11天的土耳其之旅在今天要結束了,雖然捨不得回台灣,但天下無不散的筵席,一趟旅程的結束也意謂著另一趟新旅程的開始,今天在伊斯坦堡的行程不多,早餐後會先參觀佩拉宮飯店裡的土耳其國父凱末爾專屬房間,離開佩拉宮飯店後再去參觀多瑪巴切宮,午餐會在加拉達塔上面的景觀餐廳吃,午餐後先參觀藍色清真寺內部,再去有頂大市集自由活動,傍晚於伊斯坦堡印象景觀餐廳用完晚餐後,就要去機場了,在土耳其的最後一天,Neo和Medea會努力創造出最美好的旅遊回憶。

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昨晚被對面的酒吧吵了一整晚,在半夢半醒間,迷迷糊糊來到早上5:15,醒來後也睡不著了,在床上賴到6:45,全身痠痛的Neo和Medea才起床,這兩天在伊斯坦堡的步行距離太長,把全團累得夠嗆!

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都要回台灣了,睡不好的Neo和Medea乾脆不再休息了,梳洗過後把大行李箱全推出房門外,直接下樓去吃早餐。

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佩拉宮飯店樓層間的挑高建築與古典風格設計讓人百看不厭,和清潔人員道過早安後,欣賞了一會兒飯店裝潢的Neo和Medea才坐電梯下樓。

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連續兩天早餐都是在這個露天餐廳吃,昨晚Neo和Medea逛完獨立大道回飯店時,還看到這邊變成了非常有氣氛的露天酒吧。

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佩拉宮飯店的餐廳廚師十分用心,每天的早餐菜色都會變化,今天竟然有包著小塊生魚片的日式壽司,想念亞洲口味的Neo和Medea二話不說,拿了好幾個放盤子裡。

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昨天早餐第一次吃到的攜帶型塑膠瓶裝蜂巢蜂蜜,味道和整塊現切的蜂巢蜂蜜沒什麼兩樣,只是細看瓶身,並沒有密封得很緊,如果想帶回台灣,可能要冒著蜂蜜流出來的風險。

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昨天早餐時因為打雷了,所以吃得有點趕,從頭到尾都沒見到廚師來煎蛋,今天廚師出現了,Neo和Medea想在離開土耳其前再吃一次煎蛋。

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昨天早上7:00就來吃早餐,餐廳裡沒什麼人,今天早上8:30才來餐廳,客人明顯比昨天多出不少,好在紅色篷子下還有空桌可以坐。

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看過其他曾住過佩拉宮飯店客人的部落格,他們都只在室內餐廳用餐,Neo和Medea非常喜歡出國時在室外區用餐,更何況侍者還細心的佈置餐桌,讓我們用餐時有紅花綠葉為伴。

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日式壽司夾著肥美的生魚肉塊,沾著芥末醬油吃,完全撫慰了Neo和Medea思鄉的味蕾,晚上就要回家了,來一塊最後的芝麻圈吧!

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雖然佩拉宮飯店的住宿等級和房價比不上昨天吃下午茶的齊拉岡皇宮飯店,不過佩拉宮飯店的餐食、點心口味遠勝齊拉岡皇宮飯店不止一籌,好吃極了!

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廚師將兩盤太陽蛋煎好後,親自端到我們的桌子來,還額外加了灑上起士的番茄與炒蘑菇,服務相當週到,在太陽蛋上淋上一點醬油,超有台灣味的呀!

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Neo和Medea一人至少吃了有十塊以上的日式壽司,最後再來一碗香濃的蜂巢蜂蜜手工優格,在土耳其的最後一頓早餐,讓人做夢都會笑!

