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剛才從薩丁王朝陵墓走到巴迪皇宮時,曾經經過這個周圍停靠了多部等待觀光客搭乘的馬車小廣場,現在再次穿越這座小廣場,前往午餐前最後一個景點-巴西亞皇宮。

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在11:45到達的巴西亞皇宮座落在一個非常不起眼的紅色城門裡面,入口處極為簡樸低調,親身走進這個紅色小城門前,完全無法想像內中玄虛。

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走進紅色城門後,最先來到的是這座以彩色馬彩克拼貼為地磚的小庭院,小庭院裡種植了多棵塞維亞橙樹,皇宮的奢華,除了雕刻,亦可從數十種的植物得知,馬拉喀什氣候乾燥,宮內植物不少來自於歐洲大陸,極多的綠反倒顯現出財富。

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待在綠樹濃蔭下,為炙熱的馬拉喀什午間帶來一絲涼爽,幾位對聽解說不感興趣的其他台灣團客都坐在冰涼的磁磚上乘涼休息。 

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在小庭院裡有免費廁所可以上,男、女廁都在那位警衛旁邊,這裡的廁所打掃得很乾淨,Neo一進來小庭院後便立刻利用導遊許阿解說時間去上廁所。

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走過綠色小庭院後,接著會進入這個長型宴會廳,宴會廳的木質雕刻屋頂的構思來自於諾亞方舟,現在裡面遊客太多,待會兒等遊客少一點再來拍全景照。

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巴西亞皇宮裡的每個房間都精心設計過,房間大小是依據國王妻子受寵程度來設計,無論哪個妻子的房間都有獨立的中庭。 

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在走向巴西亞皇宮中最大、最美麗的中庭前,Medea來為大家介紹一下這座古蹟的歷史及參觀重點:建於19世紀的巴西亞皇宮總面積有兩英畝大,是摩洛哥少數對外開放而且保存完好的皇宮之一。

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“Bahia”在阿拉伯語中是『美麗、輝煌』的意思,皇宮從1866年開始興建,巴西亞宮殿其實是是蘇丹為他最愛的妃子所建的宮殿,所用建材十分華貴,全部從義大利、印度和中國進口,裝飾極盡奢華。 

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巴西亞皇宮的中央天井噴水池庭院非常雅緻,其中最美的是屋頂、門廊、窗戶等部份,有著以天然顏料手繪的各種精美圖案,絕不重覆,令人嘆為觀止! 

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伊斯蘭教不崇拜偶像,因此,線條和幾何圖形成為建築上的主要裝飾,Neo和Medea去過西班牙的阿爾罕布拉宮,再到訪此處,感覺有很多設計風格似曾相識。

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中央天井噴水池庭院四周盡是后妃的居所,面積最大的這個房間是當年最受寵妃子的房間,不過比起歐洲皇宮的奢華,這個房間還是寒酸了點。

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由於目前仍有皇室住在巴西亞皇宮中,所以遊客只能參觀某些已開放的地方,即使全數150個房間中只開放小部份供參觀,但各廳堂、屋頂、門板上的彫刻繪畫及馬賽克地磚、玻璃已夠讓人目眩。

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團員們跟隨著導遊許阿的步伐,不住穿梭於中央天井噴水池庭院與周圍二十個后妃房間之間,整座建築融合了伊斯蘭及摩洛哥風格,是遊客來到摩洛哥必訪的景點。

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馬拉喀什(Marrakesh)位於摩洛哥西南部,座落在貫穿摩洛哥的阿特拉斯山腳下,有「南方的珍珠」之稱,馬拉喀什是柏柏爾語,意思是「上帝的故鄉」。這座位於摩洛哥南方的重要古都,是摩洛哥四大皇城之一,因為當年的城牆都是以紅色岩石砌成,所以又稱為「紅色城市」,馬拉喀什東方是大阿亞特拉斯山脈,南邊則是荒無人煙、浩瀚的撒哈拉大沙漠,雖然地處沙漠邊緣,但氣候溫和,林木蔥郁,以眾多的名勝古跡和幽靜的園林馳名於世,因此除了台灣遊客,也吸引了眾多歐美遊客來造訪。

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這個房間是當年的古蘭經學堂,大家都知道伊斯蘭的經典是古蘭經,古蘭經事實上是承襲以往一神教(基督教、猶太教)的傳統,讀者仍然可以在古蘭經中看見舊約記載的故事。

