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提早了十分鐘,Neo、Medea、Medea爸媽在10:50就先下樓在大廳旁的酒吧坐著等出發,團員此時尚未全部集合完畢,領隊便跑來跟我們串門子。

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Neo掛念著要買明信片,先去櫃檯問要去哪裡買?知道一旁的紀念品店就有賣明信片後,立刻就買了一套,一套十張才1美金(兩萬越南盾),真不敢想像這是飯店明信片的價錢,不過如果要由飯店代寄,一張明信片就要1美金郵資,太貴了點,之後再看看有沒有機會找到郵局。

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雖然沒買到郵票,但買到明信片還是讓Neo鬆了一口氣,在印度支那號上的休息時間很充裕,到時候再跟Medea一起來寫給親友。

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領隊鵬哥很愛哈啦,渾身充滿喜感,比我們這些團員玩得還high,不過正如鵬哥所說的,出來玩就是要輕鬆、開心,成天笑嘻嘻才對!

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將每件行李一萬越南盾的小費拿給行李員後,大家在11:00準時上車,下龍灣遊船的登船時間統一都訂在11:30,所以遊覽車先載團員來這兒喝新鮮椰子汁,這是包在團費裡的。

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四季水果行空間不足,於是導遊帶大家到水果行隔壁的足底按摩店吹冷氣、喝椰子,這是我們第一次喝越南椰子,也是第一次在足底按摩店喝椰子。

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一人都有一大顆椰子可以喝,這麼炎熱的天氣能有顆椰子來退火真是再好不過了,喝完椰子汁後也別急著丟,拿到隔壁的四季水果行,店員會幫忙將椰子切開,讓我們可以挖裡面的椰果吃。

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椰子個頭雖大,但味道有酸有甜,Neo拿到的這顆就很甜,但Medea的椰子有點不夠熟的酸味,這麼大的椰子Medea也喝不完,留了一半給Neo喝。

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Neo兩三下喝完椰子汁後,拿著椰子請四季水果行的員工幫忙切開,Medea喜歡吃椰果,Neo拿了湯匙要挖椰果給Medea吃。

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新鮮椰果帶有濃濃的椰奶香味,口感更是清爽,不過用這麼小的湯匙實在不好挖,所以吃了兩口嚐味道後就沒再吃了。

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好多喝完椰子的團員都在四季水果行裡買水果要帶上船吃,Medea媽媽也挑了一袋山竹和一袋紅毛丹,一袋一公斤100台幣(七萬越南盾),這種價格在台灣根本買不到罕見的山竹、紅毛丹,熱帶水果是來東南亞國家玩最大的福利之一。

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11:30上遊覽車後,導遊發下每人一瓶正必靈佛靈油,主治四時感冒、風濕骨痛、風寒咳嗽、筋骨痠痛、蚊蟲蚊傷、產婦驅風,簡單來說就是萬靈丹。

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11:50遊覽車停在這個印度支那號休息室外,領隊和導遊要先處理登船手續,團員們和其他自由行的國外遊客在有冷氣的休息室等候登船。

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雖然停車場離休息室只有幾步路,但高溫已迫使我們流出汗水,一進休息室,冷氣立刻讓我們降溫,夏天的越南沒冷氣不行啊!

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印度支那船隊(Indochina Sails)憑藉經營遊船已超過十年以上的豐富經驗,除了是第一個提供豪華過夜遊船的公司,同時也早已為完美遊船服務樹立出高標準,並持續不斷創新,推出更符合旅客需求的全新船型,這次我們坐的是最新最大的四號船。

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Neo看到那麼多西方遊客要一起坐印度支那號,還打趣岳父岳母上船後可以用英文找他們聊天,岳父更絕,直接說:我用客家話跟他們聊!

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服務生很快的送上一人一杯冰涼檸檬紅茶,一杯冰茶下肚真是透心涼,閒不住的Neo灌完一杯茶後,就跑去外面照相了。

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Neo在戶外區看領隊、導遊辦理全團登船作業,這時才得知我們坐的是四號船,等他們忙到一個段落後,Neo才請導遊小賴幫忙照相。

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導遊和領隊在12:10告訴全團該去登船了,眾人提著大包小包的隨身行李沿著碼頭這條堤岸揮汗如雨地往前走,能想像有多熱嗎?地板絕對可以煎蛋!

