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冬天的摩洛哥早晚溫度極低,一定要穿上羽絨外套禦寒,不過太陽一升上來後,氣溫立刻會大幅上升,所以路邊常能看到繽紛野花。

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經過花叢後,前方就是通往艾本哈杜城寨的橋,在幾年前並沒有這座橋,遊客必須從橋下的瓦迪河涉水而過才能通往艾本哈杜城寨。

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在我們走的這條小路轉角處有幾間商店,販售的貨品大多是長條頭巾或當地服飾,Neo考慮買件風格強烈的T-Shirt來穿。

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進入艾本哈杜城寨是不需支付門票的,橋下那條快乾涸的小河就是瓦迪河,即使沒有這條橋,要從瓦迪河涉水而過應該也不是什麼難事。

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這座名聞遐邇的土城寨於1987年被列入世界遺產,17世紀時是艾本哈杜氏族的聚落住宅群,因為城寨由pisé土磚堆疊修造,容易傾圯,每兩三年就必須再整修一次。 

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艾本哈杜城寨建於11世紀,是原住民柏柏爾人所建,被稱為是摩洛哥最美的村落,這個角落是拍攝小橋與城寨的經典位置。

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以前這座橋還沒蓋好時,都會有柏柏爾居民扶遊客走過瓦迪河到對岸,不過他們可不會白做工,會收小費的,這座橋建好後讓柏柏爾居民少了些外快。

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雖然橋下的瓦迪河貴為河流,但即使在氾濫期時的水量也是不怎麼高,不過至少也供足了沿岸百姓的使用量,艾本哈杜水資源真的很少,旅客使用時千萬不要浪費。

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小橋不長,不過邊走邊照相,也花了快五分鐘才走到對岸,Medea現在的位置在艾本哈杜城寨的山腳下,要開始爬山囉!

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觀光業是艾本哈杜居民的生活命脈,從山腳下開始,幾乎是三步一攤、五步一店,琳瑯滿目的商品就這麼陳列在路邊,任由觀光客選購。

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導遊許阿每走一段距離就會停下腳步向團員們介紹這座古老城寨,這裡的房子都是用紅色的黏土加上麥秸壘起來的,保溫效果極佳。

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城裡賣店相連,多以販售紀念品為主,最特別的是「燃畫」,藝術家以摩洛哥茶、藏紅花為原料,揮毫數筆後,以火燙紙背,此時圖畫漸現,頗有武俠小說裡「燃火字現」的神妙。 

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除了販售燃畫,畫家們也不藏私的將原料和製作步驟連寫帶畫的以中文標明在紙上,在艾本哈杜,買張燃畫會是最特別的紀念品。

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在城寨內時常要走著不規則狀的階梯一路往上,邊走最好要邊認路,到達山頂後,可要各自尋路走回午餐餐廳呢!

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雖然有不少階梯、土坡要爬,不過每走一段路就會出現幾間商店讓遊客挑挑商品順便喘息,爬山過程也不會算太累。

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Medea小時候很愛玩芭比娃娃,家裡有好多芭比娃娃和夢幻屋,這尊穿著柏柏爾傳統白色婚紗的娃娃讓Medea憶起了童年。

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這隻柏柏爾賣水人娃娃製作得有點失敗,身上裝飾有水準,但臉部表情像被捶過,明天晚上我們就能在馬拉喀什德吉瑪廣場見到貨真價實的賣水人了。

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Neo和Medea很佩服導遊許阿,她天天都只穿這雙長皮靴走路,而且不管走過多少泥濘,總是能保持長皮靴的光可鑑人,大衣、圍巾加上長皮靴,穿著上的專業度十足十!

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走到這家主賣販售燃畫的紀念品店前的時候,重感冒愈來愈嚴重的Neo已經累得直喘氣了,加油~再撐一下!山頂就快到了!

