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史普雷河森林區位於德國布蘭登堡東南部,是一個475平方公里巨大的低地地區,也是歷史文化景觀的地標,由於河流和沼澤具有保護自然的重要性,因此自然生物保護區也成為史普雷瓦德文化景觀的特點。等一下玩完史普雷河遊船上岸後,會就近在Neo身後的鎮上餐廳吃午餐,下午也會繼續待在盧貝瑙這個媲美荷蘭羊角村的小鎮中自由活動。

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全團在10:50一起坐上這艘已經不算是小船的遊船,我們是玩一小時版的史普雷河遊船,另外還有三、六、八、十小時等不同航程給自由行遊客選擇。

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在德國的最後一天,Neo特地穿上之前在波茨坦無憂宮買的T-shirt,無憂宮讓我們的印象非常深刻,很喜歡花園中那綠金色的鐵籠裝飾。

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這艘沒有船篷遮陽的遊船每六位客人合坐一桌,三位乘客、三位乘客面面相對,Neo和Medea選擇對坐,這樣子互拍或請人幫忙合照都方便。

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跟坐雲霄飛車一樣,遊船最佳的賞景角度是在第一排座位,不過Neo和Medea上船時間略晚,沒辦法坐到第一排,那隻小狗真幸福,有疼愛牠的主人帶著一起來坐船玩。

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比起團體觀光客搭的這種大遊船,Neo和Medea寧可自己費點力氣玩這種雙人划槳船,這種玩法能讓我們更深入地體驗、認識這條河川。

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或許是出來玩,所以心情特別放鬆,沿途遇到的其他觀光客無不對我們揮手或露出燦爛笑容,Neo和Medea也會笑著並用力向他們揮手打招呼。

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盧貝瑙吉祥物醃黃瓜人無所不在,除了在路標或紀念品店中出現,也常出現在民居草地上,那分岔頭型有點像嘉年華遊輪微風號上的奇異吉祥物。

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盧貝瑙這座小鎮除了德國日耳曼人之外,也有相當多斯拉夫語系的原住民,所以,讓盧貝瑙的建築因而洋溢著典型的東歐鄉村風情。

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史普雷河森林區的沼澤、溼地、水道,孕育了豐富的水草與森林,演變成獨特的生態環境,在1991年被聯合國教科文組織列為「世界自然遺產」,成為柏林附近重要觀光景點之一。

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史普雷河的生態非常有趣,密集的水道網就是當地人的交通幹道,房舍皆依水而建,許多居民就住在這片沼澤和森林中, 戶戶都有小船,小船是他們的主要交通工具。

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遊船沿著數以千計蜿蜒的小水道行駛,觀賞沼澤、草原和森林自然風景,聆聽鳥兒美妙的歌聲,寧靜悠遊,頗具詩情畫意。

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記得2011年在芬蘭聖誕老人村附近的凱特摩奇河乘坐遊船時,曾見過當地民居也設有這樣的小碼頭,除了方便泊船,孩子們也可以直接從這兒跳下水玩耍。

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Neo和Medea沿路跟擦身而過的國外遊客揮手打招呼,他們也都會笑著回應我們,這四位看起來像家人,日後我們也要邀父母出國一起旅遊。

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有幾艘小遊船的船邊都設有這種小竹籃,小竹籃裡裝著各種飲料,乘客們隨手就拿起一瓶飲料來喝,讓Neo和Medea心生羨慕,我們這艘大遊船反倒沒有這樣的飲料籃。

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船夫與其說是在划船,不如說是在撐篙,這水應該滿淺的,Neo和Medea曾在義大利威尼斯坐過撐篙的貢多拉船,未來想到英國的劍橋大學撐篙。

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 史普雷河森林區和德國著名的童話大道相比,知名度相對遜色,但是,若與童話大道那種以人工與故事堆砌出來的童話相比,史普雷河森林的童話氛圍更屬於渾然天成。

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 家家戶戶除了有泊船用的小碼頭,有些住家甚至有車庫,居民從停泊好的小船上了岸後就能直直走進家裡,順便在岸邊的信箱拿個信,這樣的河邊生活真是有趣。

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史普雷河一片綠意,水道有大有小、有寬有窄,就像陸上的大街小巷,房子則隱身在樹叢後,而每一次轉彎,都讓人期待有柳暗花明又一村。

