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正式進入下湖區後,遠遠就聽到水流聲,隨著我們愈走愈近,嘩啦嘩啦的水聲彷彿將心靈洗滌了一番,整個人也因此神清氣爽。

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在我們到達下湖區之前的半小時還看得到陽光,可是現在卻是陰天,缺少了陽光照耀,下湖區不見波光粼粼的美,但也多了份沉靜之美。

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碧綠色的湖水,像塊祖母綠寶石鑲嵌在大地上,克羅埃西亞政府將十六湖國家公園維護得原始潔淨,和我們七月才去的桂林灕江有著天壤之別。

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蜿蜒曲折的木橋僅僅是以木板鋪成,手扶欄杆亦是以原木略為加工製成,保留了大自然最原始風貌,整座橋與自然環境結為一體,不見突兀。

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在木橋將盡處,橋底出現了一泓清潭,只見一大群魚兒聚集在橋底,悠游自在的在清澈見底的水中來回游動,如此熱門的觀光景點還能將湖水維持得這麼乾淨,真的非常不容易。

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在木橋上,Medea聽見旁邊的遊客說著義大利語,就湊過去對他們唱了我們在義大利郵輪Costa Deliziosa上學來的”Volare“這首歌,想不到才剛起個音,旁邊的人全大聲合唱起來,嘹亮的歌聲迴盪在寧靜的下湖區,氣氛變得好熱絡!音樂果然是打破國界最好的語言。

Volare攝影檔(請點我)

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走過木橋後,又出現了一張大地圖,我們現在正在中間偏下的地方,沿著下坡路往右下角走,最後會坐接駁車回去,下湖區慢慢走,大約也只要三個半小時就能走完。

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Neo今天從旅館出來時忘了帶耳機,Medea就將自己的耳機給了老公,這樣子Neo才能聽小林的導覽並作筆記,耳機只戴一耳,這樣子既能聽到講解,也能跟Medea聊天。

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大大小小的瀑布隨著石灰華階地的地形落差,遍布在整個國家公園裡,瀑布錯綜複雜,不知道是怎麼統計出一共有92道瀑布?

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順著身邊這條從瀑布流下來的小溪,我們轉出了森林,Neo身後那塊碧綠色,就是下湖區最大的Mllanovac湖,再往前走一點,那裡有更好的角度可以看湖。

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據說有一位叫Mile的牧羊人溺斃於此湖,才被取名為Mllanovac湖,跟以前一部很有名的漫畫亂馬1/2的劇情完全一樣,遠方則是Mllanovacki瀑布。

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湖水雖深,但一看就能看到底,有龍魚、鱒魚和黑鯉一群又一群的聚集在一起,好像想跟人類要東西吃,不過這裡可是不能餵食的。

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十六湖國家公園又被稱為歐洲的九寨溝,我們沒去過中國四川的九寨溝,但這種清澈澄淨到極點的湖水,是我們生平僅見。 

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每一座湖旁邊都有一座木頭立牌,介紹湖的名稱、所在位置及海拔高度,大型瀑布也會有立牌介紹。 

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鰜鰈情深的夫妻倆,在Mllanovac湖旁相依相偎,在木椅上留下這張合照,真沒想到自己真有機會能來到克羅埃西亞這個奇妙的國家玩。 

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一座又一座的湖隨著地形高低落差,不斷延伸到遠方,靜謐的色彩,猶如造物主在天地這塊畫布間留下的一筆重墨。 

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雖然湖水富含石灰質,但萬里迢迢來到十六湖國家公園的Neo還是掬起一小口湖水喝下,和克羅埃西亞的湖水永遠合而為一,這是無價的紀念品。 

暢飲十六湖攝影檔(請點我)

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環湖而建的步道並不太寬,頂多只能讓兩個人並肩而行,走在步道上,一邊是奇岩,一邊是湖水,石水相映成趣。 

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步道除了剛才走過的泥土路,也有這種以木頭鋪成的木棧道,一段泥土路加一段木棧道,克服了地形因素,讓遊客能輕鬆的行走於其上。

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步道並不是一路平坦,而是隨著地勢而高低起伏,每走一段路後再回頭看看,會發現原來步道結合綠樹碧湖,也是一種藝術。

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剛才走下來的木棧道就橫跨在這道激流上方,順著延伸的木棧道走過來後,原本在腳下的激流忽然就出現在伸手可及之處,畫面十分動感。

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沿著峭壁旁開鑿出的石階拾級而上,可以到達SUPLJARA洞穴,這段路不太好爬,走路的時候要小心一點。

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越往高處走,就越能看清楚S形的木棧道以及果凍般的湖面,不過被樹木擋住了一些取景角度,不易看出全貌。

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 走進SUPLJARA洞穴後回頭一看,這個大大的洞穴入口有點像長胖了的台灣,不過下方被茂密的樹木遮住了一大半。

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從我們所在位置還可以繼續爬階梯到更高的觀景台,想必那裡的風景會更加動人,這個自然生成的洞穴真的很大。

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SUPLJARA洞穴的英文是HOLLOW CAVE,意思是中空的洞穴,這個中空洞穴算是支線,參觀完畢後要沿著原路走回。

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沿著原路走出SUPLJARA洞穴後,看到好多遊客在洞外這個地方拍照,我們仔細看了看,還是看不出有什麼特別的地方?

