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12:15走進太魯閣晶英酒店大門後,Neo和Medea先去櫃檯還手電筒,帶去白楊步道的水早就被我們喝完了,於是Neo再跟櫃檯小姐要了兩瓶水。

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比預訂的時間晚了20分鐘,Neo和Medea在12:20才走進一樓的梅園中餐廳要來吃午餐,巧的是服務生又將我們帶進昨天吃晚餐時的101號包廂。

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午間套餐是含在三天兩夜全包式專案中,所以也不必額外付費,Neo和Medea討論了一下,從A~F套餐中分別選了兩種套餐。

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Medea本來有點想吃紅燒牛肉麵,但知道Neo更想吃水煮海鮮煲後,於是改變心意迎合Neo,以前吃過幾次麻麻辣辣的水煮牛肉,卻是第一次吃水煮海鮮煲。

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Medea的水煮海鮮煲嗆辣夠勁,海鮮也很新鮮,可惜料少了點,吃不過癮,兩人的配菜都是溫沙拉、龍葵玉蒸蛋和排骨湯。

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昨晚晚餐的洛神鮮蝦球讓Neo極其驚艷,於是今天的主餐又選了乾燒鳳尾蝦,但這六隻蝦就是簡單的糖醋蝦,比不上昨晚的洛神鮮蝦球,不過糖醋醬跟底下舖的鍋巴還蠻搭的。

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溫沙拉是幾塊蒸過的根莖類植物,龍葵玉蒸蛋就是綠色的茶碗蒸,排骨湯湯頭清淡,排骨熬得相當軟嫩,午間套餐的味道雖不如昨晚晚餐,不過也算合格了,而且也吃得飽。

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Neo和Medea一直以來的用餐習慣就是一定會互相分享主餐,當那麼多年夫妻了,很了解對方愛吃什麼,都會多留點對方喜歡吃的菜,午餐就在愉快的分享中進行。

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Neo和Medea想到下午1:20就要到大廳集合,於是再次發揮快食本色,只花了20分鐘就吃完兩份套餐,服務生最後送上意見調查表讓我們填寫,昨晚在梅園中餐廳吃完晚餐後也填寫了一張。

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回到我們的318號房時是12:50,還有將近半小時左右能休息,一進房就看到房務員在電視下方的圓桌上擺滿了補充,零食、飲料、面膜都有,今天沒給洄瀾魚條,改給黃金酥。

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建國、雅雯、梅玲、孟涵四位房務員利用我們去白楊步道時已進來房間整理過了,還留下這張親筆寫的紙條,紙條上寫著“親愛的貴賓,房間已整理完畢,如有任何需求服務,電話請撥2至房務部,祝度假愉快^_^” ,好用心也好貼心的服務啊!

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除了留下親筆紙條,Neo放在桌上所有的充電線也都被房務員用集束帶捆好,收得整整齊齊,Neo和Medea雖然在台灣沒住過幾間飯店,但以前在國外卻住過數百家不同飯店,卻是第一次遇到如此貼心、細心的服務,怎能不讓人再來住一次太魯閣晶英酒店呢?

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從早上7:00到現在,除了吃飯時間,其餘時間都在健行,Neo和Medea在下午1:20集合前先坐在房間陽台喘口氣。

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旅遊運一向極佳的Neo和Medea昨天下午在房間陽台見到雨後的山嵐暮靄,現在又見到藍天白雲下的青山綠水,兩種截然不同的峽谷景觀都讓我們賞心悅目。

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提早了5分鐘來到飯店大廳,一位小姐在確認過我們的房號後,發給了Neo和Medea兩個裝滿水的水壺和一本太魯閣景點簡介手冊,並告訴我們可以上車了。

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Neo和Medea上車時,遊覽車上已經坐了七成滿了,我們隨意選了後門附近的位子坐,這個位子有桌子,挺方便的,太魯閣景點簡介手冊本來是一人發一本,但我們覺得佔空間,只拿了一本,而且這一本後來也留在房間沒帶回家。

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當導覽員拿起麥克風為全車乘客說明下午的行程時,Neo和Medea突然有種在國外旅遊的奇妙感覺,多熟悉的場景,但已經超過兩年半未曾再體驗了。

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以前去國外坐郵輪時,每次下船進行岸上觀光前,艙門口都會有員工在賣附上背帶的350ml寶特瓶瓶裝水,但Neo和Medea從沒買過那一瓶近兩百台幣的瓶裝水,太魯閣晶英酒店卻是直接送給客人一人一個飯店紀念水壺,比郵輪大方多了。 

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在導覽員沿路解說之下,短短15分鐘的車程很快就結束,下午的第一站是九曲洞,這裡不能停車,遊覽車一放大家下車後,馬上就去找其他地方待著。

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導覽員先給大家5分鐘的時間去九曲洞入口前的公廁上廁所,在九曲洞一共會待40分鐘,要等到回程上車前才有同一個公廁可以解放。

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 九曲洞是中橫公路台八線的奇觀地景,當年中部橫貫公路經九曲洞穿山鑿洞而築成,沿途奇岩怪石甚多,道路曲折,可謂鬼斧神工。

