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杜布尼克的纜車站離RIXOS飯店很近,只要十分鐘車程,十一點到達纜車站後,印象中全團應該都下了車,畢竟難得來到這兒了,一定要上去看一次。

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在杜布尼克的Srd山頂是一覽古城全景視野最好的地方,1991年時, 克羅埃西亞發生了獨立戰爭,纜車曾遭南斯拉夫軍隊破壞。

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幸好在2010年時纜車修復了,遊客們又能重新搭乘纜車上到Srd山頂鳥瞰整座杜布尼克,幾乎來到杜布尼克的遊客都會到此一遊。

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纜車站裡人潮洶湧,排隊的人從售票亭塞到了纜車站外,Neo先擠進來拍售票亭的樣子,裡面只有這位工作人員在應付大量遊客。

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纜車剛開放時,單人來回票只要72庫納,之後年年調漲,今年已漲到單人94庫納,如果買單人124庫納的套票,上到山頂後還能參觀內戰時的展覽館。

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在纜車站售票亭的最內側可以見到前兩天去過的古城牆,無論以什麼角度看都是那麼壯觀,想到待會兒就能在山上看到完整的老城區就很興奮。

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看看這擠得水泄不通的排隊人潮,就知道這個從南斯拉夫時代就非常熱門的杜布尼克纜車有多受觀光客的觀迎。

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排了好一陣子,終於輪到Neo和Medea了,和幾位團員討論之後,大家決定都買Round Trip Ticket 來回票。

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兩張來回纜車票一共是188庫納,大概是台幣1100元,並不算太貴,不過票價一年比一年貴,想坐杜布尼克纜車的朋友可要早點來,別再遲疑了。

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太棒了!兩張纜車票入手,上次坐纜車是去年在阿拉斯加朱諾坐的羅伯山纜車,在山上往下看郵輪的記憶仍然鮮明,今天的杜布尼克纜車一定別有風味。

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每部纜車限乘三十人,這位穿橘色制服的小姐會清點人數,入場前,要用這台驗票機來查驗纜車票,這倒是第一次見過。

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刷過纜車票後,機器上的螢幕會顯示尚能再坐六個人,而且也有今天的日期和時間,在朱諾坐纜車時是用人工驗票,這裡先進多了。

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除了纜車票,還會拿到一份杜布尼克纜車的簡介,簡介上的每一張照片都非常漂亮,但親眼見到想必會更震撼。

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我們預計來回花一個小時的時間,十二點下來,然後到舊城區作最後巡禮,一點鐘集合去卡芙塔特吃午餐並上飛機。

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Neo和Medea會先坐上這班纜車上山,還有幾位團員則必須要等下一班纜車,纜車來回速度很快,不用等太久就能上纜車了。

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坐這班纜車下來的遊客並沒有很多,等纜車停妥並讓乘客都下車後,包括我們在內的三十名乘客便依序登上纜車,Neo也在此時開啟了全程錄影。

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上纜車後,一位負責控制的男性工作人員隨即開動纜車,透過車窗,杜布尼克也逐漸呈現在我們的腳下,乘客們無不興奮的竊竊私語,並不斷往窗外拍照。

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我們的遊覽車在這兩天中也曾經過下方這條馬路數次,杜布尼克雖然是個觀光重鎮,但交通規劃得很好,馬路不寬,但我們從未遇過塞車。

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艷陽天之下的杜布尼克舊城區,變成了一個個的橘色小積木,而亞得里亞海被蒸氳出淡白色的霧氣,彷似籠罩了一層白紗。

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轉眼間纜車已即將抵達位於Srd山頂的纜車站,Srd山山勢陡峭,絕大部份都是裸露的石塊,若沒有纜車,要上來實在不容易。

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纜車停靠終點站的高度是405公尺,等一下從纜車下來後,可以到旁邊半圓形的觀景台及有大片落地窗的餐廳逛逛。

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走下纜車後,第一時間就向後看,腳下的Srd山壁如刀切斧削,一片宛如碧綠地毯的綠意結合橘色積木,最後渲染成亞得里亞海的藍。

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從纜車終點站及觀景台中間的縫隙看過去,在明信片上及旅遊書籍中常見到的杜布尼克全景,赫然出現在眼前。

杜布尼克纜車攝影檔(請點我)

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這裡是杜布尼克,可是往下看的感覺不像是阿拉斯加的朱諾,反而很像希臘的聖托里尼島,可以請格友們回顧一下我們的希臘遊記。

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和聖托里尼島一樣,杜布尼克有美麗建築,外海有島嶼,海面上有郵輪,海水都是如此清澈,風景真是棒到不行。

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載我們上山的纜車在載滿乘客後,又要開下山了,橘紅色的車身,跟杜布尼克的顏色完全相同,這也是特色之一。

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跟希臘聖托里尼島的纜車比較起來,那裡的纜車一部只能坐六個人,但一次有多部同時上下,而且希臘纜車是白色的,也是符合當地建築顏色。

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如果我們能飛在空中,從這個角度看下去,便是明信片上最常見的經典照片,我們終於又達成一項夢想--鳥瞰杜布尼克。

