一點四十分我們才從上湖區趕回旅館,離原本十二點的集合時間超出了一個半小時,抵達吃午餐的餐廳時,已經是下午兩點了。
雖然過了用餐時間,但餐廳裡的客人依然很多,因為這是間非常有名的烤乳豬餐廳,他們的魷魚也很有名,小林本來想將烤乳豬改成魷魚,但旅行社不讓他更改。
兩點多才進餐廳,在迷路的時候早餐早就消化完畢了,一看到桌上有麵包,不管三七二十一先拿起來吃,肚子餓的時候,什麼都好吃。
Neo和Medea今天一樣坐在靠牆的雙人桌,其他團員有些人是四個人坐一桌,服務生每桌先送上一碗蔬菜濃湯,這碗濃湯熬得很香濃,調味也剛剛好,非常棒的一碗湯!
小林又每桌招待我們一瓶檸檬口味的啤酒,拿來配麵包也很不錯,只是團員官先生又說為什麼他們四個人一瓶,我們兩個人也一瓶,後來我們各倒了一杯後就把這瓶啤酒給官先生他們那桌喝了。
照慣例,小林又幫每個人加了一道生菜沙拉,雖然是每天都會吃到的油醋沙拉,但今天多了好幾種蔬菜,口感變得豐富多了。
喔喔~期待好久的烤乳豬上場囉! 小林剛才在烤乳豬上桌前,還特別到廚房捏了一塊魷魚給上完廁所的Medea吃,Medea也撕了一小塊分Neo吃,那魷魚只是簡單川燙過,但卻非常鮮甜;而烤乳豬皮脆肉嫩,咬起來卡滋卡滋加上豐腴多汁的口感,啊~這就是幸福的滋味呀!
這麼好吃又份量十足的烤乳豬讓Medea吃得大呼過癮,而幾乎沒什麼酒味的檸檬口味啤酒更能消除烤乳豬吃多了的油膩感,堪稱是絕配。
最後的甜點是這杯冰淇淋,這杯冰淇淋綜合了巧克力、香草及草莓口味,再滴上一滴櫻桃醬,嗯~有美味的甜點結尾才算是一餐真正的結束呀!
吃完午餐後,我們在餐廳旁邊逛逛,忽然又聞到一陣好香的烤肉味,順著香味走過去,果然在這間小木屋中看到現烤的乳豬。
這隻烤乳豬還蠻大隻的,而且腰身好細,看起來瘦瘦的,應該是在燻烤中,多餘的油脂幾乎都滴落在烤爐裡了。
小木屋右邊還有一座比較小的烤爐,但烤爐的門卻被關上了,以我們的高度根本看不到裡面在烤什麼,Neo把相機拿高從空隙照下去,才知道原來是在烤小羔羊。
有團員問了這位先生,為什麼要把烤小羔羊的爐門關閉?後來才知道原來火勢太旺,需先關上爐門以控制火候,這間餐廳的烤乳豬真不是蓋的,想必烤羊滋味也是極佳。
Neo覺得自己迷路,擔心行程會因此delay,滿懷歉意的問了小林,但小林笑笑說:沒事!在3:10時,我們上車前往下一個景點。
早上迷路時走的路不少,以往覺得拉車是在浪費時間,但在腳痠又疲憊的狀況下,現在卻覺得怎麼才過一小時就要下車了?4:10時,遊覽車停靠在此讓大家下車走走。
小林告訴大家,原本有個地點可以看到這片山呈現中國亭園的假山形狀,可惜司機錯過了那個地方,現在站在這裡看過去,倒不覺得這座山有什麼特別的?
