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從小餐廳再次坐上白色小巴依原路返回聖胡安市區,回程只花了半小時,司機放大家在港口旁的馬路下車後,Neo和Medea不想那麼早就回船上,而是往相反方向這熱鬧廣場走過去瞧熱鬧。 

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今天不知道是波多黎各的什麼節日,廣場上載歌載舞,波多黎各很久以前是西班牙殖民地,廣場上的音樂、舞蹈也帶著濃濃西班牙及拉丁美洲風情。

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在正中午的熾熱陽光下,廣場上的男男女女依舊忘情的隨著動感樂聲揮灑汗水,整個廣場充滿了歡欣鼓舞的氛圍。

聖胡安廣場影片(請點我)

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香港姊妹也要去逛街,不過她們要走左邊,Neo和Medea跟她們道別後,穿越廣場繼續向前走,打算到星巴克喝杯冰咖啡消消暑。

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一走進星巴克,外面炎熱的氣溫立刻被隔絕掉,一陣清涼的Neo和Medea先打量這間聖胡安的星巴克,想看看跟其他國家的有什麼不同。

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Neo每到一個新地方,總喜歡瞧瞧那裡的國家杯和城市杯,早上出房門時,一位年輕的菲律賓籍清潔人員告訴我們,聖胡安有很漂亮的碉堡,看來就是杯身上印的這個碉堡了。

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在波多黎各都還沒有機會買紀念品,也不知道哪裡可以買明信片來寄,於是Neo決定買一個波多黎各的馬克杯當到此一遊的紀念品。

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結帳時,Neo問了店員這裡可以使用美金嗎?店員笑著回答:我們是屬於美國的一部份,當然可以。這裡的咖啡價錢和台灣的差不多。

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中午的星巴克人潮還真不少,大部份的顧客看起來就是跟我們一樣是搭郵輪過來玩的,天氣這麼炎熱,沒什麼胃口吃午飯,喝杯冰咖啡是最好的選擇。

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早餐吃太多,雖然騎馬消耗了些熱量,但肚子還是一點都不餓,所以我們只合點了一杯星冰樂,這裡的星冰樂比較甜一點,味道和台灣的有一絲絲差異,Medea覺得很好喝。

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在星巴克只要有消費,就能拿到一張一小時內免費使用WIFI的密碼,我們就在這裡歇腿上網休息了20幾分鐘,臨走前,Neo問了店員有關碉堡的事,忙碌的男店員很親切的拿了一張地圖給我們參考。

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星巴克男店員告訴我們,從這條路走上去會先看到右邊的San Cristobal Castle聖克里斯多堡,走到底後左轉盡頭處是San Felipe Del Morro Castle聖菲利浦摩洛要塞。

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在聖克里斯多堡和港口間有個小廣場,廣場中央佇立的這尊雕像正是發現了美洲(波多黎各等加勒比海諸島)的哥倫布。

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雖然哥倫布並不是第一個發現美洲的探險家,但他是帶動了並拓展歐洲殖民美洲的先驅,在加勒比海諸島常會見到哥倫布雕像。

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哥倫布1492年發現新大陸,首次登陸的是加勒比海中的巴哈馬島。次年哥倫布再次前來,登上了波多黎各等島嶼,波多黎各以其優越的地理條件和豐富的自然資源被當作最早的居民點開發起來。因此,聖胡安可以算是美洲大陸最早由西方人建立的城市。 

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拜謁過哥倫布雕像後,Neo和Medea繼續拾級而上,兩座碉堡都還有一大段路要走,Medea手上那張地圖就是剛在星巴克拿到的。

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Neo比1的意思是:正要前往第一座碉堡,兩座碉堡分別在聖胡安的東北方和西北方,郵輪停靠的港口則是位於南方。

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走了好長一段上坡路,盡頭這條沿海大道的左右兩邊就是那兩座碉堡,Medea身後這座是東北方那座San Cristobal Castle聖克里斯多堡。

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Neo想先去參加位於西北方那座San Felipe Del Morro Castle聖菲利浦摩洛要塞,頂著艷陽,Neo和Medea在沿海大道上攜手前行,經過的這間建築物是聖胡安博物館。

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冬天的聖胡安依然有30幾度的高溫,怕熱的Medea很難想像要是在夏天來這裡玩會有多熱?在靠近聖菲利浦摩洛要塞的路旁有這張碉堡建築說明圖。

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綠草如茵,猶如一大片地毯往海岸線蔓延而去,好多遊客在草地上玩耍嬉戲,天空中一隻又一隻的風筝交相飛舞,多悠閒的景致!

聖胡安碉堡海景影片(請點我)

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位於聖胡安西北方的聖菲利浦摩洛要塞俯瞰著聖胡安灣入口處,是西班牙工程師歷經250年努力的成果,建於1539年。

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聖菲利浦摩洛要塞是當年西班牙軍事建築的最高結晶,是當時加勒比最大的海碉堡,也是美洲最早的西班牙堡壘。該堡牆高140呎,城牆厚達18呎,俯看大西洋,氣勢非凡。1­983年聯合國將此地列為世界文化遺產(World Heritage Site)。

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San Felipe Del Morro Castle聖菲利浦摩洛要塞簡稱EI MORRO(臨海高崗),這也是目前最通用的名稱,扼守海口的摩洛要塞在當年帶給敵軍極大的震懾。

