今天是摩洛哥之旅的第十二天,早上離開馬拉喀什後,會一路拉車前往緊鄰北大西洋的港都艾索維拉(Essaouira),在前往艾索維拉的路上會看到山羊上樹的奇觀並進入阿甘油合作社參觀選購,中午入住飯店後,整個下午到晚上都能享受艾索維拉浪漫悠閒的海港風情。

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昨天下午吃了冰淇淋的Neo咳了一整晚,半夜1:00還起來吃藥,但一點效果也沒有,Medea也連帶著開始感冒,咳嗽程度雖然沒有Neo嚴重,卻也是很不舒服。

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5:35起床後,Neo和Medea在房間裡休息到7:20才來到二樓餐廳吃早餐,昨天早餐時段有好幾團台灣旅行團一起用餐,大家都在趕時間,氣氛顯得很緊張,而今天只剩我們這團,氣氛變得輕鬆多了。

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今天的早餐菜色跟昨天早餐一模一樣,毫無變化,除了可頌麵包香酥可口,其他菜色的口味都很普通,不過餐廳裡的蔬果汁及茶包都是上上之選,讓Neo和Medea各自喝了好幾杯。

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現榨新鮮蔬果汁跟昨天一樣都是裝在玻璃瓶裡,Neo雖然不愛吃青菜,卻很愛喝蔬果汁,覺得摩洛哥最好喝的蔬果汁就是芳香回甘的甜菜根汁。

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今天的麵餅硬得像石頭,啃都啃不動,烤番茄香辛料加太多,吃不慣那味兒,只能多吃點香酥可頌和香蕉來填飽肚子。

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每天早餐Neo和Medea吃的食物都大同小異,摩洛哥食物的變化度並不大,口味也過於清淡,初抵摩洛哥時覺得新鮮,但吃久了卻只感到平淡無奇。

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草草吃完不甚美味的早餐後,感冒中的Neo和Medea在7:45回到房間休息,全程有三分之二時間都重感冒的Neo完全是透支體力,憑著意志力在玩,覺得這是最辛苦的一次旅程,而Medea也開始感冒了,真是禍不單行!

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8:30離開房間去二樓櫃檯退了房卡後,遊覽車在8:40載著全團出發,一直到9:50才讓大家在這間休息站下車活動筋骨,這三張明信片是Neo寫給Medea、Medea寫給Neo,以及我們兩人合寫給網友總幹事的,但只有這三張沒寄回到台灣,以後寄明信片還是要在大城市裡的郵筒裡才安全,這種荒郊野外的郵筒極不保險。

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在這間路邊休息站上廁所也是要收費的,每人2迪拉姆(6.3台幣),算是公道價,兩位團員小弟弟跟我們混熟了,走到哪裡都要跟著Neo和Medea。

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一位總是擺出奇特拍照姿勢的大嬸團員常常因晚起床而來不及吃飯店早餐,都是利用暫停休息站時隨便買個昂貴又普通的麵包吃,大嬸團員話很多、意見很多,常要求別人替她拍照,而拍照姿勢總是讓其他團員瞠目結舌,她本人卻是樂此不疲,只可憐了導遊許阿和領隊花花全程都必須忍受她。

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10:10開車後,當Neo和Medea開始在車上昏昏欲睡時,突然一陣驚呼聲驚醒了我們,定神一看,原來窗外出現了來到摩洛哥絕不能錯過的奇景-山羊上樹。

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放眼望去,一棵棵低矮的樹上都站滿了山羊,司機放慢速度,依照導遊許阿的指示,將遊覽車停靠在樹上有最多山羊的路旁才讓團員下車。

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不僅我們這團,好幾部自由行的外國旅客的車子也紛紛停靠在路邊,和我們這團一起共賞這難得一見的奇景,Neo和Medea看過草原、岩壁上的山羊,卻是第一次看到會爬到樹上並能穩穩站著的山羊。

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樹旁站著山羊們的主人,遊客如果只是用眼睛看山羊上樹是免費的,但如果想跟山羊合照,甚至抱山羊寶寶照相,那可就要付點小費了。

