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在大家走進艾索維拉舊城區的廣場對角線處就是午餐餐廳,艷陽下藍白色的外觀不似藍色山城契夫蕭安,反而更像希臘的聖托里尼島。

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離開藍色山城契夫蕭安那天中午,我們在路邊一家不起眼的餐廳吃到了令人眼睛為之一亮的海鮮拼盤,愛吃海鮮的Medea很期待艾索維拉的北大西洋生猛海鮮。

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走進藍白建築的小門後是道狹窄的樓梯,順著樓梯走到最頂層才是午餐餐廳,樓梯兩側全是典型的伊斯蘭風格馬賽克磁磚。

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上到頂層後,Neo和Medea精神為之一振,這家海鮮餐廳的裝潢簡直跟遊輪甲板有八分相似,頓時讓我們懷念起最愛的遊輪之旅。

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右上方的DJ台目前沒播放音樂,猜想這家具有濃濃海洋度假風情的海鮮餐廳會是愈夜愈美麗,在正前方那道白色樓梯下方有免費洗手間,我們這團是坐在右邊那位拿手機拍照的團員後方。

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如果不是跟團,Neo和Medea一定會來坐這種可以眺望海景的露天座位,可惜跟團旅遊總是被安排坐在沒風景可看的室內區。

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已經超過下午2:00了,從七點多吃完早餐到現在就只吃了幾小塊沾了阿甘油、蜂蜜、杏仁醬的烤餅,餓到前胸貼後背的團員們都大口啃著平常已吃膩的大餅充饑。

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Medea的佐餐飲料一樣點柳橙汁,這杯柳橙汁冰涼順口又清甜,但Neo點的無酒精啤酒卻是苦澀到不行,根本喝不下去,四年半前在德國慕尼黑就喝過難喝的無酒精啤酒了,沒想到今天又重蹈覆轍。

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Neo手中這杯一人一份的海鮮沙拉裝了滿滿的蝦仁、蟹腿,淋上美奶滋後再佐以清爽的馬鈴薯、番茄、生菜,蝦仁和蟹腿的份量誠意十足,味道更是清甜無比。

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主餐海鮮拼盤上桌囉!這一盤海鮮拼盤主要是以碳烤方式料理,香噴噴的烤花枝排、烤蛤蜊和罕見的烤海蟶子讓Neo和Medea垂涎欲滴。

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烤蛤蜊清甜多汁,鮮香夠味,可惜冷掉了,烤花枝排肥美厚實,外焦內嫩,絲絲焦味將花枝本身的鮮美襯托得恰到好處。

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Medea手中的海蟶子是一種貝類生物,生活在淺海泥沙中,屬於海鮮的一種,有左右相等的兩個貝殼,殼質脆薄,呈長方形,表面生長著一層淺綠色的薄皮。常見於潮間帶的泥沙中,具有豐富的營養物質,被很多海鮮愛好者奉為美味佳肴,碳烤海蟶子甘美鮮甜、紮實Q彈,是道少見的佳餚。

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午餐最終以這道酸甜回甘的覆盆子冰淇淋和布丁作為結尾,冰淇淋呈現略微溶化的狀態,上面灑了杏仁餅末,布丁表皮略硬,內餡香濃綿密,底層還夾了醃漬水果片,非常可口的一道甜點。

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全團在3:20吃完午餐離開餐廳,摩洛哥的海鮮料理美味無比,遠勝塔吉鍋和串燒,來到摩洛哥旅遊什麼食物都能錯過,但千萬記得要大啖海鮮,這是Neo和Medea的緀驗談。

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吃飽喝足後,現在由艾索維拉的當地地陪帶領全團進舊城區參訪,下午的港都天氣頗為炎熱,很佩服地陪能穿得住皮衣。

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艾索維拉 (Essaouira)在 2001 年時入選世界文化遺產,集結了我們喜歡的眾多元素:濱海、小鎮、藝術品,是Neo本趟旅程中最喜歡的摩洛哥城鎮。

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導遊許阿停下腳步為團員介紹艾索維拉的特產-崖柏木,崖柏木有著天然的香味,味道很溫柔,它的特別之處在於它的瘤疤,是樹木在十分漫長的生長過程中自然形成的,待會兒會去崖柏木工廠參觀。

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除了前兩天去過的艾本哈杜,艾索維拉這裡也是知名影集冰與火之歌的拍攝地點,Neo和Medea回台灣後一定要找時間追這部影集。

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地陪帶著大家時停時行,悠閒地穿梭在舊城區的巷弄中,眼前場景像是菲斯古城加上契夫藍安的翻版,結合了歐洲與伊斯蘭氣息。

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艾索維拉是在 18 世紀晚期發展起來的北非防禦性港口城市,因為它瀕臨大西洋的地理位置,同時連接了撒哈拉內陸地區,加上與歐洲和世界其他國家貿易往來,所以成為摩洛哥的重要國際貿易海港。 

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艾索維拉在古時候所建立的防衛城牆上有多座保存得非常完整的炮台,炮台應該有專人負責保養,金屬炮身毫無鏽漬,在陽光下閃閃發亮。

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艾索維拉在阿拉伯語中代表了“美如畫”,是摩洛哥在大西洋濱最富魅力的城市,如果不是參加十五天的旅行團,可就來不了這座美麗的港都呢!

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這座在陽光下熠熠生輝的古城是葡萄牙人所建立的,自古以來,艾索維拉就是個民族大熔爐,阿拉伯人、柏柏爾人、猶太人都在這裡和平共處,形成獨特的人文景觀。

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在多種文化碰撞之下,艾索維拉別具一番風情,藍色和白色是城市的主色調,沒有大城市的煩囂,卻多了點小鎮的悠閒氛圍。

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艾索維拉的海灣有些區域受到莫加多爾島的遮蔽,抵禦掉部份的強勁海風,因此成為了平靜的海港,長年以來被認為是摩洛哥最佳停泊港灣之一。

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從北大西洋吹拂而來的海風終年光臨這座港都,讓艾索維拉有著“非洲風城”的美譽,吸引許多衝浪與帆板運動愛好者前來。

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上次看到炮台是去年八月帶Neo爸媽去歐洲搭MSC榮耀號遊輪的事,當時在馬爾他的上巴拉卡花園還見到炮台發射的儀式,艾索維拉的炮台可不會發射炮彈。

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艾索維拉的城牆古色古香,讓旅人們流連忘返,然而Neo和Medea到過的最美城牆是克羅埃西亞的杜布尼克古城牆,夕陽下的杜布尼克古城牆像神話般令人目炫神迷!

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走進城牆盡頭這個小石門前,正好看到艾索維拉的地陪站在旁邊,Medea便找他拍張合照,其實一路上的幾位地陪都沒啟到太大作用,因為領隊花花和導遊許阿太強大了,一切都處理得妥妥貼貼。

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走進小石門後,這裡就是影集冰與火之歌中奴隸灣的取景地,查了一下網路資料,Medea身後是龍女巡視無垢者的地方。

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Neo和Medea對這片海真是愈看愈愛,少數遊輪航線會來到摩洛哥,Neo和Medea坐過杜拜航線、阿拉斯加航線、 三次加勒比航線、南太平洋航線、地中海航線的遊輪,未來要再找機會坐坐大西洋航線的遊輪。

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城牆上的海鷗自由自在的在天空飛舞,讓Neo和Medea想起在挪威蓋倫格峽灣的遊船上餵海鷗的情景,夫妻倆手牽手在城牆邊緣看海、賞鳥,共同回顧過往歡樂的旅遊時光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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