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遊覽車只開了五分鐘,10:10便抵達在坦吉爾這座北方之城的最後一個景點,導遊許阿先讓團員們在進入景點前上付費廁所,每人要2迪拉姆(6.5台幣)。

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幾位團員身上沒零錢上廁所,導遊和領隊連忙湊零錢借他們,摩洛哥人腦袋不懂得轉彎,不知道怎麼找錢也不想找錢,如果拿大鈔給顧廁所的人,他們就會直接收下來不找錢,導遊許阿說,摩洛哥人即使是有錢人,也很習慣在路邊跟陌生人伸手要錢,一點兒也不覺得哪裡不對,那是民族天性。

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上完付費廁所的團員們跟著導遊許阿的腳步,從一條彎曲小徑中走進一個山洞,現在要去參觀的景點是大力神海克力斯之洞,洞不算大,從架設了鐵門的洞口抵達最裡面僅有幾十公尺,拐一個彎便看到盡頭了。。

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大力神海克力斯之洞這個景點並不需要門票,可是不是天天開放,當山洞前的鐵門鎖住時,遠道而來的遊客就只能徒呼負負了。

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踩在濕滑的地板上往前走到底,盡頭處的海蝕洞就是大名鼎鼎的大力神海克力斯之洞,洞口恰巧在海平面上方一點兒的高度,因此透過洞口可以看到浩瀚大海。

 

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大力神海克力斯之洞是千百年來海浪衝擊岩石自然形成的,已有4000多年的歷史,令人稱奇的是,這個洞穴的洞口酷似一幅左右相反的非洲地圖,甚至連非洲大陸斜下方的馬達加斯加都有,因此這個海蝕洞也被稱為「非洲洞」。

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導遊許阿說,除了像左右相反的非洲大陸地圖,也像一個張大了嘴的柏柏爾人,她站在洞前找好角度,輪流為團員們拍攝適當角度的張嘴翦影照。

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古代曾有腓尼基人到大力神海克力斯之洞來開採石頭,之後這裡成為妓院,到近代才發展成旅遊景點,無論洞裡洞外都設有販賣紀念品的小攤位。

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Medea站在山壁上為大家上課:神話傳說中,大力神海克力斯為使地中海與大西洋連通,出手劈開了直布羅陀的高山,形成了一道海峽,但因為大力神這種違背了天神宙斯的做法,讓大力神受到了永遠要舉著重物的刑罰,而「非洲洞」所在的位置臨近直布羅陀,因此得名為「大力神洞」。  

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有些團員還在大力神海克力斯之洞裡面拍照,出洞的Neo和Medea自己以大西洋、直布羅陀海峽、地中海為背景自拍,人生難得有幾回這種特殊經驗啊?

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和帆船地磚拍完照後,大力神海克力斯之洞的導覽行程也要結束了,看到這個圖案,讓Neo和Medea想起葡萄牙里斯本航海紀念碑旁的古世界地圖地磚,古地圖上一樣有帆船,地圖上的台灣長得很像歪曲長番薯。

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全團在10:50坐上遊覽車離開大力神海克力斯之洞,現在要一路往東南方走,前往下一個城市-得土安,車窗外的濃厚雲層如果換成藍天白雲,真會讓人誤以為身處歐洲,想不到北非也有如此壯闊的草原。

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遊覽車一路不停歇,一連開了一個半小時,才在12:25讓大家在得土安的穆萊梅迪廣場前下車,遠方的鵝黃色建築是勝利聖母升天教堂,每次下車前,除了只是在休息站上廁所,否則導遊許阿一定會請我們配戴耳機導覽器。

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得土安在 1997 年時入選世界文化遺產,因為在 15 世紀時的「收復失地運動 (Reconquista)」中,在伊比利半島北部的基督教各國開始戰勝南部穆斯林摩爾人政權,1492年西班牙格拉納達阿爾罕布拉宮淪陷後,基督徒收復失地運動終於完結,大量猶太人和穆斯林流落到北非,得土安就是這些非基督教徒的落腳之地。 

