過往在國內外嘗過的類似美食,同樣的食材,米其林二星等級的侯布雄法式餐廳就是技高一籌,每道都是無懈可擊的經典之作。
吃完麵包及主菜後,其實肚子已經有九分飽了,但侯布雄招牌馬鈴薯泥實在過於美味,便請服務員再一人重新送上一份,《The Complete Robuchon》食譜書中指出這道招牌馬鈴薯泥只需要La Ratte 法國馬鈴薯、全脂牛奶、適量鹽和大量奶油,就能把馬鈴薯變成絲滑膏狀,說是簡單,但要做得絲絲入扣,就非常人所能及的。
慶生怎麼能少了生日蛋糕呢?這塊生日蛋糕來自於「侯布雄法式茶點沙龍」,並不屬於今天的午間三道式套餐範圍內,而是Neo另外加價購買的。
只要150元加一成服務費就能嘗到米其林等級的蛋糕,怎能不一試呢?服務生介紹這塊生日蛋糕是「侯布雄法式茶點沙龍」裡極為暢銷的提拉米蘇,灑上金箔的提拉米蘇上方是甜而不膩的鮮奶油,外層是脆脆的巧兄力,內層蛋糕體加入了馬薩拉酒搭配奶香濃郁的馬斯卡邦起司,還略帶咖啡苦味,整體香甜美味又有多層次的口感。。
在Medea吹蠟燭許願前,Neo為愛妻送上生日禮物,並親筆寫了一張賀卡,禮物和生日賀卡都是來自於Medea喜愛的品牌 Hermès愛馬仕。
Medea將生日禮物及賀卡小心翼翼地放置在生日蛋糕後方,再用相機留下這一刻的永恆,Medea深深感受到這一週來Neo對慶生的用心規劃。
服務員特地說明餐盤上的文字是法文,意思是“生日快樂”,Medea兩次跟Neo去法國都是在夏天,從未在法國慶祝過生日,所以也是首度見到以法文寫成的“Joyeux anniversaire”。
Medea雖然連續兩年因疫情而無法出國慶生,但今天Neo規劃慶生的餐廳及準備的生日禮物,都讓Medea感受到濃濃的法式風情。
還來不及嘗提拉米蘇生日蛋糕的滋味如何,服務員便送上了兩杯餐後飲料熱拿鐵,侯布雄法式餐廳的拿鐵咖啡比起專業咖啡店裡的拿鐵更高明,多年前Neo和Medea在巴黎塞納河畔咖啡廳喝到的拿鐵也比不上眼前這杯。
這份生日蛋糕實在太美,Neo花了好多時間在拍它,Medea趕在蠟燭熄滅前許願,Medea的思慮很單純,每年許的願望總不出那幾個。
不管是什麼節日,Neo總會親筆寫張卡片送給Medea,現代人願意動筆寫字的少之又少,Medea覺得親筆寫字比電腦打字有溫度多了。
Medea吹熄蠟燭後,夫妻倆共同分享這塊生日蛋糕,提拉米蘇一向是我們共同的愛好,加上這杯夢幻逸品等級的咖啡,真是無比美妙的絕佳搭配。
才剛把提拉米蘇生日蛋糕吃完,在正式的套餐甜點送上桌前,餐廳又先招待了兩款法式甜點,這款是開心果馬卡龍,雖然很感謝餐廳的心意,不過Medea更偏愛法國甜點百年老店LADURÉE的馬卡龍。
另一款招待的甜點是法國傳統貝殼形狀小蛋糕『瑪德蓮』,剛烤出爐的『瑪德蓮』,那濃郁的奶油香氣與鬆軟濕潤口感,讓人一吃就幸福滿滿。
這道瓜納拉巧克力香堤佐可可冰沙才是真正的午間三道式套餐的結尾,這道令Neo非常喜愛的甜點以成熟、苦味的巧克力為基底,夾帶些許巧克力片、堅果。
服務員在送上這道起司蛋糕佐草莓及白乳酪冰淇淋後,又像剛才那道栗子濃湯般,在盤內緩緩注入了草莓醬,Medea很享受這個過程。
這道甜點繽紛亮麗到筆墨難以形容,尤其是那隻粉紅色的蝴蝶,完全敲中Medea的心,不僅外觀美麗,那酸酸甜甜的滋味更是女人的最愛,侯布雄怎麼做出如此內外兼具的無敵甜點?
原本還以為午間套餐只是三道式,會跟在國外旅遊時一樣吃不太飽,但侯布雄法式餐廳誠意十足,硬是招待了一道又一道的餐點,把Neo和Medea的肚子撐到不行,卻又甘之如餄。
Neo和Medea這兩年在台灣不知道跑過幾次各家愛馬仕門市,即使消費多次,卻永遠只得到"店裡包包現在缺貨"這個答案,Neo對只能送給Medea兩萬多塊台幣的便宜手環感到有點內疚,但Medea珍惜的是Neo的心意,珍而重之的讓Neo將手環替Medea戴在手腕上。
比Medea更加熱愛旅遊的Neo這兩年來不曉得夢到多少次再度出國旅行,最大的願望就是能跟往年一樣,再次年年帶著Medea去不同國家慶生。
飽到不行的Neo和Medea實在吃不完續加第二次的麵包籃,結果服務員主動幫我們打包外帶,還在袋子裡補滿各種款式的麵包,侯布雄餐廳的服務真是貼心無比,讓客人倍受尊寵。
Medea非常高興今天能來名聞遐邇的侯布雄法式餐廳慶生,兩入享用了誠意滿滿的高檔米其林二星料理及服務,卻只要台幣四千元左右,實在是划算到了極點,大大推薦物美價廉的侯布雄法式餐廳,保證讓客人賓至如歸。
留言列表