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回到剛才的木棧道,準備重新走回去主道,這個木棧道如果拉遠看是之字型的,也是十六湖國家公園的著名場景之一。

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S型步道上遊客如織,而且隨時都有人會突然停下來拍照,所以在行走時要當心,以免一不注意就從步道上跌到湖裡。

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在如此湍急的瀑布中仍然長滿了綠色的植物,頑強的在激流中生存,這麼堅韌的生命力是一種大自然的奇蹟。

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步道旁邊有很多道瀑布,每一道瀑布乍看很相像,但仔細觀察後又能發覺出細微的不同之處,但都具有澎湃的美感。

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出國旅遊至今,看過最多瀑布的國家在挪威,峽灣兩旁總是有一道又一道瀑布奔流而下,但挪威峽灣的瀑布和這裡的瀑布完全不同。

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挪威峽灣的瀑布都高而細,分布得較散,十六湖的瀑布卻是低而寬,分布得很密集,各自有迷人之處。

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接著我們繼續朝 Kaludjerovac 湖前進,Kaludjerovac Monk 僧侶之意,這是因為從前有些僧侶在湖畔洞穴裡靜修。

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大概是這些年來樹木長得太茂盛了,找不到僧侶隱居靜修的洞穴,但這座湖旁邊的瀑布倒是有很多。

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湖畔的瀑布無所不在,連這麼矮小的樹叢中都藏著小小的瀑布,只是這麼小,還能被叫作瀑布嗎?

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由於湖底各部位的深淺各不相同,所以光是綠色就分成好幾種漸層色,一月時在加勒比海看到的漸層色是藍色,這都是上天製造出來的天然寶石。

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湖水因為富含碳酸鈣,加上源頭活水原本就非常潔淨,以及梯狀湖泊層層過濾,湖水才會如此清澈,這也多虧了當地政府和遊客們的保護。

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小林在這個岔道告訴大家,右邊會有一座大瀑布,但不必現在就急著走過去拍照,因為小林會帶大家在繞一大圈後,最後一定會到那座大瀑布。

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我們本來想聽小林的話乖乖先跟著他走,但好幾位團員調侃我們,年輕人腳力好,要先過去看看啦!反正距離也不遠,就先走過去看吧!

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Novakovica Brod 湖的邊緣,左方可見到Veliki slap (The Big Waterfall) 大瀑布,超多遊客擠在這裡拍照的!

大瀑布全景攝影檔(請點我)

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剛才Neo成功擠上Veliki slap (The Big Waterfall) 大瀑布正下方的木階梯拍照,但多到爆的人潮讓Medea擠不上去,只能站在側面拍。

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Neo將手伸入大瀑布中,多清涼暢快呀! 洶湧奔騰的水流彷似有躍動的生命力,像精靈般躍動於指尖之上。

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繼續沿著湖岸向前行,這一大片綠草如茵,繁花似錦,讓Medea忍不住站到花兒旁,比一比誰更嬌美?

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十六湖國家公園是禁止游泳的,不然像Neo這樣熱愛游泳的遊客,一定很想盡情徜徉在這一大片上天的恩賜裡。

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隨著我們愈走愈高,剛才經過的湖泊、瀑布逐漸出現在上方,換了一個角度來看十六湖,更是一種非凡的美麗。

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在陰涼的天氣下爬坡,一點兒也不覺得累,只想走得更高,才能將剛才走過的路看得更清楚,那就是我們剛剛才走過的木棧道耶!

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小林出發前幫全團先做了心理建設,下午要走的下湖區雖然大多是下坡路,但路還蠻長的,可能會有點兒辛苦。

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但只要不出大太陽,對Neo和Medea來說,這根本就像在散步,就連最後這段上坡路,走起來也是臉不紅氣不喘的。

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看Neo燦爛的笑容,就知道下午這段行程有多輕鬆愜意,方才下湖區的美景又是如何讓我們沈醉於其中,小林提醒的話對我們不管用啊!

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慢慢的走到更高的地方後,美麗的木棧道隔開祖母綠寶石般的湖水,在茂密的枝葉遮掩中展露出美姿美態,這裡比剛才更漂亮呢!

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從這個角度看過去,數道瀑布宛如織錦般從山壁上披掛而下,在綠葉襯托中奔向下方湖泊的懷抱,能來十六湖國家公園看到如此美景,人生活得有價值啊!

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右上方的瀑布群掛在山壁上,有點像縮小版的環繞著挪威精靈公路的奇岩山景,下方的人們像螞蟻一樣,有秩序的走在木棧道上。

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一路走來,已經快到達下湖區的最高點,Medea雖然微微出了點汗,但站在高崗上,習習涼風吹來,真是說不出的心曠神怡!

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Neo雖然不像老婆那樣會爬山,但每天健身+游泳的強健體魄,一整個下午的下湖區健行也只是a piece of cake,繼續往上走,最高點還有更美的風景在等著我們唷~

 

 

 

 

 

 

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