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杜布尼克是地中海北部熱門的郵輪停靠港,因此海面上來來往往的船隻十分繁忙,未來有機會一定要搭郵輪重遊杜布尼克。

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走到觀景台前方,可以清楚的看到纜車站的全貌,纜車就在這裡一班上來、一班下去,輪流接力運送遊客。

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觀景台一共有兩層,我們目前是站在跟纜車站同高度的第一層,而紀念品店上面還有更高一層的觀景台,走~進去逛逛。

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紀念品店永遠是景點中極為吸引遊客的地方,這間紀念品店的空間並不太大,主要賣的當然都是杜布尼克的紀念品。

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雖然這趟旅程Neo只在斯洛維尼亞買了一件T-shirt,在克羅埃西亞還沒開張,不過架上這幾件都太花俏,適合小孩子穿。

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同一個展示架的另一邊也是賣T-shirt,這邊的衣服就比較適合成人穿,而另一側的鴨舌帽和海軍帽很適合繽紛少女。

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許多人喜歡的磁鐵和明信片,這邊當然也有賣,而這幾本關於杜布尼克的旅遊書大部分都是英文版,只是現在沒時間慢慢翻看。

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比較特別的是店內還有賣珠寶配件,但想來這些配件的價值並不會太高,只是具有紀念價值,不然防護一定更為嚴密。

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最後是杯子、碟子、擺飾之類的紀念品,最上面的帆船讓我們想起今年一月在巴哈馬時,領隊小高送Medea的生日禮物,不知道小高是否仍在百威帶郵輪團?

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最後一天了,在杜布尼克這麼重要的城市,一定要寄張明信片回台灣,一張寄給自己,另一張要寄給親戚,希望以後能看到右邊這張杜布尼克的真實雪景。

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Neo對於錢一向算得很精準,買了這兩張明信片加上郵票後,身上就只剩不到三十塊庫納,這些零錢剛好可以在下山後在舊城區喝杯咖啡。

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這位親切的小姐就是杜布尼克纜車站紀念品店的店員,和氣的女店員幫我們從一堆看不懂的硬幣中選出郵票和明信片的錢,並與Neo合照留念。

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買了明信片和郵票後,接著走樓梯上到最高層的觀景台,好多遊客都聚集在此欣賞杜布尼克,但沒看到有人投幣使用望遠鏡。

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上到最高層的觀景台後,下方的杜布尼克舊城區讓我們有種不太真實的感覺,好像是一張放大了無數倍的明信片,真的美到難以形容。

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一般遊客都只待在纜車站和觀景台俯瞰杜布尼克和亞得里亞海,但很少有人會走到纜車站後面來,這裡是一片有如阿拉斯加內陸的荒山野嶺。

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站在最高層向下看,這條土黃色的道路往山下蜿蜒沿伸,如果不想搭纜車上山,應該也能走這條小路上到Srd山頂。

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從最高層的觀景台走建築物內部的樓梯下樓,牆上的指示牌有各樓層的簡介,在搭纜車下山前,先去樓下上個洗手間。

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廁所在紀念品店的下一層靠右的部份,而下樓梯後最先看到的是一間景觀餐廳,餐廳的名字叫Panorama(全景),很符合眼前的意象。

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看這一扇又一扇的超大落地窗,就知道為什麼取名為全景了,若是傍晚時分能坐在這裡欣賞亞得里亞海的落日,一定浪漫得不得了,只可惜我們這次看不到了。

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Neo和Medea上完廁所後,看看時間還早,就走出纜車站到外圍四處逛逛,看看能不能發現什麼有趣的景點或風景。

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能在杜布尼克這座偉大而宏偉的古城中漫遊,又能搭纜車上山觀賞古城的全景,這一趟旅遊真是太值得了,Medea超喜歡這座城市的。

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在纜車站的外圍有一個殘破的古代軍事碉堡,在軍事碉堡旁也能觀賞到杜布尼克紅磚白瓦結合海天一色的景觀。

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我們繞著這座軍事碉堡走了一段,感受一下內戰時的烽火連天,戰後這裡改成內戰展示館,但我們沒買纜車+展示館的套票,所以也進不去,

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在軍事碉堡的周遭全是一片荒地,站在這裡往遠處看,耳邊彷彿又傳來阿拉斯加丹奈利國家公園中,那位阿薩巴思卡人的蒼涼歌聲。

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這條不寬的土黃色小路就是剛才我們在最高層觀景台看到的那條路,不過等一下還是要坐纜車下山,沒辦法親自驗證是否能通往山下。

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走遠一點,能更完整的看到這座碉堡的樣貌,碉堡的入口略低於路面,有管理員在驗票,買套票的人才能入內參觀內戰時的照片、影片和武器。

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大部份的遊客都會拍纜車站和觀景台的正面,但從沒看過有人分享過背面的照片,現在請各位看看,這就是纜車站和觀景台的背面,團員小薇一家正在陰影處躲太陽。

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克羅埃西亞的國旗豎立在軍事碉堡展示館的正中央,似乎在宣告脫離南斯拉夫這個共產國家後,人民所得到的自由。逛了一大圈後,我們要去找個地方寫明信片,還要留點時間下山,到舊城區喝杯回台灣前最後的咖啡。

 

 

 

 

 

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