今天是除夕,在紐西蘭雖然感受不太到濃濃的農曆年氣息,但在國外過年卻別有一種樂趣,早上我們要走120公里長的米佛景觀大道到紐西蘭最有名的米佛峽灣玩,下午要拉很長的一段車到皇后鎮,除了年夜飯會在皇后鎮吃,而且我們也要在這個美麗的小鎮住兩夜。
一向貪睡的Medea今天睡不著,5:15就醒了,醒來後看到窗外天氣陰沈沈的,地上也濕濕的,昨夜那道南極冷鋒還是影響到天氣,希望米佛峽灣別下雨啊!
起床後慢慢梳洗整理,6:50我們才到二樓吃早餐,早餐的餐廳很特別,是木造的巨蛋式挑高建築,餐廳裡已有好多客人,尤以日本人最多,應該都是要去米佛峽灣的。
Medea找到空位後先坐著等,Neo則在擁擠的人群尋找間隙拍下餐廳裡的食物,想不到客人會多成這樣,實在很罕見。
在麵包區和冷食區還好,排隊的人並不多,直接就能拿到要拿的食物,可能是因為客人太多,同樣的食物都會分成兩盤以上。
而熱食區就像戰場了,以中間的烤麵包區作分隔,兩旁都有提供火腿、培根、薯餅之類的熱食,排隊的人潮真是排到天荒地老!
Neo排除萬難,努力在空隙中照到熱食區的照片,左下角居然有灑上青蔥的瘦肉粥! 除了在中國旅行外,這還是首次在國外見到家鄉味的早餐。
Neo和Medea輪流去排隊,好不容易才拿到熱食,排隊的大部份都是守秩序的日本人,所以秩序都很好,日本人好像很喜歡來紐西蘭玩。
這一盤熱騰騰的蔥花瘦肉粥熬得非常入味,那道地的家鄉味,抒解了我們離家多天的鄉愁,要是每天都有瘦肉粥吃該有多好?
另外一種粥是西方的燕麥粥,Medea以往出國都會用這種不甜的燕麥粥配培根、火腿吃,但Neo比較愛甜燕麥粥。
Medea喜歡吃蕃茄,更愛中心不熟的太陽蛋,我們就這樣一邊吃著豐盛的早餐,一邊上網,身心靈都非常愉快。
今天餐廳裡的客人實在多到爆,還好有經驗的工作人員事先以不同顏色的桌巾劃分了每個團的區域,所以找座位時一切井然有序。
昨晚在一樓大廳雖然有免費WIFI,但太多人在用,慢到根本連不上去,而餐廳裡的WIFI非常快,讓Neo能以最快的速度將前天跳傘的照片上傳到Facebook跟大家分享。
八點出發後,Jessie將筆電帶上車,Neo把昨天整理好的Jessie高空彈跳影片與照片傳給她,在8:45時,遊覽車在這個漂亮的景點停下來讓大家休息十分鐘並拍拍照。
天氣雖然陰暗,所幸沒有下雨,不過風有點大,吹到身上還是會冷,但雲霧籠罩著山脈,特別有一種矇矓的美感。
大基兄觀看天象後,帶給大家一個好消息,遠方山間的雲霧漸漸開了,而那正好是米佛峽灣的方向,所以當我們到那兒時,很有機會遇到好天氣喔!
在經過這個Eglinton山谷的告示牌時,看到了一大片紫色的薰衣草,整片草地看起來就像是一大塊綠紫交錯的大地毯,美到讓人心動不已!