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城寨依山丘而建,幾道交錯的石階可通向山丘頂端的公用穀倉(communal granary),石板道在經年累月使用下已變得平滑,行走時要留心腳步。

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清晨從房間走去餐廳吃早餐時明明冷到快凍僵,現在在爬山時卻是被太陽曬到汗流浹背,天天溫差如此劇烈,行程又消耗體力,難怪Neo的病一直好不了。

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在通向山丘頂端的公用穀倉的小路邊緣有好多疊在一起的石塊,在世界各大旅遊景點常見到有遊客疊出一堆一堆的小型石塔,這代表著祈福許願,疊得越高象徵願望越容易實現。

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但也有另一種說法,運勢不好時疊石,誰弄倒了厄運就會轉到他身上,一直生病的Neo運勢相當差勁,不過並不會想將病轉移到其他人身上,只希望快點痊癒。

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在每座城寨,人們多少會幻想城堡都是建造在山頂上的,不過艾本哈杜城寨其實不然,之前說過這是抵禦外敵的城寨,而在沙漠中最重要的物資不外乎就是食物,所以在老城區山丘頂的這棟唯一的建築物就是座公用榖倉。

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公用榖倉小小扁扁的,讓人懷疑究竟可以儲存多少食物,不過許多遊客都圍著這山頂上唯一的建築席地而坐,想跟穀倉拍照可得有耐心排隊唷!

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在公用穀倉下方是個360度觀景台,我們站的位置是艾本哈杜的老城區,對面則是新城區Ksar,也是大部份當地居民的生活機能所在。

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只要是有看過「冰與火之歌:權力遊戲」的朋友,應該都記得龍女卡利希被奴隸簇擁的一幕,背景就是我們站的這個地方,很壯觀吧!

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在古代全盛時期,艾本哈杜老城區可以入住約千人,而現今因為水量、生意、方便性和局勢已經讓城寨失去了它原有的防禦功能及生活機能等眾多考量,裡面的住戶大多都已經移到新城區,目前只剩不到10戶居住。 

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數百年前的艾本哈杜只是駱駝隊商在沙漠中的一個驛站,規模不大,卻曾經歷繁榮興盛,目前村莊仍舊維持著昔日的模樣,但已繁華不再,居民多以觀光業或出借房舍拍電影為生。 

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艾本哈杜就像一座中古世紀的城堡,安然地矗立在赭紅色的砂岩上,傲視周遭無垠的礫漠曠野,難怪食尚玩家會如此推崇這個景點。

 

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繞了觀景台一圈後,Neo和Medea在11:15跟領隊、導遊打了聲招呼後,便開始了自由活動,Neo找到這個拍照效果不錯的地點,就在公用穀倉斜下方的路邊。

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在置高點下眺黃土沙丘,頹敗的老厝群、獨特的百年泥屋陣,恍如走進另一星球,無怪乎引來電影「神鬼戰士」、「神鬼任務」、「不可能的任務5」、「波斯王子」、「阿拉伯勞倫斯」、「冰與火之歌:權力遊戲」等名片在此取景,

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沿著來時路拾級而下,Neo和Medea打算去各家商店找找適合Neo的T-Shirt,下山沿途的巷弄蜿蜒窄狹,房舍既鮮紅又昏暗,高高低低沒有規則,像是童話故事裡的魔法村落,虛幻且不真實。

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在城寨內只能步行,貨物行李則可用小毛驢來運載,所以這裡有種悠哉閒適的氣息,唯獨在遊客湧進時才多一分熱鬧。

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初至此地,即使已刻意認路,但有時候在分岔路上依舊難以抉擇,幸好Neo手上的相機幾乎沒停過快門,在螢幕上往前翻閱先前照片,很快就能找到曾走過的正確道路。

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這隻賣水人娃娃的五官表情就比上山時看到的那隻賣水人生動鮮明,Neo很期待明天在馬拉喀什德吉瑪廣場和賣水人合照,也希望賣水人能高抬貴手,別坑太多小費。

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看到這些皮製駱駝小娃娃,就讓我們想起昨天在撒哈拉沙漠中騎駱駝的歡樂回憶,摩洛哥全境處處是難得一見的美景,喜好旅遊的朋友一定要來摩洛哥玩一次。

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兩位四年級的團員小弟弟閒著無聊,一路纏著Neo和Medea問東問西,甚至跟著我們進這家商店買Neo的T-Shirt,Neo很喜歡那燙金花紋,不過在試穿後請老闆打包件新的,結果晚上回房間後才發現老闆拿錯衣服了,衣服都是綠色,尺寸相符,但就是燙金花紋不同,但那時已經到了馬拉喀什,想換貨也來不及了,以後買完東西後一定要再確認一次。這件T-Shirt老闆開價150迪拉姆(470台幣),Neo殺到80迪拉姆(250台幣),算是可以接受的範圍。

 

 

 

 

 

 

 

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