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導遊剛才在遊覽車上介紹過,以前下龍灣的仿古遊船全是木頭原色,但越南某位高官想從油漆商那裡撈錢,就下令全下龍灣的船隻全都必須漆成白色,但白色易髒,每年都要重漆,這些不必要的多餘開銷讓各家船公司怨聲載道,但也毫無辦法,因為越南是個共產國家。

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各家公司的遊船由於噸位較大,無法停泊在港邊,所以乘客必須先搭這種小型接駁船,這是印度支那號的小型接駁船。

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20位團員分成兩艘接駁船坐,其他人坐另一艘,我們四人和領隊小賴及全團行李坐這一艘,呵呵~感覺好像被我們包船了。

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Neo和Medea搭船經驗豐富,上次搭接駁船是在中美洲貝里斯和墨西哥的加勒比公主號旅程中搭的,爸媽很少搭船,覺得很新鮮。

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導遊小賴是40幾歲的華裔越南人,對越南及台灣都非常熟悉,講話慢條斯理但井井有條,很認真負責的處理每件事,這五天把我們照顧得很好。

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這位是接駁船的司機,由於搭接駁船到印度支那號才短短一分鐘,而且隔著這麼多行李箱,並沒有機會跟他交談。

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屁股都還沒坐熱,一分鐘後就看到了印度支那號,四號船已經是這一系列最新最大的船了,但對於坐慣郵輪的Neo和Medea還是有點適應不良,難怪業務在出發前就說過,印度支那號的大小大概就是郵輪旁的獨木舟。

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在歡天喜地的鑼鼓聲中,兩位戴著越南傳統大頭面具的船員正站在入口處迎接我們,這是印度支那號的迎賓傳統,十分有趣!

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踏上印度支那號後,服務生立即遞上冰涼毛巾讓乘客們拭去汗水塵土,這項貼心服務很有大型郵輪之風,擦了汗後果然涼爽多了。印度支那號一樓左右兩側都有乘客登上接駁船的出入口。

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從連接一、二樓的木梯走上二樓後,這位笑容可鞠的服務生又送上冷飲給每位乘客喝,印度支那號的服務很週到呢!訂房網站上面顯示,兩人一室的印度支那號每晚大約是台幣12000多元,卻實有它的價值。

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二樓一半是我們最常來的餐廳,,另一半是有陽台的房間,不過房間無論有沒有陽台都是一樣大,陽台房要加價1000台幣,事後慶幸自己聽業務的勸沒升等陽台房,下龍灣悶熱成這樣,躲在冷氣房都來不及,哪有閒情逸緻去陽台坐?這跟郵輪的陽台艙完全不同。

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12:15上船後,我們先到餐廳找到我們的四人桌,在印度支那號上用餐都要坐相同的座位,1:00才吃午餐,可以先去房間休息一下。

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走過餐廳外側的酒吧後,這裡是休憩區,坐在這裡吹冷氣、喝飲料、欣賞下龍灣美景,是船上最大的享受,從休憩區的那扇門走出去就是戶外甲板。

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這兩張躺椅後面就是餐廳酒吧,躺在這兒像不像太上皇跟皇太后?不過這兩天一夜的航程中倒是沒看到有客人躺在這裡。

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走出二樓休憩區,二樓木質甲板上放了多張桌椅,不過夏天的下龍灣悶熱到即使是晚上也沒多少人待在這裡,要上三樓甲板的話,必須從左前方那道木梯走上去,越南春捲製作教學與明天清晨的太極拳教學都在三樓甲板。

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印度支那號從外觀到內裝,皆以華麗復古的木造船身,巧妙營造出仿古越式風情,並充滿含蓄優雅的東方式風采,跟Neo和Medea以往坐過的郵輪有著截然不同的風情。

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正中午的甲板高溫讓耐熱的Neo才兩分鐘就待不下去了,雖然陽光下的白色船身很美,但匆忙拍了幾張照後,還是決定傍晚再來,躲回冷氣房先~

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我們被安排坐在這張靠窗的四人餐桌,一邊用餐、喝飲料就能透過明淨的窗戶欣賞下龍灣風光,這時印度支那號已開始離港航向下龍灣了。

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剛上船時,Medea媽媽在上樓時一個重心不穩,腳不小心撞到階梯,痛徹心扉,讓Medea擔心得急忙替媽媽冰敷,帶老人家出遊比起Neo和Medea自己出國還要更擔憂、留心許多。

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領隊拿到房間鑰匙後,就在這裡發下鑰匙,距離午餐還有半個多小時,先回房間確認一下房間狀況並看看大行李箱到了沒,等一下再來享用在印度支那號上的第一頓餐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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