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小費的事自然是由領隊花花和導遊許阿去和山羊主人洽談,而我們這些團員只要興奮地輪流抱山羊寶寶,並以山羊上樹為背景拍照就行了。

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山羊所爬的樹其實是摩洛哥的生命之樹-阿甘樹,而阿甘樹的果實對山羊來說美味無比,而羊群們為了吃到這些果實就練就了一身爬樹的好功夫,每根枝枒上都站著一隻羊,畫面看起來還有點不可思議,且非常厲害的都不會跌倒。 

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有人說摩洛哥的山羊上樹景點不是旅遊陷阱,也不屬於虐待動物,因為羊是自願上樹去吃果子的,另外,放羊人也沒有強迫遊客付費參觀,因為當果實被羊吃下肚之後,連羊大便都變得有價值了,由於羊吃下果實之後,無法消化的果核會隨著糞便排出,而阿甘樹的果核可以拿來加工製成阿甘油(堅果油),阿甘油除了可以食用或用於烹飪中,甚至可以製成化妝品及保養品,有極高的經濟價值。

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有團員覺得Neo和Medea拍照的那棵樹下擠了太多想拍照的人,於是跑到遠方那棵樹下拍山羊上樹,累得領隊花花要再狂奔過去付給另一位山羊主人小費。

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也有人說當有遊客表示對「山羊上樹」的景象感興趣後,往往就會有人帶路,那些都是牧民們把山羊趕上樹去強行製造的場景,為了金錢讓客人拍照,有些農民甚至從其他地方帶來山羊,並在樹上建造供牠們站立的「平台,結果在炎熱的太陽下,羊群被困在樹上,每當有羊顯露疲態時,農民就會把牠抱下來,再換上另一隻羊,這一切都是人為的,是為了利益。

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山羊上樹現象曾引起不少學者的興趣,2017年,就有西班牙生物學家以這些爬樹的山羊為研究對象,探討牠們在阿甘樹種子傳播方面的影響,結果發現這種景象既是自然亦是人為,並對樹木的生態有所貢獻。 

 

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在山羊上樹的路邊停留了二十分鐘,大家才依依不捨的在11:30再度上車,並於11:50到達這家阿甘油合作社,除了認識阿甘油的製造過程,也可以讓尚未採購到阿甘油的團員有機會購買。

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前幾天在菲斯古城的家樂福買阿甘油時,Neo和Medea已在遊記中詳述過阿甘油的神奇功效,現在則是來瞧瞧阿甘油的實際製作方式。

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7、8月阿甘樹果實成熟之前,阿甘油合作社的柏柏爾婦女就要提前開始守護山林,不讓山羊來偷吃,等阿甘果自然成熟脫落,然後再採集回去晾曬。 

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阿甘果是青色的,有點像橄欖,外層是果肉,農戶摘下後晾曬至色轉褐,果肉乾餵羊,果仁提煉成美容油或食用油,剩下廢料又能作燃料。

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接下來必須憑人手去掉阿甘果果肉,並用石頭精準敲碎果殼,再取出果仁,8個小時才能敲開40公斤果核,而40公斤果核只得到2公斤果仁。

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這些當地婦女請團員們試吃白色的阿甘果仁,導遊許阿說白色的阿甘果仁專治咳嗽,她曾有團員久咳不癒,吃了果仁後隔天就好了,一直為重感冒所苦的Neo立刻吃了兩顆,導遊許阿也說一星期最多也只能吃兩顆果仁,吃多了反而對身體有害,果仁剛入口時有杏仁的清香,但愈咀嚼卻愈苦,苦到最後整個口腔、舌頭都發麻,那種苦澀味道真是畢生難忘!

