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想寫明信片,也要找個方便寫字的地方,想來想去,還是剛才那家Panorama餐廳最方便,Neo走進餐廳笑著向服務生借桌椅時,服務生非常友善的請我們坐下,克羅埃西亞人總是這麼窩心。

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Neo和Medea每回出國都會互寄明信片給對方,當下對方不知道內容,等回台灣收到後就會有帶著懷念的驚喜,在斯洛維尼亞時Neo已寄了給Medea,今天換Medea寫給Neo。

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在Srd山頂,最有代表性的明信片當然是這種圖片,時間有限,Medea寫給Neo,Neo寫給親戚,五分鐘之內完成。

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坐纜車下山前,Neo和Medea到觀景台看最後一次的杜布尼克與亞得里亞海全景,並和一位國外觀光客互相為對方合照。

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走回纜車站,現在排隊下山的遊客就沒有剛才上山的人那麼多,只等了一下下,就能順利搭上這班纜車下山,但記得要再驗一次票。

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在同樣的驗票機再刷一下纜車票後,就可以準備上車,杜布尼克單趟來回每人五百多台幣,阿拉斯加朱諾單日無限次數每人九百台幣,但我們那時只坐了一趟,倒是這裡比較划算。

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Medea先通過驗票後,Neo也跟著進入,這時還看到官先生及高個子夫婦仍在最高層觀景台上照相,難得來這裡,真的要多拍幾張。

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經過工作人員的引導,乘客們陸續登上纜車,半個多小時的杜布尼克纜車自費遊覽也在此結束,總體來說,是非常值得的。

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在排隊登上纜車的地方也有玻璃窗,能讓排隊遊客再回顧杜布尼克一眼,我們一直覺得,如果沒有礙眼的纜車線,景色一定會更美。

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不過會有黑色纜車線遮到風景也是沒辦法的事,畢竟還得靠纜車上下山,如果未來能將纜車線改成透明的,那就更理想了。

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坐纜車上山時,Neo全程拿著相機錄影兼照相,忙到沒時間好好欣賞窗外景色,現在下山就要放輕鬆些,專心觀看纜車行進。

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即使在Srd山上待的時間只有短短半個多小時,但纜車站、觀景台、碉堡,以及最美的杜布尼克全景,將永遠烙印在我們心中。

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離開纜車站時,包括幾位團員在內,還有許多遊客在觀景台上賞景,遠方還有讓我們魂牽夢犖的郵輪,但纜車線實在不太美觀。

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纜車下降的速度很快,不過除了起動時會比較晃動,在行進時其實是很平穩的,下山的纜車中人很少,可以自在的在各個車窗前拍照。

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山頂上的白色十字架最初為拿破崙所建,後來在1991年內戰時損毀,目前這個大十字架是內戰之後再重建的。 

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除了看窗外風景,纜車內部也值得探究一番,告示寫得很清楚,內部可乘坐30人+一名司機,限重2480公斤。

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只過了兩分鐘,纜車就下降到橘紅屋瓦民居與Srd山的交界處,一整片的橘紅色海洋蔓延到遠方盡頭,與碧藍色的海洋相互輝映。

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在纜車中從另一個車窗往上看,剛才待過的Srd山頂已變成一道天際線,而小積木也變成真實的平房,視覺上的差異變化相當有趣。

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除了坐纜車,要不然很難能以這種視角來欣賞杜布尼克的房舍及亞得里亞海,雖然只有短短幾秒,卻讓我們留戀不已。

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三分鐘一到,纜車也準時抵達山下的纜車站,現在也正好是中午十二點,一個小時愉快的杜布尼克纜車之旅會讓我們未來回味無窮。

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進入纜車站和離開纜車站有不同的出入口,找到Exit後,Neo和Medea跟著其他遊客一起從這邊離開杜布尼克纜車站。

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我們還有一個小時的自由活動時間,小林已事先告訴大家離開纜車站後,該怎麼自行走到杜布尼克舊城區,我們的目標,就是到最古老的咖啡店來杯離別的咖啡。

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小林說,從纜車站旁的這道階梯一直往下走到底,就會看到一條大馬路,然後再左轉往前走,就會看到杜布尼克的城門。

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走下階梯後,在碉堡之間還能看到有遊客正在進行古城牆巡禮,正中午走古城牆必須非常耐熱啊!夾縫間的郵輪十分眼熟,是歌詩達的船嗎?

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走到大馬路後左轉繼續向前行,大概三分鐘後就能看到城門,馬路上並沒有什麼車子在行進,反而變成長長一列的停車場。

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走進城門前,剛好看到路邊有郵筒,今天可沒辦法再請飯店櫃台幫我們寄明信片了,所以Medea從這條路走下階梯,到位置較低的這個郵筒將明信片寄出。

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根據我們的經驗,將明信片交給飯店櫃台代寄是不太保險的,如果是自己投入這種國營郵筒,幾乎百分之百一定會寄到台灣,而且速度超快。

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這不是我們前天要去走古城牆前,進入舊城區的Pile城門,而是另一個靠近碼頭的普洛查城門,這裡我們比較不熟,進城後要花點時間辨認方向。

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12:20進入杜布尼克舊城區後,首先看到的就是碼頭,好幾艘郵輪停在外海,郵輪客人改搭小艇到杜布尼克,我們還沒試過這種郵輪玩法。

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在找尋那間咖啡館的途中,我們抱著隨遇而安的心情在石板路上、建築物前走走看看,馬上就要離開了,每一分每一秒都是珍貴的。

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這位穿著克羅埃西亞傳統服裝的婦人正在向遊客兜售紀念品,相較於常見的紀念品,我們對她身上的傳統服飾更感興趣。

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城中的道路四通八達,每經過一個岔口,只覺得四面八方都有路,卻不知是通往哪裡? 如果能在杜布尼克停留更長的時間,好好來認識這座古城,那該有多好?

