(今天是托托離開我們,到天堂當小天使的第二個生日,Neo和Medea哀傷不已,淚眼祝福兒子在天堂過得幸福,生日快樂。)

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全團在4:25於卡薩布蘭加市區下車,當導遊許阿拿著旗子帶大家過馬路時,爭先恐後的車輛和喇叭急鳴讓我們過馬路過得心驚膽顫,以Neo和Medea的旅遊經驗,從當地交通狀況就可以看出這個國家的開發程度。

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在卡薩布蘭加的第一個行程是地面電車體驗,Neo和Medea在許多國家都搭過地面電車,但在非洲卻是頭一遭,卡薩布蘭加的電車站像台灣的公車站與捷運站的綜合版。

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導遊在入口處發給每位團員一張電車票,一張車票為6迪拉姆(約台幣13元),一小時之內可以無限轉乘,車票用完後可以成為每個人的紀念品。

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卡薩布蘭加路面電車於2012年開通,路線總長30.8公里,一共有40個站台,站台分佈呈Y字形,我們今天將體驗十站,直接坐到這個路線的終點。

 

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卡薩布蘭加的地面電車比想像中新穎整潔,車廂裡大概有八成滿的乘客,Neo和Medea上車後就被擠到門邊,卻無減我們初抵摩洛哥的興奮。

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和台北捷運一樣,車廂頂部貼有電車路線圖和站名,可是都是阿拉伯文,哪看得懂啊?幸好也有英文版的路線圖,每一站到站前也會有阿拉伯語加英語的廣播,加上有導遊在,完全不用怕下錯站。

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Neo本來拿著相機在錄影,但領隊花花說在電車內不要拍照、錄影,因為摩洛哥人認為會被相機吸走靈魂,在拍攝摩洛哥人之前,最好先取得對方同意,否則對方會生氣,甚至索取高額金錢,這讓Neo和Medea上了一課。

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坐了幾站後,Neo看到前面有兩個空位,便找Medea過去試坐電車座椅,藍紫色的椅子坐起來蓬蓬鬆鬆,不會太硬,有點像遊覽車的座椅。

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同樣信奉伊斯蘭教,土耳其人的天性卻是熱愛拍照,甚至會主動要觀光客拍他們,跟不愛拍照的摩洛哥人截然相反,這是國情不同,往後拍攝人物時要多留點心,以免惹上麻煩。

 

 

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半小時後,全團便坐完十站,結束了卡薩布蘭加電車初體驗,其實路面電車搭起來跟捷運沒太大差異,不過能夠體驗當地交通工具也是一種旅遊樂趣,Neo和Medea此行最想體驗的交通工具就是撒哈拉沙漠裡的駱駝了。

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遊覽車已經在電車終點站斜對面的馬路等大家了,4:55上車後,每位團員都拿了一瓶水,之後每天早上隨車小弟穆罕默德都會發第一瓶水給大家,喝完後可以自己再拿,礦泉水無限供應,Medea一天大概喝一瓶,台灣水牛Neo一天大概喝5~6瓶。

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遊覽車在5:10載著大家來到下一個景點,遠方的哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是卡薩布蘭加的地標,明天早上我們將會入內參觀。

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哈桑二世清真寺最特別之處是全寺有三分之一建於海上,這是因為下令建造的哈桑二世國王曾夢到阿拉旨意:「真主的寶座應建於水上」。

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這是Neo和Medea第一次見到建於海上的清真寺,只覺十分神奇,聽說馬來西亞有一座粉紅色的水上清真寺,雖然規模小得多,但沒去過馬來西亞的Neo和Medea也想去看一看。

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傍晚的天氣很涼爽,隱約可見藍天白雲,領隊和導遊賣力為擺出各種姿勢的團員們與雄偉的哈桑二世清真寺合照,哈桑二世清真寺外觀如此宏偉,想必明天入內參觀後會更加驚艷。

 

 

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這隻瘦巴巴的小狗在我們背後好奇的看著我們,叫牠過來一起拍照,牠卻一溜煙跑走了,牠大概聽不懂中文,只聽得懂阿拉伯語或法語,阿拉伯語和法語都是摩洛哥官方語言。

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等大家都盡興拍照後,才在5:25再次搭上遊覽車,海關辦事效率慢,耽誤了市區觀光時間,希望能在天黑前走完今日卡薩布蘭加的行程。

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半小時後,團員們在哈布斯舊城區下車,在土耳其之旅後,時隔一年半又再次見到清真寺宣禮塔,讓Neo和Medea多了份親切感。

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我們對阿拉伯文一竅不通,只知道是由右至左書寫,導遊許阿是大陸人,嫁來摩洛哥多年也不懂阿拉伯文,她光憑法語就能在摩洛哥行遍天下了。

