今天的旅遊重點都在喀納斯景區,早上要先去爬1068階的觀魚台步道鳥瞰Medea這次來北疆最想看的喀納斯湖,午餐後會船遊喀納斯湖,坐完船後再搭接駁公車參觀神仙灣、月亮灣、臥龍灣,最後拉車回布爾津,晚餐後逛布爾津河堤夜市,這一整天滿滿的精彩行程是北疆之旅的重頭戲之一,一起跟著Neo和Medea去用力玩吧!

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Medea昨晚睡覺沒穿長褲,凍到整夜睡不好,6:10就叫醒了穿著羽絨衣和厚長褲睡得正熟的Neo,賈登峪山區這晚讓我們想起了去年在秘魯奇瓦伊山谷住的那一個寒夜,在山區過夜時即使是夏天時住飯店,最好還是穿著厚外套和厚長褲並蓋著厚棉被加厚毯子睡覺才能睡得好,山區夜晚的冷真的是凍入骨髓,這是Neo和Medea的忠告。

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早餐是7:30開飯,Neo和Medea在7:15先去敲了Medea爸媽的門,四個人再一起走出小木屋前往餐廳,戶外氣溫大約只有十度上下。

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幾隻羊兒自由自在的在草地上吃草,新疆這種羊通常都拿來食用,特色是那滿是脂肪的大尾巴,新疆烤羊肉串好吃的原因之一就是烤羊肉間會夾雜一小塊尾巴油脂,那種嫩滑爆漿的美妙口感,是Medea難以忘懷的美味。

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一行人在7:25走到百花園餐廳,早餐跟晚餐一樣不能拍照,這讓愛照相的Neo很不能適應,更令人不敢恭維的是服務態度一樣差勁,自助餐菜色跟昨晚晚餐幾乎一模一樣,而且差不多是全素,沒什麼葷食,樣式比晚餐還少,往後到百花園餐廳用餐的朋友最好有心理準備,這是完全不及格的一家餐廳。

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沒什麼菜可吃,只好以稀到見水的白稀飯和花捲充飢,耗到8:25才上遊覽車,每天早上上車時第一件事就是一人拿一瓶水,雖然行程表上是寫一人一天兩瓶水,可是即使天氣炎熱時一個人喝三瓶以上,也根本沒人會來限制,東南旅遊和新疆當地旅行社在這一點非常大方。

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遊覽車開動後不久,一位牧民正好趕著這群羊兒從遠處經過,導遊阿來趁機跟大家介紹這些阿勒泰大尾巴羊的羊尾巴最值錢,因為油脂多所以適合清燉,而伊寧、吐魯番羊的脂肪少,適合拿來烤,一席話聽得早餐吃得又差又不飽的眾人口水都嘩啦嘩啦往下流,不過想到今天晚餐會有烤羊肉串吃,Neo和Medea立刻精神百倍!

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聽著導遊阿來在車上說學逗唱,拉車時一點都不無聊,不一會兒就來到了喀納斯景區大門的賈登峪售票口,買票的事交給導遊阿來就好,我們只需開心拍照,這是跟團的好處。

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兩旁的商店早早就開始營業了,販售的商品五顏六色相當搶眼,不過相對而言格調並不高,不會讓Neo和Medea有想買的欲望。

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景區前的筆直大道乾淨寬敞,這是北疆景區令人讚揚的一大特色,售票口前有一部跟昨天在禾木村買明信片的同樣郵務車,無論是禾木村明信片或是喀納斯湖明信片都十分值得購買。

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喀納斯國家地質公園是個集冰川、雪原、高山、河流、湖泊的綜合生態旅遊區,為大陸5A級旅遊景區,是來北疆必遊的景點。 

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Neo原本拿著GoPro想在身後的地標前為一家人拍下大合照,可是怎麼拍角度都不對,最後還是請領隊安姐幫忙,一次就搞定。

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總是笑口常開的領隊安姐不僅拍照技術絕佳,選哈蜜瓜的技術更是一流,團員一誇獎她選的哈蜜瓜甜又好吃,她馬上笑呵呵的在下一餐又買超甜哈蜜瓜請全團吃,她每次集合全團的口頭禪是"來~來~來~親愛的~",直稱我們這團是"東南親愛團"。