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要不是早上離開房間跟清潔人員閒聊,Neo和Medea根本就不知道聖胡安還有這座世界文化遺產,自己替自己在無意間增加一個新景點的感覺,應該是自由行的迷人之處。

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摩洛要塞一共有不規則、層層疊疊的六層,比海平面高出44公尺,是當年西班牙抵禦荷蘭、英國殖民者海上入侵的要塞之一。

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站在通往莫洛要塞的主通道上回頭看,那裡就是剛剛Neo和Medea走過的舊胡安市區,從港口到莫洛要塞這段路可以搭免費接駁車。

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沿路走來,有時會看到免費接駁車從身旁開過去,只是當時Neo和Medea不知道起點在哪裡,而且雙腳萬能,靠自己的力量走來莫洛要塞,印象會更深刻。

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聖胡安半島連接著大西洋和加勒比海的交通,地理位置重要,為一天然良港,因此一年四季總有許多郵輪及船隻造訪此地。

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今天的天氣真是好得不得了,這一大片如詩如畫的連綿碉堡及草地、海景,讓Neo和Medea深覺這一路汗流浹背都是值得的。

聖胡安聖菲利普莫洛要塞影片(請點我)

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這裡是莫洛要塞的入口,在西班牙佔領時期,當其他歐洲強權強攻此地時,整座要塞也曾屍橫遍野,如今的和平年代,只遺舊城牆上的斑駁痕跡供後人緬懷。

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Neo早上出門騎馬時,沒料到下午會來逛碉堡,身上只帶了20美金零錢,在星巴克花掉17美金後,剩下的錢不夠付每人5美金的莫洛要塞門票,真是遺憾。

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雖然沒辦法進去參觀莫洛要塞,但能撫摸要塞城牆感受歷史滄桑,也是很棒的體驗,真的很高興能在聖胡安看到這麼美的景點。

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Neo和Medea在莫洛要塞外頭自己抓角度合照,謹將這張數百年後來自台灣的合照獻給要塞建造者西班牙國王查爾斯五世。

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正當我們要離開時,這部免費回港口的接駁車卻已坐滿,讓Neo和Medea望而興嘆,不過還有一座San Cristobal Castle聖克里斯多堡沒參觀,要是回港口可就會錯過了,打起精神,邁開腳步大步向前走。

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從莫洛要塞走回聖胡安舊城區時,現在才有時間好好欣賞這美麗的街道,兩側小巧玲瓏、五彩班斕的西班牙風格房屋,讓Medea愈看愈喜歡,舊城區是西班牙佔領時期最主要的區域。

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去過歐洲多次,我們一向偏愛某些小鎮可愛的童話式建築,今天在聖胡安又見到這種浪漫歐式街道,Neo和Medea流連忘返,踩在石板路上互相追逐嬉戲,窄巷間充滿了夫妻倆的歡聲笑語。

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牽著手邊走邊玩,這一大段路似乎也不覺得那麼辛苦,20幾分鐘後,我們漸漸走近位於聖胡安半島東北角的聖克里斯多堡。

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剛才去過的莫洛要塞建於16世紀,這座聖克里斯多堡年輕一點,建於18世紀,它是西班牙在美洲建築的堡壘中最大的一座,佔地27公頃。

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西北方的莫洛要塞主要是防禦敵軍船艦由海路進攻聖胡安港,而東北方這座聖克里斯多堡視野涵蓋聖胡安陸路,防止敵軍登陸進攻。

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西班牙當年在波多黎各建立的這兩座要塞一東一西相互呼應,確保了西班牙在這裡的主權,可惜在19世紀末的美西戰爭,西班牙將波多黎各及關島輸給了美國。

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聖克里斯多堡還具有另一種特殊的建築結構,就是"深層防禦"(defense-in-depth),外牆不止一面,讓敵軍必須面對層層障礙,傷兵折將後仍無功而返。

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跟莫洛要塞一樣,聖克里斯多堡也是屬於世界文化遺產,兩座要塞如今遊客如織,早已不復當年肅殺,青山依舊在,幾度夕陽紅,歷史總是如潮水般更迭,數百年後,Neo和Medea曾造訪的兩座要塞又會變得如何呢?

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坐在紅磚牆上,聽著浪濤規律的拍打堡壘,空氣中的灸熱似乎也被洗滌了幾分,Medea替自己體驗了多種波多黎各風貌而感到開心。

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五年前的冬天,Neo和Medea一起去了葡萄牙和西班牙玩,如今在聖胡安聽到滿街都是熟悉的西班牙語交談聲,讓我們又懷念起西班牙這個曾經的世界霸主。

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無論是莫洛要塞或聖克里斯多堡,像朵香菇的哨兵站總是非常搶眼,這讓我們想起了克羅埃西亞杜布尼克古城牆上類似的哨兵站。 

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Medea拉著Neo一起在牆邊擺出愛心形狀,我們不但不會帶走古蹟的一沙一石,反而要將來自台灣的愛留在聖胡安。

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Neo和Medea的手已經不曉得曾一起觸碰過多少世界各地的歷史古蹟,每一次與古蹟的親密接觸,心中都會有股感動湧現,身為地球人真好!

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在聖克里斯多堡停留了一會兒,Neo和Medea從旁邊這條路要走回港口,遠方那艘嘉年華郵輪是最明顯的路標,我們的迪士尼幻想號就在它附近,帶著早上田野騎馬和下午古蹟探訪的滿滿收穫,Neo和Medea即將要告別波多黎各首都聖胡安,回船上休息了。

 

 

 

 

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