離開神學院後,71歲的老地陪帶著全團在小巷弄裡繞呀繞的,不一會兒就來到這家銅器手作坊,導遊許阿在進店時特別交代,看看就好,不買沒關係。
菲斯最著名的銅器製作、販售地點是在色法林廣場(Place Seffarine),不過老地陪並沒有安排大家去色法林廣場買銅製品或塔吉鍋,只是就近帶團員來這家銅器手作坊晃晃。
菲斯是摩洛哥最古老的皇城,建城超過1200年,各類古老的傳統工藝技術精良,菲斯古城的手作銅器技術也是摩洛哥之冠。
Neo和Medea2014年時在肯亞、坦尚尼亞的非洲大草原看到無數的非洲象,這盞阿拉丁神燈放在菲斯特別有感覺,如果體積再大一點,真能讓人相信裡面有神燈精靈呢!
老地陪和這家銅器手作坊的師傅們都很熟,帶大家進來後,他就去找朋友聊天了,團員們沒任何購物壓力,只是隨意看看架上精緻華貴的手工藝品。
說是讓團員們來參觀銅器手工藝,老地陪大概是想幫師傅朋友們捧個人場,而導遊許阿則是打算讓團員在這裡上個免費廁所,Medea想找個法蒂瑪吉祥手的紀念品,可是在這裡沒見到鍾意的。
上完廁所的Neo站在老地陪和銅器師傅附近,好奇的看他們聊個不停,至於阿拉伯語的聊天內容自然是有聽沒有懂,不過Neo錄了一段他們聊天的過程,或許哪天想學阿拉伯語,就能拿出來回味並當教材。
只在銅器手作坊待了15分鐘,3:15大家便走出手作坊重新回到舊城區的小巷子,女團員們看到路邊這間絲巾專賣店賣的高質量絲巾一條只要不二價50迪拉姆(155台幣),全都陷入狂熱狀態,妳一條我一條的挑個不停,購物欲比Medea旺盛的Neo也加入戰局,原本Neo幫Medea挑了六條顏色款式各不相同的絲巾,但Medea阻止了Neo,最後只買了四條,Medea去撒哈拉沙漠時就能多換些造型了。
老地陪耐心等著我們這群人搶購完絲巾後,帶著大家走向這道布歇路德門(Bab Boujloud),菲斯舊城有十四個城門,其中以這道城門最為出名。
布歇路德門於1913年建造,由三個對稱的拱門構成,城門的這一側鑲滿了藍色的馬賽克磁磚,遠看過去彷彿有些紫色的感覺,走近了看又是藍色的,所以稱為藍門,這種乳黃夾雜藍色是最純正的傳統菲斯藍。
這道布歇路德門的兩面顏色不一樣,這一面是象徵菲斯的藍色,而上兩張照片我們在舊城區裡看到的另一面則是代表伊斯蘭教的綠色。
等團員們輪番跟布歇路德門合照完後,我們也要跟菲斯舊城區告別了,像極天方夜譚古代社會的菲斯舊城區帶給Neo和Medea極其美妙的視覺、味覺體驗,和對契夫蕭安的喜愛程度不相上下。
3:40在菲斯舊城區外圍城牆旁搭上遊覽車後,3:50來到在菲斯新城區的最後一個景點:菲斯皇宮 (Dar el-Makhzen)。色彩不同的馬賽克磁磚拼貼象徵摩洛哥四大皇城的不同顏色,我們已去了白色之城卡薩布蘭加、藍色小鎮契夫蕭安、現在來到黃色之城菲斯,過幾天會到最後的紅色之城馬拉喀什。
菲斯皇宮不允許遊客進入參觀,只能在外面看看Neo和Medea站立的阿拉維大廣場及金碧輝煌的大門,皇宮外有七扇門,每兩扇門互相對稱,中間是大門,每扇門都是呈現著金光閃閃的耀眼模樣,導遊許阿在遊覽車上讓團員猜菲斯皇宮「七個大門,七個幸福 」這句俗諺背後的意義,結果四年級的許醫師兒子毫不思索就答出了"一星期有七天,從星期一到星期日天天都幸福"這個正確答案,讓導遊許阿驚訝不已,許醫師的兒子很聰明又很有趣,旅程後期常黏著Neo和Medea玩。
菲斯皇宮是今天的最後一個景點了,想到馬上就要跟這位好笑卻盡責的老地陪分離,不免有些捨不得,於是Neo和Medea拉著老地陪一起在阿拉維大廣場上拍照。
玩心大起的Neo開啟了相機的連拍模式再交給領隊花花,然後走到老地陪旁邊要他站好別動,然後跟Medea兩人在老地陪身旁狂跳,看到老地陪一臉莫名其妙又無奈的表情,讓我們忍不住哈哈大笑!
