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遊覽車離開契夫蕭安一個多小時後,於12:05在這間餐廳前停下來,午餐時間又到了,即使遠離了蕭安,餐廳同樣是顯目的藍白雙色。

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這間餐廳佔地十分廣闊,長方型的餐廳沒太多裝潢,光線也有點暗,但長形、圓形桌子卻擺了好幾十桌,應該是偏向做團客生意。

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Neo和Medea與另外兩位團員同坐一張四人桌,桌上已擺放了冷掉了的烤餅,比較不一樣的是多了一碟辣椒醬與鹹橄欖。

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當我們啃著不是很好吃的烤餅充饑時,服務生先送上熱騰騰的濃湯,和常喝的海裡撈番茄濃湯不同,這碗湯裡多了新鮮魚肉。

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摩洛哥的食物實在清淡到讓Neo和Medea食不下嚥,幸好這碟香辣夠勁的辣椒醬扮演了救星,直接用烤餅沾著辣椒醬吃,再把辣椒醬倒進番茄魚湯裡,哇~很少吃到這麼帶勁道的辣醬,瞬間將烤餅和番茄魚湯的味道提升了好幾個層次。

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午餐主菜是一人一大盤炸海鮮拼盤,炸海鮮一共有兩種魚肉、花枝圈、蟹腿三種,口感出乎意料之外的新鮮柔嫩,淋上檸檬汁再沾辣椒醬吃,wow~大西洋的鮮味整個衝擊味蕾了呢!

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餐後飲料是摩洛哥最道地的熱薄荷茶,這位服務生正在表演花式倒茶,摩洛哥人喝薄荷茶習慣加很多糖,但台灣人通常是喝無糖薄荷茶。

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領隊、導遊、司機、隨車小弟常常坐同一桌用餐,這四位一路上分工合作,把全團照顧得無微不至,Neo和Medea出國旅遊多次,這次是我們遇過素質數一數二的服務,由衷謝謝這四位!

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這一大盤水果和優格由同桌四人分著吃,每個人平均能分到兩瓶優格和根本吃不完的水果,香甜可口的水果是來摩洛哥至今所吃到最好吃的。

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每位團員各吃了一瓶優格和一顆橘子、蘋果、草莓後,根本就飽到吃不下了,這間餐廳的食物不僅美味,也非常大方呀!

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吃飽後在餐廳休息了一會兒,全團在1:20搭上遊覽車,接下來又是漫長的拉車路程,拉車時,Medea總是以邊聽音樂邊看風景的方式來度過。

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摩洛哥雖然身處非洲,但因為靠近大西洋和地中海,水氣相當豐沛,時時可見植被廣布,車窗外的小麥田風景比起歐洲也毫不遜色。

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離開餐廳拉車拉了100分鐘後,終於在下午3:00抵達沃呂比利斯 (VOLUBILIS)這個景點,Medea身後就是沃呂比利斯的入口。

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這塊沃呂比利斯地標位於入口左側,拍完照後,導遊先帶團員們走進入口下了幾級階梯去上免費廁所,領隊則是去幫大家買門票。

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等領隊花花買好門票後,導遊許阿先帶全團到一間小博物館前介紹這幅古羅馬帝國地圖,西元1世紀時,古羅馬人在腓尼基/迦太基城市建立了定居點,面積約40公頃,城牆總長2.6公里,並逐漸發展成為古羅馬帝國在非洲當地的中心行政城市之一。

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沃呂比利斯曾經是一座繁華的城市,這座古城毀於1755年里斯本大地震,只剩下一片殘垣斷壁,直到一百多年後的1874年才被考古學家發現,1915年開始大規模地挖掘,1997年列入世界文化遺產。 

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站在沃呂比利斯的遺蹟裡能清楚看見對面山坡上狀似白色駱駝的城市,那就是待會兒要去參觀的聖城穆雷伊德里斯 MOULAY IDRISS。

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沃呂比利斯曾經是古代茅利塔尼亞人的首都,後來成為羅馬帝國的重要前哨基地,西元二世紀時城內建成了許多大型公共建築,包括教堂、凱旋門、公共澡堂等,橄欖種植業是古城得以繁榮的主因。

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在這座世界文化遺產中,有不少羅馬石柱柱頭遺跡,導遊許阿介紹,沃呂比利斯又稱為牽牛花之城,和Neo和Medea去過的土耳其以弗所同時期,只是規模小得多。

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雖然沃呂比利斯的古羅馬帝國遺跡不如土耳其以弗所宏偉壯觀,但摩洛哥神奇的地方在於一個非洲國家,卻能匯集南歐、西亞的精華,展現出小而美的風采。

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沃呂比利斯最特別之處是遺留著精緻華麗的馬賽克地板,圖案大多取材自希臘神話,19世紀末考古學家挖掘此處古蹟,並由法國人重建部份遺跡。考古學家推斷這裡曾是高度繁榮富裕的城市,當時豪宅的象徵,從馬賽克地板可見一斑。整座城市至今還保留近30幅拼貼作品,做工細緻,其中以宅邸奧菲斯之家(House of Orpheus)最為可觀。  

