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今天最後的景點是塔克辛廣場和伊斯迪克拉爾大道,司機在5:45時放大家在這條路下車,走上階梯後就是塔克辛廣場了,塔克辛廣場緊鄰著伊斯迪克拉爾大道,我們住的佩拉宮飯店就在伊斯迪克拉爾大道旁邊。

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塔克辛廣場位於伊斯迪克拉爾大道北端,是伊斯坦堡最大的廣場,也是伊斯坦堡的核心,周邊有許多大飯店、航空公司、旅行社。

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塔克辛廣場上的的共和國紀念碑(Cumhuriyet Aniti)是1928年紀念土耳其獨立所建成的,上面的雕像是土耳其國父凱末爾和當時的開國元勛。

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土耳其文"Taksim"是"分配"的意思,最初這裡為集水配水中心。現在則是交通樞紐,與獨立大道形成一個多元化經營區域,許多遊行、慶祝會、新年晚會都會在這裡舉辦,廣場上最知名的地標就是獨立紀念碑,而此處也是土耳其人抗議示威的集會地點。

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塔克辛廣場上有許多栗子攤販,土耳其的栗子是用火烤的,不像台灣是用糖炒的,個頭比台灣大,但口感比台灣乾一點,Neo和Medea以前在義大利羅馬也被領隊請吃過這種大顆栗子。

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伊斯迪克拉爾大道又稱為獨立大道,1.4 公里長的獨立大道始於熱內亞移民社區杜乃爾(Tünel),終於塔克辛廣場(Taksim),19 世紀時歐洲各國遠離擁擠的舊城區紛紛來此建立領事館,因此此區包括了希臘人、亞美尼亞人、基督徒,建築風格和舊城區的伊斯蘭建築迥異。

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大道上的古董電車是世界上歷史第二悠久的電車,後來土耳其電車地下化,只保留了塔克辛廣場往返杜乃爾廣場的路段,因此復古也成為獨立大道的一項特色。 

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獨立大道上人來人往,有許多土耳其本地人和歐洲、亞洲觀光客,所以街頭藝人這項工作在這裡也十分盛行,幾乎每隔幾十公尺就會看到一組街頭藝人。

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MADO是土耳其各大城市都有的冰淇淋連鎖店,早上結束博斯普魯斯海峽遊船後Neo和Medea才吃過,剛好在獨立大道上也有家分店,冰淇淋口味很道地,而且香氣非常濃郁,最推薦開心果口味冰淇淋。 

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領隊Jenny在齊拉岡皇宮飯店吃下午茶時向我們訴苦,她在席林傑午餐時為了幫團員調整座位,挪動了另一位不在座位上的團員雨傘,結果馬上被客訴到公司去,Neo和Medea安慰著領隊Jenny,告訴Jenny她真的是一位好領隊,心情略微好轉的領隊Jenny後來主動幫我們在下午茶戶外區拍了幾張夫妻合照,在這裡也特別向Neo推薦mavi這個道地土耳其品牌的衣服。

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長得就像一個炒菜鍋的手敲樂器 Hang,是一種近十年才發展出來的新敲擊樂器,這種當初由兩位瑞士人研發出來的樂器結構相當簡單,有點類似另一種樂器Steel Pan,差別是用兩手敲彈即可,音色較為柔軟。導遊大衛告訴大家,演奏的女生是來自敘利亞的難民,平常在新聞上見到的敘利亞難民如今真實出現在眼前,Neo和Medea有點震撼卻又不勝唏噓。

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在齊拉岡皇宮飯店吃下午茶時被服務生踩到腳的團員Jennifer 走在塔克辛廣場和伊斯迪克拉爾大道也不斷向Medea抱怨訴苦這趟旅行讓她有多不高興,Medea沿路安慰Jennifer,最後才讓Jennifer重拾笑靨,Neo和Medea今天都在扮演撫慰人心的小天使!穿過Medea手指方向的白色建築就會看到我們住的佩拉宮飯店,到飯店後就全是自由活動時間了。

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6:30回到佩拉宮飯店後,領隊Jenny和導遊大衛要大家先到古董電梯附近的紀念品店前集合,要發下前幾天在遊覽車上向導遊大衛訂購的土特產。

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Neo和Medea核對清單無誤後,便拿著購買的土特產回房間,剛才在等貨時,有位戴著計步器的團員告訴我們今天已經走了16000步,另一位團員的腳也起了水泡,而Neo和Medea則是鐵腿,在伊斯坦堡的行程有相當多步行,很操啊!

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在房間邊休息邊整理行李、照片、寫明信片時,一位服務生來敲門問需不需要客房服務並送上晚安巧克力,休息到8:20的Neo和Medea拿著寫好的明信片下樓,打算先去櫃檯寄明信片再去伊斯迪克拉爾大道逛街購物。

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這部造型古典卻又需要刷房卡才能啟動的現代化電梯這兩天上上下下載了Neo和Medea好多趟,不過我們還是比較喜歡那部百年歷史的古董電梯。

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身上里拉告罄,出門血拼前來櫃檯再換一點,當Neo拿了50歐元跟這位先生換土耳其里拉時,坐在櫃檯前方休息的團員Jennifer和同行者Money因為之前換了太多里拉,怕回台灣前花不完,希望我們取消跟櫃檯的交易,改拿50歐元跟她們換里拉。

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雖然對飯店櫃檯有點不好意思,但為了團員方便,我們還是取消掉跟櫃檯的交易,以50歐元跟Jennifer換了320里拉,然後再拜託那位櫃檯先生幫我們寄出最後兩張明信片,本以為從飯店寄明信片會很久才到台灣,結果那兩張明信片幾乎是跟早上在郵局寄出的明信片同時到台灣,佩拉宮飯店和土耳其郵政處理速度真迅捷呢!

