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1:40從聶魯達故居上遊覽車後,我們在1:50到達瓦爾帕萊索最著名的塗鴉區,這一區的每一道圍牆全都畫滿了色彩繽紛的塗鴉畫作。

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千萬別小看這些塗鴉,也別以為到處是塗鴉的城市就是治安不佳或落後,就是因為這些塗鴉,瓦爾帕萊索才成為智利第二個冠上世界文化遺產的城市。

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 Valparaiso舊城區距離聖地牙哥西方150公里,是智利南方的重要港口,有「南太平洋上的珍珠」的美譽,而Valparaiso也是「極樂谷」的意思。 

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從瓦爾帕萊索市區到山腰上點綴著星羅棋布的教堂尖塔,這座是聖保羅教堂,智利現在也有很多信奉天主教的人。

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上個禮拜在秘魯逛過了當地的菜市場,今天又逛到了智利的菜市場,智利櫻桃舉世聞名,不過在這個菜市場沒見到櫻桃。

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瓦爾帕萊索有『海上葡萄園』和『天堂之路』的美稱,這裡青山環繞,綠水幽幽,湛藍的大海舒展面前,給港口描繪了一幅色彩豔麗的圖畫。 

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這裡的建築更令人稱道,主要特點是依山建樓,傍海造屋,使建築群呈排排階梯式,隨處可見的是妙處紛呈的塗鴉畫。 

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瓦爾帕萊索這座殖民城市是19世紀晚期拉丁美洲城市發展和建築發展的典範,整座城市像座落在階梯式劇場中,呈盆地狀,城市結構非常有特色。

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瓦爾帕萊索曾經是太平洋東岸最繁忙的港口城市,城市的特色在於它既處在一個地球板塊漂移所形成的地理斷層上,又完整地保留著世界海運變遷所留下的歷史斷層。 

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塗鴉的圖案形形色色,所在多有,不只是人物畫,想像畫作也極多,Neo看到這隻骨龍時喜歡得不得了,立刻聯想到變形金剛裡的機械暴龍。

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十九世紀中後期,航海交通發達,大、小船隻若要穿越大西洋和太平洋,就必須經過麥哲倫海峽(Strait of Magellan)這條天然航道,而位處麥哲倫海峽上方的瓦爾帕萊索,因而成為船隻補給的中轉港。

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正因如此,瓦爾帕萊索引來英國、德國和葡萄牙等不同國家的商人到此定居,並在城內建起風格各異的平房,也衍生出多元文化,有別於其他南美城市英語完全不通用的情況,當地人的英語水平頗高。

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看到阿伯和阿伯室饒有興致地抬頭望著這根電線杆,被引起好奇心的Neo和Medea也跟著抬頭向上望,原來他們是在看電表。

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雖然不明白為什麼他們對電線杆上的電表這麼有興趣,不過Neo和Medea認為瓦爾帕萊索的電線太多太雜亂,如果能將電線地下化,市區絕對會美上不止一籌。

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看到這間房子上寫著的TOSCANA,就讓我們想起托斯坎尼艷陽下那部電影,更想起了Neo和Medea在義大利托斯坎尼蜜月時的甜蜜回憶。

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瓦爾帕萊索是一座「好色之城」,這裡的房子之所以被塗得那麼鮮豔,是因為經過港口的船隻,都會在這裡裝卸、補給或修理,還需要塗裝新的油漆。所以在碼頭上工作的人,就會將剩下的油漆帶回家去,美化自己的房屋,令整座小城的景色獨特又優美。 

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看到這隻漫步在街頭的智利小狗,Neo和Medea不由得好想念在家裡的寶貝托托,馬上就能回台灣了,回家後一定要抱著托托親100下才行!

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自1914年巴拿馬運河開通後,麥哲倫海峽因相對較險要,便和瓦爾帕萊索一起式微,不過當地居民依舊保持樂觀開朗的人生觀,就像台階上寫的"WE ARE HAPPIES"。

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舊城區因為已經列入世界文化資產,所以必須維持原有的風貌,導致當年的高級住宅區,現在卻變成殘破的鐵皮屋。

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瓦爾帕萊索除了聖保羅教堂,還有聖路易斯教堂、博物館、海軍總部、太平洋戰爭紀念碑等著名景點,不過時間有限,大多數景點都沒機會去參觀。 

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瓦爾帕萊索更以稀有的16條鋼索鐵道纜車群打出知名度,也因而獲得世界文化遺產基金會青睞,在1996年列為瀕危歷史寶藏,並在2003年被聯合國教科文化組織列為世界文化遺產,讓這個曾經風光繁華的港口城市,轉型發展旅遊業,午餐後,我們會去搭一段纜車體驗一下這項世界文化遺產。

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陽光一消失,溫度也隨之降了下來,剛好行程告一段落,現在要準備去吃午餐了,午餐會是在前面這間白色的海景餐廳吃。

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型男導遊正站在餐廳門口舉著旅行社的牌子,招呼仍在遠方拍照的團員進餐廳用餐,這種雕花欄杆小台階帶著幾許歐式浪漫。

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進餐廳大門後,大家跟著型男導遊的腳步直接上到三樓,三樓有四張舖著雪白餐巾的餐桌,不過現在已經是下午2:20,所以沒其他客人在這裡用餐,三樓形同被我們這團包場。

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透過這一大片落地窗,Neo和Medea總算了解為何瓦爾帕萊索能搏得”南太平洋珍珠“美譽,即使沒有陽光,這片無敵海景依然美得驚心動魄!

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現在應該算是下午茶時間才對,大家肚子都餓了,在緊鄰著落地窗的長桌坐下來後,服務生一送上熱熱的麵包,每位團員連忙拿著奶油及鵝肝醬塗在麵包上送入口中,Neo一口氣吃了一個才稍微止飢。

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這一餐每個人除了一小瓶玻璃瓶礦泉水外,還另外多了一杯甜莓果氣泡酒,雖然是酒,不過酒精成份不高,Neo和Medea喝了幾口來助興。

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這頓午餐是這趟16天的行程中,全團最後一次一起坐下來吃飯,席間充滿了離情依依,團員們互相拍著合照,為這次有緣相聚留下最後紀念。

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這餐的前菜是醃鮭魚片,醃過的鮭魚片鹹香可口,而綠色酸豆及白色奶油非常酸,是適合Medea的重酸口味,吃完醃鮭魚片及酸豆後,可用兩小片黑麥麵包來洗滌味覺。

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主菜是烤得極香的豬肉,偏硬的烤豬肉富含肉汁,沾上酸甜覆盆子醬意外對味,烤豬肉旁的奶油燉飯濃郁柔順,略硬的米粒相當有口感,沒想到智利本土的菜肴竟是如此美味!

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餐後甜點是這道不知名也從沒吃過的甜點,最下面那層有點像森永牛奶糖慕斯,甜膩綿滑而唇齒留香,與灑上肉桂粉的奶油拌勻後再吃,口感更加細緻滑順,小螞蟻Neo多吃了Medea的半杯甜點才過足癮。

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在台灣盼望了大半年的南美洲秘魯&智利復活節島16天行程在今晚即將進入尾聲,旅途中雖然累得老想回家睡覺,但真正要回家了,卻又是那麼捨不得。

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Neo和Medea一起舉起甜莓果氣泡酒對著瓦爾帕萊索的南太平洋海景致意,碰杯後相對而飲,在智利本土待的時間雖然不長,但智利美食與美景卻讓我們夫妻倆留下難以磨滅的深刻印象。

 

 

 

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