德國十三天行程進入尾聲,第十一天早上要從柏林前往音樂之都萊比錫,下午再到國立麥森瓷器製作所參觀並選購歐洲第一名瓷麥森,晚上住在有「易北河畔佛羅倫斯」美譽的德勒斯登,Neo和Medea有預感,行李箱又要多出一些戰利品了!

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昨晚12:00睡覺,早上5:30就醒了,時差、長期睡眠不足加上旅程中累積的疲勞讓Neo和Medea總覺得睡不飽,強打著精神,7:30來到一樓大廳吃早餐。

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將早餐券拿給櫃檯人員後,Neo和Medea走進餐廳,快速瀏覽了一下菜色,結果跟昨天早上吃的一模一樣,完全沒變化。

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雖然自助式早餐吧也供應了多種菜色,但我們喜歡吃的也就是固定那幾樣,愛嘗鮮的Neo和Medea對於毫無變化的餐食有些失望。

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這位外國白髮老伯長得很可愛,慢慢的站在生菜沙拉吧前夾取食物,等Neo和Medea白頭偕老時,也要跟這位老伯一樣繼續旅行。

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以前在歐洲旅遊時,即使遇到連住兩晚的飯店,早餐都會增加一些變化,今天就只能挑些自己喜歡的食物,以填飽肚子為先,德國麵包還是很香。

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昨天我們是在最裡面的那個包廂吃晚餐,今天早餐沒固定座位,有空位就能坐,這樣子比昨晚好,取早餐時會比較方便。

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這麼多早餐中,除了德國麵包會讓Neo和Medea有食欲,大概只剩現煎太陽蛋會讓我們想吃,端著盤子排隊,吃顆蛋補充體力。

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這些是Neo拿的早餐,可頌、太陽蛋、炒蘑菇和牛奶穀片還是一如既往的好吃,可頌旁的起士夾餡麵包也不錯,不過香腸和培根卻是太鹹了。

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Medea的早餐一樣吃得很健康,草莓有點酸,葡萄還OK,只是把太陽蛋和那盤主食吃完後,麵包只吃了一點就吃不太下了。

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Neo拿了幾塊麵包來沾最愛的巧克力醬吃,橢圓形片狀麵包過於乾硬,還是香酥可頌與甜鹹適中、起士香濃的起士夾餡麵包好吃。

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起士夾餡麵包太好吃了,一口起士夾餡麵包一口微甜濃郁的水果優格讓早餐變得很幸福,喝了幾口香香酸酸的莓果茶後,結束了今天的早餐。

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8:30從房間下樓前,Medea把行李整理好,為了節省空間,只能將心愛的七夕情人節玫瑰與香奈兒盒子留在柏林,Medea十分不捨,這兩樣禮物都充滿了Neo對Medea的愛。

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8:40出發後車子開了兩個小時,在10:40讓大家在這個休息站休息20分鐘,朋友們有認出Medea身上這件迪士尼郵輪T-shirt嗎?這是Medea第一次穿喔!

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在這間休息站上廁所一樣要付費,而且每人是0.7歐元,其中0.5歐元可以折抵消費,順便讓上廁所的客人多買點東西,很會做生意。

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Medea去排隊上廁所,不想上廁所的Neo就在休息站裡到處看看,雖然肚子不餓,但是看別人買東西吃,也讓愛吃東西的Neo看得津津有味。

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美式的漢堡王Neo也愛吃,只是在台灣也好久沒看到漢堡王了,要不是肚子很飽的話,最愛美式高熱量食物的Neo真想點個大漢堡來啃。

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這一張就是Medea花了0.7歐元上廁所後拿到的0.5歐元折價券,Neo直接將這張折價券送給想買東西的兩位台中團員。

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兩位台中女團員一共一歐元折價券,加上Neo送她們的0.5歐元折價券,1.5歐元折價券買了這塊1.39歐元的榛果巧克力餅乾,折價券不找零。

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我們四個受盡委屈的團員沿途一起同甘共苦,跟好團員們在車上分食這塊榛果巧克力餅乾,味道是很香濃,不過太過甜膩,Neo和Medea只吃了一小塊就不想再吃了。

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11:45來到了萊比錫,萊比錫是座熱鬧的大城市,市內交通有路面電車(Straßenbahn)、公共汽車(Bus)、城郊列車(S-Bahn)等,萊比錫自古即為商旅往來中心,經貿地位重要,社會的富庶讓統治階層們將大量經濟資助給當時的文人及音樂家,像巴哈、孟德爾頌、舒曼、華格納等人,皆在萊比錫綻放生命光芒。

