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離開智利首都聖地牙哥後,接下來要拉兩個小時左右的車才會到瓦爾帕萊索,看這天候,來到智利本土才真正感受到冬天的蕭瑟。

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型男導遊沒讓大家直接拉兩個小時的車到瓦爾帕萊索,離開聖地牙哥50分鐘後,遊覽車於11:20停在這個休息站讓大家上廁所兼購物。

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這間休息站空間頗大,免費的洗手間是在外面,裡面這裡除了賣紀念品,也兼營了餐廳,Neo和Medea不急著去上廁所,shopping才是我們的優先選項。

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型男導遊開飲料櫃不是自己想喝飲料,而是要買礦泉水給團員們喝,只是休息站賣的東西一定比超市貴,在這裡買水不太划算。

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早上已經在飯店附設的紀念品店買了青金石項鍊、耳環組和一個青金石黃銅印加面具,但智利盛產的紅銅製品還沒買到,趁這個時候來挑一挑。

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喜歡吃糖果的Medea看上了這種軟糖,這種軟糖外觀是迷你型的水果,可是味道卻有點像和菓子,Neo覺得這條軟糖份量有點少,要買就買大一點的。

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櫃檯上擺了許多智利盛產的小點心,每一種看起來都是特別又可口,只是老闆娘英文不流利,沒辦法為大家做太多介紹,不過老闆娘也很豪爽,直接請我們試吃。

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圓圓白白的杏仁酥餅入口即化,綿密無比,可是有點甜,配熱咖啡或熱茶會更好,Neo很喜歡吃大餅,可是現在肚子飽飽的,帶回台灣也不新鮮了,所以只能看看。

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這種蜂蜜杏仁堅果軟糖大受團員們好評,一入口後,滿嘴都是堅果與蜂蜜的馨香,軟軟的口感嚼起來毫不費力,只是同樣有點太甜,智利甜點比秘魯甜點甜好多!

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Neo和Medea本來從吊著銅器的櫃子上取下一個紅銅茶壺要買,櫃子上的紅銅茶壺一共只有兩個,我們買到了第二個,後來有沒買到的團員也想買,結果老闆娘從另一個玻璃櫃裡找出好幾個更漂亮的紅銅茶壺,Neo和Medea見狀便馬上換了一個更漂亮的。

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這個漂亮的紅銅茶壺底部印了智利的英文,價錢是18000披索,老闆娘算我們30美金,這個紅銅茶壺Medea想送給常泡茶的爸爸。

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有了採購機會,團員們臉上全掛著笑容,難得又遇到可以血拼的機會,寧可殺錯,不可放過!貴就貴吧~今晚回台灣後想買也買不到囉!

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同樣愛shopping的阿伯也買了個紅銅茶壺,我們買的這幾個漂亮的紅銅茶壺都是從阿伯身前那玻璃櫃中取出來的。

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香港團員Jessica喜歡吃東西,在這裡也買了包樂事洋芋片,開封後請Neo和Medea也試吃幾片,智利的樂事洋芋片有點鹹,不過味道和台灣賣的差異不大。

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杏仁糖糕Mazapán是西班牙聖誕節的必備甜點,這種甜點是TOLEDO托雷多的名產,做成小小水果後的外觀十分吸引人。

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Neo和Medea在西班牙托雷多旅遊時沒買到杏仁糖糕Mazapán,這次來到西班牙曾經的殖民地智利,當然要買一盒來嚐嚐,這一盒是10美金。

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提著大包小包的戰利品,團員們帶著滿足的笑容再次坐上遊覽車,遊覽車在11:40離開休息站,12:50進入瓦爾帕萊索市區。

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瓦爾帕萊索的市區牆壁上幾乎全部都畫滿塗鴉畫,這在其他城市是違法的行為,但塗鴉卻成了瓦爾帕萊索的知名特色。

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12:55在瓦爾帕萊索市區下車時,太陽公公終於展露笑靨,是個晴朗的好天氣呢!過馬路時,一部智利公車在空曠的街道上讓乘客上車,真想坐一次智利的公車啊!