車子開了十幾分鐘,在九點時,來到米佛景觀大道上的第一個景點--鏡湖(Mirror Lakes),顧名思義,應該是一座能倒映山景的湖。
從告示牌旁的步道走下去,下方那座被樹遮住的湖就是鏡湖,一些中國觀光客已經在觀景台拍照了,這些觀光客好像是自行包了一部麵包車來的。
早上的天氣不太好,一點陽光都沒有,雖然沒下雨,但完全見不到鏡湖倒映山景的美,跟那天在馬松森湖一樣令人失望。
離開鏡湖後繼續搭車,在9:20時,領隊讓大家下車上廁所,這間廁所由當地的保育團體所經營,採用自由捐款的方式運作,廁所外還有紐西蘭的生態介紹。
紐西蘭的奇異鳥僅存的數量非常稀少,照片中的負子鼠是主要的元凶,兇狠的負子鼠專以奇異鳥為食,連蛋都不放過。
花了五分鐘上廁所並聽大基兄講解了奇異鳥與負子鼠之間的關係後,大家繼續上車前進,遊覽車經過一座小橋時,大基兄忙叫大家看左側的這道瀑布。
早上的拉車距離都很短,一下子就又要下車,這樣子反而讓我們覺得安靜的坐在車上看風景還比較輕鬆,雖然小瀑布有點普通,但我們還是很開心的隔窗拍照。
遊覽車在彎彎繞繞的米佛景觀大道上行駛,時常一轉個彎,眼前就會出現氣勢磅礡的奇景,這簡直是在電影裡才會看到啊!
聳立的高山頂端被雲霧繚繞,隱隱約約間,兩道涓涓細流如白練般披掛而下,當時的第一個反應就是:我們回到挪威了嗎?
山間雲霧讓眼前景觀若隱若現,由下而上似乎與白雲合為一體,讓隱藏在深處的雪山時而消失,時而現蹤,分不出天與地的邊際。
米佛景觀大道是車輛唯一能進入米佛峽灣的道路,來這裡之前萬萬沒想到會看見如此瑰麗的麗景,簡直能與北歐的壯麗山河相媲美。
大基兄沈醉於美景之餘,也沒忘了介紹米佛景觀大道沿途的落石區、雪崩區,眾人如癡如醉,直到荷馬隧道(Homer Tunner)前,大家才回過神來。
紐西蘭政府從1935年就想要打通山脈建造一條隧道,卻因為技術上的問題,遲到1954年才完工,1219公尺長的單行道隧道,每半個小時會管制行進方向。如果下午四點沒有開進去,就不准進入米佛峽灣了。
在黑漆漆且逐漸往下的荷馬隧道中行駛的過程並不舒服,因為隧道裡沒抽風機,所以悶熱、充滿廢氣味而且噪音又大,但一切的不舒服,在出了隧道後頓時煙消雲散。
領隊說,這一段路雖然比不上挪威的精靈公路那樣的險峻,但景色卻有七八分相像,曾驚嘆於挪威精靈公路雄奇的Neo和Medea,在看到眼前夾山瀑布間的彎曲公路時,那似曾相識的景象,讓我們感動到想哭。
尤其在行駛過將近180度的髮夾彎時,更有深深的錯覺,懷疑自己真的回到那日思夜想的挪威了,北歐,是曾去過的旅程中最讓我們魂牽夢犖的。
通過縮小版但依舊盪人心魄的彷真精靈公路後,我們在10:20下車,眼尖的團員,在隔壁的遊覽車底下發現了這隻Kia鳥。
大基兄算好米佛峽灣的登船時間,額外增加了這個裂縫陷窟水穿石(The Chasm)的景點給大家,能多個景點看,讓團員們高興不已。
這條通往裂縫陷窟水穿石的步道之前因為整修的關係,已有兩年未開放了,大基兄非常高興,一直說是分大家的福氣,才能重遊這個景點。
通往裂縫陷窟水穿石的步道上一樣有防滑鐵絲網,走起來安全又輕鬆,特別是陽光逐漸露臉,走在步道上,彷彿在做森林浴。
在步道上走不到五分鐘,就聽到一陣陣隆隆水聲,遊客們全集中在這座橋上,定睛凝視下方的裂縫陷窟,水流不斷沖激在石頭上,使得石頭形成大大小小的凹穴。
這種因為水流沖擊而成奇形怪石俗稱水穿石,正確名稱是稱為壼穴,大自然的力量真偉大,柔軟的水流在日積月累下,居然能穿透堅硬石頭,形成大小不同的奇特壺穴。
剛才我們就是和一群遊客站在這座橋上看壺穴景觀,感覺像上了一堂地理課,雖然景觀奇特,但由於要趕船班,所以在這兒只停留了二十分鐘,離開裂縫陷窟後,遊覽車載著大家直奔米佛峽灣。
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