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遊覽車載著全團離開飯店後,直接前往科卡峽谷,科卡峽谷距離飯店還要一個小時車程,而安地斯神鷹只會在清晨時飛翔,所以今天才要那麼早出門。

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女導遊在7:20讓大家在這個觀景點下車拍拍照,這隻瞇著眼打瞌睡的小狗身後就是科卡峽谷了,不過這裡只算峽谷邊緣。

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Neo和Medea因為托托的緣故,每次在國外看到小狗總有愛烏及烏的心態,一對團員母子對動物也非常有愛心,常會拿餅乾餵小狗吃。

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我們有十分鐘的時間在這裡看看紀念品或拍照,有幾位團員付費跟這隻羊駝合照,Neo和Medea沒在這裡和羊駝拍照,所以不清楚拍照要多少錢?

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這裡還沒到科卡峽谷的深處,但景觀已使人十分驚嘆,由科卡河上游的奇瓦伊出發後,沿途可見到峽谷邊坡上滿佈著深淺綠色交錯的梯田,在陽光照射下發出璀燦的金黃光芒,這些梯田歷史久遠,自印加時期即由原住民開墾以種植農作物。

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Medea幫這位團員照完相後,Neo也請這位團員幫我們合照,可是天氣太冷,早上看還有兩格電力的相機電池居然瞬間沒電,幸好車上還有備用電池。

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7:30再次上車後,只過了15分鐘就在這棟建築前下車,因為在科卡峽谷老鷹觀景台會待一個小時,而那裡沒有洗手間,所以女導遊讓大家先在這兒上個廁所。

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安地斯山脈太過乾燥,昨天在4000多公尺的地方,只看到一大片野草,一棵樹都長不出來,這裡只有3000多公尺,雖然也是沒樹,但至少有仙人掌。

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上車前,Neo請阿伯幫我們兩個和仙人掌一起拍照,我們向阿伯示範如何能拍出生動的照片,阿伯看到Neo和Medea表演屁股被仙人掌刺的動作頓時笑翻!

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上免費廁所和拍照只用了15分鐘,團員們在7:45再次坐上遊覽車,這次會直接去老鷹觀景台,女導遊在行進間順便指著車窗外的科卡峽谷為大家解說。

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一樣是過了15分鐘,遊覽車8:00時在遠遠的馬路對面放大家下車,領隊、女導遊跟全團約好集合時間和地點後,我們有45分鐘在老鷹觀景台自由活動。

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欄杆後的這一區都是讓遊客觀看老鷹用,車子只能停在遠處,簡單了解一下周遭環境後,Neo和Medea沒跟其他團員待在一起,自己找地方看老鷹去。

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Neo和Medea其實也不知道該去哪裡找老鷹,不過看到那麼多人都站在這裡往峭壁那邊看,安地斯神鷹有極大可能性出現在那裡。

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科卡峽谷(Colca Canyon)是安地斯山脈經科卡河切穿後所形成的深邃峽谷,最深處達4160公尺,是美國大峽谷的兩倍深,也是目前世界上第二深的峽谷。 

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1920年由美國飛行員無意間發現這龐大峽谷時,便命名為「印加人的失落山谷,科卡峽谷也是戶外活動愛好者的天堂。

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Neo和Medea一下子就用高倍率相機鏡頭找到站在峭壁上的安地斯神鷹,不過等了幾分鐘後神鷹還是動也不動,等待神鷹飛翔時乾脆和科卡峽谷玩起自拍。

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站在我們旁邊的這位女遊客人非常好,主動要將手中的望遠鏡借Medea看遠方峭壁上安地斯神鷹,向她道謝後,Neo也給她看看用長焦鏡頭拍到的鷹蹤。

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安地斯神鷹是南美洲的一種新大陸禿鷲,牠們分布在安地斯山脈及南美洲西部鄰近的太平洋海岸,是西半球最大的飛行鳥類。

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成年的安地斯神鷹頸部環繞一圈白色羽毛,兩翼上有很大的白斑,雄鷹則更為顯眼,頭部及頸部沒有羽毛,呈暗紅色,會因應情緒而變色,雄鷹頭上有一個暗紅色的肉冠,安地斯神鷹的雄鷹體型較雌鷹大。 

