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首先進入的是俄羅斯大元帥廳,廳中主要展示各個時期的俄羅斯元帥肖像,有的元帥又矮又胖,其貌不揚,很難想像能成為一國元帥。

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在俄羅斯大元帥廳旁邊的是彼得大帝廳,彼得大帝廳是在1833年由尼古拉一世下令建造,但1837年的一把大火焚毀了彼得大帝廳的絕大部份,目前看到的大廳是後來重建的。

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在彼得大帝廳剛建好的年代可沒有電燈,冬宮內的照明都是用蠟燭,Medea身後的大盤子是用來盛接吊燈上496根蠟燭燃燒時滴下來的蠟油。

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彼得大帝廳也被稱為小金鑾殿, 因為面積確實不大,剛才沙皇寶座上掛著的油畫主角是彼得大帝和戰神雅典娜。

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一般的旅行團在參觀完彼得大帝廳之後,下一個景點都會是擺放了俄羅斯宮廷禮服的聖喬治大廳,可是不知道什麼原因,導遊並沒有帶大家去聖喬治大廳看禮服,而是帶我們來這間教堂。

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冬宮大教堂(The Grand Church of the Winter Palace)為冬宮內唯二教堂中較大的,落成於1763年,由拉斯特雷利(Bartolomeo Rastrelli)所設計,這裡被譽為冬宮最華麗的房間。1837年大火後跟約旦樓梯(Jordan Staircase)同樣被要求原樣修復,所以還保有十八世紀的樣貌。

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這間挑高的巴洛克式教堂做為皇室的私人教堂,裡頭擺設許多聖物及沙皇家族的物品。末代沙皇尼古拉二世在1914年對德宣戰前先在此教堂進行禮拜儀式,尋求內心的平靜。

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1812戰爭畫廊中懸掛的都是在1812年時,幫助俄羅斯在俄法戰爭中戰勝法國名將拿破崙的有功將領肖像畫,總共322幅將軍肖像主要由英國畫家達維(George Dawe)所繪。

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其中13個只有名字沒有肖像的空白相框,是對沒有留下肖像畫的戰死軍官的紀念,畫廊北端的亞歷山大一世等身像(Equestrian Portrait of Alexander I)則由德國畫家克魯格(Franz Kruger)所畫,他是笨重稚拙但技藝精湛的比德邁風格代表。

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聖喬治大廳(St George's Hall)為冬宮主要大廳,新古典主義風格的內部裝潢為夸倫吉(Giacomo Quarenghi)於1787到1795年間所進行,1837年大火後付之一炬,後由斯塔索夫(Vasily Stasov)負責重建。

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1905年的血腥星期日及日俄戰爭失敗引起民怨,為安撫民心沙皇尼古拉二世(Nicolas II)於1906年在此召開首屆國家杜馬(State Duma,現在的俄國國會),這是第一次平民百姓得以進入這莊嚴的王座大廳。 

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聖喬治大廳被當成沙皇的王座大廳,許多國家的大事都在此發生,原本大廳裡應會放置供遊客參觀的古代宮裝,但今天卻意外的沒看到。

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走廊上的雕塑是東正教報喜手,祈禱時,東正教徒用三個手指 ﹝拇指、食指和中指﹞在胸前自上向下,自右向左畫十字,而天主教徒用整個手掌在胸前自上向下,自左向右畫十字。  

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從聖喬治大廳走向閣樓廳的途中會見到這扇看得到外頭風景的窗戶,時間過了4:00後,天色就逐漸轉暗,傍晚的雪白涅瓦河倒映著餘暉,暗示著Neo和Medea俄羅斯之旅的最後一夜即將降臨。

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204展覽室又稱閣樓廳(The Pavilion Hall),十八世紀中葉建造的此廳融合古俄羅斯、文藝復興及中東阿拉伯三種風格。大廳內有四座大理石噴泉,這個設計取自克里米亞巴赫奇薩賴汗宮(Bakhchisaray Palace)的眼淚噴泉。 

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閣樓廳裡最出名的珍藏為孔雀鐘(Peacock Clock),這是十八世紀中葉英國工坊所製作的精品,1781年凱薩琳大帝(Catherine the Great)把它買下作為私人收藏,大鐘由孔雀、公雞、貓頭鷹三隻等身鳥類組成。 

