玩轉撒哈拉沙漠,通常是從摩洛哥東南部小村莊-梅若卡(Merzouga) 進入沙漠,今晚入住的Kasbah Hotel Tombouctou土堡飯店就在梅若卡小鎮中。
吉普車穿過兩隻迎賓大駱駝後方城門後,司機在4:25讓大家在土堡飯店前的廣場下車,拿到隨身行李後,Neo找了我們這部七號車的司機合照留念,明天早上離開土堡飯店還會再坐他的車。
土堡飯店坐落在梅若卡村莊的Erg Chebbi Desert雪比大沙海旁,位於Golden Sand Dunes沙丘的腳下,設有游泳池、餐廳以及享有沙漠全景的露台。
活像蒙面大盜的Neo帶著Medea走進土堡飯店大廳,Medea先去休息區跟團員聊天,Neo看了看領隊花花與導遊許阿辦理Check in後,便在大廳各處拍照。
休息區就在櫃檯正前方,雖然面積不大,但無論是地板、天花板、小沙發,都十分具備沙漠風情,等領隊及導遊將房間鑰匙發給我們之後,我們會先回房間放隨身行李,再去騎駱駝進撒哈拉沙漠。
休息區中最醒目的就是牆上的撒哈拉沙漠古地圖與探照燈照著的化石牆,總覺得這道化石牆中的古生物化石完美得有點突兀,該不會是合成加工的,不是天然的吧?
沙漠古堡飯店一切設施皆粗獷原始,自然不會有感應式房卡,拿到鑰匙圈為法蒂瑪之手的沉重房門鑰匙後,現在可以各自去尋找房間了。
古堡飯店大得像座迷宮,依照房門號碼分為不同區塊,這樣的格局對Neo和Medea來說並不陌生,因為以前在肯亞、坦尚尼亞常常都住這種型式的飯店。
走出大廳後門後會先經過餐廳,再往前走二十公尺後就會看到這張位於紀念品店前方的飯店簡易地圖,上面清楚地標示了不同的房門號碼是位在哪一棟建築。
飯店裡有SPA,有沙龍,但卻少了今天午餐那間漂亮飯店的藍寶石游泳池,景觀上遜色了幾分,從正前方這條路左轉就是Neo和Medea房間那棟建築,直走到底就是待會兒騎駱駝的地方。
走進左邊那棟石砌建築後,Neo和Medea真的覺得自己像走進了一座人跡罕至的沙漠城堡,中庭裡竟然有座水井,水井兩側各是不同的房間。
嘖嘖稱奇的Neo和Medea像探險般走在沙漠城堡的長廊上,一直走到最深處才找到我們位於長廊盡頭的房間,為了節省電源,房門旁的燈不是時刻亮著的,而是要按下開關才會亮,亮了一陣子後就會自動熜滅。
這個房間跟當年在肯亞、坦尚尼亞住過的房間很類似,都是融合了濃濃的非洲風情與現代化設施,比起制式化的國際五星級飯店,Neo和Medea更愛這種特別有味道的非式飯店。
床頭有好幾個雙孔插座,Neo直接將筆電的充電線插進去充電並整理了早上的照片,這些小夜燈不但起了照明功用,更將房間氣氛烘托得愈發迷濛。
臥室的空間不是很大,不過我們只帶隨身行李入住,不必煩惱大行李箱要放哪兒,地板意外的沒任何沙子,打掃得很乾淨,赤腳走在地板上也不怕弄髒腳板。
站在靠牆的小茶几與衣櫃中間更能看清楚房間格局,左前方是房門,正前方是塊不太亮的鏡子,左邊小走道裡是廁所和浴室。
其實房間現場並沒有照片裡這麼亮,光線還要再暗一些,是相機1.8的光圈夠強大,才能把房間拍得這麼清晰,將相機、手機插在電視後方的插座充電後,我們繼續去參觀廁所、浴室。
吹風機就在正前方的洗手台牆上,沐浴備品也都在檯子上,洗手檯的右邊是獨立式廁所,廁所有門可關上,左邊繞進去則是沒有門的淋浴間。
雖然是在撒哈拉沙漠裡,不過一切用水用電都不必擔心,不必怕像住在沙漠帳篷飯店那樣偶爾會缺水跳電,甚至遭遇伸手不見五指的沙塵暴。
淋浴間的空間大概只比遊輪艙房裡的浴室略大一些,猜想是為了擋沙,所以不論廁所或浴室的窗戶都設計得很迷你,並且附上可拉上的小玻璃窗。
試了一下蓮蓬頭,水柱夠強夠熱,不過排水孔可能累積了過多沙子,水退得有點慢,不過還可以忍受,在寒冷的沙漠夜晚能洗個舒適的熱水澡是很重要的,千萬別又像昨晚那樣,讓Medea在不到十度的天氣裡洗冰水澡!
雖然稱不上完美,但Neo和Medea相當喜愛這間沙漠古堡飯店的特色房間,休息了半小時後,Neo背著水瓶,Medea換上Neo亮眼的紅色羽絨衣,準備去大廳集合。
下午5:00的撒哈拉沙漠陽光依舊熾烈,但溫度已比正中午下降許多,即使穿這麼多也不覺得熱,這些長袖衣物除了遮陽,更重要的是保暖作用,太陽下山後,夜晚的沙漠可是會凍死人的。
Neo和Medea只路過了這間飯店附設紀念品店,沒時間進去細逛,畢竟在這間古堡飯店停留的時間實在太短暫了,跟團很難有悠閒的個人時間。
在大廳櫃檯前方,一位穿著紫衣的高大柏柏爾人帥哥正在幫團員們綁頭巾,Neo看了三次,便把綁頭巾的方式牢記在腦海中,以後回台灣後也可以自己綁著玩!全員綁好頭巾後,由紫衣柏柏爾人帥哥帶領,要去進行最精彩、最好玩的沙漠騎駱駝、爬沙丘活動囉!