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在每一道門廊、柱頭,都能看見使用了大量傳統伊斯蘭的傳統圖案及雕花,以及隱藏在建築雕刻裡面、以阿拉伯文字雕刻的古蘭經文。

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伊斯蘭建築物因其色彩鮮豔,往往讓人像置身於油畫當中,巴西亞皇宮的直譯是「輝煌的宮殿」,有別於中國的宮殿,巴西亞皇宮不是到處鑲金嵌銀使其金碧輝煌,而是以琉璃加上光線的折射,使其處處生光,色彩絢麗,到處都是彩虹。

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在古蘭經學堂旁邊是音樂廳,當年來到巴西亞皇宮為蘇丹、嬪妃演奏的音樂家必須都是盲人樂師,這是因為蘇丹不欲樂師窺看嬪妃的花容月貌,就跟中國古代紫禁城裡,都用太監來服侍嬪妃是同樣的道理。

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伊斯蘭教義禁止偶像崇拜,因此宮殿、清真寺裡都不會有歐洲對應建築中常見的人形雕塑,取而代之的是繁複且精密無比的幾何模式,而這些幾何圖形的形狀與顏色,通常出自於古蘭經的典故。

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今天的遊客實在太多,讓擁擠的室內顯得氣悶,走累的Medea坐在門檻上稍微歇歇腿,順帶欣賞以雪松木雕成的精美絕倫雕花門戶和工藝繁複的彩繪木窗。

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重新回到諾亞方舟屋頂的宴會廳,現在的遊客就少多了,仔細找找,有找到屋簷、門廊上刻的古蘭經文嗎?Neo和Medea去過信仰伊斯蘭教的國家數次,對於古蘭經也有一定的了解,古蘭經中所記載的教義以及內容,並非無中生有,而是承襲以前一神信仰(基督教、猶太教)的內並且稍作改革、去蕪存菁的,所以與其說「先知穆罕默德創立了伊斯蘭教」,倒不如說先知穆罕默德「改革了一神信仰」,才是一個更正確的說法。

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在巴西亞皇宮內參觀了50分鐘,全團在12:35走出皇宮範圍,今天一整個早上參觀了薩丁王朝陵墓、巴迪皇宮、巴西亞皇宮,是趟歷史巡禮之旅。

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Neo拉開外套露出昨天在艾本哈杜買的綠色T-Shirt,問了導遊許阿這件老闆拿錯的T-Shirt上面的燙金花紋是什麼意思?看不懂阿拉伯文字的導遊許阿以法語向站在皇宮入口的兩名警衛詢問,結果這是個大雜繪文字,就像台灣過年會將"招財進寶"寫成一個疊在一起的大字那樣,意思有馬拉喀什、歡迎你、花園、阿拉伯女孩名字...等等。

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離開巴西亞皇宮後,團員們一起步行到前方馬路,準備搭乘遊覽車去吃午餐,在行進間,Neo和Medea時時注意路旁各家小商店是否有出售什麼有趣的商品。

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不曉得格友們有沒有聽過Aesop這個品牌?馬拉喀什馥郁淡香水是Aesop推出的東方木質香水中最濃郁芬芳的款式,前調和中調為清新花香,並隱約散發出野性氣息,這些舖滿在地板上的彩色花瓣有一部份就是要做為香水的材料。

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網上盛傳馬拉喀什有不少治安問題,針對遊客的騙術層出不窮,Neo和Medea是跟團,所以沒那麼擔心,不過連導遊許阿都說馬拉喀什根本是土匪窟、強盜窩,行走及購物時還是要多小心些。

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有些自由行的觀光客會搭乘小廣場旁的彩色馬車繞行馬拉喀什舊城區,我們沒時間搭馬車,所以也不知道價錢怎麼算,不過想搭乘的人千萬要問明價錢,否則像埃及金字塔旁騎駱駝那樣,上駱駝都是喊價一美金,但想下駱駝必須給100美金,那可就不妙了。

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緊跟著導遊許阿的腳步,再由領隊花花壓隊保護,團員們在馬拉喀什全都很放心,Neo和Medea在12:45坐上遊覽車,要去品嘗精緻美味的五星級飯店午餐囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

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