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這座City Sentianl建築位於人民廣場上,建於1562年,由威尼斯的建築師設計,屬於文藝復興時代晚期的作品,粉紅色的鐘樓極為特殊。

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16世紀羅馬式建築立面卻配上19世紀新藝術風格的鐘塔,再加上現在改為展覽場地所,在建築上張貼廣告,有種隨性的混搭風。

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人民廣場的另一端為Medea身後的市政中心,建於1565年,過去曾為法院及圖書館,現在則為展覽中心。

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人民廣場上非常熱鬧,像是台灣假日時的老街,這個人手中拿了這麼一大串氣球,別說小孩子了,連Medea都想買一個。

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不管在台灣或是歐洲,在這種老街上常會有畫家在替顧客畫現場素描,這一派悠閒的景象,完全就是度假風啊!

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團員們從耳機中聽著小林的講解,也跟緊小林的腳步在舊城區裡參觀,Neo離開十六湖來到這裡,又開始在寫筆記了。

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札達爾數千年來一直都是達爾馬提亞區(Dalmatia)的首府,除了我們現在看到的歷史古蹟,更擁有我們待會兒會去看的超浪漫海濱風光 。

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Medea身後是建於十四世紀的聖西門教堂(St. Simeon),剛才在聖那納教堂前就遠遠看到這間古樸大氣的教堂了,近看之下更是雄偉莊嚴。

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在四處盡是古蹟的人民廣場上,光是一直作筆記也很無趣,Neo乾脆來擺些搞笑動作,讓自己在札達爾玩得開心點。

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小林利用這道牆上的展示海報為團員們介紹札達爾的地形、位置和特殊景點,在札達爾必遊的聖地就是這海管風琴,等到了海管風琴再詳加介紹。

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像這種聳立在廣場邊緣的巨大石柱統稱為羞恥之柱(Column of shame),是古羅馬帝國用來捆綁、鞭打羞辱犯人的地方。

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在克羅埃西亞時常可以見到樹,但像廣場上這棵這麼巨大的樹,卻是旅程中第一次見到,數百年歷史的老樹,見證了歷史的興衰。

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等一下小林會帶大家從Medea的側後方爬階梯走上一個高點,在那裡可以更清楚的看見札達爾的一些特色建築,不過去之前要先看看地板上的玻璃。

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玻璃板有什麼好看的? 原來是下方是剛被挖掘出來的古羅馬帝國遺蹟,踩在玻璃板上,就像是騰空站在遺蹟的正上方。

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繞著這八角形的玻璃板走一圈,低頭品味腳下那兩千多年的歷史,雖然僅剩一些殘餘石塊,但石塊代表的卻是一段曾經的輝煌。

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在威尼斯古城牆環繞的廣場中心點,是這座中世紀高塔Bablija Kula,不過走到肚子有點餓的Neo更關心的卻是身後那個攤位。

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Neo在台灣逛夜市時,最喜歡吃的小吃之一就是烤玉米,這裡的烤玉米香味和台灣夜市的完全不同,沒塗那麼多醬料,僅僅是吃碳烤的原味,而且一支只要12庫納,比台灣還便宜。

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從烤玉米攤旁邊的樓梯走上古城牆後,最引人注目的就是這座厚實的城門,透過緊閉的城門,似乎能感受到千年前戰爭的金戈鐵馬。

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當小林還在解說古城牆歷史時,Neo先跑到旁邊的五井廣場照相,這個小男孩居然站在古蹟上把玩古蹟,真是太.....令人羨慕了!

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同樣愛玩的Neo要Medea先來五井廣場這個重要景點幫Neo拍幾張照,五井廣場上的井如今都已加蓋封閉,失去了實用價值。

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從五井廣場再往高處走,小林替大家介紹了兩千多年前的古羅馬廁所,Neo做出搞笑動作來幫助記憶這個景點,不過這裡現在可不能真的讓人上廁所了。

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在五井廣場上方的高台還有咖啡店在營業,Medea很喜歡這種可以搖擺的躺椅,就像在坐盪鞦韆一樣,雖然沒消費,但也拍了不少照片。