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奧菲斯是希臘神話中的詩人和歌手。善於彈奏豎琴,據說其彈奏時「猛獸俯首,頑石點頭」。妻子歐律狄刻被毒蛇咬傷並致死後,他追到陰間,冥后珀耳塞福涅為其音樂感動,答應他把妻子帶回人間,條件是他在路上不得回顧。將近地面時,他回頭看妻子是否跟着,致使歐律狄刻重新墜入陰間。他感到非常悲痛欲絕,後因拒絕參加祭酒神的狂歡被色雷斯婦女殺死。關於其死因,說法不一。最後,繆斯女神將他安葬後,七弦琴化成了蒼穹間的天琴座。這幅『奧菲斯之家』的馬賽克,描繪著奧菲斯的琴音繚繞,動物們都被吸引出來。  

 

 

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古代梅克尼斯平原十分富饒,平原上栽種著大量橄欖樹,是羅馬帝國的重要穀倉,像Neo身後的橄欖油作坊就有十多處。

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這個小屋子裡放置了磨製橄欖油的石磨,橄欖油是地中海沿岸最重要的農產製品之一,到現在仍在各國起著相當大的經濟效益。

 

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The Capitoline Temple是羅馬時期的古老建築,是獻給羅馬皇帝馬克里努斯的四柱建築。是祭祀宙斯、朱諾、雅典娜的神殿。議會會在神殿下方開會商討戰爭事宜,戰爭結束後會向神殿獻上戰利品。 

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Neo和Medea站上The Capitoline Temple的高點,擺出祈求上蒼的姿勢,濃厚雲層壓低在蔚藍晴空下,這景象讓我們彷彿回到了挪威的維吉蘭人生雕刻公園。

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巴西利卡(拉丁語:Basilica)是古羅馬的一種公共建築形式,其長為 42.2 m ,寬為22.3 m  ,原為兩層樓建築,是作為法庭或者大商場的豪華建築。 

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當領隊花花幫Neo和Medea在巴西利卡前拍完這張合照後,天空突然間降下瓢潑大雨,加上陣陣狂風吹來,讓團員們驚叫著跑到一座凱旋門下躲雨。

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這座凱旋門(The Arch of Caracalla) 就是剛才團員們躲雨的地方,為紀念羅馬帝國皇帝卡拉卡拉Caracalla租稅大赦的凱旋門建於西元217年。大雨來得快去得也快,不到五分鐘就雨過天青了,這幾天我們已習慣冬季摩洛哥的驟雨。

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無論中外,在古代都是以男人為主的社會,大城市裡少不了以男人為主的娛樂場所,也就是妓院,這排遺跡就是古羅馬時期沃呂比利斯的妓院。

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記得在土耳其以弗所有一間更大的古代妓院,不過這間小而美的沃呂比利斯妓院服務也很週到,還分隔成一間間的單人房讓顧客跟小姐們交易。

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導遊許阿帶大家來到這塊廢墟找到證明這裡是妓院的標的物,有看到左邊大石頭上面那男性象徵的符號嗎?就是根據這塊大石頭,考古學家才確認這裡是古代妓院。

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參觀完古代妓院後,天氣也愈來愈晴朗,遠處山坡的聖城穆雷伊德里斯上空已出現了藍天白雲,希望這好天氣能一直維持下去。

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接著來到古羅馬浴場North Bat,羅馬人喜歡沐浴,所到之處總會建起羅馬浴場,沃呂比利斯亦不例外,這個浴池可供十個人泡澡,客人斜躺在凹槽內頭往後躺,中心部位會有師傅幫客人按摩,很懂得享受呢!

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在古羅馬浴場旁邊有座大水池,泡完熱水澡並做完按摩的客人可以走過來泡泡冷水,也就是現今三溫暖的概念,古代人對於生活的享受不下於現代人。

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這裡是The House of Labours of Hercul,在希臘神話中,大力士海克力斯挑戰12項艱鉅任務的故事,被鑲在保存良好的馬賽克磁磚上。

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在大力士海克力斯之屋附近有一個奇怪的遺跡,這是羅馬帝國時代的嘔吐盆,當年國王為了炫富,會命令貴族們連續大吃大喝四天不停歇,貴族們主要吃孔雀的頭、以牛奶餵養的蝸牛,直到吃撐了再到嘔吐盆來吐,吐完後繼續吃,真是令人匪夷所思的炫富手法!

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Medea身後這條Decumanus Maximus大街是當年沃呂比利斯的主要幹道,在大街上拍過照後,沃呂比利斯的參觀之旅也步入尾聲。

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當導遊許阿帶著團員們往出口方向走去時,一隻可愛的小毛驢身上背著滿滿的草葉,正在路邊悠閒啃草,如果再出現幾個長袍牧民站在旁邊,那就真的像穿越回兩千年前的古羅馬帝國時期了。

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Neo回程這一路上又跟導遊許阿聊起旅遊經,許阿對埃及和秘魯的神秘古文明非常感興趣,從網路上看到許多前所未聞的資料,像人面獅身像的耳朵可以被打開,宇宙的終極秘密就藏在裡面,可是沒人打得開;馬丘比丘附近地底下有條數百里長的隧道,裡面全是金銀珠寶,讓去過埃及和秘魯的Neo聽得一愣一愣的。

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在出口前的小博物館略微瀏覽了一下文物和修建影片後,全團在4:20走出出口搭上遊覽車,結束了小巧玲瓏的沃呂比利斯古羅馬遺跡之旅,接下來要去聖城穆雷伊德里斯走走。

 

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