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安地斯神鷹主要吃腐肉,喜歡如鹿或歐洲牛等大型動物的屍體,牠們5-6歲就達至性成熟,棲息在海拔3000-5000米的岩壁,每次會生1到2枚蛋,是世界上最長壽的鳥類,可以活到100歲。 

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安地斯神鷹是阿根廷、玻利維亞、智利、哥倫比亞、厄瓜多及秘魯的國家象徵,經常出現在南美洲的傳說及神話中,古印加人將安地斯神鷹視為上界,代表未來,將美洲豹Puma視為中界,代表現在,將蛇視為地下世界,代表過去。

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我們看到的這隻安地斯神鷹的脖子上沒長白色羽毛,身上的毛也還是棕色,是隻未成年的青少年鷹,等了好久,這隻青少年鷹只轉轉頭,完全都不想飛。

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正當我們等得有點兒不耐煩,突然有其他遊客發出驚嘆聲,Neo趕緊將相機鏡頭轉過去,剛好捕捉到另一隻安地斯神鷹從山谷下方飛過,這種雙翼開展達3公尺寬的巨大鳥類,通常會在上午時分出來覓食,乘著峽谷的上升氣流翱翔盤旋。。

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雖然想把安地斯神鷹拍得更大更清楚,可是距離實在太遠,而且牠的飛行速度奇快,一下子就消失在岩壁後頭了。

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當山谷下方那隻安地斯神鷹飛過去沒多久,那隻一直站在峭壁上轉頭的青少年鷹也跟著飛過岩壁後消失,等了快半小時只看到幾秒鐘飛行畫面,不過癮的Neo和Medea要從這些攤位前方走下去老鷹觀景台,看能不能找到其他安地斯神鷹。

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老鷹觀景台是科卡峽谷兩天一夜行程中最重要的景點,所以想做觀光客生意的攤販也極多,只是現在不是血拼的時候,先多找到幾隻神鷹再說。

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從這道階梯走下去,就是通往老鷹觀景台(Cruz del Condor)的起點,老鷹觀景台是峽谷絕佳眺望點,有最大的機會發現安地斯神鷹身影。

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Medea快步下山,而走在後面的Neo回頭看了一眼,大部份的團員都沒下去老鷹觀景台,畢竟在3000多公尺想跑上跑下,對年長者的體力會是極大負擔。

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遠處那圓弧狀的廣場就是老鷹觀景台(Cruz del Condor)了,看似不遠,但走下階梯後,還有一長段的山路要走,單趟大約要走15分鐘。

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沿途盡是荒煙蔓草的荒涼景象,生活在這一區的人或動物,平常一定都很辛苦,迎著太陽加緊腳步,希望能盡快趕到老鷹觀景台去。

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氣喘吁吁的走到老鷹觀景台後,這裡的遊客跟上面的一樣多,想找個好位子等待安地斯神鷹出現可要花一番工夫。

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安地斯神鷹雖然尚未出現,但望著眼前壯麗的科卡峽谷,心中湧現了一股感動,不知不覺間,耳邊彷彿響起了那首名曲"EI Condor Pasa"老鷹之歌的旋律。

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又有一隻安地斯神鷹在遙遠彼方出現,但只在天空中繞了一個圈就消失了,只來得及用眼睛看,很遺憾的來不及用相機去拍。

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因為棲息地被開發,造成安地斯神鷹頻臨絕種的處境,估計該地區的數量只剩500隻,科卡峽谷內的固定族群僅存25隻左右,我們的集合時間又快到了,看來Neo今天沒機會拍到英勇矯健的鷹姿了。

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既然相機拍不到清楚的安地斯神鷹,那就乾脆拿出GoPro,多留下幾張與壯闊恢宏科卡峽谷的夫妻合影,雖然錄影和照相都不是很成功,但至少眼睛清楚地見到了,安地斯神鷹的身影深深刻劃在Neo和Medea的腦海中。

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從老鷹觀景台回山上的路是個超級艱鉅的挑戰,在3000多公尺的高山走那麼長的上坡山路,還有那麼多道階梯要爬,走到後來喘到肺都快炸開,簡直不能呼吸了,手腳更因缺氧而痠軟無力,很怕高山症發作,但也只能以意志力堅持下去,老鷹觀景台上坡路段是這16天裡對體力最大的考驗!

 

 

 

 

 

 

 

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