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土耳其鮮奶的香醇就不必多說了,永遠都是那麼好喝,不過西瓜卻是品質不一,像今天的西瓜就不太甜,李子酸到不能吃,而無花果乾略勝北疆。

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吃飯速度一向快速的Neo和Medea儘管慢慢吃,半小時後還是滿意地吃完早餐,離開露天餐廳時,在連接露天餐廳的圖書館下午茶餐廳又待了一會兒才回房間,佩拉宮飯店的裝潢總是極具高貴氣質。

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回到四樓房間時,門外的大行李箱已經被收走了,Neo和Medea將隨身行李收拾好後,在9:30告別了連住兩晚的418號房並重回一樓大廳集合。

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本來想跟第一天剛到佩拉宮飯店認識的那位帶我們搭古董電梯的迎賓小姐和幫我們叫計程車去購物中心買LV包包的禮賓部女主管道別,可惜這兩天始終緣慳一面,再也沒見到她們。

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等到全團集合完畢後,導遊大衛要大家先把隨身行李暫時放在大廳,然後帶著大家前往百年古董電梯隨近的特殊房間參觀。

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佩拉宮飯店最特殊的房間就是這道長廊盡頭處那間由土耳其國父凱末爾曾經住過的房間,飯店從那天起便保留了這間房間,讓這間房間成為博物館。

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土耳其國父凱末爾住過的房間是number one的101號房,土耳其人對於凱末爾有種近似瘋狂的崇拜,導遊大衛說,到現在很多土耳其人的手機桌布不是設定家人、愛人,而是設定凱末爾的照片,這點讓身為台灣人的Neo和Medea大開眼界,現在的台灣人有人會設定孫中山先生的照片當手機桌布嗎?

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參觀凱末爾專屬的101號房必須由佩拉宮飯店的工作人員帶領,當那位女工作人員帶著全團前往客廳解說時,Neo趁著其他地方沒人,先到處拍101號房內的其他房間,這間就是凱末爾睡過的主臥室,牆上還掛著他的照片。

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當Neo才拍了兩張主臥室照片,眼尖的導遊大衛看到Neo自己一個人待在這兒拍照,立即像個嚴格的老師般,要Neo去客廳和眾人會合聽講。

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101號房是間小型的凱末爾博物館,裡頭放的都是當年凱末爾曾使用過的物品和受贈禮物,右下角那位飯店工作人員每用不甚標準的英文講解一段凱末爾事蹟,領隊Jenny隨即替大家翻譯。

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凱末爾於1881 年出生在現屬希臘境內Selanik ,於1938 年 11 月 10日上午9 點 05 分因肝硬化去世,每年土耳其人在11月 10 日早上 9 點 05 分都會默哀 1 分鐘,來紀念這位拯救土耳其命運的英雄,即使在路上行駛的車子也會停下來以表對凱末爾的敬意。 

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凱末爾藉由他推行的六大主義進行一系列政治、教育文化、法律、社會、經濟改革,包括了:廢除帝制、於 1923 年 10 月 29 日宣布成立土耳其共和國、廢傳統哈里發統治制度、推行土耳其現代字母、提倡婦女權、成立土耳其語言與歷史協會等等。

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在革命上,凱来爾將土耳其民族從第一次世界大戰後遭各國瓜分的局勢中搶救出來,在治理國家上,凱末爾是一位果斷、有理想遠見的政治領袖 。

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101號房中有兩幅裱框的大型波斯地毯,最具話題性的就是這幅在凱末爾生前由歐洲人致贈的地毯,等到凱末爾逝世後,後人才發現地毯上繡著的時間竟然是9:05,預告了凱末爾的死亡時間。

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這是另一幅波斯地毯,圍觀的人就不如上一幅不可思議的地毯那麼多了,2018 年正好是凱末爾逝世的 80 週年及土耳其建國95週年,Neo和Medea之前對於凱末爾所知不多,而且這趟旅程也沒去土耳其首都安卡拉參觀凱末爾博物館和凱末爾陵寢,等回台灣後再來研究一下凱末爾生平事蹟。

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最後參觀的是凱末爾使用過的浴室,這間小巧可愛且繽紛亮麗的浴室和充滿滄桑歷史味道的房間給人的印象完全相反,浴缸、馬桶、洗手檯、洗屁屁盆像模型玩具般排排站,很難想像一位偉人會使用這種少女風格的浴室。

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和導覽房間的女性工作人員合照後,Neo和Medea結束了這趟20分鐘,但只有佩拉宮飯店房客才有權參加的101號房參觀行程,接下來要去凱末爾晚年居住、辦公的多瑪巴切宮參觀囉!

 

 

 

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