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由於孔雀鐘已經有200多年歷史,所以很少有表演,Neo錄了一段孔雀鐘旁邊的影片展示,讓大家看看孔雀鐘精巧的工藝。

 

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融合歌德式、文藝復興、東方三種建築風格的白色閣樓廳中,除了最醒目的孔雀鐘,還放置了許多寶石鑲嵌的大理石藝術展品。

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大廳南邊有幅巨大的地板馬賽克(Mosaic floor),1780年在義大利奧特里科利(Otricoli)的羅馬浴場(Thermae)遺跡裡挖掘出這幅馬賽克圖案,這是1847到1851年間的複製品。 

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閣樓廳是間成排的白色大理石柱廊搭配一個個圓形拱門的兩層式建築,天花板懸掛了多盞巨大水晶吊燈,營造出明亮而輕快的鎏金空間。

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被擠來擠去的Neo在這個凱旋門雕塑前問了導遊,今天來冬宮參觀的人算不算多?導遊笑著說,這不叫多人,是叫沒人!天啊~這樣都叫沒人了,夏天旺季時來冬宮參觀的遊客是有多麼人山人海?

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白廳(White Hall)位於冬宮二樓,是尼古拉一世為王儲(後來繼位的亞歷山大二世)婚禮而修建的廳室,現今主要展示法國及英國藝術,大廳的裝潢展現洛可可風格,黃金吊燈與拼花地板非常吸引人。

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207展覽室"白廳"又稱為十三至十五世紀的義大利美術室,1858年施那肯施耐德(Andrei Stakenschneider)在整修214展覽室時採用淡色鍍金為主的基調,再以多彩的圓柱點綴,天花板及門上的繪畫為後來所添加。

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冬宮隱士廬博物館中最著名的鎮館四寶是兩幅達文西的<聖母子> 和拉斐爾的<聖家族>和<聖母子>,這兩幅被遊客團團包圍的畫作就是達文西的真跡。

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義大利文藝復興大師達文西留存在世作品總計不過10幅,法國羅浮宮靠著一幅『蒙娜麗莎的微笑』就使人趨之若驚,冬宮隱士廬博物館卻是有兩幅達文西真跡的館藏,均是精彩的聖母聖子像。

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左邊這幅是『哺乳聖母』(Madonna Litta,1490-91) ,畫中的哺乳場景可能常見於當時的義大利,聖母將胸部衣物打開一個缺口以提供乳汁,畫中聖母與聖子看起來都很健康,有些專家認為此畫並不是達文西單獨完成的,因為此畫的背景並不符合達文西的風格,不過達文西必定是繪者群其中的一員,至少從聖嬰的畫法上可以看出其達文西的影子。

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右邊這一幅則是『柏諾瓦的聖母』(The Benois Madonna,1478-80),在《柏諾瓦的聖母》這幅畫中,畫家利用頂端的兩扇圓拱的窗戶設計,將觀賞者的注意力引導到坐在板凳上的聖母瑪莉亞與聖嬰耶穌。位於中央偏左位置的聖母將沒穿衣服的聖嬰抱在懷裡;她一手扶著聖嬰,一手則拿著一朵花。聖嬰右手探出想要拿花,同時伸長另一隻手抓住母親。於是,玩弄花朵這個動作構成了整幅畫的主題,而畫面垂直的中心軸不偏不倚正好通過三隻手和緩交錯的位置,成為全畫的中心點。

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聖母瑪莉亞穿著一身精緻飄拂的藍袍外加紅裙與露出的紅袖;她在胸前別了一只胸針,將蓬鬆的卷髮精心地編成辮子。在這幅畫中聖母與聖嬰之間的顧盼與姿態盡溶於畫的內在世界中,其所散發出的親密感與同質性很難讓觀賞者將注意力從祂們身上移開。Neo和Medea這輩子已親眼見證了三幅達文西真跡:『蒙娜麗莎的微笑』、『哺乳聖母』、『柏諾瓦的聖母』,未來會更加努力到其他國家尋訪達文西這位奇才的其他畫作。

 

 

 

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