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我們在舊城區最大的奧古斯都廣場 Augustusplatz下車,對面就是市立歌劇院,與布商大廈兩大古典樂場地遙遙相望,中間的噴泉夏日成為孩童戲水的戶外音樂節場地。

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身在台灣的我們知道萊比錫,多半是因為幾乎每年都來台一次的 Gewandhaus 布商大廈管弦樂團,布商大廈音樂廳就是Medea身後那棟玻璃建築。

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奧古斯都廣場在第二次世界大戰時全毀,現在看到的廣場和噴水池都是後來重建的,雖然依舊美麗,卻失去了歷史價值。

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Neo和Medea踩著萊比錫的人孔蓋,很開心又征服了一座新的城市,不知道在萊比錫又有什麼新奇事物在等待我們去探訪?

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走過Augustusplatz奧古斯都廣場,大家走進這條熱鬧的商業購物街道,街道兩旁坐著喝咖啡的遊客正好奇的打量著我們這群來自台灣的觀光客輪流在跟雕像合照。

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在德國幾乎每座城市都找得到星巴克,萊比錫這間星巴克的生意很好,室內室外都坐滿了人,Neo和Medea在抵達德國的第一天喝了杯星巴克拿鐵後,就再也沒機會喝星巴克咖啡了。

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這是星巴克萊比錫城市杯,圖案是萊比錫舊市政廳,我們等一下也會走過去舊市政廳廣場,儘管萊比錫的城市格局自中世紀以來至今沒有什麼大改變,但若還想看看中世紀到文藝復興時期的風貌,除了後期哥德式的湯馬斯教堂外,就只有文藝復興式樣的舊市政廳了。

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這是尼古拉教堂Nikolaikirche,始建於1180年,是萊比錫最古老的教堂和城市中心,最初是羅馬式樣,十六世紀重建時改為晚期哥德風格,八角形塔樓便是此時安裝上去的。

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1989年10月9日,萊比錫市民聚集在尼古拉教堂前抗議,這天走上街頭的人民多達十萬人,抗議活動旋即席捲東德,終於迫使何內克下台,柏林圍牆倒塌。

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在通往舊市政廳廣場的這條商業購物大街兩旁有櫛比麟次的店家,除了冰淇淋店,更有許多流行服飾及名牌店,不過現在還有行程要走,沒時間讓我們去逛街。

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又看到WMF專賣店了,仔細觀察,進去WMF消費的客人十有八九都是亞洲人,畢竟千里迢迢來德國一趟,不帶幾個WMF鍋具組回家怎麼說得過去?

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德國統一後,萊比錫迅速從東德統治中恢復生氣,現已成為德國東部最重要的商業與文化大城,繁華的大街上盡是觀光人潮。

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在萊比錫有一間極富盛名的奧爾巴赫酒館,今天中午我們將在那間酒館用餐,從這道馬德勒走廊(Maedler Passage)走進去就是奧爾巴赫酒館了,午餐時再詳細介紹這間遠近馳名的百年酒館。

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萊比錫市中心歷史建築絕大多數是 19 世紀末新建而成,相較於同時代歐洲其他國家(如英國法國奧地利等),擷取多樣歷史元素形成古典華麗風格。

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萊比錫的舊市政廳 (Altes Rathaus) 前,有一個大大的市集廣場 (Marktplatz),每逢星期二和星期五,這裡都有從早上持續到下午的「菜市場」,專賣新鮮的花草、蔬果、蘑菇、雞蛋、麵製品、起司、硬麵包、香腸、牛豬魚肉和香噴噴的烤雞......等,總是可見提著各式菜籃的萊比錫人在各攤光顧。

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全德國,應該也是全世界最享盛名的聖誕市集是「紐倫堡聖誕市集」,而萊比錫在11月底~12月底也會有聖誕市集,好想來參加喔!

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不過要是冬天來萊比錫參加聖誕市集,可就沒這些新鮮花草蔬果了,兩年前去克羅埃西亞玩時,常常都會在菜市場買新鮮無花果吃,這次來德國還沒買水果吃呢!

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這些德國草莓又紅又大,半公斤只要1.8歐元,台幣大約60元,比台灣草莓便宜多了,都快下午一點了,肚子有點餓,先買盒草莓來吃吧!

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Neo和Medea都喜歡吃草莓,跟這位金髮小姐買了一盒草莓後,Neo很高興的在這個水果攤為第一次在德國買水果拍照留念。

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半公斤一盒的草莓,Neo和Medea也沒辦法一口氣吃完,分了幾顆給要好的團員們吃吃看,噢~是很大很新鮮沒錯,可是有點酸耶!提著草莓,吃午餐前還有其他行程要走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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