穆雷伊德里斯(MOULAY IDRISS)座落於摩洛哥中北部,整座城市分布於兩座山丘之上,西元788年,聖者穆雷伊德里斯在此地建立第一個伊斯蘭王朝。
穆雷伊德里斯是摩洛哥的聖城,跟剛剛去的沃呂比利斯僅有20分鐘車程,4:40到達聖城外圍的馬路,大夥兒跟隨導遊許阿走向聖城入口。
在走向聖城入口時會先經過一排菜市場,除了常見的蔬菜水果,有幾家攤販正烤著香噴噴的摩洛哥烤肉,讓愛吃烤肉的Neo在聽到老闆的吆喝聲後,不由自主的停下腳步直盯著架上烤肉看。
出國時,逛逛鄉間菜市場體驗當地人實際生活一向是Neo和Medea喜愛的旅遊方式,這家攤販賣的醃漬物、烤餅、乾果都是最道地的摩洛哥特色。
慢慢的邊走邊逛菜市場,大概十幾分鐘後,全團便抵達聖城穆雷伊德里斯的入口,摩洛哥回教徒若一生中無法到沙烏地阿拉伯的聖地麥加朝聖的話,聖城穆雷伊德里斯就是他們的最佳替代方案。
導遊許阿在聖城入口前才告訴大家,非伊斯蘭教信徒不得進入聖城穆雷伊德里斯內,大家只能隔著這道木柵遠遠拍照。
建立伊斯蘭王朝後兩年,自立為蘇丹王的聖者穆雷伊德里斯臨終後便葬在此地,可惜不得其門而入的團員們僅能望而興嘆。
沒想到聖城穆雷伊德里斯之旅只是這樣隔遠遠的拍照就結束了,讓人有點掃興,偏偏又開始下起雨來,無奈的團員們只好依著Neo背後這條來時路要走回遊覽車。
或許是感受到團員們的錯愕和掃興,當地地陪不直接帶著大家走原路回遊覽車,帶著全團往左一拐鑽進一條小巷,讓我們見識一下聖城人的在地生活。
穿著尖帽長袍的當地地陪從頭到尾都不說話,只默默的帶著大家在小巷中鑽來繞去,這條小巷的左邊全是一個接一個的肉攤。
伊斯蘭教,也就是回教教徒不吃豬肉也不喝酒,所以肉攤上擺的都是牛肉、羊肉,絕對看不到豬肉,觀光客入境回教國家時也絕不能攜帶豬肉製品。
討厭青菜,只愛吃肉的Neo看到這麼多肉就興奮了起來,摩洛哥的香料烤肉非常有名,過幾天就會有烤肉大餐等著我們。
有頂肉攤小巷一點也不陰暗骯髒,反而十分寬敞明亮,走完肉攤小巷後會來到一條開闊的露天大街,右側全是常見的蔬果攤。
不論假日非假日,從早到晚都有摩洛哥男人坐在飲料店裡喝薄荷茶,彷彿都無所事事的遊戲人間,但在摩洛哥這15天中,從未看過有摩洛哥女人坐在飲料店拋頭露面,每個在路上匆匆而過的女人全把自己包得緊緊的。
走在露天大街上時,雨卻愈下愈大,連路旁的小店都趕緊在貨物上蓋上雨遮,聖城穆雷伊德里斯感覺很淳樸,總是安安靜靜的,像個寧靜鄉村,但相信在朝聖的大日子一定是熱鬧非凡。
一共只停留了20分鐘,便結束了短短的聖城穆雷伊德里斯行程,感覺這個景點可來可不來,並不是很重要,5:00時,眾人在大雨中坐上遊覽車前往今晚住宿的城市。
菲斯是摩洛哥之旅中最重要的景點之一,我們將在這個千年古都連住兩晚,可是在進入菲斯市區後又遇上大塞車,記得前幾晚在卡薩布蘭加市區也是因雨而塞車,耽擱了不少時間。
遊覽車在車陣中緩緩移動,終於在晚上7:00抵達古城菲斯的Palais Medina & Spa(米蝶Spa酒店),當地知名的五星級飯店Palais酒店位於菲斯Fes市Fez Borj購物中心旁邊,享有Jbel Zallagh山和老城區(Old Medina)的全景。
領隊花花和導遊許阿以最快的速度去幫全團辦理入住手續,有的團員坐著休息,有的團員圍在大廳中央那尊閱讀者的雕塑照相。
在一樓大廳後方有道長長的階梯,走下樓後右轉直走到底就是今天晚餐以及明天早餐用餐的餐廳,看到好多小朋友在樓梯上跑上跑下,Neo和Medea登時有一股不祥預感。
每位團員拿到自己的房卡後,可以先回房間休息一下,7:30再自行去餐廳吃晚餐,這間位於三樓的319號房是Neo和Medea將入住兩晚的房間。
打開房門後,只見大行李箱尚未送進房間,希望別再搞失蹤記了,這間房間的格局中規中矩,感覺已經有點年份了。
乾淨明亮的浴室空間蠻大的,而且有個大浴缸,這次在這間房間連住兩晚,應該找得到泡熱水澡解解乏的機會。
洗手台左邊牆上放了吹風機,右邊擺了沐浴備品,馬桶在浴缸對面,馬桶跟浴缸之間只有這道短牆相隔,若是朋友或不熟的旅伴同住一房會有點尷尬。
