9:35遊覽車載著大家離開觀賞菲斯全景的南堡觀景台,接著在9:45來到菲斯舊城區外圍的手工藝品店,這個行程沒有購物站,這裡只是讓大家看看菲斯的手工藝品,買不買無所謂。
這間手工藝品店主要販售陶器與馬賽克,這位坐在入口附近的師傅專心致志地捏陶,讓人想起《第六感生死戀》那部老電影。
師傅捏陶、塑陶的技巧高超,不到兩分鐘就能捏出一個漂亮又完整的杯子或盤子,這個愛心陶盤看得女孩子們心花怒放。
隔壁也有一位師傅在捏陶,功夫也是一流,Neo和Medea以前也玩過捏陶,知道其中的困難度,別看師傅們信手捻來就是一個藝術品,當真自己下去做,總是把又濕又軟的陶土捏成一堆爛泥巴。
這位師傅正在燒好的陶片上雕刻花紋,在硬梆梆的陶片上要雕出精美圖案,不但要花力氣,更需要深厚的美工底子,才能化平凡為神奇。
再往裡面走一段路,這兒又有一位師傅在為燒製完成並上了色的陶瓶以銀線鑲邊,看他一下子在瓶身上綁上純銀銀線,一下子拿烙鐵烙軟銀線,一下子用榔頭敲擊,不一會兒瓶身上就出現美麗非凡的滾邊,師傅們的手法太精湛了,令人嘆為觀止!
看完師傅們的工作室後,接著又走到一個像倉庫的成區展示區,這裡不僅有陶器成品,也有許多馬賽克作品,Medea找到栩栩如生的卓別林馬賽克喔!卓別林是一位英國喜劇演員及反戰人士,後來也成為一名非常出色的導演,卓別林在好萊塢電影的早期和中期尤為成功活躍,他奠定了現代喜劇電影的基礎,戴著圓頂硬禮帽和禮服的模樣幾乎成了喜劇電影的重要代表,往後不少藝人都模仿過他的表演方式。
地板上擺的淺紫色陶盤是剛做好,但尚未進爐燒製的陶盤,在進爐燒製後,就會轉變為牆上那種藍色陶盤,那顏色就是經典的菲斯藍。
這可不是用來洗手的水槽,而是有錢人家擺在花園裡讓小狗喝水的地方,如果托托還在,也用不上這麼精美的喝水糟,因為托托太小隻了,這大概能變成托托的泡澡池。
一樓可以隨意拍照,但二樓販售區就不能隨意拍牆上掛著的精美成品了,可能是怕創意外流吧?Neo手上的盤子是先知穆罕默德女兒法提瑪之手,是吉祥的象徵,我們在契夫蕭安住的五星級民宿飯店的房間鑰匙就是這個形狀。
這些五彩繽紛的香精瓶和塔吉鍋都非常漂亮,讓團員們愛不釋手,但價格亦是不菲,一個小小的陶製香精瓶就要300迪拉姆(960台幣),如果鑲上銀邊後就變成300美金!
最後Neo憑著三寸不爛之舌跟店員殺價,加上導遊許阿在一旁幫腔,成功將這個漂亮的手工陶瓷精油燭台從300迪拉姆殺到150迪拉姆,台幣不到500元就能買到一個手工陶瓷精油燭台,Neo和Medea覺得很划算,回家後能和家裡那個Jurlique 茱莉蔻精油燭台交換著用了。
10:30坐上遊覽車離開手工藝品店後,全團在10:40在老地陪帶領下正式進入菲斯舊城區,舊城區並沒有明確的入口,隨便都能進入,也隨便就會迷路,導遊和領隊千叮萬囑,要大家務必跟好老地陪。
即使現在只是在菲斯舊城區外圍,氛圍十分冷清,但沿路的鑲嵌、鐵門、阿拉伯文字,在在為遊客展現千年古都的風采。
一隻小黑狗略帶警戒的站在小巷子口看著我們走過,牠大概覺得怎麼每天都有長得很奇怪的人經過牠家吧?可愛的小狗狗,不好意思打擾你了,祝你永遠平安快樂。
摩洛哥人都習慣晚睡晚起,用餐時間自然也往後延,十點多近十一點正是早午餐歡樂時光,好想咬一口法國長棍麵包呀!
烤餅是摩洛哥人的主食,不管哪一餐都會出現,摩洛哥政府為了保障貧困民眾的生存權,規定每個烤餅的價錢不得高於2迪拉姆(6.4台幣),至少讓人民不會挨餓。
路過這間店時,團員們全被那金色、銀色閃亮眼睛,導遊許阿解釋這些是摩洛哥有錢人家結婚時用來抬新娘的轎子。
雖然老闆不在,但我們也不太好意思直接走進去逛,只是在門邊探頭看看,並幻想自己穿著絢麗的摩洛哥傳統婚紗並坐在金轎上被迎娶
時近中午的菲斯古城充滿活力,隨著全團愈來愈深入舊城區,整座古城的漸漸向我們披露真實面貌,Neo和Medea特別喜歡看當地小吃攤,因為最貼近平民的生活。
舊城區目前一共有28萬人居住,每間房子無論或新或舊、或大或小、或高或低,全都住滿了人,Neo後方則是菲斯新城區,我們的飯店就在那邊。
菲斯舊城區千年以來都保存了最完整的面貌,別說汽車,連摩托車都沒辦法騎進去,所以當地居民都是以馬、驢、手推車來運送貨物。
來到菲斯,絕不能錯過觀光客必訪的皮革染坊,菲斯舊城區裡有多家皮革染坊,是全世界目前唯一保持純手工染革技法之處,對面那棟建築的最高處是我們接下來要去看皮革染坊的地方。
要走到對面那棟建築高處看皮革染坊,得先經過這條小水溝,皮革染坊亟需用水,所以附近必須要有源源不絕的水源,走上跨過小水溝的小橋後,對面就是皮革染坊的入口。
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