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阿甘油合作社知道會進來合作社參觀的遊客多少都會買些阿甘油相關產品,在賺得到錢的前提下,和這些忙於加工阿甘果的柏柏爾婦女拍照就不用顧慮小費問題。

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將阿甘果實敲碎後,要再經過研磨、分類等過程,再將半成品送進旁邊那間以玻璃阻隔的小房間裡把分類好的阿甘樹果實研磨成油,後續再進行過濾等動作。

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玻璃小房間裡只有兩位婦女,一位在將阿甘樹果實研磨成油,另一位在將研磨初成的阿甘油以手工過濾雜質,然後再經過現代機器冷壓、靜置、提純過濾、有機檢測,最後才是符合歐盟有機標準、芳療品級的摩洛哥阿甘油。

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摩洛哥阿甘油聞名於世的原因,主要是因為地理及天候的關係,目前全世界摩洛哥能生長出阿甘樹 (Argan),其它地方因為生長不出阿甘樹,當然也無法大量生產這種「可食用 / 美容」的聖品。

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參觀完阿甘油初步的製造過程後,接著就是購物時間了,對阿甘油製品有興趣的團員可以前往前方那棟建築內採購產品,離開剛才參觀的製作現場前,導遊許阿特別提醒團員不能將阿甘果實帶回台灣,那是違法的。

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這棟建築內部靠牆處陳列了滿滿的阿甘油相關產品,而且有會說英文的摩洛哥小姐們詳細為客人介紹用法,價錢全都明碼標示在架上,合作社35ml的阿甘油是賣70迪拉姆(220台幣),而我們在菲斯古城家樂福買的知名品牌Tiyya 阿甘油一瓶50ml是58迪拉姆(180台幣),但50ml Tiyya 阿甘油在台灣每瓶卻要賣1550台幣。

博客來阿甘油(請點我)

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Neo和Medea在菲斯古城的家樂福已經將阿甘油和仙人掌籽油瘋狂大掃貨,所以今天在阿甘油合作社便不打算再採買,只是純粹逛一逛,架上這是烹飪用的食用阿甘油。

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另一個架子上擺的是美容用的阿甘油,這些架上的阿甘油或多或少都添加了其他成份,Neo和Medea還是比較喜歡純粹的Tiyya 阿甘油。

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售貨小姐突然招呼團員們到中心位置,不知道要展示什麼珍品?團員們圍了一大圈,應該是對展示的商品很感興趣。

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Neo和Medea走進一看,原來是大賣場裡最受客人歡迎的試吃活動,客人們自行拿取籃子裡的烤餅,依序沾上少許阿甘油、蜂蜜和摩洛哥最好吃、也是現在售貨小姐主打的招牌杏仁醬試吃。

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時間已經超過了中午12:30,Neo和Medea早上七點多就吃完並不美味的飯店早餐,當時也吃不多,現在肚子早就餓了,能吃點烤餅充充饑真是再好不過了。

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之前的遊記已經介紹過兩次這種早餐偶爾會出現的極致美味摩洛哥杏仁醬,現在用烤餅沾點營養100分的食用阿甘油,再沾點香甜蜂蜜,最後再沾點柔滑濃郁的杏仁醬,哇~完全不知道該如何形容烤餅的美味程度,Neo和Medea一連吃了幾塊都還覺得不過癮,超級無敵霹靂好吃!

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可是阿甘油合作社賣的東西都好貴,小小一罐杏仁醬要賣150迪拉姆(480台幣),以摩洛哥的物價來說簡直是天價,不想當冤大頭的Neo和Medea打算這兩天再去家樂福找找,團員許醫師買了四、五瓶杏仁醬,但回程在土耳其伊斯坦堡轉機時卻因放在隨身行李中,被海關人員全部丟棄,實在是暴殄天物啊!

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Neo和Medea與幾位同樣沒採買的團員們在建築物外的小廣場吹風曬太陽閒聊,舒服又自在,在聊天過程中,團員們聊起了那位奇葩的大嬸團員,有人說那種拍照姿勢不是一般人有勇氣擺出來的,有人模仿起大嬸團員的拍照姿勢,更有人學大嬸團員怪異的口吻說話,讓大家笑成一團,其實大家也知道不該在背後討論別人,不過也沒惡意,只是充當旅程中的玩笑一則。12:45當其他團員都採購完畢後,眾人便上車前往艾索維拉的飯店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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