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九曲洞步道全場700公尺,單趟步行時間約20分鐘,在入口處就可以感受到2020年重新開放的九曲洞步道整理得相當現代化,不僅乾淨,而且防護設施也做得徹底安全,高大的擋土牆並不會太過突兀,完美的融合在這片大自然美景裡。

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這條道路原本是中橫公路舊道,自從1996年修建了九曲洞隧道後,中橫舊道便被重新整理,成了可以讓遊客步行欣賞太魯閣美景的交通便道,此路段一分為三,前方的山勢視野較遼闊,後面便可觀山觀水。 

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步道上方及側面的開鑿痕跡,都是前人用人工修築方式流血流汗打拚出來的,當年有記錄的數據是每開鑿一公里就至少死一人,沒記錄的就更多了。

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從入口到此處大約是200公尺的距離,觀水路段是九曲洞步道地勢最低的地方,站在這裡可以清楚聽到溪流奔騰的聲響。

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走下觀水石碑旁邊的階梯後,這道長廊的牆上張貼了許多筆墨畫作,讓遊客個個成了文人騷客,宛如來到了天然的美術館一般。

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九曲洞是太魯閣峽谷地形的精華路段,立霧溪水切穿厚層大理岩,造就出溪谷狹窄、兩岸山壁垂直陡峭的峽谷地形,難怪讓許多遊客樂於造訪。

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早上在祥德寺健行時,Neo問了導覽員如果下午有雷陣雨,飯店的半日遊怎麼進行?導覽員說,無論九曲洞或砂卡礑步道都不會被雨勢影響,Medea往上一看,才知道道理究竟是什麼。

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這條靠近溪谷的水景步道,可以帶領遊人從較低的位置更親近峽谷,聆聽立霧溪急流震耳的水聲,感受立霧溪強大的侵蝕力。不只是輕鬆好走的步道,也是戶外地質教室。 

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導覽員請客人們輪流站在一個特定的點,將相機調整好角度後,就能讓洞口出現台灣的圖案,這張是Neo拍的,導覽員後來也輪流幫各個家庭跟這個台灣圖案合照,可是因為台灣圖案太高太遠,而且又背光,相機打閃光也沒什麼用,拍照效果並不是太好。

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導覽員又指著數十公尺高的山洞頂端,告訴大家那裡有一個蜂巢,客人們不但不驚慌,反而都饒有興緻的一直打量著蜂巢,莫非在想著有沒有蜂巢蜂蜜可以吃?

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溪谷裡的大理石,經過擠壓、隆起變動,形成了美麗皺褶,溪水則是大自然的藝術家,雕琢出了峽谷無數的藝術品,也成就了壯麗的太魯閣大理石峽谷。 

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除了峽谷之外,大理岩壁上的斷層、節理、褶皺等地形,以及在峭壁上絕地逢生的岩生植物,都是值得遊客觀察的重點。 

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刻有九曲洞大字的石碑是遊客們必定要合照留念的景點,導覽員也幫大家輪流在這兒合照,不過有三角錐圍著,隔得遠了,拍照效果不太理想。

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九曲洞步道中途山壁上所刻有梁寒操先生所提「九曲蟠龍」四個行書大字,此處正好位於兩隧道相接的透空處,透過臨溪的洞口可欣賞西側的峽谷景觀,向東則緊鄰峽谷最窄的一線天。 

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走到這兒,也差不多把700公尺長的九曲洞步道走完了,Medea手指的方向可以看到山壁上的九曲蟠龍四個大字與三角錐圍著的九曲洞石碑。

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太魯閣峽谷在古代也盛產金礦,早年日治時期為修建「採金道路」所鑿的施工便道,懸在步道外的岩壁上,窄小的路跡仍清晰可見。Medea也很喜歡山壁上的紅色字體,那是黃杰將軍所題「如腸之迴,如河之曲,人定勝天,開此其局。」除九曲洞之外,中橫其他地點亦有許多壁刻題字,也是太魯閣峽谷的另一項人文特色。

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站在這裡可以感受到強大的風勁,峽谷風是因為風從寬闊處吹進狹窄的峽谷後,氣流瞬間被地形壓縮而風力增強,風速也加快,形成一個較強勁的風口,這種現象也稱為「狹管效應」。

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回到那條張貼了書法畫作的長廊時,Medea發現長廊邊緣是半透明的玻璃,站在上頭可以隱約見到底下的峽谷風光。

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可能是擔心有些遊客懼高,印上密密麻麻點點的玻璃步道可見度並不高,對於愈高愈興奮的Neo和Medea而言可就有點掃興了。

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在飯店及遊覽車上喝了不少水的Neo和Medea回程走得相當快,目的就是要趕在上車前再進一次Medea身後的整潔水泥公廁。

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導覽員在回程路上不斷叮囑客人們上車動作要快,不然遊覽車會被開罰單,果然當遊覽車在下午2:20再次臨停於此時,眾人以最快速度上車,完成了九曲洞步道之旅,接著要去今天最後一個景點:砂卡礑步道。

 

 

 

 

 

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