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從小就學鋼琴的Medea,自從結婚後就幾乎沒再碰過鋼琴了,如今在異國見到這麼造型特殊的老夥伴,忍不住想像著彈奏一曲輕快的曲子。

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在剛才那座草鋼琴附近,可以俯瞰到五井廣場,仔細數一數,有沒有數到那五口井呢? 夕陽下的五井廣場,人、物、影交織成一曲美麗的詩篇。

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在十六世紀時,土耳其人不斷入侵,威尼斯人除了在札達爾修築剛才看到的古城牆外,還築了這五口井,作為城市儲水的用途。

 

 

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從五井廣場走出來,我們的舊城區之旅即將結束,要進入濱海區了,這座上頭有著一頭飛獅的古城門,有詳細看我們遊記的朋友們,一定也很熟悉它的歷史了。

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古城門前是一個小小的遊艇停靠點,我們等一下從這裡走下樓梯後,會走右側城牆下那條小路到濱海區,小林挑的都是不會讓我們曬到太多太陽的路。

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這座雄偉石門的正確名稱應叫作陸門(The Land Gate),陸門建於1543年,由義大利威尼斯建築師Michele Sanmicheli所建造,城門拱心石的浮雕是守護神St. Chrysogonus騎在馬背的英姿。

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城門拱心石上的聖馬可飛獅,正是我們曾多次見過的威尼斯共和國標誌,威猛的飛獅腳下踩的是馬可福音。

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Neo超愛聖馬可飛獅,每個小男孩童年時期,都會夢想自己擁有一隻這種威猛的座騎,有機會重遊義大利威尼斯時,一定要看看聖馬可廣場上最正宗的聖馬可飛獅。

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站在陸門旁,眼尖的Medea突然又看到了123太太告訴過我們的一邊太陽、一邊月亮的奇景,我們在北歐曾見過,想不到在東歐也看得到。

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團員們排成長長一列,沿著城牆下靠海的步道往前走,這條步道被城牆遮蔽住陽光,旁邊又有海,走在上面相當涼爽。

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筆直的步道一直通向遠方的濱海大道,這個小港灣叫作Fosa港灣,札達爾果真是亞得里亞海的中心,連一個小港灣都停了那麼多遊艇。

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這一群勇壯的大叔們只穿著泳褲,坐在步道上打牌聊天,他們的笑容,顯示出心情有多愉快,打牌打累了就跳進海裡游一下,多暢快呀!

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從剛才的步道盡頭右轉後,走沒幾步路就能見到這間十四世紀建成,也是克羅埃西亞最古老的大學,白色的大學正對著亞得里亞海,這裡的大學生真幸福呢!

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這位坐在札達爾大學前的老先生,是札達爾大學的一位海洋學家,他非常專注的坐在亞得里亞海前,凝視著手裡捧著的海螺。

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老先生手捧著海螺,專心的思考、研究著,不知已經過了多少歲月,那份對於海洋的熱愛與追求知識的熱忱,值得我們學習。

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一向非常喜愛大海的Neo望著被夕陽照耀得閃閃發光的海面,心中湧起一股滿足感,能和老婆一起牽手看過全世界那麼多的海面落日, 這是一種很實在的幸福。

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在濱海步道上走了一小段路後,小林又帶大家鑽小路到下一個景點,在安納塔西亞教堂後面由於曬不到太陽,所以形成了一條商店街。

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商店街不是很寬敞,店家也並不多,但看到地上那光可鑑人的石板,就知道曾經有多少遊客在這條街道上行走。

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狹窄的小巷中,時常一轉彎就遇到另一群遊客,每位遊客皆以輕鬆但崇敬的心,漫遊在這座新、舊交織的城市裡。

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Maraska櫻桃白蘭地在札達爾已有五百多年歷史,是來札達爾玩最值得帶回家的紀念品,小林在未來行程中,會找一天請我們喝喝看這著名的櫻桃白蘭地。

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剛才那些酒都是在這間店前面看到的,沿途經過的大城市裡的那些紀念品店,幾乎包山包海,什麼都有賣,生意人真厲害!

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經過這間札達爾的法院後,我們就要再度前往濱海大道,並參觀最後也是最重要的景點--海管風琴,札達爾並不是個大城市,兩個小時的行程,很快就接近尾聲了。

 

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