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在瓦爾帕萊索首先要參觀的是聶魯達故居,聶魯達(Pablo Neruda, 1904-1973),1971年諾貝爾文學獎得主,是智利大詩人,也是20世紀最偉大的拉丁美洲詩人。

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現在還沒走進聶魯達故居的範圍,剛剛那是當地居民為聶魯達在牆上畫的塗鴉頭像,由於畫得很精彩,所以團員們在進入故居前先拍照。

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這一面牆很靠近聶魯達故居,整面牆除了最前面的頭像,還有蠟燭、墨水瓶和聶魯達詩集,簡單的塗鴉卻勾勒出了聶魯達在智利的地位。

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經過聶魯達塗鴉圍牆後,大家繼續往前走,聶魯達故居就在前面左轉處,陽光曬在身上暖洋洋的,早上4度已上升到快20度了。

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這裡就是聶魯達故居了,聶魯達原本有意在前面那棟中間是白色的房子度過晚年,然而房子尚未建好即往生,所以聶魯達從未在這棟房子裡住過。

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由於厭倦聖地牙哥的繁華,聶魯達於1959年在此地買下這幢房子,名為「拉塞巴斯提安娜」(La Sebastiana)。如此命名源自前屋主塞巴斯提安.科亞多(Sebastián Collado),一名西班牙籍營造商。

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在聶魯達故居前有個可眺望海景的平台,聶魯達愛海成痴,將海融入生活,置入住家,時時刻刻想擁抱蔚藍大海,所以才買了這棟房子。

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匆匆在平台上拍了張瓦爾帕萊索市景結合海景的照片後,走上這道綠欄杆階梯,我們現在要進入聶魯達故居參觀了。

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現在的聶魯達故居「拉塞巴斯提安娜」(La Sebastiana)已改成成一座小型博物館,在進入故居前,每位遊客都會拿到一份博物館簡介。

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進入聶魯達故居大門後,最先看到的就是這個櫃檯,每位遊客都會從櫃檯領到一個導覽器,在各樓層可憑藉導覽器聽取相關語音導覽。

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在各樓層按下相對應的號碼再按綠色播放鍵後,導覽器就會傳出語音說明,不過當然不可能有中文導覽,最多只有英文導覽。

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在櫃檯對面是這間播放室,幾位外國遊客正坐在這裡面看電視裡的聶魯達生平影片介紹,不過我們這團沒坐下來看影片,直接就上樓參觀故居。

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在聶魯達故居裡是不能拍內部裝潢的,時時都有工作人員在注意,遊客只能拍窗戶外面的景色,這個平台就是剛才我們進入故居前拍海景的平台。

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有著天堂谷地之稱的瓦爾帕萊索,沿著山坡建立了大大小小的粉彩房屋,這些顏色都是碼頭工人在幫船上完油漆後,將剩下的油漆帶回家中,裝飾自己的房子,久而久之就成了這一片色彩斑斕的塗鴉之城。 

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聶魯達接手這間房子後,重新設計「拉塞巴斯提安娜」,將房子裝潢的彷彿一間玩具屋,藉此回味童年。從屋內的大片玻璃窗可欣賞旖旎的市景,眺望忙碌的港口,以及波濤洶湧的太平洋。 

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團員們只花了十幾分樓就參觀完這間小小的五層樓「拉塞巴斯提安娜」,右邊這條走道盡頭是免費洗手間,參觀完的團員都來上個廁所。

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上完廁所的Neo和Medea和團員們輪流在聶魯達故居前拍照,其實在來智利前,我們根本就不認識這位智利詩人,即使參觀完他的故居,對聶魯達還是沒什麼印象,畢竟智利離台灣實在太遙遠。

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回台灣後透過網路才對聶魯達多了些了解,20歲的聶魯達發表了詩集《二十首情詩和一支絕望的歌》: 今夜我可以寫出最傷心的詩,  比如寫下:"夜空布滿了星辰,  發藍的群星在遠方抖顫。"  夜間的風在空中盤旋,歌唱。  今夜我可以寫出最傷心的詩。  我愛過她,有時她也愛過我。 《詩歌總集》更是聶魯達的代表作。

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在聶魯達故居前有一間紀念品店,進故居前沒時間進去逛,現在可得好好逛一下,看能不能再挖到寶,阿伯已經一馬當先地衝進去了。

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可是除了一些裝飾品,紀念品店裡賣最多的就是西班牙文版的聶魯達詩集,那對Neo和Medea來說根本是天書,完全看不懂,結果什麼都沒買就出來了。

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不過香港團員Maggie倒是買了大衛之星,Medea也拿出早上在飯店的紀念品店裡買的青金石項鍊、耳環給Maggie看,大衛之星是猶太教和猶太文化的標誌,以色列建國後將大衛之星放在以色列國旗上,因此大衛之星也成為了以色列的象徵。

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Neo和Medea對聶魯達的著名詩句:『愛情太短,而遺忘太長。』最有感覺,參觀過「拉塞巴斯提安娜」(La Sebastiana),也對聶魯達這位南美桂冠詩人的生平有了更深入的認識,回台灣後,要多找點中文版的聶魯達詩篇來詳讀才是。

 

 

 

 

 

 

 

 

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