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與義大利威尼斯的華麗熱鬧相比,史普雷河的遊船顯得低調許多,沒有義大利拉丁民族的狂野高歌,來到這裡的日耳曼遊客多半安靜地享受這裡的悠靜。

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上回在威尼斯搭貢多拉時,除了撐篙的船夫,還有樂師拉著手風琴助興,可是Neo身後這位船夫從頭到尾不發一語,不懂炒熱氣氛,到後來好幾個人都打起瞌睡來了。

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小睡了一會兒後,一個小時的史普雷河遊船體驗也即將要結束了,河道景色是很秀麗,不過時間似乎過長,到最後甚至會有點小無聊,私心認為改成半小時會比較恰當。

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待船夫泊好遊船後,全團在11:55上岸,結束了史普雷河遊船之旅,雖然這位船夫個性較悶,但還是謝謝他努力為我們撐了一小時的船。

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每次在不同國家體驗不同的交通工具都是一種旅遊樂趣,雖然今天遊船尾聲時有一點點想睡覺,不過整體而言,史普雷河遊船初體驗還是很棒的。

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Neo和Medea跟隨著團員的腳步走進這間具有濃濃鄉間氛圍的餐廳準備吃在德國境內的最後一餐,這間餐廳常做團體客人的生意,不少台灣團都會來這裡吃午餐。

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餐廳一隅的這組小模型十分有趣,看起來像雪地裡的小木屋日常生活,Neo和Medea很嚮往親身體驗這樣的場景,若能順道看看極光就更理想了。

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雖然正值午餐時間,但餐廳室內區一位客人都沒有,反倒是室外區有幾位客人,我們這群團客當然是只能坐在室內區,不管參加哪間旅行社的團都是這樣的慣例,久了也習慣了。

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剛才遊船時被岸上攝影師拍攝的照片也擺在餐桌上,想買的人就掏出五歐元,不想買的人看看後就擺到一旁,服務生自然會來收走。

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最後一頓午餐,每個人都能點一杯飲料,Medea點的是這杯卡布奇諾咖啡,這杯咖啡十分濃厚香醇,奶泡細膩,不輸早餐時喝到的WMF咖啡機煮出來的咖啡。

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Neo點的這杯飲料是罕見的櫻桃汁,這杯櫻桃汁完全沒有化學藥水味,香甜微酸的櫻桃汁口感純粹天然,讓我們讚賞不已。 

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會喝酒的其他團員絕大部份都點了德國啤酒,想想也是,過了今天後,想再喝到道地的德國啤酒就不是那麼容易了,這杯是昨晚我們也試過的檸檬啤酒。

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餐桌上沒有墊胃的麵包,直接就上三道式料理,後來看了其他台灣團客的部落格,才知道團餐永遠都是以下這三道,不會有任何變化,餐廳這樣子做很省事。這碗生菜沙拉冰涼清爽,醬料清淡順口。

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主菜的鱒魚是當地特產,之前在捷克、克羅埃西亞都吃過滋味絕佳的烤鱒魚,但這道水煮鱒魚不僅份量小,肉質也是軟爛沒口感,吃多了會覺得反胃,只能勉強吃些附餐的馬鈴薯填飽肚子,幸好泡菜還蠻開胃的。

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萬年不變的甜點就是這塊蘋果蛋糕,蛋糕上灑了糖霜杏仁片,蛋糕本體濕潤紮實且略帶肉桂味,夾層的醃蘋果片酸酸甜甜,風味遠勝主餐。 

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吃完午餐後,在盧貝瑙小鎮有一個半小時的自由活動時間,Neo和Medea和兩位台中女團員同行,一同逛起小鎮中還沒去過的地方。

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Neo提議到河岸邊一間漂亮的露天咖啡館喝杯飲料歇歇腿,兩位女團員也欣然同意,幸好菜單有加註英文,否則看著德文想點杯飲料都不知該如何是好。

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 Neo和Medea分別點了一杯拿鐵和卡布奇諾,兩杯熱咖啡各是3.9歐元,我們在德國喝到的咖啡和茶都是絕品,讓我們喜愛到了極點,回家後等行李箱裡的德國咖啡豆和茶都煮完後,以後喝不到了該怎麼辦?

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和團員邊聞聊,邊聽著從這艘船上傳來的悠揚樂聲,一位團員感慨的說"這才是出國度假啊!"Neo和Medea深有同感,人生就該浪費在這樣的美好事物上,不好的記憶就讓它隨風而逝吧!

 

 

 

 

 

 

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