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摩洛哥每座城市都有匯兌所,匯率都差不多,大約100歐元能換到1040迪拉姆,幾名迪拉姆不夠用的團員就在街邊這間匯兌所換錢。

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網路資料都會指出得土安是座白色山城,現在是看到許多大街上的白色建築,不過倒還看不出這裡是座山城,上次看到山城是去年夏天帶Neo爸媽去義大利搭MSC榮耀號遊輪的登船港都熱那亞,熱那亞背山臨海,既是山城亦是海港,非常美麗的一座城市。

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從下遊覽車之後走的那條穆罕默德五世大道一直到大道盡頭處的區塊都屬於得土安的新城區,現在要先去吃午餐,午餐後才會去逛舊城區。

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穆罕默德五世大道盡頭處對面那棟宏偉的白色建築是當年西班牙人佔領得土安時建造的,目前則是公寓,牆身上的鷹身天使是西班牙人宣示佔領主權的象徵。

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在摩洛哥的每座城市通常都會有位熟門熟路的當地地陪陪伴我們幾個小時,不過往往只是帶路而已,解說還是由導遊許阿負責,地陪帶著大家從大街拐進一個小巷弄,小巷弄裡的這間餅舖裡沒人在,不擔心有人拿了餅就走嗎?

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「Riad」讀作"利雅得",沙烏地阿拉伯首都利雅得便以此為名,Riad源自阿拉伯語,是「庭院」的意思。Riad是摩洛哥古老房屋建築形式的一種。這幾年全球吹起老屋改建的風潮,老屋改建的時尚設計旅宿也在摩洛哥。當地人將破舊不堪的Riad古宅整修,改建成餐廳、民宿,用來招待觀光客,也因此Riad這個名詞便廣泛運用在住宿旅店中,向世界的旅客宣告:我們是深具摩洛哥風情的老屋旅宿。

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我們現在要進小巷子裡的這一家BLANCO Riad吃午餐,這一間Riad不僅能供旅客住宿,也能兼作餐廳,今晚去天空之城藍安就是住當地最高檔的Riad民宿飯店,蕭安那家Riad真的棒極了,之後的遊記會詳細介紹。

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走進大門後,最先來到的是庭院區,Riad的庭院則必會栽種花草或者橘子樹、檸檬樹等等,庭院正中的天井裡,用小塊的瓷磚鋪地,瓷磚花紋繁複、顏色絢麗,順著地面一直鋪到半人高的牆壁上,渾然一體 。

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庭院正上方是採光用的挑高天井,二樓似乎別有洞天,好奇心一向很重的Neo馬上跑上去探險,拿著晴天旗子的得土安地陪正招呼團員們進餐廳用餐。

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如果是更大的Riad,庭院中的小水池可以游泳,盆栽植物、拱門內的摩式座位、桌上的薄荷茶…真是道地的摩洛哥傳統庭院住宅呀!來到摩洛哥怎能錯過?這樣的美好氛圍是國際集團連鎖飯店不能比的。

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BLANCO Riad一樓是餐廳和客人休憩區域,二樓則是房間區,前後左右共有六間房間,每間房間的大小、房型各不相同。

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摩洛哥Riad之所以有這樣隱密性建築風格,乃是受到回教教義的影響,在可蘭經中指示穆斯林不可以張揚,所以就算是有錢的大戶人家,路過的人從門外看去肯定看不出來箇中玄虛,等入內穿過玄關後才知道裡面多麼富麗堂皇。

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由於Riad是傳統庭院住宅改建,當初並不是建造來當旅宿的,所以大部分都是中型規模,僅有6間左右房間,這是二樓房間裡最大的一間。 

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Neo望著這間帶有強烈摩洛哥傳統色彩的房間,心中除了讚嘆,也希望今晚在蕭安的Riad手氣能好一點,抽到一間漂亮的房間。

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Neo獨自在二樓逛了一圈後,心想不能讓Medea在餐廳裡等太久,在拍完這間房間後便下樓找Medea,準備要一起享用鮮魚塔吉鍋。

 

 

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