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歐洲人真的很浪漫,這一路走來,已不知道看過多少這種素人樂團在路旁演奏音樂及演唱,而且收入也頗為豐碩。

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誤打誤撞下,Neo和Medea順利走到前晚夜遊時曾到過的Loza廣場,咖啡館就在這附近,看來我們不致於空手而歸了。

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愛喝水的Neo隨身一定會帶瓶車上隨意取用的礦泉水,在小歐弗利歐噴水池,剛好可以再補充一下飲用水,雕像的臉長得可真奇怪呀!

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總算在12:30順利找到前晚小林介紹的GrandsKavana咖啡館,在戶外區的左方還看到團員小薇一家人已經入座,我們也去找個位子吧!

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大部分的客人都選擇坐在戶外區,不過還是有人坐在室內區,前晚只遠遠看過這間百年咖啡館,趁這個機會進去參觀一下。

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咖啡館內部是挑高兩層樓,樓上樓梯都有座位,古典裝潢相當氣派,左邊盡頭是廁所,中間走到底是通往碼頭的後門。

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咖啡館裡都是提供這種簡單的小圓桌椅,牆上這一大幅卡通式的壁畫雖然可愛,但和裝潢有點不太搭,很多遊客都在桌上擺上筆電消磨時間。

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咖啡館入口處的左邊是櫃台,櫃台旁則是這個蛋糕櫃,這間咖啡館的蛋糕應該也很好吃,不過我們身上的庫納只剩喝一杯咖啡的零錢而已,沒辦法吃到蛋糕了。

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Medea找了張圓桌坐下後,Neo去櫃台旁跟幾位忙得要命的男服務生點餐,可能是因為太忙,滿身大汗的服務生感覺並不是很有耐心。

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掏出身上的零錢跟服務生報上我們想點的咖啡後,也不知道他記不記得,馬上又端咖啡去給其他客人,我們想了想,還是去小薇一家旁邊找位子坐,順便問問他們的意見。

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熱心的小薇向我們推薦了卡布奇諾咖啡,還想借我們庫納,讓我們多買一杯,但不習慣向別人借錢的Neo很謝謝小薇,在婉拒了她的好意之後,以18庫納點了一杯卡布奇諾和Medea一起喝。

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點咖啡的人雖多,但送上來的速度還算快,而且還附上一杯冰水,這間咖啡館的服務生是分不同區域服務的,要找對負責區域的服務生點咖啡才會快,不然會被推托來推托去的。

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每回來歐洲玩,酷愛咖啡的Medea一定要老公一起在街頭喝杯露天咖啡,不僅品味咖啡,更是品味獨屬於歐洲的浪漫。

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請小薇爸爸替我們在這間百年咖啡店拍了兩張合照,希望Neo在哈瓦爾島跟他們分享過阿拉斯加郵輪的樂趣後,有朝一日他們全家也能順利去玩一趟。

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在咖啡館這二十分鐘的時間,聞著咖啡香,聽著喧騰的人聲,看著眼前的古城,一切都是如此美好,杜布尼克,是個神奇的城市。

杜布尼克百年咖啡館攝影檔(請點我)

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進咖啡館時是經由前門,但離開時我們改走後門,穿越暗暗的大廳後,一張餐桌就這麼擺在一艘船的龍骨裡,真是有創意,而後門就在正前方。

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前晚小林帶我們夜遊時,也曾經過這個碼頭,當時燈火點點,無限浪漫,而正中午的碼頭卻是人聲鼎沸,充滿活力,不同時間,杜布尼克擁有不同的美。

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在晚上見過的那艘復古式觀光船,現在卻沒看到,是已經載遊客出海了,還是只在夜晚才提供服務?這是即將離開的我們所無法得知的了。

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站在廣場上,Medea展開笑靨,融入歡樂的往來人潮中,這一刻,我們是幸福的,旅遊,會為心中注入正面能量。

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跟史邦札宮(Sponza Palace)外牆上的守護神聖布雷瑟雕像揮揮手,我們馬上就要離開杜布尼克了,聖布雷瑟,請繼續保護好杜布尼克喔~

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有點熟悉,卻又不夠時間深入了解的奧蘭多石柱與聖布雷瑟教堂依然在艷陽下矗立,回首再望一眼,深深記在心中,美哉杜布尼克!

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Neo與Medea在走出舊城區前,一同攜手在具有滄桑歷史的石牆上再次撫摸,有朝一日,希望夫妻倆能再度攜手同遊杜布尼克。

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走出城門離開舊城區後,小林跟我們約定上車的地方附近有間超市,Neo摸摸口袋,還剩下剛才喝完咖啡後找的幾塊零錢,於是買了一瓶5.5庫納的檸檬汁給Medea喝。

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酸酸甜甜的檸檬汁正如我們現在的心情,對於這次行程四個國家的愛戀是無比甜蜜,卻離別前夕又有一絲絲的酸楚。一點鐘時,遊覽車臨停的路旁讓大家上車,並開往東歐行程的最後一站--卡芙塔特。

 

 

 

 

 

 

 

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