遊覽車在12:45載著大家來到席林傑,除了午餐會在這裡吃,導遊和領隊還會給我們一段時間在這個迷你的小山城自由活動。
席林傑位於塞爾丘克東邊八公里,是個純樸的希臘山城,Şirince 就是"美好的、令人歡欣"的意思。席林傑在一個世紀以前一直都是著希臘人的小山城,他們在當地發展傳統的手工業。
然而在1920年土希戰爭後,原本住在此地的希臘人被強迫離開這裡,而希臘北部的土耳其人住了下來,所以山城上可以看到希臘的紅瓦白屋,但結合了鄂圖曼木造房屋的特色。山丘上這些鄂圖曼房屋可以在番紅花城看到,所以這裡又被稱為小番紅花城,許多旅行團以拜訪席林傑取代番紅花城。
這是今天午餐的餐廳,餐廳以豐饒女神阿提蜜斯(Artemis)命名,餐廳為庭院風格,客人用餐時可在最佳位置欣賞對面的山城。
餐廳目前為客滿狀態,本來導遊大衛安排Neo和Medea兩個人獨坐這一桌,可是這幾天熱過頭的Medea已經中暑了,頭一直覺得暈,加上餐廳太悶熱,於是我們調整到隔壁吹得到冷氣的那一桌跟團員併桌坐。
麵包和生菜沙拉是每天午餐一定會見得到的熟面孔,沙拉就不多說了,麵包味道也只是尚可,可是午餐份量對Neo來說太少了,後來Neo啃了好幾塊麵包才沒那麼餓。
在孔亞那天的午餐吃過土耳其蔥油餅Gozleme,現在在席林傑又出現了,和台灣蔥油餅的作法不同的是這裡是用微凸的黑色鍋子抹奶油後再煎餅,比較沒台灣蔥油餅那麼油。
土耳其蔥油餅吃起來很軟,清爽味道中帶著淡淡奶油香,內餡夾於餅皮之間,主要由碎肉末、馬鈴薯、起士、青菜構成,和芝麻圈一樣同屬土耳其國民美食。
旁邊的團員喝了口這碗濃湯後小聲驚呼“這不是可果美番茄醬嗎?”可不是!又鹹又酸的番茄濃湯中加了起士,還帶著鐵鏽味,完全就是罐頭裝的可果美番茄醬,一點兒都不好喝,勉強用麵包沾著湯吃,還是沒把這碗湯喝完。
席林傑以釀製水果聞名,山丘上種有許多果樹,很多當地居民會自己釀水果酒,所以今天午餐加送一人一杯20%的石榴酒,喝起來像很烈的紅酒,Neo和Medea不敢喝,只在拍照後抿了一小口就沒再喝了。
午餐主菜是這盤燉牛肉炒小米飯,看起來份量不少,其實盤底極淺,牛肉和小米都不多,重點是味道太淡,好像沒調過味一樣,Neo和Medea灑了一堆領隊從廚房拿來的辣椒粉後,還是覺得清淡到食不下嚥。
後來導遊大衛變出乾辣椒給我們佐餐,果然吃一口牛肉拌小米再咬一小截會辣的乾辣椒,整個主菜就像在口腔中新鮮熱辣地活了起來,但餓了的Neo吃完自己的辣椒牛肉小米飯後,覺得自己可以再吃三盤,為了下午不會肚子餓,只能默默啃光籃子裡的麵包。
飯後水果是一人一碟不太甜的西瓜,吃完西瓜後,Neo和Medea一起到庭園外去上廁所,接下來就是一個半小時在席林傑的自由活動時間囉~
走出餐廳範圍後,會看到左手邊這條斜斜往下的石板路,順著石板路走下去,就會看到席林傑最熱鬧的市集,只是下午1:30的席林傑像著了火般的熱,遊客們全縮在樹蔭下走。
在石板路走了五分鐘進到市集後,Neo和Medea看到這家紀念品店佔地廣大,而且很多商品都是以往沒見到的,於是先進來瞧瞧。
在卡帕多奇亞那天,Neo和Medea在陶瓷購物站裡花了50歐元買了一藍一紅的大師級陶瓷對杯,同樣的陶瓷鬱金香紅茶杯,大師製作和學徒製作的精美度及價錢是天差地遠。
紀念品店雖大,但除了櫃檯外,沒見到其他店員推銷商品,在寧靜的小山城裡,觀光客寧靜地逛著寧靜的紀念品店,這是席林傑給我們的首要好印象。
在卡帕多奇亞的陶瓷購物站中,Neo和Medea第一次見識到左邊這種需先將手臂穿入洞口,再背在背上彎腰倒酒的酒壺,果真是行萬卷路勝讀萬卷書啊!
在紀念品店中待了十幾分鐘,沒見到什麼特別想買的東西後,早餐和午餐都沒吃到甜點的小螞蟻Neo直嚷著要吃冰淇淋,拉著Medea就往這間冰淇淋店走。
昨天在棉堡夜市吃到全程中最便宜的三球3里拉土耳其冰淇淋,這家的冰淇淋是正常的三球5里拉,每次都是Medea被老闆捉弄,這次換Neo上場跟老闆玩,他看了Neo身上那件在斐濟買的橄欖球球衣,還以為我們是斐濟人呢!