這麼短的車程就停車,大概是因為遊覽車要加油了,也就順便讓大家在休息站上個廁所,十五分鐘的休息時間,上完廁所後還能再逛一下。
在歐洲的加油站一定有附設便利商店,甚至還會有餐廳,果不其然,在廁所背面就是休息區,戶外艷陽照得人眼睛都快睜不開,進去躲躲太陽順便吹一下冷氣。
進入休息區後,首先看到的是這個自助式餐廳,餐台上的食物很多,也有一些客人正在用餐,先進去便利商店看看,等一下再回過頭來看餐廳。
雖然休息站內便利商店賣的東西要比超市貴上一大截,但有需求的人還是得掏錢出來買,地廣人稀的歐洲往往前不著村後不著店,有機會買時就是要花錢。
抱著觀光的心態逛著這間便利商店,這裡賣的東西可真多,右前方那群人是在排隊買咖啡,先去櫃台結帳,拿了紙杯後,再到咖啡機前按鈕裝咖啡。
在便利商店裡待了兩三分鐘後,也沒特別需要買什麼東西,就走到外面的餐廳看看,才剛吃完烤乳豬大餐,肚子並不餓,但Neo看到甜點和飲料,心還是會癢癢的。
餐台的中間部份是麵食蔬菜區,這一區對Neo就沒什麼吸引力了,上方的黑色牌子寫著食物種類和個別價錢,看來並不是吃到飽的。
這一區都是重口味的肉和濃湯,這就很合Neo的胃口了,黑色牌子上的菜單除了有克羅埃西亞文,下方也有英文,方便觀光客點餐。
十五分鐘後全團準時上車,從這裡到札達爾距離並不遠,我們也不打算睡了,就這麼看著窗外流逝的景色,並研究旅遊書中關於札達爾的部份。
歐洲什麼都漂亮,連高速公路都如此具有美感,拉開車後的窗簾朝車尾方向拍照,簡直就是一幅畫,難怪123說:拉車最好,可以輕鬆的看風景。
下午五點,我們抵達了克羅埃西亞的第五大城--札達爾(Zadar),這裡是亞得里亞海沿岸的天然良港,因此有許多船舶停靠於此。
JADROLINIJA是克羅埃西亞最大的輪船公司,已有上百年歷史,擁有各種型號、大小的輪船,一共有40幾個航點,平均每天載客800多萬人次。
札達爾是一座典型的古羅馬城市,從這座城門進去就是舊城區,舊城區內處處盡是羅馬帝國時期的建築,這個城門就在一間小小髒髒的免費廁所旁邊。
每回踩在舊城區的石板路上,就會有一種時光倒流的錯覺,走在這裡,好像見識到了札達爾千年前的輝煌,每一塊石板,都是歷史的見證,而我們正走在歷史上。
札達爾有克羅埃西亞最古老的大學(1396年),克羅埃西亞第一份報紙(1806年),擁有Zoilus、Simon、Chrisogonus、Anastasia四位守護神,因此又被稱為眾神之地。
小林帶大家走的路和其他旅行社規劃的路線不同,先會參觀舊城區,最後才到濱海大道,而我們正在走向人民廣場的路上,五點多的陽光依然熾熱。
在人民廣場邊緣,看到了這間能維持兩星期的彩繪刺青店,除了各種圖案,甚至還有中文字,若在身上紋著十二生肖或慾、鬼等字,那可需要相當的勇氣呢!
走到人民廣場上時,最顯著的建築就是圓柱狀的聖多納教堂和尖塔狀的安納塔西亞大教堂鐘樓,Neo發覺這個角度背光,趕緊跑到相反方向拍照。
高27公尺的安納塔西亞大教堂鐘樓,容易被誤認為是聖多納教堂的鐘樓。原於15世紀建造,19世紀重建,為新羅馬式建築風格。
聖多納教堂(Crkva Svetog Donata),興建於九世紀,當時稱三一教堂,15世紀改建,以當時下令建造教堂的主教多納(Donata)為名,為早期拜占庭式(東羅馬帝國)的造型,是札達爾的代表性建築之一,目前不再具有教堂的功能,因其空間音響效果極佳,如今成為舉辦夏季音樂會的主要場地。
聖多納教堂的底部是由許多不規則石塊堆疊而成,這塊石塊就是羅馬廣場上,從羅馬時期殘留下來的斷柱殘牆,十分具有紀念價值。
聖瑪麗修道院(Monastery of St. Mary &Museum of Church Art),相傳為一位貴族婦女Cika所建,年代約建於西元1091年,與一旁高聳的鐘塔皆為仿早期羅馬建築風格,一般稱為「倫巴底樣式(Lombardian type)」。目前聖瑪麗修道院已不作為宗教使用,而是改為教堂藝術博物館。
Neo利用小林在這個陰影處為大家解說時,抓時間拍了剛才那幾張照片,隨著耳機裡傳來的聲音變得斷斷續續,知道大家愈走愈遠,Neo狂奔著追上大家。
這條涼爽的街道上賣著好多東西,除了剛才的紀念品店,在炎熱的天氣下,最讓我們感興趣的莫過於冰淇淋店了,看起來真好吃啊!
在冰淇淋旁邊則是在賣現烤出爐的pizza和麵包,雖然肚子不餓,但光聞到香味就勾起肚子裡的饞蟲,年輕店員們笑容滿面,活力四射,是最好的廣告招牌。
一片pizza是12庫納,大約是72台幣,算是很合理的價錢,Medea最喜歡歐式pizza,但Neo比較喜歡重口味的美式pizza,但無論是哪一種,都非常好吃。
這位年輕女孩是我們在札達爾這個點的當地導遊,不過依慣例,全程都是由小林解說,這位導遊很稱職的扮演了供拍照的模特兒角色。從這裡開始,要進入札達爾的中心部份了。