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8:25離開Neo手指方向的佩拉宮飯店後,Neo和Medea沿著熟悉的路走到Neo身後那棟白色建築,從底下走過去就會回到獨立大道。

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8:30的獨立大道比下午時更熱鬧,滿街全是人山人海的逛街人潮,連帶著有更多街頭藝人出來擺攤,圍觀的人群多,因此生意看起來也不錯。

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這一趟土耳其之旅,除了在安塔麗雅買的巧克力外,戰利品幾乎十之八九都是買給Medea的,明天就要回台灣了,Medea也希望Neo能買幾件土耳其品牌的衣服帶回台灣穿。

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目前伊斯迪克拉爾大道上的服飾店全處於夏季折扣期間,商品折扣價相當大,不過第一站在領隊Jenny推薦的mavi並沒有找到Neo喜歡的衣服。

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獨立大道愈夜愈美麗,兩旁的房舍因為位處新城區的關係,所以大多是歐式建築風格,雖然沒吃晚餐,但在齊拉岡皇宮飯店吃下午茶吃到5:00多才吃完,所以肚子不餓的Neo和Medea不打算吃晚餐,以免變胖。

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獨立大道旁的街道裡也有很多店家,不過走進去逛的觀光客並不多,在混亂的大城市裡,最好不要獨自往小巷子走,但聽說小巷子中的花卉通道(Çiçek Pasajı)和漁市場(Balık Pazarı)也很好逛。 

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在mavi沒買到看上眼的衣服讓Neo和Medea有點失望,但在來到這間更大的COLIN'S服飾店後,頓時讓我們眼睛一亮,這裡不只衣服便宜,款式也很適合Neo。

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從不防曬的Neo這幾天在炎熱的土耳其曬下來,整張臉和兩隻手臂全曬得黝黑通紅,不過Neo常說很討厭自己的皮膚很快就能白回來,寫到這篇遊記時才11月初,當時曬得跟東南亞人一樣黑的Neo,臉和手臂又白的像從沒曬過太陽,Neo這種自動美白的膚質羨煞許多愛美女性,但卻總讓Neo苦惱不已。

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Neo和Medea一連挑了好幾件衣服讓Neo進更衣室換上,然後Medea再拍下來給Neo看,兩人剛好跟平常的角色對調。

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在土耳其的服飾店買衣服最大的優點是店員絕對不會過來打擾,任由顧客自己挑選、試穿,除了在架上找不到適合的尺碼,才需要去找店員協助。

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土耳其棉製上衣穿起來十分輕柔舒適,重點是價格極為便宜,即使不是跳樓特價款,當季款式一件也只要台幣200元出頭,平常在台灣慣穿一件2000多元鬼洗上衣的Neo從小到大也沒買過這麼便宜的衣服。

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光是在COLIN'S服飾店就待了一個多小時,這一袋上衣一共是165里拉(907台幣),連Neo平常穿的一件衣服半價都不到,土耳其真是購物天堂!

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在COLIN'S服飾店買得太過癮,殺紅眼的Neo又帶著Medea重回第一站的mavi服飾店逛,這次在二樓終於找到Neo喜歡的上衣款式了。

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Neo很喜歡上衣有猛獸圖案,穿上後顯得極有男子氣概,2013年在斯洛維尼亞首都龍城盧比安納逛街時,Neo也買了件飛龍T-shirt,不過時隔多年,已經丟棄了。

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今晚Neo扮演模特兒,Medea扮演攝影師,夫妻倆在服飾店內買了個不亦樂乎,買了這麼多衣服,回台灣後可以讓Neo穿好一陣子了。

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mavi服飾店的衣服跟COLIN'S服飾店的衣服差不多便宜,這一袋上衣只要86里拉(473台幣),土耳其品牌服務不僅便宜,品質也極為優良,大推伊斯坦堡伊斯迪克拉爾大道上的mavi服飾店與COLIN'S服飾店!

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買上癮的Neo看到這間Penti女用貼身衣物服務店裡有好多女生在逛,立刻要Medea也進去挑選,只是店裡全是女客人和女店員,身為男性的Neo為避免尷尬,便和男保全一起站在店門外看門。

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Medea第一次很含蓄的花了35里拉(192台幣)買了三件棉質內褲,Neo看了直說買太少,要Medea再進去買,Medea只好再挑了兩組棉質內褲,結帳時女店員說買兩組送一組,三組11件一共是85里拉(467台幣),真是不可思議的價格,14件內褲可以讓Medea穿好久囉!

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提著大包小包的戰利品,滿足了購物欲望的Neo和Medea在10:20完成了伊斯迪克拉爾大道購物之旅,並在大道上錄了一段感言:

伊斯迪克拉爾大道影片(請點我)

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10:25走回佩拉宮飯店時,看到早餐的露天餐廳搖身一變變成浪漫酒吧,一位女歌手在眾多觀眾環繞下演唱抒情歌曲,此情此景,讓Neo和Medea的心都醉了。

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回到我們位於四樓的418號房後,對面的屋頂酒吧比昨晚更誇張,歌舞喧囂聲、觥籌交錯聲震耳欲隆,整夜未曾停歇。

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將氣密窗緊緊關上後,累了的Neo和Medea在洗完澡後開始整理行李,今晚是土耳其之旅的最後一夜,明天晚上就要回台灣了,在離情依依下的思緒翻騰伴隨酒吧嘈雜聲,讓12:00便躺在床上的Neo和Medea徹夜輾轉反側......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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