臥室的面積算大,即使不使用浴室對面的行李架,也能順利將兩個大行李箱攤開在地板上,每晚房間內的礦泉水都可以免費取用。
這張雙人大床看起來很舒適,希望今晚能有個好夢,晴天旅行社這次每晚都給我們雙人床,不會像其他旅行社,即使事先提出需求,有時候還是會給我們兩張單人床。
晚上Neo把書桌上的檯燈點亮,再把平面電視往後移,便可坐下來用筆電整理今天的照片、影片,Medea會坐在小沙發上陪Neo。
這幾晚的房間裡都有免費WIFI可使用,搭配旅行社配給我們每天500MB流量的WIFI機,一整天都不必擔心網路問題。
放好隨身行李並簡單洗把臉後,Neo和Medea在7:30離開房間,來到一樓大廳斜下方的餐廳準備用晚餐,今晚是吃飯店內的自助餐。
跟著站在走道等候團員的領隊花花走進餐廳後,Neo和Medea先照花花的安排坐進一張四人桌,後來一位單獨參團的女團員來跟我們一起坐,我們這團一共有五名單獨參團的女團員,這幾年女團員獨自參團的趨勢愈來愈流行。
這三位樂師坐在舞台上為用餐賓客演奏音樂,Neo和Medea在各國旅行時常會碰到這種餐廳表演,最喜歡的還是在秘魯安地斯山區餐聽吃羊駝肉時聽到的老鷹之歌。
自助餐的取餐區主要是Medea身後這個長檯兩側,最後方還有一個長型甜點桌,菜色全無重覆,看起來相當豐盛。
喜歡甜點勝過正餐的Neo一如往常的先跑去看甜點桌,今晚的蛋糕有好幾種,最令Neo驚喜的是居然有少見的整盤焦糖布丁!
前幾篇遊記已介紹過,摩洛哥人跟土耳其人很像,都喜歡吃各式各樣的起士,也很喜歡吃醃漬品,沙拉的調味方式也都很中東。
灑上大量特殊香料的冷盤是摩洛哥料理的一大特色,但美味與否見仁見智,個人覺得同是冷盤小菜,台灣中式料理的冷盤小菜更為精緻入味。
這幾天吃下來,已經很習慣自助餐的熱湯一定會有海裡撈番茄濃湯和黃色濃湯,黃色濃湯有時候是南瓜濃湯,但大多時候是味道令人難以接受的不知名濃湯。
在摩洛哥冷盤小菜中,要特別介紹的是最右邊那道顏色很漂亮的菜肴,這盤菜肴的基底是鷹嘴豆加上大量庫斯庫斯,佐以各式蔬菜,之後有一餐的主食是塔吉鍋庫斯庫斯,到時候再詳細介紹這道傳統名菜。
焗烤千層麵是Neo和Medea在國外慣吃的食物,通常不太會踩到地雷,我們比較喜歡最上面烤得焦焦脆脆的起士層,不過今晚這盤不是焗烤千層麵,而是焗烤馬鈴薯。
紅蘿蔔和小黃瓜Medea都喜歡吃,但Neo卻敬謝不敏,晚餐的肉食只有羊排和有點像咖哩雞卻又不是咖哩雞的雞肉兩種,肉食性動物Neo每種肉都拿了好幾塊。
剛才在冷盤小菜區見到的螺旋麵是冷的,但這盤通心麵卻是熱的,Neo和Medea還是習慣吃熱的麵,通心粉旁邊那鍋是燉蔬菜雜燴,剛進餐廳時遠遠一望,覺得菜色好像很豐富,現在走了一圈才發現豐富的部份是冷盤區,熱食只有這六種。
加了很多香料的通心麵油膩膩的,雞肉不乾柴,肉汁多但偏鹹,無骨羊排鮮嫩無羶味,焗烤馬鈴薯味道平平,只有焗烤起士層還OK,Medea那盤南瓜濃湯根本都冷掉了,一點都不香。
Neo喝了加進麵線的海裡撈番茄濃湯後覺得尚可入口,立刻幫Medea換湯,幸好這次從家裡帶來美國好友Brown送我們的美國辣粉,瘋狂灑在每道菜和湯上再送入口中,果然好吃多了,建議來摩洛哥玩的朋友,一定要多帶些台灣調味料,否則吃到最後都是同一個味道。
Neo期待已久的冰涼焦糖布丁淡而不濃,草莓、奇異果慕斯都是同一個味道,而且派皮都軟爛得像菜市場十元蛋糕,這餐是我們在摩洛哥旅遊期間吃過最難吃的一餐,想到要在這間飯店連住兩晚,明天晚餐還要再吃一次這種質量的食物,只能搖頭嘆氣了,好在明晚突然出現轉機!
吃完不飽足也不美味的晚餐後,Neo和Medea在8:20回房間洗澡、寫明信片,這時只聽到房門外音樂聲震耳欲隆,一群小孩尖叫著狂奔亂跑,馬上就要就寢了,這樣哪裡睡得著?Neo立刻拿起房間電話撥到飯店櫃檯溝通,好在服務人員聽得懂英文,Neo說明被那群瘋狂的小孩嚴重打擾,櫃檯只說了"好,我知道了。"就掛掉電話,結果一等再等,等到10:30睡覺時,噪音也完全沒改善,這樣的餐食,這樣的環境,真是家五星級飯店嗎?最後一天的意見調查表該建議晴天旅行社在菲斯換間飯店讓客人住了。