常跟我們同桌吃飯的團員年輕夫婦看到我們找老地陪玩,也跟著一起找老地陪拍搞笑照片,兩個大男人摟那麼緊秀恩愛,還要正宮幫忙合照,這叫年輕貌美的老婆情何以堪啊!哈~
七扇巨門皆是鍍金的青銅門,門的四周圍滿了漂亮花紋圖案的馬賽克磁磚拼貼,黃金色的大門、七彩的磁磚,在這裡拍起照是不是特別漂亮?Neo這張照片沒把Medea拍好,頭髮遮住了大半張臉,角度也取得不甚佳,如果是擅長攝影的好朋友Aryer在這裡,肯定能把人和景拍得更好看。
皇族成員大約一年才會來一次這座舊皇宮,通常菲斯皇宮裡沒人在,有些觀光客會不斷叩擊門把,認為這樣可以招來幸福,其實那是對皇室的不敬,別說招來幸福,搞不好會招來禍患。
Neo和Medea輕輕撫摸著金色大門,祈求菲斯皇宮這七扇大門真能為我們夫妻與天堂裡的托托帶來幸福。菲斯是迷宮、迷城,也是一個讓人迷戀、迷惑的地方,若在菲斯迷路,請期待生命另一個轉折與開始,放下紅塵羈絆,在浪漫的城市小巷弄中,盡情追求生命的自由及奔放吧!
4:10結束了菲斯古城之旅,在4:15回到飯店,這位先生正坐在飯店大廳中為客人們奉上薄荷茶,Neo和Medea沒再喝茶,拿了兩瓶礦泉水便回房休息。
從現在起到6:40全是自由活動時間,Neo和Medea回房間稍微清洗了一下,在整理好隨身包包後,再次出門去逛街。
昨晚到達這家飯店時天色早已全黑,而且當時累得要命,在餐廳吃完自助晚餐後就直接回房休息,現在是首次見識到這家五星級飯店的外觀。
這家五星級飯店雖然晚餐不好吃,環境也吵雜,但景觀確實不錯,佔地也十分寬廣,而且觀光客的好朋友--家樂福就在隔壁,走路五分鐘就到了,出了飯店後,我們還看到老地陪健步如飛的走在馬路對面的人行道上,完成了一天工作,老地陪也要回家休息了,那是Neo和Medea最後一次見到這位有趣的老地陪。
伊斯蘭教信徒不能喝酒,但為了迎合觀光客,家樂福另設一個分區讓外國觀光客買酒,Neo和Medea一開始還找錯入口,跑進賣酒專區裡,後來問了賣酒的工作人員才順利找到家樂福入口。
家樂福是採購伴手禮的好地方,Neo直接問了三個站在一起聊天的女店員阿甘油放在哪裡?一位聽得懂英文的女店員立刻帶我們來到這一區。 阿甘油(Argan oil)是摩洛哥最著名的物產,這個阿甘當然不是好萊塢電影《阿甘正傳》中的阿甘,它是指從阿甘樹果實中壓榨出來的植物油,2010年上海世博會,摩洛哥國家展館的鎮店之寶就是阿甘油,可見其地位之高。阿甘樹是摩洛哥特有樹種,在全世界,它僅生長於摩洛哥西南部的沙漠地區,數量稀少,阿甘油不僅是當地人烹飪的主要食用油,由於其強大的護膚功效,它千百年來一直是當地柏柏爾人和摩洛哥皇家的御用護膚品,自公元1世紀,摩洛哥婦女就深明阿甘油有滋潤、抗老化之功效,故代代相傳,把阿甘油塗於肌膚和頭髮,以在乾旱的荒漠生活裡保持青春幼滑。在台灣做足功課的Neo和Medea幾乎掃光架上的阿甘油和仙人掌油以及玫瑰水,相信收到這份珍貴禮物的朋友會喜歡。
這幾天在飯店吃到的摩洛哥椰棗讓Neo和Medea大為傾倒,在目前去過的國家中,摩洛哥椰棗是我們吃過最好吃的,不太會說英文的女店員很大方的撕開保鮮膜讓我們試吃椰棗,給自己和送朋友吃的一定要最好的才行,最後Neo和Medea買了四盒最貴最高級的椰棗,不僅Neo和Medea,在台灣吃到的朋友都稱讚呢!
在摩洛哥天天喝薄荷茶,一想到回台灣後再也喝不到,心裡就覺得很難受,於是Neo往購物籃中丟了好幾盒當地最傳統的獅子牌綠茶,加進新鮮薄荷葉後就是道地的摩洛哥薄荷茶了,可是後來我們去收銀台結帳時剛好遇到領隊花花跟導遊許阿來買日用品,導遊許阿見狀連忙阻止我們,她說獅子牌綠茶根本都是從中國來的,品質很粗糙,跟台灣茶根本不能比,上了一課的Neo便默默的把獅子牌綠茶拿回去放。
摩洛哥人超級愛喝咖啡,程度只小輸薄荷茶,Dubois、LAVAZZA、Samar在摩洛哥都是很有名的大廠牌,咖啡香濃順口,性價比也高,平均一包250公克的咖啡只要六、七十塊台幣。
架上九成以上都是磨好的咖啡粉和膠囊咖啡,咖啡豆少之又少,Neo和Medea找了老半天,才找到一包咖啡豆要帶回台灣跟朋友一起分享。
Neo爸爸平常早上都習慣在家自己泡杯雀巢金牌咖啡,Neo有時懶得外出買咖啡時也會泡來喝,Neo這次買了摩洛哥Dubois金牌咖啡要給爸爸試喝,看咖啡味道有什麼不同。
摩洛哥跟台灣一樣限塑,所以Medea帶了小小兵購物袋來大採購,滿滿一袋戰利品花了Neo 1210迪拉姆(3800台幣),是來摩洛哥至今消費最高的一次,不過比起在歐洲或美洲的消費,實在便宜到難以想像,伴手禮全買起來了,回飯店房間來個菲斯戰利品開箱文吧!
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