拿著充滿歡樂的土耳其冰淇淋,Neo和Medea繼續往市集深處走去,席林傑目前約有七、八百人口,大多以觀光業維生。
Neo和Medea在希臘旅遊期間也買了不少橄欖香皂及橄欖油製品,地中海沿岸國家都是橄欖大國,這些好看又實用的橄欖紀念品送禮自用兩相宜。
市集裡有好多家成衣舖,Neo和Medea打算買件漂亮的小洋裝送給好友Brown和Emma未出世的女兒,但看了好幾間店,發現賣的衣服款式全是一樣的,應該都是從同一個工廠批發出來賣的,這位老太太老闆可妙了,露出可憐兮兮的模樣,指了指洋裝上的串珠,再做出縫紉的手勢,哈~真當我們是沒見過世面的雛兒嗎?她指的那件洋裝我們這一路上少說也看過五次厚厚一疊一模一樣的了。
咦?這家成衣舖的小洋裝看起來不錯喔!Medea喜歡右邊那種民俗風,Neo喜歡左邊那種純白藍眼睛,想跟坐在旁邊的男老闆殺殺價,結果男老闆出乎意料的用流利英文長篇大論的對著我們侃侃而談,大意是如果他跟其他成衣舖一樣把價錢抬高再讓觀光客殺,這樣沒意思又浪費時間,所以他賣的都是不二價。
男老闆這麼說,反倒讓原本保持可買可不買心態的Neo和Medea來了興趣,直接走進店裡讓老闆多介紹幾款洋裝,未來去郵輪旅遊的機會還很多,Neo想幫Medea買件適合海島度假穿著的純白洋裝,經過多次試穿後,Medea選了這件質料很棒的手工縫紉洋裝,又選了一件類似的純白藍眼睛小洋裝要送好友Brown和Emma,一次買了兩件,這位話很多也很幽默的老闆也自動降價,算我們兩件洋裝140里拉(770台幣)。
興高采烈的Neo和Medea提著剛買到的兩件洋裝繼續逛市集,這個攤位的水果有些曾見過,但右下角這種奇形怪狀的水果可就沒見過了,不知道這是什麼?
席林傑這個小市集很單純,攤販都是靜靜地做生意,不會有強迫消費或滿街叫賣的情形,Neo和Medea最喜歡逛這種平靜安詳且能融入當地生活的地方了。
Neo問Medea要不要來杯5里拉的石榴汁?可是Medea昨晚被棉堡夜市那杯酸到頭髮都豎起來的石榴汁嚇到了,不敢再喝第二次石榴汁了。
倘若時間允許,我們還想去探訪鄂圖曼式木屋建築,可是集合時間馬上就要到了,尚未盡興的Neo和Medea也只能沿著石板路慢慢走回餐廳。
吃午餐的這間阿提蜜絲餐廳分為Neo身後的室內區和剛才吃飯時坐的室外區,Neo背後這棟室內區是由古希臘時代的小學改建而成,是棟貨真價實的古蹟,所以吸引了許多觀光客慕名而來。
阿提蜜斯餐廳的範圍很大,庭園中設有露天咖啡座,最特別的是庭園邊緣還養了雞鴨,濃濃的山村古樸氣息,讓Neo和Medea深深地喜歡上席林傑。
團員們不約而同地站在這個特別的土耳其咖啡攤旁觀看烹煮過程,Neo和Medea非常惋惜,怎麼逛街前沒見到這種傳統式的土耳其咖啡攤?現在時間不夠,想喝也來不及了。
土耳其咖啡,是歐洲咖啡的始祖,誕生已經有七八百年的歷史了,土耳其咖啡需要深度烘焙咖啡豆,並且研磨成極細的粉狀。然後將所有的原料都放在一個鐵壺中,然後置於熱沙上進行加熱,並且不斷攪拌。
在咖啡即將沸騰前,表面出現一層金黃色的泡沫迅速湧上時,這時需要立即將壺離火,將一部分沸騰的咖啡倒出,等到泡沫落下後再放回火上,再重複以上的動作。大概經過4次沸騰,整壺的咖啡才算都製作完成,真正的土耳其咖啡是在熱沙上製作出來的。
漂亮的咖啡小姐正為這四位衣著、談吐不凡的陸客服務,唯一那位男士告訴我們一杯10里拉,很大方的讓我們盡量拍照,不過幾位女團員對左邊那位穿白洋裝的女生臉部更有興趣,小聲討論著那位女生應該進廠維修過很多次。很想體驗傳統土耳其咖啡的Neo失望地問導遊大衛哪裡還能喝得到? 導遊大衛說伊斯坦堡會有,可惜最後在伊斯坦堡並沒有看到,這是這趟土耳其之旅的小遺憾。
3:00上車後,幾位團員輪流互相刮痧,這幾天熱爆了,讓好多團員都中暑,Neo幫Medea一刮頸部和背部,點點血痕頓時湧出,Medea中暑的情況蠻嚴重的,難怪這幾天一直頭暈想吐,夏天來土耳其玩,即使做足防曬準備也沒用,應該是要做足中暑準備才對,這算是另類的花錢找罪受嗎?哈~