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卡薩布蘭加的市容景觀以白色調系為主,這與它城市名稱的由來有所關聯,Casablanca的西班牙文意義為「白色房子」,往昔西班牙人佔領此地時,見當地房舍建築很多是以白色調為主,即以此命名,至今,市區內猶見不少白色調建築。

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哈布斯舊城區被高聳的圍牆圈起,裡頭宛如自成一格的小國家般,除了2、3層樓高的白色連體民宅之外,還有清真寺、露天市場、大小廣場等。 

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在哈布斯舊城區出入口處的道路兩側,可見各種吸引遊客目光的繽紛手工藝品,讓初來乍到的團員們看得目不暇給,恨不得全買回家。

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幾名還不熟識的女團員向Medea打趣,要Medea買下這件華麗的傳統服飾在旅遊期間穿,但這才第一天,不急著下手,日後還會有更華麗的傳統服飾。

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沿路的紀念品店也有賣皮鞋和阿甘油,但Neo事先做過功課,這兩種摩洛哥必買紀念品是絕對要入手,但不是在卡薩布蘭加買,日後大量入手時再跟格友們分享入手地點和合理價格。

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在舊城區繞著繞著,女導遊帶著團員們轉進這間烤餅店,烤餅是摩洛哥主食,等同於台灣人的白米飯,當地居民家裡若是沒烤爐的,可以自備材料,並付出些許費用請這間店代烤。

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烤餅店門外有塊小空地,白天時老闆會在小空地擺攤販售剛出爐的烤餅,不過現在是傍晚了,老闆已經收攤,小空地旁有些冷清,只餘幾間門前冷落車馬稀的商店有一搭沒一搭的營業中。

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這個沒老闆看守的小攤位擺滿了五顏六色的精巧紀念品,最前面的小駱駝動作姿態逗趣,後方更擺設了亮麗繽紛的塔吉鍋。

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塔吉鍋(Tajine、Tagine)源於北非摩洛哥,因當地氣候乾旱,水資源極為寶貴,塔吉鍋的尖錐型鍋蓋和高密度的陶土材質,能讓水蒸氣在鍋中循環,充分利用食材本身水分就可烹煮,幾乎不需額外加水,因此能保留原汁原味,也可降低油、鹽的用量,在摩洛哥期間幾乎天天都能吃到塔吉料理,台灣賣的小塔吉鍋平均一個是台幣2000元上下,Neo和Medea後來在當地傳統市集買了一個手工陶土大塔吉鍋,只花了台幣90幾元,價格相差甚大,後面的遊記再詳細介紹塔吉鍋。

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比起高樓林立、鋼鐵叢林般的摩登城市,Neo和Medea更喜歡逛舊城區,由於時間所限,在卡薩布蘭加的舊城區只短短逛了半小時,但沒關係,之後幾天多的是逛舊城區的機會。

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領隊花花突然拿了一塊大餅分給團員們吃,原來是她剛剛付小費給烤餅店老闆,老闆覺得不好意思,便送她一塊烤餅,眾人覺得新奇,輪流掐了一小塊摩洛哥烤餅試味道。

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快速在女導遊帶領之下逛了一下下舊城區後,6:17時大家在這間卡薩布蘭加法院兼總督府對面的馬路上車,前往今天最後的景點。

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遊覽車最後於6:40停靠於Medea身後的穆罕默德五世廣場,穆罕默德五世廣場又被稱為鴿子廣場,廣場位於卡薩布蘭加中心地帶,周圍被一座座政府機關大樓所環繞。

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穆罕默德五世廣場初建於1920年,當時被稱為Place de France,法國殖民時代結束後才改名為穆罕默德五世廣場(Square of Mohammed V),廣場的中心點就是我們身後的噴水池。

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上次看到這麼多鴿子聚集是在土耳其伊斯坦堡搭完博斯普魯斯海峽遊船後下船的碼頭處,但印象中鴿子群聚最多的地點是在義大利威尼斯的聖馬可廣場。

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穆罕默德五世廣場南邊的警察總部是1930年代的老建築,屬於摩爾式的傳統設計,高聳的鐘塔是廣場周遭最醒目的地標。

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整座穆罕默德五世廣場熱鬧非凡,大多數的人潮並非觀光客,反而是當地居民,Medea身後甚至有讓小孩子玩的電動小車車,更遠方好像有座文字雕塑,去看看吧!

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Neo後來問了女導遊這些字是什麼意思?女導遊解釋,這是以法語寫成的濃縮字標語,意思是"歡迎來到卡薩布蘭加"。

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怎麼能錯過這種拍照必備的地標呢?只可惜當時沒認識的人在我們身邊幫忙拍照,Neo和Medea只能輪流跟 "歡迎來到卡薩布蘭加"文字雕塑合照。

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結束穆罕默德五世廣場這個景點後,今天行程也結束了,為了體恤團員長途飛行的辛勞,6:55坐上遊覽車後,大夥兒便直奔今晚入住的五星級飯店,準備享用飯店精心準備的摩洛哥大餐。

 

 

 

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