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導遊阿來去售票口買好票,在團員們上完廁所後便一人發了一張,喀納斯景區門票含區間車票一張是285人民幣,對月薪只有一、兩千人民幣的當地新疆人根本是高不可攀的天價。

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拿著票跟著領隊、導遊往前走時,Neo瞥見路旁這隻瘦不拉嘰的熊大,停下來跟Medea商量要不要去跟這隻奇怪的熊拍照,結果這隻瘦熊自己走過來用標準中國話說"早就看你們想拍了,來吧!"然後主動摟著我們合照。這麼友善的Line熊大讓我們又驚又喜,可是熊大一口捲舌中國話,怎麼聽怎麼怪異! 

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跟前幾天各個景區情況相同,進入喀納斯景區需搭乘區間車,從售票口這裡到喀納斯湖約30公里,所需時間約1小時。 

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我們是團客,所以排在走道左邊,自由行散客則是排在走道右邊,不管走道左邊或右邊都排滿了人,喀納斯湖是北疆的超熱門景點。

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人太多了,所以排隊時間有點長,不過大家都很守規矩,沒半點火氣,因為現在車上氣溫只有12度,車外就更冷了,寒冷的天氣讓大家都冷靜的排著隊。

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遊覽車發動後,車上中文廣播就開始介紹喀納斯湖,Medea拿出昨晚在天天平價超市的酸甜可口黑加侖,跟Neo你一口我一口的吃了起來。

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上車前還擔心著如果天空總是如此陰沉,就算爬上觀魚台也只能見到灰濛濛的喀納斯湖,所幸車子開了半小時後,陽光也逐漸從雲層中露臉,看來會是個晴朗好天氣。

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9:05在賈登峪售票口坐上區間車,10:00就到了換乘中心,領隊和導遊先讓大家到售票大廳裡上個廁所,接下來要去坐前往觀魚台的區間車。

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新疆實在太大,光是一個景點就要換好幾次車才到得了,無論是昨天的禾木村,今天的喀納斯湖或後來幾天的景點都是這樣的情形。

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從換乘中心前往喀納斯湖觀魚台的區間車票不包含在剛才那張285人民幣的門票裡,一人還要再付60元人民幣才能坐觀魚台區間車。

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現在還不到秋天旺季,遊客就多到誇張,從排隊的地方往後看,根本看不到隊伍末端,難怪領隊說旺季時每次換乘都要等上四個小時,光排隊就好了,還用玩嗎?

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這一排隊又排了半個小時才輪到我們上車,來北疆玩就是這樣,待在景點的時間只有一點點,其他時間全在拉車、排隊。

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觀魚台區間車不是大型遊覽車,而是小型巴士,這一段路不會坐太久,大概20分鐘就到了,下車後就要開始爬階梯,趁最後這段時間好好養精蓄銳。

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喀納斯湖屬於喀納斯河流域範圍,喀納斯河經禾木河匯聚成布爾津河,最後注入額爾齊斯河,屬於北冰洋水系。 

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遠處的喀納斯村跟昨天去過的禾木村都是典型圖瓦族建築,尖斜屋頂和原木卡榫疊而成的牆壁,屋頂空間放置雜物,原木間縫隙間填塞的苔蘚可防風雨滲透,充滿古樸原始風味,目前設有許多客棧、山莊、家訪點。

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小巴士從平地逐漸往高處走,右轉駛進這條小路前,可以看到這個觀魚台路標,行進間森林、溪流、草原綿延,看到「哈拉開特山」也表示喀納斯湖快到了。

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一部接一部的小巴士在蜿蜒的S型山道上緩緩駛向山上的觀魚台,藍天、白雲、綠地與彎曲山道,形成一幅清新脫俗的北疆風情畫。

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小型巴士在10:50抵達了目的地,一下車就見到長長人龍正排著隊爬上階梯,馬上就能見到絕美的喀納斯湖了,Neo和Medea抑制不住躍動的心,準備奔向最嚮往的喀納斯湖!

 

 

 

 

 

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